15才で妊娠は恥ずかしいことですか?

回答100 + お礼20 HIT数 22369 あ+ あ-

2011/01/01 03:19(更新日時)

私は先月妊娠が発覚しました。

まだ15才なのできっと
周りは驚くけれど
彼氏は妊娠を喜んでくれているし
私も赤ちゃんを産んで
新しい生活をスタートさせたいと
思っています。

姉が17の時に出産し現在2才で、
姉を見ていると大変なことが
山ほどあることはとても分かり
楽しいばかりじゃないことは
見てわかっていますが
この1ヶ月で新しい命と向き合う
覚悟を自分なりに固めました。

家族は皆わかってくれていて
彼氏も8つ年上でちゃんと収入もあるし素敵な人なので
家族に泣きつくようなことは
絶対しない自信があります。

こんな私ですが世間の目には
どう映るのでしょうか⁉

しっかり覚悟を決めていれば
16才(今は15才)で出産することは
恥ずかしいことじゃないですよね?

みなさんの声が知りたいです🙇

No.1496410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.120

うちの子供と 同い年…ありえないかな…自分が19才で結婚したけど それでも早かったかな?と思ってるし遊びだって若い時の方が楽しいに決まってる。私も中卒で 子供には そんな親 恥ずかしいと言われてます。おまけにバツイチ若い時の結婚は離婚率高いですねまぁ産むって決めてるなら それでいいのでは?

No.119

彼氏が恥ずかしい男。

No.118

全部のレスを見てないけど…
主さんのトシならまだ遊びたい盛り 勉強、遊びや仕事しながら学んでいく過程を飛ばしてることがわかるかな 子育てに追われそれらを求めても無理があるわけだよ 子育てをおろそかにしない決意をしっかり心に刻んで頑張りなさい
後悔なんて絶対なしだからね
しっかり育て、自分も一緒に成長すること❗

No.117

全てを読んでいるわけではないのですが、孕ませた事を彼氏は悪くないと書いていますが何故?
8才年上なんだからいろいろ考えて行動しなきゃじゃないのかな~?
因みに恥ずかしい事だと思います(あくまでも私の意見です)。

No.116

正直、気持ち悪い💦
自分が15の時を思い出して、その時に…って思ったら、気持ち悪くなりました。
ありえないですね。
妊娠も彼氏の責任ではないって言ってますが、15のガキに避妊もしないし、主が望んだとしても、諭せないような男なんて、ろくでもない男ですよ。
それが正直な感想です。
偏見は必ずありますよ。

No.115

頑張れ

いろいろあるけど、頑張れ。

命と向き合ったらしいけど、ほんとに向き合うのは、これからだよ。

頑張れ。

からだを大切にね。
元気な赤ちゃんを!
頑張れ!

No.114

15才の彼女を孕ます彼が信用できない。

No.113

覚悟覚悟って、具体的には何もなさそう。やっぱり浅はかですね。

No.112

15歳の子供を妊娠させたその男は去勢の刑にするか?(笑)

No.111

犯罪者を素敵と変換できる思考がまず恥ずかしすぎる。

婚姻前に妊娠も世間的には十分恥ずかしい。

それを受け入れる家族も痛い。

どこをどう考えたら恥ずかしくないのかがわからない。

No.110

覚悟決めたならそれを信じて進めばいいと思う 決めたならみんなに意見求めることないんじゃないんですか? でも、どなたかも言っていたように、淫行になってもおかしくないですよ彼氏 同意でも両想いでもあなたが未成年者なら犯罪です でも結局、勝手にして下さいですけど

No.109

15のガキはらませといて素敵な人?それなんてゆとり?

No.108

私は恥ずかしいことだと思います。
それほどの教養しかないから。
覚悟といっても頑張るのはあなたの親ですよね?
15歳は何の力もないから。
気持ちだけで子供は守れません。

そして、そのようなだらしない男とは普通結婚出来ません。
妊娠は2人の責任です。

No.107

私も今妊娠⑧ヶ月です✨ ⑮歳で妊娠かぁ😥💧主さんはそれで後悔無い⁉😲無いなら良いんぢゃないかな⁉☺がんばってね✨

けど…回りは皆さんが言ってるように偏見は持たれると思う😔高校行かないで性の勉強はイッパシなんだなぁ…って😥💧💧

No.106

生活保護申請だけはしてくれるな‼

No.105

ハッキリ言って世間の目は冷たいよ。
冷ややかに見てますよ。
『おめでとう』とお祝いの言葉が出る前に『大丈夫なの?』…が先に来ますね。出産するより義務教育が先じゃね⁉

No.104

覚悟してますっていうけど、子育てってホントに大変ですよ💨

あなたが考えてるような簡単なことじゃないし、まだ15でしょ❓

旦那になる人が23で、未成年を妊娠させるなんて犯罪に近いですよ😠

だからといっておろさずに産む決心をしたあなたは素晴らしいと思います☺

あなたの幸せを祈っています✨

自分の時間はなくなるし、まわりは青春しててもあなたは一生涯旦那と共に生きていくんですから、

ホントに覚悟が必要です💪

結婚は忍耐と思いやりと尊重の延長です💕

がんばれっ💨

No.103

姉妹揃ってだらしないなって思います。
彼氏が収入がちゃんとしてて主さんも子供望んでたなら、先に入籍してしまえば出来婚なんて言われないのにとも思いますし、それに「素敵な彼氏」なら、15歳でまだ法的に結婚が認められてないような「女の子」を妊娠させるような事はしないはずです。
例え主さんが急かしたとしても。

No.102

偉いよ🌟

育児は想像してるよりずっと過酷だけど主ならきっと育て上げれるよ😃

同世代の女の子みたいに遊びに夢中になれないけど自分が選んだことだからね。

主が30歳になった時子供は15歳またその子も15で出産そしたら30代で主はおばあちゃんだや😁

No.101

同じ年頃の娘を持つ親として一言言わせてもらいますが、もし自分の娘が妊娠し出産したいと言われたら、私は反対します。15才はまだ幼すぎます。相手の方に経済力があったとしても許す事は出来ないと思います。

No.100

82番さんに同意💧その社会人の彼、大丈夫ですか❓将来また中学生に手出しそ💧犯罪だよ😱

No.99

彼氏がおかしい💧まだ13や14歳くらいの頃から子作り行為してたんですか💧
そんな年の子供に手出すような男なんて…もし自分の娘が将来そんなことになったら相手の男殴りたいくらいの気持ちになるだろうな😣
やたら若いうちに子供産む人って私は嫌いです

高校行ったり就活したり外で働いたりする経験がなくて男に養ってもらって子育てするつもりですか
いろいろ経験してから出産した方がいいと思いますがね…
高校も行かないでデキ婚に逃げるみたいな生き方に全く共感はできませんがおなかの赤ちゃんには全く罪はないので子育て頑張って下さい
自分の楽しみとか買い物や趣味などを犠牲にするくらいの覚悟で頑張ってくださいね

No.98

淫行じゃないの

犯罪では

No.97

私は子供が乳児期の時、全く気持ちに余裕がなかったです…💦

夜泣きとかだっこしてあやすのが苦手で、よくイライラしてました。

親が世話助けてくれたりして、何とか母親やってますが、母親になるって精神的にも年齢的にも大人になってないと、虐待したり育児放棄したり…他人事じゃないと思いました。

高校生活は、放課後友達とお茶したり、駅ビルで買い物したり、彼氏とデートしたり、バイトしたり、調理師になる為の授業がとても楽しかったので、子供にも高校行かせたいです。

15、6で母親になる…自分の娘だったら大反対です。

今でもよく思いますが、家事や仕事、育児も疲れきってるとイライラしてきて『キツイよ~😢』って泣けてきます。

主さんの自信はどこからくるのかな?

私は今でもいい母親になりきれてなく、子供の将来が不安です💦

No.96

たまに見る人はわからないと思うけど釣りだよ。この15歳毎日中出しネタで遊んでるから。
文面の癖でバレバレだよ

No.95

冷たい言い方だけど…
何今さら他人の目気にしてんの⁉周りからの視線が冷たい事くらい普通わかるでしょ。
お姉さんも早くに出産してその姿を見て、主さん自身が赤ちゃんを産み育てる事が大変だと言う事が分かっていたなら、なぜ同じ事をするの⁉目標とする人間違ってるよ。
スレたてて意見聞いても批判する意見が多いと思うよ。身近に同じ経験したお姉さんがいるんだから、お姉さんに聞いたら⁉

ってか、旦那さんわざわざ未成年に手を出さなくても…。犯罪ですよ。
主さんだけでなく、旦那さんも恥ずかしい。

No.94

恥ずかしいとかはない、ただ人生早まったなって感じ…
若いのにもったいない。覚悟決めたんなら預けて遊びまわらないようにね✋
あーもったいない…

No.93

冬休みや夏休み中には、
こういうスレが増えるけど。
暇なら宿題したら?
今頃の子供って…

No.92

若いうちの我慢が後々 爆発しすぎないように✋

おれはスレをみて、うわ早い💦
と思った。

No.91

私は19で出産しました。出来婚で、親に迷惑かけ大反省です💦

一家庭(夫婦と子供)築く為にスタートまで助けてもらいました。

私は高卒です。パートで働いて子供の学費貯めてますが、主さんの年齢だったら、仕事も見つからなそうだし、子供守る自信ないです💦

親の同意がなきゃ何も出来ない子供でしかないし、そんな状況で母になる決意・自信なんて持てません💦

車の免許、25の時にバイトでお金貯めて、子供が幼稚園行ってる間に取得しましたが、私立幼稚園費用二人分と私の教習代や車代…高額で苦労しました。

彼が月いくら稼いでるか知りませんが、共働きじゃなきゃやっていけない家庭も多いし、主さんに学歴や資格が何もないのは、彼に何かあった時(リストラなど)に苦労します。

No.90

新しい命を授かったんですよ、恥ずかしいかなんてそんな事を考える主さんが恥ずかしい事だよ。母親になるんだから子供を守っていかないと。これからミルクやオムツ代と結構かかります、収入のある方で良かったですが、子育ては大変です、遊びに行けないとか自分のワガママは言わない事です。主さんが自分で決めた事なんですから恥ずかしいなんて思わず頑張って下さい。

No.89

釣り№だったりして。
みんな真剣に答ててもね

No.88

15で妊娠するのもいいんじゃないですか⁉😊
早めに結婚、妊娠して損はないですよ❗

今は苦しいけど、その困難を乗り越え、主さんが40ぐらいになれば、その頃は子供さんも成人になり、子育てから手が離れ、40代で子供さんが初孫もできるし、その後生活も楽になりますしね😃

No.87

人生損してる。

あなたにはまだこれから
たくさんの楽しい出来事が待っているというのに‥

「15歳で妊娠」というのは‥ごめんなさい、恥ずかしいです😓

No.86

85さんに同意です

15歳や17歳なんてまだまだ子供じゃん。

No.85

姉妹そろってそんなだと親の程度が知れるよね。

No.84

恥ずかしいというより…
子供が子供産んで、オカシイと思う。

No.83

頑張ったらいいと思いますよ😃ただ主さんよりも彼氏さんにおいおいと思ってしまいます。8つも下の15歳と付き合ってるだけでも私は普通じゃないと思うのに妊娠までさせてしまうなんで正直バカかと思います💧

No.82

あなたが子育てに追われ日々老けていくなか、ロリ思考の旦那がそとで15歳位の
少女相手に浮気しないといいけどね。
性癖は簡単には変わりません。ずっと彼好みの女性でいられるよう努力を忘れずに。
お互い思いやりを持ってこの先やっていけるなら将来があると思います。
親が若くて教養も無く馬鹿で日々ケンカばっかじゃ子供が可哀想です。
周囲の協力を得られるよういつも控えめに、誰にでも何事にも感謝を忘れず、怒りを捨て
世間からの軽蔑はまだガキである自分を成長させる教材と上手くプラスに割り切り、
生きて行けるなら未来は明るくなるかも。旦那にも覚悟を持って貰わなければなりません。

No.81

15才が妊娠…多分彼氏に対しては成人しといてその年齢の(まだ未成年で身体が成熟していない)女の子に何してるんだ😥という蔑みの目はいくんじゃないかな?
主さんも結婚とかどうするんですか?
今は出生に関しては書き方変わってますが、結婚しようにもまだ無理でしょう?

個人的には主さんと同じ歳に子供産んでそのまま施設→高校は卒業したけど夫は無職で妻は働かずに新しい男の子供を身籠り離婚→元夫はまだ結婚してる間にその気のない女の子を追いかけ回してストーカーに成り下がった夫婦をしってるので、良い感情はないです😥
ただ、主さんが決意して下ろす気がないなら子供のために血ヘドを吐いても頑張ってほしい

未成年だって頑張って子供を育てて素敵な家庭を築いた人もいるんだし
どんなに理不尽な目にあっても、絶対に子供のせいにして逃げないなら応援します😊

お腹の中の子供は生きています
頼れるのは母親だけです
でも、その母親にだって死や後遺症はつきもの
ましてや主さんは未成年
幼い身体には耐えきれない苦痛になります

それでも…頑張って子供を慈しみ、護り通しますか?

No.80

15才の子供を妊娠させる彼に社会人としての常識を疑います。

そんな男に家族を守る責任感はあるのでしょうか?
また、そんな男が職場でしっかりやっていけるのでしょうか?

色々な意味で苦労が目に見えるようです💧

主さんが本当に立派と言われる時は、それは子供をきちんと育てた時でしょうね。

No.79

ありえない💦と思っちゃいます。
まだ世の中の常識も何も知らないですよね?
世間の目を気にしないならば結構ですが、少しでも気になるならばやめたほうがよいかと。
9割9分の方々から冷ややかに見られることになると思います。

No.78

恥ずかしくなくはないかな....😥

風当たりはそれなりに厳しいと思う💦

No.77

主さんはただのアホじゃないの?

No.76

15歳でも20歳でも関係なく、計画性の無い妊娠なら恥ずかしい事じゃないかな?
子供が子供を育てるっていうのは異常な事なので、主さんがどれだけ精神的に大人として・母としての自覚を持てるのかが気になります。

No.75

偉くはないと思う。
心身ともに未熟なのに、後先考えず妊娠して産む覚悟しただけでしょ?

美化すれば良いってものじゃない。

No.74

本人はいいかもしれないけど家族や生まれた子供は後々恥ずかしいだろうね。

No.73

偉いと思いますよ😃

No.72

36さんに同意です。
これから先の事や生きていくのに必要な知識をもっと増やして下さい。
まあ、頑張って😃

No.71

偉いなと思います

16才~って一番遊びたい時期ですよね
でも遊びも我慢して自分の時間を子供に与える覚悟ができてる…ほんとに偉いと思いますよ

私は20代で産んだけど自分の時間が無い事にほんとに苦しんだから。友達とも疎遠になるし、飲み会にもいけないし…

ちゃんと覚悟ができてるならがんばって!子供はかわいいですよ

No.70

私は23の時に出産しました。夜泣きの他にも色々あって、うつ病状態になった時もあります。旦那さんがサポートしてくれるなら、気持ちも楽ですが本当に大変だよ?主さんは、産むつもりだろうから何を言っても駄目だろうけど、私も子育ての大変さを産んで初めて知ったからさ…私からしてみれば、男と抱き合ってるより友達との時間を大切にしてほしかったかな…。23で産んでも、私はそう思ったよ。可愛いけど自分の時間は無くなります。

No.69

私のママ友にも同じように16で産んだ子がいます。
私の娘と同じ月に産まれたので、市のマタニティ広場で知り合い仲良くなりました。

若いから考えなしにできちゃったんだろうなとは思いましたし、話していても必要最低限の常識やマナーもわかっていなくて、周りからの風当たりもきついようでしたが、姉のように頼り、アドバイスを真剣に聞いたり頑張って育児をする姿に好感はもてました。

心配になったりハラハラする事があるけど、必死で頑張るのは誰でも同じ✨
そう思えました。

いくら年齢が高くても、非常識な人はたくさんいますからね💡
やっぱり最低限の社会ルールを守り、マナーが出来れば問題ありません。

No.68

自分の人生の中で、育児に使うのは25年位です。
それ以外の人生を無駄にした可哀相で愚かな人間だと思います。

学も職歴も無く今後独りで生きて行く事は叶わないんですね。
寄生人生頑張って下さい。
釣りで有る事を心より願います。

No.67

15で妊娠は早いよ💦産まない方がいいよ。後々 後悔する人いるから💦子供育てるのは大変だよ。

No.66

お母さんもお姉さんも出来婚なの😥

あ~ねぇ⤵って感じだね😔

私は恥ずかしい事だと思いますよ

No.65

友達に、18で妊娠、19で出産した人がいます。ちゃんと、籍にも入って幸せにスタートしましたが当時、旦那は23でした主さんの彼と同じですね…旦那さんは、仕事だと言っては、友達と飲みに行く日々、そのうち、浮気がわかりました。友達はいつしか、自傷行為をするようになりました。友達も、旦那さんのことは素敵な人なので嬉しい!と最初言ってましたが、いつの間にか、旦那が避妊に失敗したから、しかたがなかった…と言ってます。彼も、若いからね…遊びたくなるだろうし外に、誰かを妊娠させなきゃ良いね…恥ずかしいかどうかは、子供さんの育ち方で決まると思います。とにかく、頑張って下さい

No.64

恥ずかしくはないけど沢山着飾って沢山出会いもあってオールしたりムチャやったり遊びの幅も広がってこれから一番楽しい時期なのにもったいないなと思っちゃいます😱

育児も大変だけど周りの子みたいにお給料好きに使って時間気にせず遊べないのもかなり辛いですよ💧
周りのお母さんと年齢が違い過ぎて孤立したり、あまり遊べないから…って友達が離れて行ったり親兄弟以外と疎遠になる可能性もあるけど大丈夫かな❓
投げ出さないか心配になります😔
子供と旦那だけの世界になっても大丈夫って覚悟があるなら頑張って下さい⤴応援してます✨

No.63

偏見はあるでしょうね、
それに彼氏さんも遊びたい
年齢だと思うから私なら不安になるなぁ。
まぁ、うまくいくといいですね。

No.62

え💧15で妊娠⁉
主さんの住む場所は田舎ですか❓私の周囲では居ません。
私個人の考えでは江戸時代や明治時代では無いんだから、せめて18までは性行為に励むのは止めて欲しいですね💧

もっと勉強なり、部活なりに精出して欲しいです💧
それを義務教育で彼氏作って大人のようにセックス三昧で挙句にデキ婚…
私も娘二人いますが自分の娘がそうなったらショックですよ😂
けど主さんの所はお母さんもお姉さんもデキ婚で早婚ならそうゆう環境なんでしょうね。好きにしたら良いと思います。

No.61

その年で出産して主婦になって、ご主人のお金に頼って生きていくんですね..辛いでしょうが頑張ってください。
私はそんなの絶対嫌だな~

あなたには夢とかないんですか?
その年から子供の為に生きるって相当な事ですよ?
周りの友達が楽しんでる時あなたは楽しむ事ができないし、なんていうか..んー

もっと自分を大切にした方がいいと思います..

No.60

女性の婚姻を認めてるのは16才からです、それ以前に妊娠させる男もそれを望んだ貴女も恥ずかしい存在だと思います。

表向きには周りもお目出とうや祝福の言葉を掛けても、内心は常識知らずの世間知らずと思ってるはずです。

今は子供が生まれる一時の感情で頑張ると言ってますが、その気持ちがいつまで続くのか疑問です。

まだまだこれからが青春なのに…子育てとは💧

20才に成った時の
貴女の気持ちが気に成ります。

No.59

再スレです(´-ω-`)
主さんもう答えが決まっているなら
わざわざここに書き込まなくて
いいと思うよ。
いろんな人がいるから
いろんな意見があるし
主さんは主さんで(^-^)/
色んな事言われると悩んだり
考えたり邪魔くさくないですか?
親も認めてくださって
旦那さんもいらっしゃるなら
主さんはお腹冷やさないように
家のお手伝いしたり
自分なりに頑張って(笑)
私も今家事手伝ったりしてます。
回りどうのこうのより
自分は自分で(´-ω-`)
他人にえらそうに言われたり
めんどくさいし
私なら腹立つしストレスになる(笑)
相談するのなら友達とか
親とかにしましょ(笑)
ちなみに私の親も17で出産しました。
主さんのお母さん理解があるんでしょうね(´-ω-`)
がんばろね☆彡

No.58

今時、高校も卒業せずに、子供がいるとなれば、世間からは区別されて見られるでしょうね。

No.57

そりゃ母親も早かったなら理解もしてくれるさ。
自分の人生を否定したくはないだろうから。
世間は「何で避妊しなかったの?」「子供が子供を…」くらいしか思わない。
でも別にいいと思うよ。
子供をちゃんと育てられるならね。
というか「子供と一緒に成長していく」んだよね。
色んな本を読んで勉強するのもいいと思う。
テレビや書店で「売れてます!」って言ってるのはほとんど嘘だけど、Amaz●nで調べて評価が高い本を読めばヒントはいっぱいあるよ。

No.56

妊娠の責任は彼ではなく私に…ってその考え間違ってますよ。
大好きな人を貶されて守りたい思いもあるんでしょうけど、どんな理由であれ恋人の関係で出来たのなら2人の責任。

周りの人間は主さん以上に未成年を妊娠させた彼の方を冷ややかな目で見る事でしょう。

主さんは家庭環境などから相当の覚悟が出来ていたとしても、彼は果たして耐えられるのか…

子どもの心配もそうですが、彼と結ばれて夫婦生活がうまくいくのかも心配ですね。
母親と違って父親は自覚するのが遅いみたいだし、彼が遊びたがってフラフラしない事を願ってます。

彼の家族とも仲良く過ごせると良いですね。

No.55

勝手にどーぞ
これから自分で気付くんじゃない?わざわざ人に聞くことじゃないと思いますが

No.54

しっかりやってれば回りはいずれ言わなくなるよ。
あなたが30歳頃になって子供もしっかり育ってれば回りからは若いお母さんだねって言われるようになります。
今、私達レス者や回りの意見を聞いても「何やってんの?」しか返って来ませんから、聞かない方がマシですよ。
その悔しさを胸にあなたが立派な母親になる事を願ってます。回りから「やっぱり子育ては無理」なんて言われないように頑張って下さい。

No.53

他の方のレスを見ていませんので、同じような意見でしたらごめんなさい。

家族の理解があって、主さんがそんなにしっかりした考えをされてるなら全然いいじゃないですか?

ただ、なぜ彼氏が避妊をしなかったのか、あなたも避妊を進めなかったかが疑問です。子宮が未熟な中での出産は母体にとっても赤ちゃんにとってもハイリスクだということでは望ましくないようにも思います。

「15歳で赤ちゃんを生んで…」と周りがいうのは当然ではありませんか?それでも、誰がなんと言おうと赤ちゃんを産む決意をされたのですから、気にせずがんばるのみです!

No.52

>> 27 恥ずかしいこと以外の何なわけ? 親に金出してもらって高校行かせてもらってたんでしょ? 今まで誰のおかげで衣食住に困らず生活できたと思ってんの… お答えありがとうございます。

そう言われちゃうと
辛いです😣

No.51

友達のお母さんは15歳18歳19歳で出産したみたいです😊最初聞いた時はやっぱり驚きました。でもちゃんと子育てしてたらいいんじゃないかなと思いました。

No.50

>> 25 正直恥ずかしいです。 勉強もせずに何やってんの❓って思う。 二十歳ごろは自由でめっちゃ楽しいのに…子供いたら遊べないし。 飲み会も子… そう思われるのは本当に
当然のことですよね😣

でも自分で早めたんだから
周りが遊んでいる時期がきても
それは苦にならないと思います。

お答えありがとうございます。

No.49

>> 24 恥ずかしいっていうか、だらしないって思う人は思いますよ。 でも所詮他人がいう事なんだからどうでもいいと思う。 若かろうが産んだら育てるのが… お答えありがとうございます。

周りは気にせず
自分のすべきことを
こどもにすれば良いのですよね。
勇気づけられました。
ありがとうございます✨

No.48

>> 23 長生きすれば曾孫や玄孫が見られるだろうから羨ましく思うな! お答えありがとうございます。

そう言ってもらえると
ありがたいです

No.47

>> 17 周りを気にせず 旦那さんと頑張って😉 ありがとうございます。
心強いです!

No.46

>37

せめて子供が高校を卒業して就職するか、
大学を卒業するまでは無理なんじゃない?

その時には、あなたはもう36歳で、
今よりもかなり体力なり記憶力なりが落ちてると思うよ。

子供の時になぜ、義務的に学校に行かせられるかは、そこにあるんだよね。
一番吸収しやすい時期だから。
それなのに、あなたはその良いチャンスを自ら喜んで捨てたのよ。

No.45

>> 15 本当に2人で育てていく覚悟があれば良いと思います。 ただ、私の年でさえ看護師さんに偏見もたれるようなことを言われました… やはり世間… そうなんですか…

そうですよね.
そんな親には絶対
ならないように
頑張りましょう!

No.44

恥ずかしい事ではないけど、回りからはだらしない…となるのは間違いない💦

保育園か幼稚園、小学生などになると自然とママの歳は?みたいな話になるし、どうしても子供を産んだ歳がバレる。若すぎると思うのは普通ですね💦

子供をほしくなるのは悪くはないけど、15の歳で欲しいという感覚はこのオモチャを欲しいなという感覚なんだろうな…と私は思います。

姉が17で産んで大変さがわかると言っても、全てに関わってるわけではないですよね?
ホントにホントに大変です。

もう出来ちゃったからどうしようもないけど、頑張ってくださいね。

でも回りから偏見もたれるのはどうしても仕方ないです。

No.43

>> 14 未成年の女の子を妊娠させてしまうなんて、相手の男性に対してちょっと偏見の目でみてしまいます。将来主さんが色んな意味で苦労しなければいいけれど… お答えありがとうございます。

それは私に責任のあることだったので
彼には非はなかったんです😣

No.42

んー わざわざスレたてて言うことでもないかな💧

No.41

親も姉も早いなんてやっぱりあばずれ家族だなと思います。
親戚なら縁をきります

No.40

お母さんお父さんは何歳ですか?

同じような事を繰り返してるなら理解して貰えるかも。

けど周り近所には良くは見えませんよ😞

若いから…って言われないように、挨拶やゴミ出しなどでケチ付けるオバサン達は多いから。

主さんも、私は若いから…って思わず、しっかりとしていれば、若いけど頑張ってるって見られて、挨拶もせず身勝手な事していれば、やっぱり若いから…世間知らずって言われますから。

頑張ってね🎵🎵

No.39

知り合いに、20歳で子供産んで子育てしてた人いたけど、
正直、20代なんて周りはみんな遊んでいるじゃない?
だから、ずっと周りが羨ましくてたまらなかったって、
知り合いは言ってたよ。
その知り合いは、それでも子供を大学まで頑張っていかせてたけど、
主には、そういう色んな誘惑に負けずに、
子供を育てられる覚悟があるのかなって思う。

間違っても、子供に「あんたのせいで…」なんて言う親にはならないでね。

あと、いくらあなたが望んだとしても
未成年相手に避妊しなきゃっていう責任を感じなかった彼が、
良い父親になれるかなとも思う。

結婚した途端、子供が生まれた途端、豹変しなきゃ良いけど。

No.38

その相手がどんなに良い人だろうが、未成年を孕ませておいて喜ぶだなんてまともな成人男性の感覚だとは思えません。
命を軽く考えすぎじゃないですか?

でも、もう出来てしまったなら周りになんて言われようが耐えていくしかないですね。
世間一般から見れば簡単に股開いて後先考えずに子供作っちゃって、頭悪そう、恥ずかしいって思いますよ。

No.37

>> 13 幸せならいいんだけど、(行っていたとしたら)高校はどうするの? 通信制でもいいから卒業しないと、就職に困るときが来ると思うから、頑張ってね… ありがとうございます。

高校今には通っていなくて…

子育てにはやがて高校を
通い直せるような
一段落の時期はくるものなのでしょうか?

お答え本当にありがとうございます。

No.36

世間から見たら異常です。
子供が欲しくて欲しくて作るにしても早過ぎます。
避妊もせずに、思いがけずできちゃった…というなら相手の男性の人間性を疑います。大人としての自覚が足りません。
本当にあなたが大切ならば、避妊をするはずです。全く素敵な人ではありません。優しくもないし、頭の悪い人間だと思います。
泣き付かない自信があると言っていますが、もし相手の男性がいなくなった場合でもそうでしょうか?
急に彼に逃げられるかもしれません。
彼が急に病気や事故に遭って入院してしまうかもしれない。
そしてひとりきりになった時、今のあなたに何が出来ますか?

もっと不安になりなさい。

覚悟の問題ではありません。自身の力だけで、どこまで出来るかが問題なのです。親に頼らないなら尚更。

キチンと出産について勉強し、理解しなさい。
その新しい命を、絶対に死なせてはいけない。途中で殺さないでください。
子供が自立した大人になるまで、責任を持って守り、育ててください。
私はあなたを助けません。
以上です。

No.35

>> 12 こういうスレよく立ちますね。出来婚とか。  わざわざスレを立てて皆さんに意見を聞く心理の裏側には、自分のしている事の過ちを既に自覚しつつも、… お答えありがとうございます。

その通りかもしれません。
でもその分これからは子育てを
頑張るつもりです。

No.34

まず、お幸せになってくださいね溿 あかちゃんをおろす選択をしないのは素敵です昀ですが彼氏さんはちゃんと避妊をしなかったのは浅はかだなと思います。えと、恥ずかしいかどうかですが、恥ずかしいとは思いませんが 残念に思います。避妊もちゃんと出来ないのにエッチして。私の娘が15歳で妊娠したら…考えたくないですね。早くから苦労させたくないです。若いうちにしか出来ない事って沢山あるし。けどあなたが決めた道、誰に何を言われようと立派に育児してください。若いうちに出産してもきっといいこともたくさんあります昀前向きに昀

No.33

>> 11 若いママをみると 『青春を子育てで潰したのか...可哀想に。高校生活が一番楽しいのに可哀想すぎる』 と哀れな目で見てしまいます。 ドンマ… お答えありがとうございます。

自分で早めたんだから
それは気にしません😃

No.32

15かぁ💧
喘いでる姿が…なんか可哀想💧

もっと他に楽しい事なかったのか…💧

No.31

>> 10 高校は行っていないのですか? そういう意味で 子供にきちんと教育ができるのか 心配ですね 世間は 適当な事ばかり言いますし 面白がりますよ… ありがとうございます。
覚悟は出来ているつもりですし
面白がられても気をしっかりもって
気にしないようにしたいと
思います。

妊娠に関しては彼ではなく
私の責任だったので…😣

No.30

>> 9 親の手を借りずに2人で子どもの面倒が見られるなら良いとは思います。 でも毎週末、親に子どもを預けて2人でデートとかするならその程度の覚悟で親… お答えありがとうございます。

その覚悟はしっかり
出来ているつもりです!💨
頑張りたいと思います。

No.29

彼氏何してんだ💢
って言うのが率直な感想です。
主さんからしたら8歳上の社会人は大人に見えるかもしれませんが、
私から見たら23の兄ちゃんが、無計画に15歳の女の子を妊娠させたとしか見えません。

高校には行かなくていいの?
もう妊娠してるし、産んで育てるみたいですので、おめでたいことなのですが・・・。

今子育てしたら、36歳で子供成人か💦
40歳とかでもうおばあちゃんになるのかもね。
40歳以降は子供もいないし、ただただ働いたりするのかな💧

『早いな』と思います。
もっと主さん色んな体験をしたり、旅行をしたり、勉強したりして、大人になってから子供産んでも良かったんじゃないかと思います。

だって、どうせ年金や社会保険についても、政党や政策についても、初任給やアパートの家賃相場とかも、何も分からないんでしょ💧?
恥ずかしいっていうか、未熟過ぎると思います。

未熟なうちに子育てすることに特に感心はしません。

No.28

>> 8 8コも上なのに軽はずみな行動に…って思います。 子育て自体は家族の協力があれば何とかなるし😊 若いんだから何だって乗り越えれるんじゃないで… それは私が認めてしたことなので
だらしないのは私です😣

そうですよね。
そう言ってもらえると
とても心強いです。

No.27

恥ずかしいこと以外の何なわけ?
親に金出してもらって高校行かせてもらってたんでしょ?
今まで誰のおかげで衣食住に困らず生活できたと思ってんの?
8つも年上な彼なら、主の体を思って避妊できたはずだろうに、
23にもなって、避妊すらできない彼氏とつきあってたの?

No.26

>> 7 ただの阿呆にしか見られないでしょうね。 姉ちゃんに続いて妹までも。 家族揃って変人扱いされるかもね。 面と向かって言う人は居ないかも知れな… お答えありがとうございます。

あほですか…
そう思われるのは少し辛いです。
もともとお母さんも
出産が早かったので…

でもそう思われる方が
いるのも当然ということですよね。

率直な意見ありがとうございます。

No.25

正直恥ずかしいです。

勉強もせずに何やってんの❓って思う。

二十歳ごろは自由でめっちゃ楽しいのに…子供いたら遊べないし。

飲み会も子持ちは誘わないです。

No.24

恥ずかしいっていうか、だらしないって思う人は思いますよ。
でも所詮他人がいう事なんだからどうでもいいと思う。

若かろうが産んだら育てるのが義務で、偉くもなけりゃ当たり前の事。
家族がわかってくれようが彼氏がどんな人であろうが、ちゃんと育てる事は当たり前の事

覚悟したなら恥ずかしい事だと思わる事なんか大した問題ではないと思うけど?

No.23

長生きすれば曾孫や玄孫が見られるだろうから羨ましく思うな!

No.22

>> 6 彼氏は何歳❓ 今23です😃

No.21

>> 5 私的には子供を虐待せず しっかり躾したり子供を大切にしていれば恥ずかしい事だと思いません。これから大変だと思うけど頑張ってね💪 ありがとうございます。

そこは私のお母さんを見習って
頑張りたいと思います!

No.20

>> 4 しっかりとした覚悟も、環境もあるみたいだし、素晴らしいことと思いますよ。 大変ですけど 頑張ってください‼‼ 心強いお言葉をもらえて
嬉しいです。

これから頑張りたいと思います!

No.19

>> 3 そうやってずーっと何かに依存して生きていくのは恥ずかしいと思う お答えありがとうございます。

依存しているつもりは
ないのですが…

No.18

>> 2 私も現在妊娠5ヶ月です。 妊娠発覚した時は16歳でした たしかに若ぃですけど 大丈夫ゃなぃですか! お互ぃに頑張りましょ(笑) 自分に近い方がいて
心強いです。

お互い頑張りましょう!

No.17

周りを気にせず 旦那さんと頑張って😉

No.16

お返事ありがとうございます。

やっぱり恥ずかしいこととして
見られてしまうのは当然ですよね😣

でもそう思われても
育てていく覚悟はあります。

No.15

本当に2人で育てていく覚悟があれば良いと思います。

ただ、私の年でさえ看護師さんに偏見もたれるようなことを言われました…

やはり世間一般からみたら若いもんは学校行ってもっと社会のために学べ‼と思われがちなのは間違いないです。

ちなみに話しは変わりますが、私の知り合いに12で妊娠→13で出産した方がいます。

その子は再婚した旦那に子供任せて夜飲み歩いていました(当時飲み屋に勤めていたため、その子と知り合いました)

そんな親にならないようにお互い頑張りましょうね☺

No.14

未成年の女の子を妊娠させてしまうなんて、相手の男性に対してちょっと偏見の目でみてしまいます。将来主さんが色んな意味で苦労しなければいいけれど。

No.13

幸せならいいんだけど、(行っていたとしたら)高校はどうするの?

通信制でもいいから卒業しないと、就職に困るときが来ると思うから、頑張ってね。自営ならいいんだけど。

子育ては、お金がかかるからね。

No.12

こういうスレよく立ちますね。出来婚とか。
 わざわざスレを立てて皆さんに意見を聞く心理の裏側には、自分のしている事の過ちを既に自覚しつつも、意見に慰みを求めている気持ちの表れではないでしょうか。
 答えになってないけれど、頑張って色々な事と戦っていって下さい。あなた次第ですので。

No.11

若いママをみると

『青春を子育てで潰したのか...可哀想に。高校生活が一番楽しいのに可哀想すぎる』

と哀れな目で見てしまいます。
ドンマイです。

No.10

高校は行っていないのですか?
そういう意味で 子供にきちんと教育ができるのか 心配ですね

世間は 適当な事ばかり言いますし 面白がりますよ
でも そんな事は気にしなくていいと思います

ただ 世間を見ずに結婚 出産した場合 後々遊びたくなったり・・・そういう方が多いので そうならないようにしっかり頑張って行けばいいと思います

相手が しっかりした方なら もっと責任持った行動をしたと思いますよ
相手も まだ23歳・・・

8つ上とはいえ 世間知らずです

No.9

親の手を借りずに2人で子どもの面倒が見られるなら良いとは思います。
でも毎週末、親に子どもを預けて2人でデートとかするならその程度の覚悟で親になるな!と思います。

あとは、避妊もせずに未成年と何やってんだか…と主さんだけじゃなく、彼氏さんに呆れるくらいですかね。

No.8

8コも上なのに軽はずみな行動に…って思います。

子育て自体は家族の協力があれば何とかなるし😊
若いんだから何だって乗り越えれるんじゃないですか😊

頑張ってね💡

No.7

ただの阿呆にしか見られないでしょうね。
姉ちゃんに続いて妹までも。
家族揃って変人扱いされるかもね。

面と向かって言う人は居ないかも知れないけど、周りの笑顔が全て本物だとは思わない事です。

No.6

彼氏は何歳❓

No.5

私的には子供を虐待せず しっかり躾したり子供を大切にしていれば恥ずかしい事だと思いません。これから大変だと思うけど頑張ってね💪

No.4

しっかりとした覚悟も、環境もあるみたいだし、素晴らしいことと思いますよ。

大変ですけど 頑張ってください‼‼

No.3

そうやってずーっと何かに依存して生きていくのは恥ずかしいと思う

No.2

私も現在妊娠5ヶ月です。
妊娠発覚した時は16歳でした
たしかに若ぃですけど
大丈夫ゃなぃですか!
お互ぃに頑張りましょ(笑)

No.1

一般的には、子供が子供を…ってなります。
主さんは今からもっと素敵な出会いや大学生活が経験できましたし、低学歴は低学歴を生みます。
回りからみたら、やっぱり恥ずかしいことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧