躁鬱病に詳しい方助けて下さい。

回答16 + お礼2 HIT数 17174 あ+ あ-

2010/12/29 15:33(更新日時)

つい最近旦那が躁鬱病と診断されました。先生にもこの病気は完治はしないが上手く付き合っていくものだと。今まで鬱で何度か休職をしながらやってきましたが旦那の不可解な言動行動に幾度となくぶつかり,上手く説明できませんが一つ一つの行動にイライラの毎日でした。
最近では職場でも自分勝手な行動が見られ幼い子供がいるのですが物心つく前に離婚したいという気持ちでいっぱいです。躁鬱病とはやはり薬で落ち着いた後に鬱になりまた躁にとその繰り返しなのでしょうか?本人はこの病気を自覚できるのでしょうか。支離滅裂な言行動,もう限界です。

No.1492998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆さんの意見本当に心強いです。今は病院に行って薬を調整しながら少し落ち着いては見えるのですが夜になるとソワソワしだしまたお酒も飲みます。一時期は俺様状態,仕事を辞め選挙や政治家になる等,正直こんな状態を一生繰り返すかと思うと私は良くても子供達が物心着いた時が心配です。また義両親共躁鬱,鬱病で私は縁を切っている為頼りにはなれず私の両親は早いうちに離婚をと。私もそのつもりでいるのですが躁の状態に離婚を切り出しても本人は100%何故なのか受け入れないだろうし私達に暴力を振るう訳ではなく(むしろ子供達にはすごくかわいがるので)例えば調停等でこの病気を離婚理由に出来るのでしょうか?また離婚を切り出すタイミングは少し堕ちてる鬱の時の方がいいのでしょうか?本当に本当に悩んでいます。

No.14

やっぱりこの病気は繰り返されるんですね。今は少し落ち着いてる時期に入った様に見れるのですがまた躁に戻った事を考えると怖いです。旦那の方から今までの自分の行動少し自分を見つめ直すと私と幼い子供達を実家に旦那は一人家にいます。多分私や私の両親が離婚を考えてるのを感じているのかと思います。子供達を見つめ「次会える時は大きくなってるなかなぁ」と一言残していました。
両親も離婚するならまだ自分達が動ける間でないといつ自分達(両親)が歳もあり寝込むかそうなったら孫の面倒も見てあげられなくなると。皆さんの意見お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧