やっと!う○ちでたぁぁぁぁぁぁぁ!!!!

回答6 + お礼1 HIT数 1189 あ+ あ-

2006/11/03 20:32(更新日時)

2歳4ヵ月と1歳3ヵ月のママです。上の子が便秘気味で(≧ω≦)土曜日の夜中2時にお腹が痛い痛いと泣いては寝ての繰り返しでした。不安になって病院に連れていったらなんと便秘でした(≧ω≦)浣腸かけてもらいました。それからずっとでてなくて今日やっとでました!!痛い痛いって泣きながらふんばる姿がかわいそうで……。食物の好き嫌いも激しいのでそのせいかなって思ってます。果物や果汁のジュースは飲まないし、食物でもモサモサ系は苦手です。
便秘解消法と好き嫌い解消法を教えてください!たくさんのアドバイスお願いします。下の子はなんでもモリモリ食べてう○ちも調子いいです。

タグ

No.149238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

果物苦手だとリンゴもダメでしょうか?
リンゴが便秘に効くんですが…リンゴジュースとかもダメですかね?
あとココア、コンニャクゼリーも食物繊維たっぷり
牛乳、ヨーグルトにきな粉入れたりとかもダメですかね?
あと食べなくても水やお茶でも良いので水分しっかりとらせると、うんちも柔らかくなりでやすくなるんですが、どうでしょうか?

あとキシリトールもうんちが柔らかくなりますよ

No.2

りんごは下痢の症状をやわらげる効果があるので、便秘のときは使わないほうがいいです。
ワカメをうどんと一緒に煮込むとか、サツマイモをつぶしてスィートポテトにしてあげるとかはどうですか。

No.3

みかん(柑橘系)が下痢の症状を和らげて、便を硬くする作用があり、リンゴが便秘解消には良いって、助産師さん、栄養士さんから効きましたし、実際効果ありましたよ

No.4

家も二歳の男の子が居ますがあたしに似たのか便秘ちゃんです😨💀💩💀何は食べなくてもご飯位は食べるよね😉主食だし😉⁉🍚炊飯時に粉寒天少し値段は高いけどスプーン一杯入れて炊いて食べさせたらいいよ⁉家族みんな食物繊維取れるし⁉😉粉寒天は食物繊維一杯入ってるし入れて炊いても味は何時ものお米🍚🍙だから好き嫌い多い子供でも抵抗無く食べれるし😉⁉一石二鳥だよ⁉😉☝👪👶⁉栄養士さんに便秘と相談して教えて貰ったから次に検診とかで栄養士さんに会う機会があれば便秘に効く食物と好き嫌い多い子供のバランスの良い食事とか色々なアドバイスしてくれるから恥ずかしがらず聞いてみては⁉☝😉⁉聞くのは一時の恥じ知らぬは一生の恥じ⁉😉便秘ちゃん治る事を願ってお子さんが何でも好き嫌い無く食べ大きく元気に育つ事を祈ってます😉⁉👶💕頑張って下さい💕今時期は秋で柿とか有りますが柿は便秘には増して便秘になるらしいのでやめた方いいかも⁉後は野菜ジュースややはりオレンジジュースが一日一杯飲むのと飲まないのとは違いますね⁉👶後は運動👶⁉これは必ず⁉一日一時間位は散歩させてみては⁉天気のいい日に…👶⁉子供も外に出れて楽しんで便秘解消出来たらOK

No.5

みなさんありがとうございます☆果物はりんご・梨・柿・もも等の酸味のないものは食べてくれます。ジュースは果汁は一切飲んでくれません(-Q-)ヤクルトもスポロンも牛乳もダメでした(T_T)

食物はいも系が苦手みたいでいつも、味噌汁か大学いもであまーくして食べさせてます。

みなさんのアドバイス参考にして試してみます☆ありがとうございました。ごはんは毎日やってみます!

No.6

1さんは逆のことを言っています。
りんごのペクチンは果汁ではなく、すりおろした状態で下痢をやわらげます。
1さんはたぶんりんごとは別に他の食材の効果をりんごと勘違いしたのだと思います。
りんごは便をかたくします。
まあ…誤解されたままもどうかと思ったので再レスしたんですが、…いろんな食材の本で調べるのもいいと思いますよ。

No.7

実際そう書かれてる本も持ってますが?
本も周りも育児サイトの情報もみんな間違えてるんですね
指摘ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧