醜形恐怖症
私は若い頃から、自分自身に対し(特に顔、全体の雰囲気)かなりコンプレックスがありました。
顔のこととなると、醜形恐怖が度を越しすぎていて、友達にも呆れられる程でした。
これといって美人や可愛いという訳でもなくブスすぎるという訳でもなく‥可もなく不可もなく‥といった感じでしたが、そこは努力をしたら、綺麗と言われるようにはなれました。
現在は結婚し二児の母してます。
もういい加減いい歳してるし散々悩んで苦しんだからもう充分‥それどころじゃない、子供達のことを第一に考え、生活をしていくだけでいっぱいいっぱい‥なはず‥実際そんなふうに割り切れていた時期もありました。しかしここ最近、自分のブサイクぶりにまた落胆の日々が続いています。
今日は電器屋にテレビを見にきて、画面に反射して移った自分の顔‥店内のカメラに移った、ブラウン管を通して見えた自分の顔がブサイクでブサイクで仕方なく思え、こんな顔で外出すること自体が公害、お面つけて出掛けたいくらいです。
醜くなるのが嫌だから食事もしたくない。太りたくない。太ると顔が益々ブサイクになる。
私と同じ方いますか。どうしても克服できません‥
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫!結婚し子供もいるんだから👍
自慢じゃないけど私の小学生の娘は生まれたときから可愛くて今は美人だと言われます。しかし私はあまり褒められた顔ではありません。娘の顔を見てから自分の顔を鏡で見るのは嫌です。しかも私の周りは美人や可愛い顔をした人ばかり。なんとなくそういう友達を選んできたのかも😁
もちろん「何で私は美人にならなかったんだ」と考えることもよくあります。
そういう時は内面を磨こうとか考えます。
落ち込むと人相も暗ーくなるので明るくしたら人相も変わると思います⤴
こころと顔の連結が強すぎて、困っています。肌の輝きが、普通の人に強さを与えるのかも知れません。エロいことやわるいことばかり頭と顔を占領しています。心が先か、思考が先か、顔が先なのかわかりません😳
歩く公害です。
♨リラックス♨して太陽の光をたくさん浴びた座布団のような人が、ブスにもいます。
皆様、レスありがとうございます。
私は気に病みすぎなのでしょうか‥
今年は‥今年こそは、この長年のコンプレックスを解消したいと思います。
皆様のレスに、いろいろ考えました。
いつもあと一歩の所でまた逆戻り‥前向きになれずにきました。
どうしたら完全に克服できるのか‥答えは出ているようで、なかなか割り切れずにいます‥
心から自分のことを愛することができたら‥自ずと前向きになれるのではないかと‥
今年は変わりたい‥絶対克服したい‥
また頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧