車必須の田舎って?

回答39 + お礼32 HIT数 5992 あ+ あ-

2010/12/22 06:47(更新日時)

田舎ってどのくらいから田舎ですか?

車必須の田舎って言葉を見かけますが…
私の住んでるとこは、北海道の田舎で、町外れにあります

町ナカのコンビニ・役場・無人のJR駅・図書館まで、片道15キロくらい
さらに35キロ先に、全国区なスーパーがあります

逆方向の片道16キロ先に職場があり、途中にちょっとした峠が1つ、信号が1つがあります

町ナカだと、仕事に行くには不便だけど、買い物とかはJR使えばいいし、保育園~高校までスクールバス&給食があるので、病院以外は困らない、便利な田舎です

まだ独身なんですが、彼氏と結婚できたら、同じ職場になるし、車は1台にしようと考えてたら…彼氏のお母さんや周りに「こんな車必須の田舎で不便すぎるじゃない?」と言われました

まだ実家住まいで、来年の春に入籍して、町ナカの公営住宅に住む予定です。

車所有するのってお金がかかりますよね?

しかも北海道なので、冬タイヤを2年ごとに買わなきゃいけないし…寒いからエンジンスターター使って車を温めておくので、今時期は燃費が悪くなります

No.1488572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

子ども出来たら車必要だと思いますよ。

子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃないですか❓

しかも子ども居たら財布一つだけ持って出掛ける訳にはいかないし💧

私も主さんと同じで一家に一台しか車なくてかなり不便です💦友達と逢うのも車ないから気を使うし、子どもの病院行くときもタクシーだし😢病気の子を電車に乗せる訳にはいかないので⤵

主さんの住んでる地域なら車はあった方がいいと思います😃通勤には軽を使ってもらいましょう🚗

No.52

夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~?

週一、片道50㎞😲‼(私の里帰りの距離です💧)もかけて買い物⁉
赤ちゃん新生児の時どうするの❓❓❓

なんだか結婚自体大丈夫❓と言ってあげたい😔

No.53

>> 48 主さんや彼氏さんの生活環境なんて誰も分かるわけないんだから、車を手放すも車検を取って乗り続けるのも、自分達にしか決められないじゃない⤵ … 48さんレスありがとうございます

とても大人な意見、すごく勉強になります

私、いい年齢だから

ちゃんと自分で決めなきゃいけませんね

No.54

>> 49 すごく横な話ですが、交代制とか関係なく同じ職場に夫婦がいたら普通は部署替えありますよ。周りが気まずいので。 だから、聞いたんではないですか?… 49さんレスありがとうございます

部署は同じでも現場が違います

部署変えするには、研修をしなくてはいけなく

いまの職場に、そこまでの人員的な余裕はないです

職場の方が言っていた「日勤のみにしようか?」は、私が日勤のみになると、誰かが夜勤のみになります

うちの職場は社員だと夜勤手当はつかず、日勤でも夜勤でも同じ金額の職務手当になります

主婦としての仕事は、子供がいないからまだ無いと思います

彼氏がやらないのは買い物と料理くらいで、私にとって料理は対して苦じゃありません。

彼氏は綺麗好きなので、掃除や洗濯はちゃんと出来ます

No.55

>> 50 別に批判ではありませんよ。だからはじめに失礼があったらすみませんといった前置きも書いたんですけどね。べつに職種なんて聞いてもいないし興味もな… 50さんレスありがとうございます

夫婦やカップルが一緒に出勤は、他の会社で田舎じゃなくてもありますよ

50さんが知らないだけです

No.56

>> 51 子ども出来たら車必要だと思いますよ。 子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃな… 51さんレスありがとうございます

荷物は多そうですよね

友達に子供がいるから、荷物多いなぁ~と思って中身をみせてもらったら、どれも必要なものばかりでした

子供はすぐには作らないのですが、車2台にすると普通車+軽自動車になります

車を新しく買うには、まだ貯金が足りず…中古を買いたいんですけどね

私の貯金、40万です

40万の中古だと、今の私の車よりランクが下がってしまいます

彼氏の車も中古で買ったらしく、普通車の小さいタイプでして、シートを替えたりして色々と手を加えて、けっこう気に入ってるみたいです

軽自動車の税金が上がるとかいう噂があって、なおさら彼氏は車を手放したくないそうです

No.57

>> 52 夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~? 週一、片道50㎞😲‼(私の… 52さんレスありがとうございます

私の住んでるとこは北海道の田舎なので、通勤&通学にも片道50キロ以上という方は沢山います

同じ北海道でも札幌や小樽の方にはビックリされます

片道50キロもあるから、家を出たら用事は3つ以上するっていう感じが当たり前で、買い物は週1におさえてます

買い物はレジャーになってます

こんなに田舎だから、公営住宅は築浅でも空きがあるし、保育園の入所待ちも聞いたことがないし、保育園~高校までスクールバス&給食があります

冬は車での移動がなくても車凍結防止のために3日に1度は、多少エンジンをかけて走行しなくてはいけません

車2台だと私の車は、週1の買い物の時とその他くらいでしょうか?

あんまり動かさないのに、車所有…なんだか勿体無い気もしますが…

ケンカした時とか気まずいですよね

現場は違うし、休憩時間も違うから

別々で通勤したら、離れていれますよね

No.58

なんだか主様は、1人先走っているような😅

結婚して、毎日の生活になるので、その時に何が無駄で必要か?

分かるのではないでしょうか?

でも、軽自動車なら売るのって、勿体無いような気がしますが😄

失礼しましたxF0

No.59

ぜんぜん話が通じないのはなぜ?でしょう。主さんの諸事情とかは知らなくても出来る会話しか振ってないのですが……。

No.60

いや。だから、車いらないって自分で思ってるんだから、買わなきゃいい話しじゃないですか。

何がしたいんですか?主さんは。

本当に変な人ですね。

意味がわかりません。

No.61

35キロ先のスーパー以外に、町中にスーパーはあるんですか。

35キロ先のスーパーでも、ネットで宅配はしてもらえるのかも知れませんが。

No.62

私は、都会と田舎を往復する生活を送っております。
ここで言う「都会」「田舎」は、私が往復している場所でのことです。
都会では、最寄り駅まで1キロ、
最寄りのコンビニまで数百メートル、
最寄りのホームセンターまで、2キロ程です。
田舎は、最寄り駅まで20キロ、
最寄りのコンビニ/ホームセンターまで15キロ程です。
都会では、まあ車なしでも、なんとか生活できます。
しかし、田舎では、とても車なしでは、生活できません。
車の維持費面での違いは、駐車場です。
都会では、貸し駐車場を借りると、月額15000円です。
田舎では、そもそも貸し駐車場がありません。
地価が安く、土地が広大なので、どこの家庭も、皆自宅に駐車場を確保できるからです。
主さんの住まわれる場所は、どちらかと言えば、私の生活場所で言う「田舎」に近そうな感じです。
ただJRがあるということは、店がある街は遠くても、駅だけは近いのでしょう。
その意味では、車なしでも、生活できるかもしれません。
ただ、車を持っていても、保管にさほどお金は、かからないのではないでしょうか?
駐車場の確保ができれば、持っていた方が、良いと思います。

No.63

…💧

べつに知らない訳じゃないし、どう読んだら知らないになるんだか…まぁはじめっから会話かみ合ってないけどね(笑)

ウェディングハイなのか素なのか…
良い年して職場で旦那ちゃんとか恥ずかしいこと言ってルーズな部分が通ってる職場みたいですからいいんじゃないかな?

周りが持った方がいいよと言っても低所得で維持できないんでしょ?
どうしようもないんじゃない?

32で独身だったのにこれから結婚するにあたって貯金が40しかないなんて恥ずかしくて言えないし、そのぐらい所得低いみたいですから、超ど田舎みたいですけど、ないなりの生活するしかないですから、はじめから車持たないと決めていたみたいでこのスレ自体意味もわからないですし。

以前元カレとは生でやってて子供できなかったとか、ここで恥さらけだしているだけ?

まぁいいんじゃないですか?

住む世界や感覚が違ったみたいなので余計なレスしなきゃよかったみたいですね

まぁお幸せに

No.64

>> 63 63さんレスありがとうございます

40万て、車に使える貯金が40万ですよ?

No.65

>> 61 35キロ先のスーパー以外に、町中にスーパーはあるんですか。 35キロ先のスーパーでも、ネットで宅配はしてもらえるのかも知れませんが。 61さん、レスありがとうございます

買い物に行きたいスーパーは50キロ先にあります

町ナカには農協の小さなスーパーしかなく、全てが割高です

ネットスーパーは、かなり遠くの地域の中型スーパーがやってるみたいで、私の住んでいる地域も宅配エリアですが…

サイトがパソコン用です

ネットスーパーは検討中です

No.66

>> 62 私は、都会と田舎を往復する生活を送っております。 ここで言う「都会」「田舎」は、私が往復している場所でのことです。 都会では、最寄り駅まで1… 62さんレスありがとうございます

駅は、私の表現だと町ナカにあるので、遠いです

駐車場は、札幌にいても駐車場付き物件とかあるくらいで

そもそも駐車場にお金をかけるというのがよく分からないです

駐車場に15000円ですか…札幌だと札幌の中心部のデパートとか近くにあるビルの料金ですね

車所有するか、手放すかはまだまだ検討したいと思います

No.67

>> 58 なんだか主様は、1人先走っているような😅 結婚して、毎日の生活になるので、その時に何が無駄で必要か? 分かるのではないでしょうか? で… 58さんレスありがとうございます

軽自動車、売るのはもったいないですか?

先日、ディーラーに寄ったら

私の車は7年目で10年たてば価値は無くなると言われました

No.68

札幌在住です。他の区でどうなのかわからないけど中央区で駐車場付き物件の賃貸は駐車場代が別にかかります😔
平均1万円から1万5千円です。

主さん58さんがもったいないと言ったのは、売っても二束三文にしかならない軽自動車の事を考えたら必要になったらまた買うよりも乗り続けた方がいいという事では?

確かに他の方が言うようにはなしが伝わらない人のようだね。
それとも新手の釣りなのだろうか?

主さんは良くわからない事情もわかったように書くのだね。
頑固者を感じるよ。
未来のご主人と話し合ってるかい?なんでも生活してみないとわからない未知数だよ、結婚は。

No.69

なんだか整然ととんちんかんだから、たまにどっちがおかしいのかわからなくなるね(笑)

文字で質問して文字で回答をもらうシステムには向いてないかもしれないですね。

『車があった方が便利』には違いない場所でしょうね。
ただ、我慢出来るなら我慢なさったらよろしいかと。
何が引っかかっているのでしょうか??

No.70

主さん、スレ本文では、田舎はどのくらいから田舎ですか?と質問してますよね⁉

どこにも車が2台必要か迷ってます。なんて書いてないし。
で、回答がきたら、車が必要かどうか...ってなるし。

都合が悪いレスにはお礼が無いか、トンチンカンなお礼。

皆さんに失礼だと思います‼

車ですが、実際に生活を始めてみないと不便かどうか分からないと思います。

車検にお金はかかってしまいますが、様子見で所有しておき、必要無いなら手放すのがいいかと思います。

手放して後から必要だったなんて事になったら、その方がお金かかるんじゃないですか⁉

No.71

早いとこ二束三文で売り払えば気が済むんやろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧