マナーに詳しいかたお願いします💦
彼の家に行ったとき、
手土産を渡すタイミングを皆さんならどうしてますか?
居間へ呼ばれてから袋から出して差し出すのが一般的だと思うんですが、恐らく玄関先でお母様と挨拶したら彼の部屋に直行する事になると思います。
玄関先で渡す場合は袋から出すより、袋のまま差し出す方が、受け取る側としても楽な気がしますが…やはり袋から出した方がいいんですか?💦
初めてなのでわからないです💦😖
アドバイス頂けたら嬉しいです😖💦
No.1492124 2010/12/24 19:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
2さんありがとうございます★
はいそれが常識です💡
ですが玄関で立って渡す場合、袋を下に置いて渡すのはどうかな…?と思いまして💦
箱だけでなく袋も渡すべきだと思うし、渡すタイミングって難しいです💦
玄関先でだったら 袋のままで 一言そえて差し出して良いと思います 座敷や茶の間先での挨拶でも袋のままで良いと思います ただその場合はしっかり正座してそれなりの作法で挨拶すべきです 袋にこだわっているようですが 例えば風呂敷等とはまだ違うのでそんなにこだわることはないと思いますよ いちばん印象的なのは言葉や作法です 堅苦しさはいらないけど 大事な部分ですよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧