安産祈願について
今、妊娠4ヶ月です。2月12日に戌の日に安産祈願に行く予定です。それが母と祖母が地神様にお参りに行くもので他の市の神社に行くなんてダメと反対されています。私としては隣の市の有名なところに行きたいのと引っ越して来たばかりでどこが地神様か分からないのです。母は実家の地神様を希望してます。バチ当たりとまで言われてしまいました。市役所かどっかに聞いて地神にした方が良いのでしょうか❓神主がいるのかも分からない田舎です。それとも隣の市の有名な場所でも大丈夫ですか❓市内に知り合いはいません💦
新しい回答の受付は終了しました
その土地での言い伝えや風習などあるのかもしれませんが…主さん達夫婦の気持ち次第じゃないでしょうか??
旅行ついでに有名な神社で祈願したり、郵送で御守りや御札をもらったり、という話も聞いたことがあるので…。
行きたいと思っている神社か、近くの神社に問い合わせしてもいいと思いますよ!
子供のことを想い、安産を願う気持ちで祈願するので“きまり”はないと思うんですけどねー…。
私は仕事の休みがなかなかなくて、確か関係ない日に近所の神社に行ったと思います(笑)
そのせいか難産でしたが…子供は元気にすくすく育っていますよ!!
よく知りもしないのに参考にならないレスしてすみません。
主さんも元気な赤ちゃん産んでくださいね!
お身体に気をつけて(^w^)
特に決まりはないと思います(^-^)
私は戌の日安産祈願の月に切迫流産の危険があり、入院していた為、自身でいけませんでした。
その代わりに実母が行ってくれました。
私と母は住む県が違うのですが、母の住んでいる近くで安産祈願してきてくれました。
安産祈願について問い合わせした所、場所もどこでも良いし、これない場合は代理でもかまわないと言われたそうです(^-^)
要はお祈りするお気持ちかと💡
わかりにくくてすみません(^^;)
まだまだ寒いのでお体大切に✨
お宮参りは地神様みたいですよ☝私が聞いたのは嫁いだ先の信仰⁉縁のある神様のとこみたいです💕私はわざわざ帰省して旦那家族と行きました😥安産は帰省中に行きましたが戌の日は自分の行きたいとこでしました☝まぁ考え方だと思いますが私はそんなことで後々家族ともめたり子供が何かある度に言われたらたいぎぃので親の意向に沿いました☝私は子供さえ元気なら何でもよかったので😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧