けちけち生活
私が仕事をやめてから彼にお金の面で迷惑かけてるので少しでも、楽になりたいと節約したいと考えております。 半額シールのかいだめや、コンセントぬいたり、風呂水を洗濯に使ったりとしてますが、他に、 何かすご技の知恵や節約レシピ等ありませんか? いつもは4万弱の食費が節約で先月2万3千円になりました。(付き合いの飲みや彼の弁当含)出来ればもっと節約をと思っていて1月に彼を旅行につれていきたいので知恵をどうぞお貸し下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は♨は旦那と入りその間風呂場の電気だけつけておいたり、トイレのタンクにペットボトルを沈め水道代節約したり彼と一緒に居ない間はテレビなど見てません💧あとはベランダで自家菜園して野菜代がういてます✌(無農薬で美味しい😍)あとは外食をひかえてます。
テレビは予想以上に電気代かかりますね。私は一人暮らしですが、やはり風呂入る時は、全て照明を消しています。
ガス代が一番かかるので出来るだけレンジを使います。
炊飯器の保温はすごく電気代かかるので、二週間分まとめて炊いて、冷凍してチンしています。
二人なら家で食べた方が良いですが、一人の時は外食の方が安い場合があります。
なかなか難しいですね。
安くて栄養のある豆類とか、じゃがいもとか。
カレーとシチューは材料ほぼ同じだから、半分鍋にとって次の日にはカレーにするとか。
鍋物は大きい土鍋に多目に作って次の日も食べるとか
主さん頑張って下さいね。
あの~少し話がズレてしまうのですが、働けない理由があるのでなければ少しでも働いた方がよほど楽になりますよ。(^_^;)
そうでなければ節約本が図書館にありますので、1冊でも借りて読み込めばこういうところに書いてる節約方法は大概書いてます。
頑張って下さいな★
うちは洗顔・洗髪・掃除・洗濯・食器洗いなどすべてマルセイユ石鹸です。無添加無香料オリーブオイル配合なのでお肌にもよいし環境にも優しいのです。肌の弱い家族がいるのでつかいはじめました。無駄な洗剤など買わなくていいから節約になります。
フランスやギリシャ産の石鹸なのですが雑貨店にありますよ。
10デス❤安いものでしたらふつうの石鹸サイズで100円くらいで買えます。我が家はアトピー性皮膚炎患者がふたりいるので高級なマルセイユ石鹸使ってます。2㎏8000円のものを購入し包丁で切って使ってます。1年くらいもちました。インテリアショップや雑貨店にあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧