松前漬け

回答11 + お礼5 HIT数 8944 あ+ あ-

2010/12/31 22:21(更新日時)

こんにちは…お願いします。松前漬けの昆布は…糸ひいてますが?何昆布ですか…~普通に市販されてますか…教えて下さい。

No.1496335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

松前漬けってくらいだから、松前の昆布じゃない?

No.2

作るんですか晗すごい獷何昆布か知りませんが、昆布ってぬるぬるになるから何でもいいんじゃないですか晗店の人に聞くのが早いかも晗昉お役に立てずすいません昉

No.3

ありがとう~田舎が福島県の相馬です、昔母親が作った?味を再現したくて、昆布は…昆布でも、糸ひく昆布だから…ちょっと違うかな~て思い…聞いて見ました

No.4

松前漬け…専用の昆布の名前?

No.5

普通のダシ昆布でよいです。ハサミで細長く切ります。うちの実家でも毎年作りますが、手間なようなら、切ってあるのも売ってますよ。
昆布、スルメ、人参を酒と醤油で漬けてます。

No.6

通行人5さん…ニックネーム?教えて、きざみ昆布じゃあダメなのかな?

No.7

大丈夫だと思います。
細かい程粘りが出るみたいですよ。

No.8

ニックネーム?ところで…作った事有るのかな?

No.9

私の両親が作ってます。ニックネーム?特にありません。

No.10

松前では真昆布の養殖をやってるお宅が多いので、本場の松前漬けは真昆布ですよ😃

No.11

松前漬けは、北海道の南の地方(函館の近くで、道南地区という)、松前町が発祥の漬け物ではなかったですか?

糸はひいてないです

あんまり野菜は入ってないから漬け物と言っていいか分からないです

No.12

11さんは松前漬けを知らないんですね。

松前漬けは佃煮ですよ💧

No.13

①さんこそ松前漬けを知らないんですか?
それとも地方によって違うの?

その名の通り松前・漬け・
なだけに佃煮ではありません。
⑤さんがかかれているような醤油または醤油ベースの調味液に漬け込んだものです。

確か糸は引いてなかったはずですが、糸を引くタイプの刻み昆布でも問題ないと思います。

でももしかしたら、糸を引くと言うことは調味液に粘りがついて具に絡み付く分味が濃くなりがちです。

それを考えて薄目の味にしたほうが良いかもしれません。
あまり薄味にすると日持ちがしにくくなるでしょうから、一度に沢山作らないのが無難でしょう。

No.14

こちらは関東ですが、松前漬けセットは一年中スーパーに売られています。

大概、切り昆布と細切りのスルメに漬けタレがついてます。

普段は人参やえのきなんかを一緒に漬けますが、お正月にはそれに数の子を沢山入れます。

調味料は各家庭で若干違いがありますが、基本的には、煮切った酒とみりんに醤油です。塩辛くしたくないなら、これに鰹出汁を足します。
セットを買わなくても、切り昆布(乾燥)を買って、スルメを✂で切る手間を惜しまないなら1から自分で作れます。

佃煮ではないですよ。

No.15

13番さんの考え方可笑しい?全国、いろんな作り方有って当たり前、松前漬けを作る会社が有り、糸ひく昆布を入れる所も有り、自分で決め付けてる所多数、自分だけが正しい見たいに、本当に腹正しいよ…回答貰って嬉しいけど、そんな回答なら要らないし、全国をもっと知って欲しいね…地方なら…食べ方いろいろ、13番さん見たいな、決め付ける人ばかりじゃあ無い。

No.16

私にはこのお礼の意味が分かりませんでした。

13さんの回答、なんらおかしいところなどなく、このお礼の文章、13さんを擁護するものかと思いきや文末では否定?

松前漬けの作り方聞いてるはずの主さんが何故にそこまで憤慨されてるのかもそもそも不思議だし。
なんだかなぁ…のお礼ですね。

まぁ、この年の瀬にわざわざ再レスしてる私もたいがい暇な人間ですが、意味不明お礼をする主さんも…

何はともあれ

良いお年をお迎え下さいませ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧