こんなに辛いことって…😢どうやって乗り越えたら…
結婚して半年、先日、妊娠11周で、完全流産した者です😱
すごく悲しかったケド、一ヶ月が過ぎ、ようやく気持ちの整理がついてきたところです😢
流産のことは、あまり公にしたくないので、友人には話していません。
そんな最中に、仲のいい友人から、メールにて、妊娠&入籍報告を受けました😢
しかも、予定日が、私とほぼ同じでしたが、彼女は順調に育ってるようで、喜びの報告に、メールを見て号泣しました😫
仲のいい友人だけに素直に喜んであげたいのですが、自分と同じ時期ということが、余計に涙を誘います😢
お祝いメールを送りましたが、実際の私は泣き崩れました😫
来年早々に友人数名(その友人)と会う予定ですが、顔がひきつりそうです😱
今更流産のことを話す気はありません。(気を使わせるからです😢)
仲のいい友人だから、素直に喜びたいのですが、子供が生まれても、時期が一緒だから、我が子のことをいつまでも引きずりそうで怖いです😱
ちなみにあと2ケ月は子作り禁止です😞
この辛い気持ち、どの様に乗り越えたらいいか、アドバイスをお願いしたいです😫
誹謗中傷はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
私も妊娠して流産したんですが、友達が丁度同じくらいに妊娠して予定日だっただろう頃に出産しました。
最初は複雑だったし、早く欲しい早く欲しいと気持ちばかりが焦ってました。
けど、そんな事を思ってばかり居ても仕方がないことも解ってたので色々気分転換して乗り切りましたよ。辛かったら無理して会わないことも一つの選択だと思います
それって、ほんと、また産めばいいって言葉が率直です。
結構みんな言いますが、それはほんとでしょう。
私の姉、先週子宮外妊娠で、お腹にどんどん血液がたまり、4日間で二回緊急手術しました。
結果、卵巣摘出、子供もだめでした。
おまけに、手術がおわっても、食べ物は口にできず、嘔吐の繰り返し、目がまうため目も開けません。
しかもはじめてではありません。前回は切迫流産。
主さんだけじゃないんです。
辛いですが、チャンスはまたあります。子供はまた生まれ変わってきますよ。
卵巣、失ったら子供できません。
主さんにはまだチャンスあります。
だって、旦那さんがいるでしょう。
旦那さんと一緒にいて、幸せであることがまず第一。
だからこそ、子供ができるんです。
今回はまだタイミングが違ったんだぁって判断しちゃったかな。
主さんが幸せな笑顔をださなきゃ、元気な子供が生まれてくる準備できませんよ。
ちゃんとご飯食べて、幸せに暮らして、誕生していいよって準備ができたら、きっとまたすぐ生命誕生しますよ。
とりあえず、年始は会わなくていいんじゃないですか?理由なんて、何とでもつきます。風邪ぎみだから、でもいい。
テンション高い人達に合わせるのは大変ですよ…。それに、言いたくないことをあえて言わなくてもいいと思います。
友達と、学生みたいに密な関係でいる必要も無い。
家庭をもつと、お互いの境遇を理解し合うのって難しいんですよ。
お大事にしてください。
主さん体の方は大丈夫ですか?
私も18週で流産しました。
凄く泣いたし、今まで行ってたスーパー行くのも嫌でした。 近所の人の妊婦姿見るのも辛かったです。だから主さんの気持ちも分かる気持ちです。
今回は、辛かったけど、また赤ちゃん戻ってきてくれます。 その時の赤ちゃんは男の子、その後男の子を出産しました。まだ辛い時もあるかと思いますが、体と心を休めて、また赤ちゃんと会えるように頑張って下さいね。
お気持ち、よーくわかります。
私も初期流産3回経験してます。
頭では、おめでたいこと、喜ぶべきこととわかってても心がついていかないんですよね…。
気持ちが落ち着くには時間がかかります。無理に会おうとすることもないですよ。今回は体調不良とでも伝えて会うのは控えては?
いずれ乗り越えられると思います。その時に元気な姿で明るく会ってはどうでしょう?
あと、絵文字は気にしなくていいですよ。普段の癖と気持ちは別ですから。
私も初期流産経験しました。当時はとても辛かった記憶がありますが、その後半年経って無事妊娠、出産しました。
流産の手術をしてすぐの頃はホルモンバランスが崩れているので、気持ちが落ち込むこともあります。
妊娠されたお友達には全く非はないので、今は無理に会ってお互い傷つけないほうがいいと思います。
初期流産の場合は赤ちゃん側に原因があることが多いようです。お母さんのお腹の中でも育てられないような体が弱い赤ちゃんだったんですよ。自分も周りの人も責めちゃ駄目です。赤ちゃん供養してあげてくださいね。
あ、あと私は絵文字全く気になりませんでしたよ😉
>> 12
お気持ち、よーくわかります。
私も初期流産3回経験してます。
頭では、おめでたいこと、喜ぶべきこととわかってても心がついていかないんですよね…
ありがとうございます😢
中傷レスから始まったので、冷たい人もいるなぁ…とへこんでたところです。
三回の初期流産ということで、お辛いことと思います。
確かに慌てて会わなくても、笑顔で会えるまで時間をあけてもいいですよね。
友達には会いたいけど、ふとした時に寂しさや辛さが襲ってきたら、その場で泣き出してしまうことも無きにしもあらずですもんね。
断ることが、今後のために一番いいかもしれないですね。
お互い元気な赤ちゃんを抱けるよう祈っています。
主さんのお辛い気持ち、お察しします。
私も、この夏に初期流産しています。自分でも、収集がつかないくらい落ち込んで、接客業のため笑顔になることもできず、仕事も一ヶ月程休んでしまいました。
妊婦さんに会うのが辛いと思ったり、自分と重ね合わせて考えてしまう…そんな環境は、あえて避けるのも選択の一つです。避けていいんですよ。
今は、あえて自分を辛い環境に持って行く必要なんてないです。今無理をすると、後々辛さが残ります。
どなたかおっしゃってましたが…今大事なのは、主さまと旦那さまの生活や気持ちです。友達も大事ですが、今はご自分を一番大切になさってください。
あと、必ず今の気持ちは癒される時が来るし、赤ちゃんは必ず戻って来てくれます。
主さまと旦那さまが悲しみを乗り越えて、準備が整うのを、今か今かと空から見てくれています。
毎日少しずつでいいので、前向きにね☺
私も、絵文字は気になりません✨
私は初期の流産を二回経験しました。しばらくは落ち込んだし、二回目は旦那も一緒に検査もしたので、かなりへこみました。でも仕事にはすぐに行きました。同僚にも友達にも流産のことは話しました。話す事で楽になった気がします。話してみれば、まわりにも経験者がいて、それほど特別ではないんだとわかりました。不妊で悩んでいた人から「子供ができるってわかっただけでもいいじゃない」と言われなるほどとも思いまし。妊娠したら産まれるものだと思っていたので、そうではない、本当はすごい事なのだと改めてわかりましたよ。
友達に無理に話さなくてもいいですが、あなたが知らないだけで、同じ経験者がいるかも知れません。新年無理に会わなくてもいいですが、ふっきるきっかけにもなるのでは?辛い思いをしたぶん優しくなれるはずですよ。
私は二回流産だったので、2人産むんだと決めていました。今は娘と息子と賑やかですよ。
落ち込むのは今年いっぱいとして、来年からは明るく楽しくいきましょう!
>> 18
ありがとうございます。
二度のお辛い経験があるんですね😣
私も身の回りの数名(仕事関係の方など)には話しましたが、やはり知らないだけで、同じ経験をされた方も実際にいらっしゃいました。
でもその後無事にお子様を授かられているので、今は乗り越えなくてはいけない壁なんだと思っています。
私は次に無事に生まれてきてくれるか不安もあります。
私自身も妊娠すれば10ヶ月で産まれてくるものだと思っていました。
今回は、妊娠した友人や周りに気を使わせたくないから言うつもりはありませんが、今は会う時期ではないのかな⁉とも思っています。
私も子供を授かり、賑やかな家庭になれるよう願っています。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧