心のせまい妻

回答100 + お礼6 HIT数 29867 あ+ あ-

2011/01/02 13:54(更新日時)

愚痴です
すみません
実家に帰省した時、妻が
「(母が)見ていない所でこそこそ息子を抱いて私が見ると急におろして知らん顔してる 私の目を盗んでこそこそされるのいやだ」と怒っていました
妻と母は仲が悪いです
母には悪い所はありません
妻に原因があると僕は思います
妻の味方は基本しません
でも母は妻に気を使ってて、見えない所で触れ合うしかないのに…
やはり僕は母が大事なので
母親にとって息子ってそんなに大事ですか?

No.1496916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子供が大切なのは、主さんのお母さんが主さんを大切なのと同じですよ。

でも最近は我が儘な嫁さんが多いのも事実。
年に数回の旦那さんの実家に行くのに不満タラタラ…。

嫌うよりもうまくやる方法を考えたらいいのにとは思います。

ただ、主さんは中立な立場に立たないといけないと思います。
ただでさえ、外から嫁いだ者は疎外感を感じやすいんですよ。

No.2

典型的なマザコンですね、その考え方ででは、お母さんと嫁さんの関係は悪化しますね 嫁さんの味方はしない 何故、結婚したんですか?世間体?

絶対一方が悪いと何故分かるですか?

No.3

どちらが悪いとか関係なく、なぜ貴方は自分の家族の肩を持ってあげないのかな?
たとえ親と同居であっても、貴方は妻と子供の世帯主なんです。貴方の家族は親ではないの。わかりますかね?それが結婚というものではないのかしら?

子供可愛いですか?
なら、奥さんを優先的に考えないと。
まさか母ちゃん最優先で、自分の子供すら可愛くないなんて言わないよね?

No.4

オレは嫁の味方するけど
マザコン特有の考え方だね
わがままって…同じ男からみたら主がキモチワルイ

No.5

妻が悪いと思う理由は⁉
明らかに妻が悪いていうなら仕方ないけど客観的にはあなたはただのマザコン男ですね💧

No.6

うーん💧
きょうびの女性は、コミュニケーション下手な人が多いですからね💧
学校や職場なんかでも、極少数の気の合うグループでしか付き合いをしないくらいだし。
協調性が無いとまでは言わないけど、広く浅くみたいな当たり障りのない付き合いの仕方を知らないんですよ。
竹を割ったように、単純に好き嫌いだけで付き合えるのは学生までなんだけど、なかなか治らないみたいですね💧

基本的に、自己中心的視点での思考回路となっているので、その辺を理解して扱わないとダメですよ?

No.7

心のせまい夫😆⤵

No.8

具体的に妻のどんなところが悪いと思うのかが分からないと客観的なアドバイスはできませんね。
アナタが何故妻の味方をする気になれないのかをお聞かせ下さい。
掲示板に相談するからには奥様とお母様が上手く関われる方法を考えるべく意見を頂かないと意味がないでしょう?
問題を解決すべくヒントを得ることはお母様が気持ち良くお孫さんと関われるようになるための一番の早道ですよ。
ただお母様の片を持つだけでは状況は進展しないどころか悪化するだけだと思います。
アナタの見解が理にかなったものならレス者も奥様を改善させるべく意見をくれると思います。
今のアナタの話しだけではお母様より妻を大事にできないマザコン夫と言われても仕方ないですね。

No.9

初めまして。タイトルの心のせまい妻っていうのに引っ掛かりを覚えました😲では何故そういう妻を選んだのでしょう?奥様の愚痴を聞く気がないだけでは?板挟みになるのが嫌だから、その状況に逃げてるだけなんじゃないです?互いに不満に関して話し合いはなさらないんですか?このままだと永遠に解決しないですよね😲

No.10

抱っこに関しては、奥さんが心狭いとは思いますが、一番いけないのは主さんでしょうね。
夫は妻の味方であるべきです。私の母も 兄達に母より嫁の味方になるべきだと言っています。一番は、仲良くするのがいいのでしょうが、上手く行かないも行くも夫の腕によっても変わります。母親が大切なのはみんな同じ。自分の家庭を築くためにどうすべきか、考えるべきだと思います。

No.11

母には悪いところはないって言ってるくらいだから、嫁の良くない点は?と皆さんから聞かれて、他人からは普通のことでも、主さんには「全部嫁が悪い」と言い出すだろうなぁと思えるスレタイですね。

なので、聞く耳もたなさそうなタイプに感じたので、アドバイスしても無駄だと思います

No.12

主さんのような男性とは絶対結婚したくない⤵

No.13

タグに『どうしたら…』ってあるけど、 どうしたら良いか聞きたいの?

『母は悪くない』
『母が大事』

↑答え出てんじゃん(笑)

No.14

皆さんありがとうございました
妻の悪い所はいちいち小さな事をいつまでも言ってる所ですね
母の気持ちも考えないで…
母が息子のことを
「私のかわいい孫なんだから」と妻や妻の親に言ったこと
母に誕生日プレゼントをあげた時、「ばあさん(同居している母の実母)にやろ」と言ったこと
妻の出産の入院中、母が見舞いに行ったら「あのポットお湯入ってるんでしょ」とお茶を準備させられたこと
そんなの何か不快ですか?
私の孫なのは事実、プレゼントは好みじゃなかった、見舞いにきてくれたんだから茶ぐらい用意したらいいだけのこと…
それだけのこと
他にもそんなようなことをぶつぶつ言ってます
それで生理的に母を受け入れられず息子を触られるのが嫌なようです
「私の孫よ」なんて言ってる人に抱かせたくないなんてわがままだと思います
母は事実を言ってるだけなのに
でも確かに自分はマザコンかもしれないですね

No.15

うん。
どっちもどっち。
あえて言うなら旦那である主さんが上手くコントロールすればいいだけ。
嫁の味方しませんって💧
離婚が目に見えてるよ。
あなたには母親でも嫁にとっては他人だもん。

No.16

再レスですm(_ _)m失礼ですがでは貴方自身は完璧な旦那なんですか?実の母親と自分の妻の揉め事にただ関わりたくないだけなんじゃないです?奥様がワガママ?味方にも付けないなら家庭を持つの止めたら?奥様が気の毒です。大抵の姑なんて、息子の味方するもんです。嫁は敵としてしか見てないんですよ。貴方自身が庇えなかったら奥様、嫌な事されても我慢するしかないんですよ?何故それをワガママと?

No.17

私の孫って…
奥さんのご両親の孫でもあると思いますが。

母親が大事なのはわかりますが、奥さんの味方をしないと言うのはどうかと思いますよ。

母親がイヤな気持ちをしているのを見てられないと言うなら結婚なんてしなきゃよかったのに。

主さんや母親の意に添うような完璧な嫁はいないと思いますが。

No.18

気に入らなかったからっておばあさんにあげようと言った事、ムカツクⅥ入院中にお茶入れさせられた事、ムカツクⅥ 私のかわいい孫発言、ムカツクⅥ 奥さんの気持ちわかる。あなたが奥さんの味方して話し聞いてあげて。それだけでも違うから。

No.19

おわっ!
ゾワッとするこの主。
私の主人がこんなマザコンで女々しい奴じゃなくて良かったー!!

キモチ悪すぎる。
あんたおかぁちゃまと結婚したら?😁

No.20

そりゃ姑が悪いわ💔

奥様に同情します💧

No.21

主さんの考え、おかしいよ!
親が大切なのは分かりますけど、私も、あなたのお母さんみたいな人嫌いです。 奥さんは普通ですよ。

No.22

話しは分かりました。
はっきり言います。
アナタのお母様が悪いです。

「私の孫」アナタのお子さんはアナタのお母様だけの孫ですか?
奥様のご両親にとっても「孫」です。
独占的な発言は相手を不快にします。

奥様のお母様に対して「ばあさん」とは論外。
嫁の母親に対して最低に失礼な発言です。

「出産入院中の嫁にお茶を用意させる」
出産は病気ではありませんが体調が正常ではないでしょう。
体力も落ちてます。
気遣いができてないのはアナタのお母様。
体調の悪い人にお茶を催促する神経は理解しがたいです。

以上はアナタのお礼を見ての感想です。

奥様の態度が正しいとも思いませんが嫌悪されても仕方ないのはアナタのお母様の方です。
客観的に見て失礼な態度をしているアナタのお母様を「悪くない」と弁護しているアナタは「この親にしてこの子あり」で救いようがありません。

No.23

お礼見たら、姑がデリカシーないと思います。
ワガママではないですよ‼
ただでさえ他人だし、仲違いしやすい嫁と姑…

出産入院中の体が弱った時期にわざわざ病室で茶を飲もうとするのも空気読めないと思うし、そういうのの積み重ね…

普通は嫁の味方して上手く円満にいくように気をつかうと思いますが…

主さんみたいに母親ばかりかばうのはどうかと思うし、きちんと嫁さんの言い分を聞いて納得させられたらいつまでもぐちぐち言わないのでは?

それでも言うなら嫁も問題あり。

No.24

出産の入院中にお茶出せと言う、あなたの母親の神経がわかりません。

主さんの奥さんの言うことわかるなぁ。
あなたの母親は無神経で気遣いできない人ですよ。

そして、あなたはマザコン。

奥さん可哀想。

No.25

愚痴なんですよね? 他には何かありますか?
「どうしたらいいか」 妻の味方もしない、母親よりの考え方を変えないと無理ですね。

お母さんの気に入る人と見合い結婚でもすればよかったのでは?

No.26

主さんこんなスレ立てたら姑嫌いな方たちの標的になるだけですよ‼でもどこでもある話しですよね💦

No.27

理由みましたがやっぱただのマザコンですね💨あなたがそんなんじゃうまくいく訳もない💧

みんなの孫なのに私の孫とかいう意味わからないし💧プレゼント別にいらなくても普通そういう事言わないでしょ💧
入院中の事も含めお母さんは無神経なのか嫌みなのかそんな風にみえます💨

お母さんに非はないといいますがありまくりです💡

No.28

う~ん

どう見てもお母さんが配慮なさ過ぎ。

せっかくのプレゼントを、祖母にやろうとか、嫁さんの前で言う無神経さ、嫁さんの出産見舞いに行って、なんで嫁さんがお茶入れないかんの?
お茶飲みたかったら自分で入れたらどうなのよ。
根底からお母さんはズレておられるね。

No.29

あなたは自分のママの味方ばかりして、奥様のグチや言い分は聞いてあげてるの❓あなたがそんなだから奥様もそんな風になってしまったんでしょう。夫婦は鏡ですよ。だめな旦那にはだめな嫁。あなたはだめな旦那。それだけ。

No.30

お母さんが悪いですね。

はっきり言って常識がない‼
貰い物を気に入らないからと他人の譲渡する意思を頂いた本人前にして言う自体がワガママですね。

見舞いに行ってお茶の準備させるくらいなら、見舞いに来なくて結構ですよ。見舞いなら見舞う方が気遣うべきです。

主のお母さんは最低ですね。そんな母を悪くないと思っている主も最低です…

No.31

私の孫は事実でも、目の前で私の孫なんて言われたら、私のものって言われてるようで嫌でしょう。
プレゼントもいくらいらない物でも、くれた人の目の前で、人にあげるなんて、普通言わないですよ。
病院の事も、私の義母は「かまわないから、休んでて」といってくれましたよ。
お茶の催促も、いれて当たり前的な態度もありませんでしたよ。
お母さんはいい年して、人への配慮ができない人ですね。
それで旦那も同じ考えで、嫁が悪いと言うんだから、奥さんにしたら、ますます義母が嫌になるだろうし、嫁姑がうまくいかなくなるんでしょう。
主さんもお母さんのしてる事は何も問題ないと言うなら、主さんも人の気持ちのわからない人なんですね。
私は主さんとお母さんの方が考え方がズレてると思いますよ。

No.32

このままだと、奥サン離婚すら考えてるのでは?捨てられても仕方ない事してる件は、自覚しましょうね?

No.33

個人的には、私の孫発言はギリギリ許せる。無理やり好意的に解釈しての話だが。

が、「ばあさんにやろ」は…人から貰った物が気に入らなかったからといって、くれた相手の前で言う言葉じゃないだろ。
ましてや入院してる人に「お茶入れろ」て。

無神経な親からは無神経な子供が育つ。負の連鎖だな。

No.34

あなたの母親が非常識だしあなたはマザコン

どうしようもないですね

奥様はお気の毒です😢

No.35

お礼見て愕然💧
それのどこが『母は悪くない』なの(笑)

てか違ってたらごめんなさいね✋
前に同じ内容の悩みでスレたててた女性がいました😓●入院中にお茶入れさせられた。
●プレゼントをおばあさんにやろうと言われた。

見覚えある内容・・・。
こんな事する姑が多いだけかな?

No.36

13さんに同意😂

たしか この主さん 息子ではなく、お姑さんだったような😥

No.37

主さんママンのおっぱい今でも貰ってそうだね💧

男として最低

No.38

やっぱり、予想してた通りですね。
母親の気持ちよりかは、奥さんの気持ちや体調を100%考えてないのが姑と主さんです。
姑のわがまま行動を正しいと思い込み多少対応しきれなかった奥さんを「嫁が全て悪い」扱い。

そして、母寄り意見の自分は間違ってないと思ってる主さん。

だから言ったでしょ私がレス11で。
あなたにはアドバイスしても無駄だと。
自分は悪くないと意見曲げないんだから。

聞く耳もてないなら、他人に聞くだけ無駄!

No.39

ありがとうございました
妻は嫌な思いの積み重ねで母を受け付けなくなってしまったんですね
妻には離婚を言われたことがあります
母が原因で…です
でも、息子をおいて出ていけと言ったら話はしなくなりました
嫁いだということはその家のいうことを聞くべきだと思ってしまいます
プレゼントの件は、母に伝えました
そしたら妻に
「うちは昔からこどもにこれを買ってきてっていう物をプレゼントしてもらってたから選んでもらったという感覚はないの それが育った環境の違いなんだから慣れなきゃだめでしょ」と妻に話をしました
でも妻は全然寄り添う様子がありません
「そんな環境に慣れたくない」とだだをこねるこどもの様です
それはプレゼントの件の話ですが、そういった話を母がしても耳を貸そうともしなくて…
自分がマザコンなのは認め、改めなきゃいけないのかなあと思いますが

No.40

釣りっぽい🎣

No.41

バカかお前!

出産の入院中にお見舞いにきて、出産で疲れて&育児に疲れてる奥さんにお茶を用意させるなんてあり得ない!
お前の母親はお見舞いにわざわざきてやったとでも思ってんの?

マザコンが悪いとは思わないけど、この内容で妻が悪いと思うほどバカなマザコンは結婚するなよ。

No.42

それはもしかしたら妻かもしれません
いつ頃の話でしょうか
このサイト妻から聞いたんです
子育ての相談してて他のお母さんがアドバイスをくれると
もしかしたら母の愚痴を言ってたのかもしれません
やっぱり妻のそういう所が問題だと思うんです

No.43

主さんがそんな考え(妻より自分の母親優先)なら奥さんかわいそうですね。
私の夫も、子どもより私より自分の母親が大事だって離婚話されましたよ。
離婚しました。
だったら子ども作んな、結婚すんな、家族なんて作るな。
ですね。
子どもも、父親が家族優先せずに祖母優先なんてかわいそう。

No.44

主 頭 大丈夫❓

No.45

>> 40 釣りっぽい🎣 愚痴は愚痴ですが、釣りではなく悩んでいるので「釣りだ」というご意見はご遠慮ください
みんな仲良くが一番なのに
でも、自分が変わらなきゃみんな仲良くも難しいみたいですね

No.46

うちの旦那がスレ立てたのかと思ったぐらいこの主うちの旦那と考え方が似てる😨

主さんにしたら小さいことに見えるかも知れないですが、それは自分の親だから。
お母さんのしてる事は十分大きな問題ですよ❗

産後の体ってまだ貧血だったり体力も落ちてるし、授乳、オムツ替え、沐浴…と結構忙しいのに面会に来てお茶を出させる?
有り得ない。

お茶ぐらいペットボトル買って飲めば?

うちの旦那も
「過去のことをグチグチ言いすぎ」
「そんなの何が嫌なのか分からない」
「気にしすぎ」
「俺の家族は実家。そこにお前が来たんだろ」
「母は十分気を使ってる」

…こんな考えです💨

基本的にはよく出来た優しいパパなんですが、実家・母への考え方がこんなだから夫婦喧嘩もしょっちゅう。

味方になってくれないようじゃ話にならないからもう離婚したいです😔

マザコン男は直らない。
こういう男は頭が固いから何言っても無駄。

世間知らずのうちの旦那にも言えるけど、主さんは世間では普通じゃないことに早く気づいてね。

今のその考えじゃ誰と結婚しても捨てられるよ❗

No.47

🎣

No.48

>42>『ここで愚痴る妻のそんなとこも問題』って、主母(+主)みたいなのが姑(+旦那)なら、愚痴りたくなるの当たり前だから。

No.49

主サン、何を言っても無理みたいだからもうトピは立てない方がいいと思いますよ。奥様とは別れてあげてはどうです?余りにも気の毒です😲奥様には奥様の人生があるんですから。味方になれないなら旦那として終わってますよ。妻はその嫁ぎ先の奴隷じゃないですよ。

No.50

妻はここで愚痴を言ってもダメなのかよ!ホントお前はバカか!

離婚するなら息子を置いていけ?はぁ!?
腹を痛めて、命がけで産んだのは誰だよ!ホントバカだな!

こんだけ皆にお前の母親が悪いといってるのにわからないならホント最低なやつだな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧