現金主義って面倒くさいですか? 友達と出掛ける時に、前もってチケット買った…
現金主義って面倒くさいですか?
友達と出掛ける時に、前もってチケット買ったりする事があります。
今回買おうとしたチケットは、カード払いか後払いかしか出来なかったので、私は現地でチケット買うと話したら、後払いならカードなくても出来るよと勧められました。
よく分からないからと言うと、じゃあ現地集合にするから先にチケット買っておいてと言われました。それまでは皆で合流して現地に向かう話になってました。
別の時には、現金払い不可のライブハウスに行くことになり、それまでそういう時は友達が立て替えてくれていたのに、スイカは使えるから多めにチャージしておいてねと言われてしまいました。
その友達と話してる時に「現金使う機会って減ったよね」と言われ、共通の友達も同意してて「絶対現金主義みたいな面倒くさい人っているのかな?」とポロッと言ってて、これって渡しに対する嫌味なのかと思いました。
実際現金払いの人って遊ぶの嫌になりますか?
25/05/30 16:55 追記
友達何人かからは、簡単だからやってみなよと何度か言われた事あります。
その度に濁してたのも良くなかったですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なる人はなると思う。今キャッシュレスが増えたので
周りに手間をかけさせたり待たせたりするなら当然面倒に思われると思いますよ。
現金かキャッシュレスか
極端に偏る人も面倒くさいと感じる
両方選択出来るようにしとくのが良いと思う
自分のみなら現金で良いけど、誰かと立て替えやら色々ある時はスムーズなやり方を合わせた方が良いと思います。
同意したという共通の友達の一言については、確実に嫌味ですね。
でもそんな遠回しに嫌味言うくらいなら直接「現金やりづらいからやめてよ、やり方教えるからさー」と言えんのか?と思いますが。。
はっきり言えず、ネチネチ嫌味言ってくる時点でその陰湿な人間性が無理ですね。
わたしは現金払いが基本だから🫨だな…
誰かがキャッシュレスでわたしのまでやるなら、あとから金は払うけど
実際の話、
手間かかってるのも面倒かけてるのも、事実ですよね?
相手の嫌味をピックアップして悪者にしようとしてるけど、
そもそもはこっちが迷惑かけてるってことを忘れてません?
ひとりでどこかへ行く、ひとりで買い物なら、現金。
友人とか他人がいる時に支払う場合は、周囲に合わせて現金だったりクレカだったり。
周囲に合わせます。
現金主義で、クレカで先にその人の分も払ったけど、
中々会えなくて払って貰えなかったこともあるので、
(友人の話ですが、目の前で起きていた話)
自分は、周囲に合わせることにしてます。
>「絶対現金主義みたいな面倒くさい人っているのかな?」とポロッと言ってて
嫌な感じを受けますね。
その場に自分がいたら
「ごめーん、何か迷惑かけてた?基本現金主義なんだけど。クレカで支払うと、
毎回引き落としの確認していないと
使った金額が多くなった時、使い過ぎに中々気付かないからさあ」
とか言い返してます。
スレ主さんの場合、現金で支払えない時に友達をアテにしているところが、ダメなんだと思う。
友達も毎回スレ主の分を立て替えると言うのが、嫌なんだと思う。
毎回立て替えてもらっている手間の分は、その都度お礼と何かお菓子とか飲み物を
渡したりしていましたか?
当たり前になっていなかったかどうかです。
割り勘の時はどうすんの?
部下数人と飲みに行って二次会の費用を2万くらい渡したい時にクレカじゃ無理だよ
追記読みました。
それなら、友達との付き合いの時は、練習しながら覚えておこうよ。
普段は、現金主義でいいので。
周囲が進めても頑なにそれでは、周囲もいちいち現金を受け取らないといけないのも
面倒なことと思い始めているのかもしれない。
まだ誘って貰えているうちに、覚えてみようよ。
自分で決めておけばいいと思う。
友達との付き合いは、クレカや電子マネー。
自分だけの時は、現金と。
QR決済だってモタモタ時間かけてるよ。
現金用意しといた方が速いのに。
新しいものに飛びつきゃいいと思ってる。
>> 1 なる人はなると思う。今キャッシュレスが増えたので 持たない人は印象悪いですか?
>> 2 周りに手間をかけさせたり待たせたりするなら当然面倒に思われると思いますよ。 今までは友達から変わりにやっておくねって言ってくれてたんです。
>> 3 現金かキャッシュレスか 極端に偏る人も面倒くさいと感じる 両方選択出来るようにしとくのが良いと思う どっちも使えるようにならないとダメですよねきっと。
>> 4
自分のみなら現金で良いけど、誰かと立て替えやら色々ある時はスムーズなやり方を合わせた方が良いと思います。
同意したという共通の友達の一…
やり方教えるは何回か言われた事あります。簡単だよって。
でも、良く分からないからいいやと断ってました。
>> 5
わたしは現金払いが基本だから🫨だな…
誰かがキャッシュレスでわたしのまでやるなら、あとから金は払うけど
いつもその場で現金を渡してました。
でも、それすら面倒だったのかもしれません。
後払いはカードとか必要ないよと言われたけど、良く分からないからやりませんでした。
>> 6
実際の話、
手間かかってるのも面倒かけてるのも、事実ですよね?
相手の嫌味をピックアップして悪者にしようとしてるけど、
そもそもは…
確かにそうですよね。
何かしら使えるようにならないとマズイですか?
>> 7
ひとりでどこかへ行く、ひとりで買い物なら、現金。
友人とか他人がいる時に支払う場合は、周囲に合わせて現金だったりクレカだったり。
周…
お礼とか考えた事なかったです。その場で現金渡して、友達もそれでオッケーって感じだったから。
今まではクレジットカードとかコード決済の時は「いいよいいよ」と言ってくれたけど、後払いの時はいいよと言ってくれたなかったのて、嫌になられたのでしょうか。
>> 8 割り勘の時はどうすんの? 部下数人と飲みに行って二次会の費用を2万くらい渡したい時にクレカじゃ無理だよ 見てきた限りでは、皆楽天ペイとかで代表者に送金?してましたし、二次会とかは先に出て支払い済ませたりしてました。
>> 9
追記読みました。
それなら、友達との付き合いの時は、練習しながら覚えておこうよ。
普段は、現金主義でいいので。
周囲が進めても…
やっぱり面倒だと思われてるのかもしれませんね。
最近は遊ぶ時も現地集合現地解散と言われる事も増えたし、嫌がられてきてるのかな。
>> 10
QR決済だってモタモタ時間かけてるよ。
現金用意しといた方が速いのに。
新しいものに飛びつきゃいいと思ってる。
新しいものは…と言ったら、コード決済が出来て何年たってると思ってるの?と言われた事はあります。
友達も現金は絶対嫌ってわけじゃなくて、現金使える所は現金使ったりしてます。
実際自分の友達だったら、「なんだこいつキモっ!ガイジか?」って心の中で思うからら自分のことは自分で出来るようになった方がいい。
>> 21
そこまで思われてるかもしれないんですね。
後払いが良く分からないからやらないって、そんなにダメですか?
二次会は先に出て?
金渡して部下だけで二次会に行くんだよ
そんなシチュエーションないの?
自分は他の店に1人で行くのに現金がないと話にならんだろ
>> 23
今までなかったです。職業柄なのかもしれません。
そもそも仕事関係の人と飲みに行くのも展示会の時くらいで、忘年会すらない会社です。
嫌じゃないけど、なるべくなら立て替えとかお金のやり取りはない方が良いじゃん
自分の分は自分で払えば、例えば
「こないだ立て替えた分まだ返してもらってないよ」
『いや渡したじゃん』
なんていうトラブルを防げる
お友達が「面倒くさい人」と言ったのは、現金主義の人と遊ぶことを面倒くさいと思っているんじゃなくて、「他の楽な支払い方法があるのにわざわざ面倒くさいことを選んでる人」という意味では?
>> 25
毎回その場で現金渡してましたがそれでも面倒と思われてたのかも。
現金払い出来ない場所とか、カード払いの方が特典つく場所とかには一緒に行かないか、何かしら使えるようにするかの二択ですか?
>25
向こうが現金払いできない場所に誘ってくれるんだったら今まで通りでいいんじゃ?
↑
間違えた
25宛てのレスじゃなくて26宛てでした
>今までは友達から変わりにやっておくねって言ってくれてたんです。
それでただただ甘え続けていたんですね。主さんは友達の気持ちに配慮はしないのですか?それって友達なのですかね?
私の友達に現金主義の子いるけど、正直面倒くさいと思ってます。
現金使えない所って増えてきてるのに、そういう場所に対して文句は言うのに対策を取ろうとしない姿勢が…ね。
現金使えないライブハウスや、ドリンク代現金不可のライブハウスに文句言うけど「だから私は行かない」と言わない所とか。
スイカに最低限しかチャージしたくないといつも言い、ドリンク代足りない時は周りの迷惑になるからこちらが立て替えなければいけないし、毎回電車降りる時に精算機に並ぶのを待たなければいけない。
現金主義だと言い張るのなら、周りに頼る事をしない方法を自分から提案して欲しい。
って言っても通じなかったんですよね。
現金主義そのものが面倒なんじゃない。
使いすぎが怖いなら、使いすぎにならないものもあると提案してくれてるのに、それでものらりくらりかわされたら、嫌味の一つや二つ言いたくなる友達の気持ちも分からなくはないです。
削除されたレス (自レス削除)
>>27
ログインできなくなってしまいましたが主です。
そうします。こちらからそういった場を誘うのは辞めます。
ただ、現地で現金払い出来るものも、事前に予約とか購入って話になるとカード払いとかになるから、その時はどうしましょう。
2さん
今までお礼言ってその場でお金渡してましたが、ダメでしたか?
スイカに最低限しかチャージしないの、やっちゃってます。
電車乗る時も、最低限しか入れないで降りる時は精算機使ってます。
スイカのアプリや、コンビニとかでもスイカ使えるんだからある程度入れておいたら?と言われた事あるけど、やった事ありません。
>32
事前予約して当日現金で支払う
ということができない場合ということですか?
カードをつくるか事前予約を諦める
???
こんな回答で良いの?
友達は事前の方が楽だしお得だからと事前決済やりたがります。今までみたいに現金渡してお願いは無理ですよね?
>36
主さんの分までやりたがるの?
それなら無理じゃないんじゃ?
友達は事前決済
主さんは当日決済
にしたら悩まないと思うが。
今回そのやり方を提案され、その上それまでは皆で行こうってなっていたのに、各々現地集合、集合時間までに決済終わらせといてと言われました。
ライブとかだと整番もあるから、各々もどうかな?とか思うし。
>今までお礼言ってその場でお金渡してましたが、ダメでしたか?
主さんは後払いすらめんどくさがってしないくせに、友達にはめんどくさいことさせて、それが当たり前と思ってる。ダメでしたか?だって。こんな人間性の人と友達なんてムリだよね。
>38
それで良いじゃん
現地集合、時間までに決済終わらせとくで。
何か問題が?
ライブのチケットは現金で支払いできないのですか?
できるなら主さんが2人分支払いして、友達から現金もらう
それなら、友達は主さんにチケ確保をお願いしている立場なので「現金のやり取りが面倒」と思える立場にならなくなる
というか、主さんはクレジットカードや電子マネーは使いたくないということを前提で考えてますがそれで合ってますか?
現金主義って何の拘りですか?
要するに、よく分からないし面倒ってことで合ってますか?
うちの主人がそうなんですが…
ホント、今は現金払いできないところや、公共交通機関での支払いなど、一緒に行動していて不便を感じることが多々あります。
なんだかんだと理由をつけて、ただ面倒くさいだけなんじゃないの?って思ってます。
ちょっと調べれば分かることなのに…。
「現金主義」だなんて大袈裟に言ってるけど、他人に迷惑を掛けてまで貫く「主義」って何なんだろ?
正直、私は現金の方が家計管理がしやすいので、どちらかと言うと「現金派」ではありますが、あくまでも臨機応変。
友達と割り勘するときはPayPayだったり、公共交通機関で移動するときはモバイルICOCAだったり。
他人に迷惑を掛けてまで、現金に拘る意味が分からないです。
スレ文を読んで、ご友人が迷惑がっていることは誰の目にも明らかですよね?
主さん以外と遊ぶときには不要な手間や時間が、主さんと遊ぶときだけ発生している訳ですから。
これを機に、始めてみては?
10さん、それは一理ある
現金だって財布の中を整理しておけば要領よくサッサ出せる
電子マネーもレジ打ち終わってからようやくアプリ開いたりもたつく人はいる
結局、現金でモタモタする人は電子マネーでもモタモタするんだよね
早い人はどっちも早いし
ふつうに二刀流だべ?
>40
いきなり現地集合とか言われたら、現金でのやり取りしてる時間が勿体ないとか面倒ってだけじゃなくて、一緒に行く事すら嫌って事なのかな?って思って。
ライブは、私が行ってる所は数年前から現金払いでの申し込みは一般のみになってしまいました。一般まで待つと番号遅くなるしソールドしてる可能性もあるし。
現金払い出来ていた時は私が友達の分も申し込んで支払って、後からお金もらう事もありました。
出来ればカードとか使いたくないです。
>41
良く分からないし怖いって気持ちがあります。
面倒とは思ってないです。
友達からは、銀行が発行してるでデビットカード、キャッシュというやつ、楽天ペイを勧められましたが、イマイチ良く分からないし、スイカだけじゃダメなの?という気持ちもあります。
そこまで迷惑かけてるって思ってなかったのが正直な所です。
キャッシュは登録してて、クレカ払いしか出来ない有料サイトに利用してるので、他の使い方を調べてみます。
>44
うーん
普段の2人(3人?)を見ている訳じゃないからそのへんはわからないけど、考えすぎじゃないのかなぁ??
現金しか使わないこと知ってて誘ってくれるんでしょ?
現金のやり取りが面倒と思われてるなら、相手の銀行口座に振り込んでは?
了解しました
ならその方向で考えます
削除されたレス (自レス削除)
クレジットカードが怖いなら、友人がやってるならPayPayとか始めるのおすすめです。
現金を必要な分だけコンビニでチャージできるし、割り勘にものすごく便利です。
普段現金使わない人が現金で受け取ると結構面倒だったりします。
怖いのは知らないから、今のままでは友人から自分でちゃんと調べない面倒な人って印象になりそうです。
一歩踏み出してみましょ!正しい使い方すれば便利ですよ!
電子マネーもツールなので、とりあえずやってみなきゃやり方は覚えられないんですよ。
『支出の把握が難しいからクレカ使えない』まではわかりますが、教えてくれるとまで言ってくれるのに「わからないからいいや」で他人に手間を掛けさせるのは主さんに自立心が無いなと思います。
どうしても現金のみに拘りたいなら、それで自己完結できる範囲に自分で制限を掛けた方が良いです。
この先の時代で確実に選択肢は減っていくとは思いますが、それも覚悟しましょう。
それから海外渡航は基本的にクレカが必要となります。
それでいざ作ろうとしても、審査が降りない可能性もあります。
かと言って、キャッシュレスに頼り切るのも危ないんですけどね。
震災が来たら電気系統やられて全てがアナログになるのは目に見えていますし、システムエラーがいつどこで起きるかわかりません。
多少の現金は持ち歩いておく方が良いと思います。
現金主義なのが悪いんじゃなくて、絶対にこうじゃないと無理!な姿勢が良くないのでは?
友達に「教えるよ」と言われてもやらないのなんで?って思っちゃいます。
その場でチケット買うのって並んで買うとか、人を待たせることになりません?
毎回それだと面倒だと思われているかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました