人と居ると疲れます

回答3 + お礼3 HIT数 5288 あ+ あ-

2011/01/06 11:24(更新日時)

人と居ると疲れます。
誰と居ても疲れます。
家族と居ても疲れてしまうし、私が家族の空気を壊している気がします。
職場でも私も気を使うし人にも気を使わせてしまってると思います。
友達も年に数回会うかどうかくらいの友達しか居なくて、とてもいい子ばかりで、いい友達を持てて幸せだけど、大親友は居ません。
私は普通なのでしょうか?
出来るなら誰かを苦しめたりしたくないし、出来るなら誰とも笑顔で話したい。
特別な人でなくていいから、せめて私と居ることで苦しめたくありません。
人との距離感が分かりません。
同じように感じる方居ますか?
もし何かアドバイスを下さる方がいらっしゃったらアドバイスも頂きたいです。

No.1498943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自然体でいいんじゃないですか?

気を使ってばかり
いるとこちら側と しては疲れてしまいます

No.2

1さんありがとうございます。
私は自分に自信がない人間で、自信がないから自分を信じることも出来ないし、本来の自分が何を望み何をしたいのかも分からなくなります。
けれど、人に下手に気を使ってしまうのも私、自分に自信が持てないのも私のありのままなのだと思います。
人自体がそんなに好きじゃないし、だけど人に優しく出来る自分でありたいともがいは疲れます。
ゆっくり行こうと思います。
人に優しくありたいし、誰にでも笑顔で接したいし、人間嫌いを治したいって私の目標は間違ってはないように思うので、無理せず上手く出来ない自分も許してあげようと思います。
1さんありがとうございました。

No.3

あまりいい子でいようとしなくて良いと思います。

1さんがおっしゃるように、相手も疲れます。

皆に好かれる、ということは普通は無理な話、半分とか1/3くらいの人に(親しくはなくても)何とか受け入れられたら生きていけますので。

主さんが人が苦手であるように、人も人が苦手かも知れません。期待しすぎず、踏み込みすぎずで良いんです。そのうち、長続きしそうな人が出てくると思います。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます。
皆期待し過ぎず深入りし過ぎず、そうやって少しずつ少しずつ心を開いてゆくのかもしれませんね。
少なくとも私は少しずつじゃないと、受け入れてもらえないことや、頑張っても報われないことが苦しくなるタイプのようです。
皆友達と遊んだり、職場の人と仲良くなったり、人と人との距離を縮められないのはあたしくらいなんだと思っていました。
人と比べるから苦しかったし、人に変わりなさいと言われながらも変わることが私には難しくて苦しかった気がします。
私は私のペースでしか進めないし、そんな自分を許してあげようと思います。
ずっと前からずっとこの悩みから解かれず、誰かに聞いてもらってもう解かれたいと思っていました。
こうして聞いてもらえたことで救われました。
3さんありがとうございました。

No.5

私も同じです
人といると疲れてしまうので余計に会わなくなったりしてしまいでもあの時会っていたほうが良かったな!とか思うときあります

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。
同じように感じる人が居て良かった✨
本当は人を好きになりたいし、誰かを幸せな気持ちに出来る人になりたいです✨
会うと笑顔になれるような人✨
私から言うのもおかしいんですけど、5さんも少しずつ行きましょう✨
会っとけばよかったって後悔は良いことだと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧