弟はどうなってしまうのか

回答14 + お礼12 HIT数 4563 あ+ あ-

2011/01/04 10:19(更新日時)

家族について。

弟が、次の4月から特殊学級に入る入らないで、学校と家族で動き始めています。
弟は今小学4年。
家族構成は、父、祖母、私、弟の4人。
弟は4歳まで母と暮らしており、精神的、身体的虐待を受けていました。保育園まではなんら異常もなく、運動も、日常会話も問題なくできていました。ですが、一方では、嘘をつく、日常生活で必ずすること(風呂、歯磨き、洗濯物を出す)を何度教えてもできません。今も中々できていないです。勉強は漢字はもちろんひらがなもカタカナも危険なほど理解、書くことができていません。
ただ運動神経はすごくいいです。サッカーもうまいです。

特殊学級に入ることが、普通とは違う(不適切な表現ですみません)ということはわかっています。でも、どんなに怒られても勉強をしないで、ぼーっとテレビを見たり、暗くなるまで遊んでいます。

弟はどうなってしまうんでしょうか?かける言葉も見つからないです。

No.1497794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害とはいわれませんでしたか?療育の話はなかったのでしょうか?

No.2

>> 1 障害とは言われてないです。

ただそう診断、断定できないだけなのか…💦

療育の話とは?💦

No.3

発達障害と似た症状だと思ったので、きちんとした療育プログラムで少し効果がみられることがよくあるから尋ねました

精神科しか受診されてないなら、小児神経科や発達外来で脳神経学的な検査を細かくしてみられるべきだと思います
もう検査済みならすみません

弟さんの将来はこの掲示板ではわかりません
お父様と病院の間でどんな話になっているか聞いてください

No.4

理解できない 勉強を家族が言えば 弟さんには負担だと思います 児童相談所でも IQ検査は受ける事は可能です 検査後に相談所から学校側に連絡が入り どう指導すれば良いのか?今後の事を話し合い 決まる 方法も有ると思います 他の生徒と一緒に授業を受けても 弟さんには毎日が苦痛だと思います 特殊学級に入っても 普通学級の授業に参加も可能だし 弟さんの気持ちも聞いて上げた方が良いと思います 後 知的障害だと療育手帳の手続きなどを聞かれます

No.5

障害があるかもしれないなら、何でちゃんと検査して、病名?を見つけてあげないのですか?

学校に入るかどうかと騒いでいるより、それが先決では?
なぜしないのか不思議です。

障害をもっているならなおさら、将来、自立して暮らさなくちゃならない。
そういう事を見越さないと。

専門機関で学習して、早ければ早いほど、彼のためになりますよ。

世間体とか、下らない事は考えず、将来彼が一人立ちして暮らしていけるように、一番に考えてください。

No.6

>> 3 発達障害と似た症状だと思ったので、きちんとした療育プログラムで少し効果がみられることがよくあるから尋ねました 精神科しか受診されてないなら… 病院や医療機関で検査したことはありません。

ただ、教育センターという教育機関で発達度をテストしました。
結果は5~6歳程度でした。
発達障害とは言われませんでした。
教育機関だからでしょうか?
医療機関で診てもらえば発達障害として診断されるのでしょうか?

あと、本人は今まで普通学級で過ごしてきたので特殊学級に入り、新たに学ぶことを嫌がっています。

No.7

>> 4 理解できない 勉強を家族が言えば 弟さんには負担だと思います 児童相談所でも IQ検査は受ける事は可能です 検査後に相談所から学校側に連絡が… 弟の気持ちを聞きたいと思い、話はするのですが、すぐに泣いてしまい、話しになりません。
本人の中には何か感情があるとは思うのですが、言葉にしません。
しないというかできないのです。

検査をしてくださった教育機関と学校間では話し合ったそうです。
その結果、担任も特殊学級に入ることを進めてきました。

ですが、勉強は教えたときはできるし、等と考えると今すぐ入れてしまっていいのか…

弟には何が1番いいのかが上手く掴めないのです

No.8

>> 5 障害があるかもしれないなら、何でちゃんと検査して、病名?を見つけてあげないのですか? 学校に入るかどうかと騒いでいるより、それが先決では… 世間体なんかどうでもいいんです、弟の気持ちがわからないから困っているのです。

病名と言っても、
発達度のテストをしましたが、病名は告げられませんでした。
…医療機関じゃないからだと思いますが……

No.9

難しいですね。
4年生の今、平仮名やカタカナもおぼつかないのであれば、やはり弟さんの理解力に合わせた専門のケア(教育)が必要ですよね。
でも4年生ともなれば、特殊学級の意味も、回りの友達が特殊学級をどう捉えているかも、弟さん自身もじゅうぶん分かっているのでしょうね。
もし弟さんが、お友達付き合い(コミュニケーション)は問題がなくクラスの中でうまくやっていけているのであれば、先ずは学習面。
弟さんの理解力にあわせて基礎から教えてくれる家庭教師などをつけてみては?
まずはご家庭で、何が出来るかを学校側に提案してみてください。
続きます。

No.10

9です。
長々とすみません。
特殊学級を否定する訳ではないのですが、一度特殊学級に入ってしまうと、おそらく中学も特殊学級、高校も養護学校という進路になりがちだと思います。
これからいくら学力が伸びるチャンスがあっても普通学級にリカバリーすることは難しいし、その学力を伸ばすチャンスすら与えられないままになるかもしれません。
まずは専属の家庭教師を付けて標準の学力に持っていけるかどうか、やるだけやってみてはいかがでしょうか。

No.11

何度もすみません。
知人のお子さんが、やはり軽度の発達遅滞があります。
入学時から何とか普通クラスで頑張っていましたが、やはり学年が上がるに連れ周囲のお友達の成長に追い付かなくなってきた……。
4年から特殊クラスに移ったそうです。その決定的理由は、学習面の遅れ以上に、クラスメートと足並みを揃えた学級活動が出来なくなってクラスのお荷物的存在になってきたから、だそうです。
でもその子は、特殊学級に移ったとたん、はじけてしまったそうです。「達成度」のハードルが、特殊学級はやはり低い。今まで当たり前に出来ていたこと頑張っていたことが、同じ特殊学級内の友達を見て「やらなくてもいいこと」にすりかわってしまったみたいです。
学習面も、前から継続して行っている塾では、ゆっくりながら学力は伸びつつあるのに、特殊学級のカリキュラムでは、学力の伸びまでは評価しきれない……。
親御さんとしては、未だにいろいろな葛藤があるようです。
参考までに。

No.12

>> 11 クラスではむしろ、リーダーシップをとっているそうです。思いやりもあり、コミュニケーションも上手く取れていて、友達も沢山います。

家庭教師は、経済的に苦しいので、塾を学校や教育機関側に提案してみました。

ですがまだ本人にやる気がないので、行動に移せていません💦

塾、考えてみるべきですね。

私は母親ではないし、私も学校があるので、中々上手く情報収集が出来ずにいます。

個別指導の塾というと、どこがいいのでしょうか?

参考までに何かご存知でしたら教えてください…

No.13

今田にまだあるんでぇんなぁ。そないな学級。そやけど弟の将来的な事を考えたら止めとくべきやと思うでぇ。

No.14

>> 13 それは何故ですか?

No.15

今弟の宿題にまるつけをしていました。

中々勉強に身が入らないみたいなので、答えをしっかり丁寧に写して、少しでも覚えるように話しました。

今まるつけを終えましたが、写して書いたにも関わらず、全くすっ飛んだ答えが書いてありました…

移すことすらままならないのか…

やる気がないのか…

特殊学級うんぬんの前に、学習塾に通わせることを父と話し合いました。

No.16

今弟の宿題にまるつけをしていました。

中々勉強に身が入らないみたいなので、答えをしっかり丁寧に写して、少しでも覚えるように話しました。

今まるつけを終えましたが、写して書いたにも関わらず、全くすっ飛んだ答えが書いてありました…

写すことすらままならないのか…

やる気がないのか…

特殊学級うんぬんの前に、学習塾に通わせることを父と話し合いました。

No.17

今は特別支援学級といいます。

うちは自閉症なので一年生から通ってます。
学力は問題ないけど、コミュニケーションが難があるので。
普通クラスでみんなと授業を受けていたら、たぶんここまで学力は伸びなかったと思います。集中力もざわざわすると無くなる子供なので、静かな教室で個別に専門の先生が教えてくださったので、ホントによかったです。
今だからこそ、特別支援学級が必要ですよ。
塾もよいかもしれませんが、こういうお子さんたちに合った指導ができるかは疑問です。
対応してくれる先生のいる公文は聞いたことはあります。

一度医療機関も受診してみてはどうですか?。

あと、高校生になって、普通の学校でついて行けないから養護、と考えても療育手帳も無く、支援学級に在籍した日数が3日はないと養護にはいけません。
そうなって困ってるお子さん親御さんはいますよ。特別支援学級を知ることから始めてみてください。

No.18

移すこともままならないんだと思います。

専門の指導が必要だと思いますよ。それと平行して学習塾ならいいと思います。

No.19

特別支援学級ではなくて、通級学級ではいかがですか。普通級に籍をおいて通う学級です。
クラスメイトと馴染んでおいでなら、変わりたくないだろうな………と思ってしまいますね。

No.20

>> 17 今は特別支援学級といいます。 うちは自閉症なので一年生から通ってます。 学力は問題ないけど、コミュニケーションが難があるので。 普通… うちの弟は、コミュニケーション面では問題はないです。

医療機関に見てもらうことを考えてもいます。

前の方がおっしゃいましたが、入れてしまうのは簡単です…。

ですが、問題面以外では一般の子となんら変わりはないので、この先ある可能性を特学に入れることで潰してしまうんではないかと思い躊躇しています。

No.21

>> 19 特別支援学級ではなくて、通級学級ではいかがですか。普通級に籍をおいて通う学級です。 クラスメイトと馴染んでおいでなら、変わりたくないだろうな… 通級も先生に一度相談してみましたが、うちの弟の学級では厳しいみたいです…。

でも折れることなく、頼み込んでいるところです。

お聞きしたいのですが、通級にすることのメリットデメリットをお聞きしたいです。

そうなんです。
周りの目を気にする子なのでなおさらです。
さらに、言い方は悪いですが、半分馬鹿半分利口といった感じなのでなおさら躊躇しています。

No.22

だから発達外来か小児神経科に予約を入れてきっちり検査してください
LD(学習障害)もあると思います
LDの専門家は少ないですよ

とにかく主さんはまだ子どもなので、お父様にお願いして受診させてあげてください

歯磨きなど日常のいろんなことを何百回教えてもできないのは脳の ワーキングメモリーに先天的な問題がある可能性があります
ちなみにこういった障害があったとしたら、それは治りません

ただ専門家は正しい対応を教えてくれるので、見当違いなアプローチで本人をさらに追い詰めることが少なくなります

No.23

>> 22 私はこどもですが、
弟を四歳の頃引き取ってから今まで一生懸命面倒見てきました。
教育機関の学習習熟度テストも私が付き添いで受けました。個人面談も忙しい父に代わり私が出席してきました。中学の頃は毎日保育園へ送り迎えしてきました。

このようなことがあるから、更に思い入れが強いんです。
なんとかしてあげたいんです。

だからこの場をお借りして相談させていただきました。

最終的に

特学に入れるか入れないか

ではなくて、

正しい診断を受けて、彼に合った学習形態、生活形態をさせてあげればいいのですよね。

1さん、くどくどいつまでもスレ立ててしまい、申し訳ないです。

ただ答えがないからこそ、沢山の意見が聞きたいです。

父や学校とは散々話し合ってきました。

ましてや父子家庭なので、私が子供だからとかそんなことは言ってられないのです。

すみませんが、もう少し皆さんの回答を待たせてください。

No.24

ほんとうに弟思いの とてもしっかりしたお姉様ですね😃
それと何が一番いいのか迷うお気持ちも私も母親ですのでよくわかります。
私もやはり医療機関で診てもらったほうがいいと思います。
それもできれば一件じゃなく、何件か回って診てもらったほうがいいと思います。
お医者さんと相談した上で、弟さんの勉強の知識が幼いなら 主さんが根気よく教えることはできませんか❓
週に何回か通う塾より 毎日丁寧に教えられるのではないかと思います。
それと 次の4月から そのクラスに変わるのを 来年にしてもらうというようなことも含めて 先生と話しあい、この一年きっちり勉強させるのはどうですか❓
この4月からというのは理由があるのでしょうか❓
どなたかも書かれてましたが 私も息子が公文に通っていましたが公文のテキストはいいと思います。市販もしていますよ。

No.25

>> 24 回答ありがとうございます。

そんな…とんでもないです。家族なんだから当たり前です(;_;)
ありがとうございます。
私もアルバイトをしていて中々家にいる時間が少ないです。ただわからないところや、疑問のあるところは丁寧に何度も教えてるつもりです。

4月というのは、一年の新たな区切りだからです。本当は6年生まで様子を見る予定だったのですが、あまりにひどいので時間を縮めたのです。

勉強は悲しいことに、見てないとやりません。

危機感を言葉では感じていますが、頭ではわかってないみたいで…

医療機関は、セカンドオピニオンということですね😣💡

考えていませんでした。
大変参考になります。

セカンドオピニオン、公文、考えてみます。

ちなみに公文は、個別指導はやっていますか?💦

No.26

22さんの意見に同意です。

それと特学に入れると将来の可能性が潰されるとおっしゃいますが、今をちゃんとしないでどうするのでしょう。
通級もよいかと思います。まずは診断でしょう。

学習障害であれば、やはり専門的な先生(学校の)指導が重要です。
自信をつけながら学習をしていく必要があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧