喧嘩した友人から年賀状が来た
去年、メールのやり取り中に喧嘩?のような感じになり、音信不通になった(と私は思っていた)友人から、年賀状が来ました。
大学でいつも一緒にいた友達でしたが、私が在学中に好きだった男性といつの間にか二人で会ったり、しまいには卒業後、付き合い始めたというメールを私にしてきました。私に認めてもらいたいからだと思います。
私は男性に一年以上メールのやりとりやアピールをして、告白しましたが、駄目でした。私は振られた後、友人に相談したり、悲しい気持ちを話したり慰めてもらいましたが、いつの間にか彼女は私が彼の話をするうちに、自分も好きになってしまったみたいで。しかも男性の方も、友人の事が好きになってしまい、二人は地元が一緒という事もあり、私には散々あきらめな、と言ったくせに、内緒で会ったりしていました。…二人の幸せを願うなら許してよ、的な事を友人は言いたいみたいですが、私だってこんな経験や嫌な気持ちになったのは初めてだし、許すべきなのかと頭ではわかりますが、気持ちがついていきません。考えただけで泣きそうです。もう彼女達とは縁を切りたいので、年賀状なんか返さなくていいですよね?(:_;)
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。やっぱり私の心がせまいのでしょうか…?友人は、私が振られた時相談に乗ってくれて、私が男性に振り回されたりしているのをわかってくれたし、「そんな最低なやつなんかもう忘れな」とか、男性が友人に告白した時も、「あんた○○ちゃん(私)の気持ちわかってんの!?最低だよ!」と男性を怒ってくれたりしました。信じて相談していたし、友人もその男性に怒りを感じていて、「もうあんな男とは私も縁切るわ」とメールアドレスを消したりしていました。
なのに、私の知らないところで男性と会ったりして(メールアドレスを消したと言った後)自分はちゃっかりお茶をしたりランチをしたりしていました。それを知らずに私は友人に相談していました。後で全部知って、これは裏切られたのかな、と感じたのですが、この程度の事なんて、やはり裏切り行為とは言わないのでしょうか?
うーん。
私の考えでしか言えないから他の方の考えはわかりませんが、私は恋愛に関する『裏切り』という言葉があまり理解できないのです。
『気持ちは変わるもの』と思っているから。
それは双方に言えることです。
恋愛には理屈じゃなく、『どうしようもない気持ち』というものがあると考えるからです。
でもだからといって、主さんの心が狭いなどとは思いませんよ。
すごくショックだったと思います。
将来もしかしたら貴女を許せる時がくるかもしれないけど、現時点では全くそういう気持ちにはなれない、だから今は私に構わないでほしい。
何かあれば私から連絡するから。
私ならこういう返事を出すかな。
>> 3
うーん。
私の考えでしか言えないから他の方の考えはわかりませんが、私は恋愛に関する『裏切り』という言葉があまり理解できないのです。
『気持…
なるほど…たしかに、友人がメールで彼と付き合い出したと言ってきた時、私も「あ、これはどうしようもないんだな」ってなんとなくわかりました。
同時に、私の未熟さから、友人に対して怒りの気持ちも沸いたし、本当に何時間も呆然としました。あれだけ私が苦しんだの知ってたくせになんで?と。
もう一年くらいたつし、今は私は男性に対して好きの気持ちはカケラもないです。私の中では終わった話です。なのに実家の母から、友人から年賀状来てたよ、と今日聞いて、また嫌な気持ちが…もやもやしてます。
もう私の知らないとこで好き勝手やってくれ!本当に私に構わないでくれ、と思います。なんだかあの事を思い出すと、惨めな気持ちになります。惨めにならなくていいし、何かそれは違うような気もしますが、とにかく嫌な気持ちになります。もう友人とは顔を合わせられそうにないですし、どんな言葉をかけたらいいのかもわからないです。長々とすみません昉レス本当にありがとうございます。友人には年賀状を返さないつもりです。
そんな最低な女友達に年賀状出さなくても良いと思う。。
主さんに同感します 😊
彼と別れたから年賀状出してきたの?
私に何を望んでるの?
色々考えてしまいますよね😔
又嫌な過去を思い出さずに、前を見て。。友達と又付き合いも考えてないなら、年賀状出すこと無いとおもいます😊
私なら出さないよ😜
うんうん。
主さんにも『許せないというどうしようもない気持ち』が心にありますよね。
頭ではわかっていても、今はまだ受け入れられないんだと思います。
4さんのようにお返事するのもよし。
スルーするのもよし。
新しい年も迎えたことだし、モヤモヤが早く吹っ切れるといいですね。
主さんは若いし、自分の中でまだ処理しきれないんですよね。
お礼を読みましたが、私は主さんは性格がすごく良い方だと思います。
前の彼よりもっともっと良い彼と友達を見つけて幸せになってほしいな。
応援してますよ👍
>> 8
うんうん。
主さんにも『許せないというどうしようもない気持ち』が心にありますよね。
頭ではわかっていても、今はまだ受け入れられないんだと…
長々と読んでいただきありがとうございます。
世の中には、色々な考えを持った人がいるんですよね。
友人がした事で私は傷つきましたが、友人にとってはたいした事じゃなかったのかもしれません。
こんなに怒ってる私が理解できないのかもしれませんよね。
今後もう彼女と友達付き合いをするつもりはありませんが…幸せに過ごしてくれればいいなとは思います。むしゃくしゃしますが(>_<)昻昻
新年早々落ち込んでいられませんよね!
前向きに頑張ります。
ありがとうございました。
私は今友人の立場です
わがままだし自業自得ですが
友達にも認めてもらいたい
彼氏も大切
どちらもうまくいくなんてことは難しいんでしょうかね😔
このままだとすべて失いそうで不安で仕方ないです
できたら許してあげてほしいです
主が本当に一生付き合っていきたいお友達を大切にしてください。
一生のうちでそういうお友達はいいですよ。
そしてその年賀状の彼女は友達ではなく昔の知り合い?ですよね。
昔のことは忘れて今を生きていきましょう。
年賀状は私なら出さないです。
>> 13
私は今友人の立場です
わがままだし自業自得ですが
友達にも認めてもらいたい
彼氏も大切
どちらもうまくいくなんてことは難しいんでしょうかね😔…
友人の立場の方から意見が聞けて参考になります。
やはり認めてもらいたいって思うのですよね。
私の場合は、怒りが半分、そして自分が友人に彼の事を相談しなければこんな事にはならなかった…という思いが半分ずつあります。だから、自分に対する怒りもあります。
なのに友人はまた、男性も含めて仲良くいようと言いたいみたいで…。
私はあんなに「彼が好きだ、どうしたらいいの!?」と馬鹿みたいに騒いで、友人にもさんざん相談していました。
それが蓋をあけてみたら…。友人は意識せずとも私に対する優越感が心のどこかにあるだろうし、もし仲が戻ったとしても私は常に二人に対して劣等感を抱くでしょう。それに大騒ぎした自分も恥ずかしいし、いまさらどんな顔すればいいのか…。だから、彼を選んだ時点でもう私の事は切り捨てて、二人で幸せにやって下さい。と私は思っています。多分また会ったら、私はくやしさのあまり二人を罵ったり、ひっぱたいてしまいそうf^_^;そんな事はしたくないので(笑)
何かを得るなら、何かを失う覚悟で。二兎を追うものは一兎をも得ずなんて諺はまさにこれかなと思っています。
>> 14
主が本当に一生付き合っていきたいお友達を大切にしてください。
一生のうちでそういうお友達はいいですよ。
そしてその年賀状の彼女は友達ではなく…
学生時代はそうなればいいなと思ってましたが、この一件でもう顔も見たくないと思いました。だから、そんなに重要な人じゃなかったんだと思います。
年賀状なんかよこされると、いつまでも引きずり怒っている私が駄々っ子みたいで、許せない自分に更にいらつきます。
友人にとっては、別に彼氏を略奪したわけじゃないんだからいいじゃん。私達お互いに気が合うし好きなんだもん。あなたは彼に振られるんだから、それとこれは別でしょ。私はあなたとも普通に仲良くしてあげるよ。何怒ってるの?馬鹿みたい。
って、言われてるみたいです。想像しすぎでしょうかf^_^;
でも本当に低俗に扱われ、馬鹿にされてるみたいでイライラします。
年賀状はやっぱり返さないし、今後も付き合いは持たないと思います。
…なんだか私本当に意地っ張りの子どもみたいですね。情けない…。
私も 二人が結ばれたのは惹かれ合ったのだから、仕方ないし喜んであげるべきだとわかってる。だけど、今は辛いので そっとしていて欲しい。ごめんねと返信したらどうでしょう?
お友達も主さんも辛いのが解ります。主さんはもっと辛いのですよね。無理して今は付き合っても いい方向には行かないと思います。少し距離を置きましょう!
友達だからって酷い事しても許せって本人に言ってくるのはどうかと思います
理不尽な事を許してしまうのはあなた自身にも良くないこと
それと向こうは許して貰えているのかの確認も含まれていると思います
彼女とは友達でいたいと思わないのなら返送は控えた方がベター
>> 19
レスありがとうございます。
たしかに、返信する=話し合うつもり、関係を続けるつもりがあると取られる可能性がありますね。
ここはやはり返事をしないのが一番ですよね。
例え友人が彼と別れたとしても、陰でコソコソ動き回ったり、私の知らないところで二人で口裏を合わせたり、という事実は消えないし、私は彼女の人間性にまずがっかりしているので。
共に学び、沢山の事を話し、お互いを励ましあって頑張ってきたのに、残念ですが…。
皆さんに色々な意見をいただき、私は彼女のどこが嫌なのか、そして私はどうすべきか、その他沢山の事に気づく事が出来ました。自分の未熟さも改めて感じましたし、その上でどうしようもない許せない気持ちにも向かいあう事ができました。
沢山のご意見、本当にありがとうございます。
友達Aがその友達Bの好きな男性を好きになってしまうパターンってよく耳にします。しかも、その友達Aは友達Bが彼を好きだと知った上で。
例え主さんの恋が終わった後だったからといって、これを裏切りと言わないで何が裏切りと言えるのでしょうか。
しかも、相談もしてメルアドも消したり良い友達を演じた後で。
主さんのショックは計り知れなかったんじゃないかとお察しします。
本当に友達だったら、例え好きになってしまったとしても友達の為に身を引くのが道理なんじゃないでしょうか。
年賀状は返す必要一切ないと思います。
彼も手に入り、友達も…だなんて虫がよすぎます!!!
どれほど主さんが心に傷を負ったのか、少しは察しやがれ!!って感じですよね。😤
私はこういう男で変わる女が一番嫌いだ。
>> 21
まさに友人は男で変わっちゃう女、だったみたいです。
なぜこんな事が起きてしまうのでしょうねぇ…。
やはり他人のものは良く見えちゃうもんなんでしょうか。(私の場合は”私のもの”にはなってませんでしたが…笑)
あとは、友人とは二人でいつも一緒にいたので、服装なんかも段々似てきた?というか、カブる事も多くなっていったような気がします。
そういや、就活の時も同じような会社を受けてたような(笑)元々、学科が同じなのでこれは仕方ないですが。
それにしても友人はサバサバしたクールなキャラだったのに、男絡みでまさかこんな事になるなんて夢にも思いませんでした。
そして自分がこんなに怒りの気持ちを抱く事も瀨
そういった意味では、貴重な体験になったようです。
ご意見ありがとうございました煜
本当に彼や、その友人が好きなら時間をかけてでも許してあげるべきです
だって、その男性と友人ゎお互い好きだから付き合ってるんでしょ?
たとえ友人が、男性をあなたが好きなのを知っていても振られたんだから文句言えないでしょ
その付き合ってるって友人の言葉ゎ正確にわからないから何とも言えません
きちんと貴女に伝えたんですから
ずっと黙ってるより良いと思います
たまたま近くでそんなことが起きただけで
…恋愛成り立ってるよね
私も主さんと同じ気持ちになると思います。
一度私も過去に友達と好きな人が付き合ってた時があり、何となくその友達とギクシャクしてしまい友達関係が微妙になり疎遠になりました。
頭では、何度も割り切ったつもりでも気持ちが落ち着かないというか‥
理解したいけど難しいですよね。
>> 23
本当に彼や、その友人が好きなら時間をかけてでも許してあげるべきです
だって、その男性と友人ゎお互い好きだから付き合ってるんでしょ?
たと…
そうですね。たしかに友人はこんな事になってごめん、という事を前メールしてきました。
多分友人が黙ったままで、私が人づてに二人が付き合ってると聞いたりしたらさらに怒ってたと思います。
その点は、友人は勇気があったと思います。
まぁ、欲を言えば付き合う前に、正直に好きになってしまったんだ、と言ってもらいたかったかなf^_^;
だけど今更関係は戻せそうにありません。
振られた相手や、裏切られた相手、誰にでも良い顔するなんて器用なこと、私には出来そうにないので昉
コメントありがとうございました。
>> 24
私も主さんと同じ気持ちになると思います。
一度私も過去に友達と好きな人が付き合ってた時があり、何となくその友達とギクシャクしてしまい友達関係…
24さん<好きな人が同じって、複雑ですよね…。
その人は一人しかいないわけで、要するに奪い合うことになっちゃうのですから昉
仮に二人とも振られたなら、また仲良くできる可能性はありますが、それでも何となくわだかまりが残りそうですよね。
それが付き合ってしまうのだから、一人だけ仲間外れにされたような、孤独感に襲われますよね。
忘れた頃に年賀状が来たので、また嫌な気分になりましたが、前向きに頑張ろうと思います。
コメントありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧