石の持ち帰り、どこから犯罪?

回答6 + お礼7 HIT数 15172 あ+ あ-

2011/01/07 10:19(更新日時)

公園や河原や道に落ちてる小石は拾って持って帰っても大丈夫。

よそさまの庭にひいてある石を持ち帰るのは犯罪。

では月極め駐車場などにひいてある砂利は?この砂利はオーナーさんが購入したのだろうから、これも持ち帰ると犯罪ですよね?でも砂利が公道に出てしまってたら、拾ってもいいような(ていうか、公道に出てしまったら、駐車場の砂利だか石ころだか分からないですが)

小石が大好きですぐ拾いたがる2歳の息子が、よそまの庭の小石を拾おうとしたので注意したのですが、そのときにうかんだ疑問です。

大量に石を持ち帰るのではなく、2歳児が1つ2つ拾って持っていくレベルで回答を下さい🙇

タグ

No.1499185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪とまではいかないかもだけど凄く迷惑ですよ。幼稚園と小学校の集合場所がすぐそばにある月極の駐車場の小石、出入り口のあたりが凄く薄くなってて。。セメントで綺麗してました。が、乾いてきたら乾いてきたで傘でつついて割ってバラバラに~管理人のおばちゃんがボヤいてました。。我が家も賃貸やってて気持ちわかるので子供たちには一切持ち帰らせないです。小石に興味持つ気持ちは凄く判るんですけどね。なにせ私も石コレクションしてた子供だったので。

No.2

犯罪ではないですが、迷惑行為です
道路に出たのは所有者が不明なので良しとしても、庭などにあるのは『所有者』がはっきりしてますしね
それと必ず『持ち主に許しを得る事』を条件にしましょう
そうでないと、『欲しいから』という理由で、勝手に持ってくる(持ち出す)のを当たり前の行動だと思いこんでしまいますよ
躾はしっかりとしましょう😣

No.3

そんな、児童が1個や2個石ころ持ってくるのがどこまで犯罪かなんて言い出したら、普段外歩いててどこまでが道路交通法違反だとか異常なまでの厳密すぎるまでの極端な話になりますよ。
そういうこと疑問に思ってる間にいろいろやることあるでしょう。
子供にはよそ様から持ってきてはいけませんとか注意すればいいんだし

• << 8 ありがとうございました。 もちろん本気で罰則があるとか考えていませんが、他人に迷惑になる行為、その迷惑行為に対する法的整備のバックグラウンドに興味を抱くのはいけないことでしょうか。 もちろんよそさまのものだから、持ち帰りはダメと躾するのは親の義務ですが。
  • << 11 3さんへ追加。 くだらない素朴な疑問を考えている間に、息子に絵本でも読んでやる方が有意義だというのは分からなくもないですが。 素朴な疑問も許せないくらい、寸暇の時間も大切にしたいなら、このサイトで遊ぶのもやめたらいかがですか。 3さんの論理で言うなら、3さんこそ、こんなくだらないスレにレスするよりも、色々やることたくさんあるでしょう。

No.4

石は家に入れたら良くないって言われません?
憑いてたりするから、と。
だから家は、石は家には持ち込ませないです。

犯罪か、と言われたら、余所様のお宅の物や店舗の周りにお洒落に置いてある砂利なんかはダメだと思いますが。

No.5

細かいことは犯罪扱いになりません 罰則の制度は決めてても労働基準法はないようなもんだし 石拾ったくらいで警察もバカらしくて動かないYO!

No.6

>> 1 犯罪とまではいかないかもだけど凄く迷惑ですよ。幼稚園と小学校の集合場所がすぐそばにある月極の駐車場の小石、出入り口のあたりが凄く薄くなってて… 皆さんへ補足ですが、もちろん月極め駐車場の石も持ち帰ったりしていません。駐車場の前が公園なので、いつも公園に夢中になって息子は砂利に気が付いていないですが、いつか砂利に気が付くのでそのときどのように言い聞かせたら分かりやすいか考えていました。

1さん、ありがとうございました。
ご迷惑ですよね。息子には「駐車場の人が困るからダメ」と理由を教えます。

No.7

>> 2 犯罪ではないですが、迷惑行為です 道路に出たのは所有者が不明なので良しとしても、庭などにあるのは『所有者』がはっきりしてますしね それと必ず… ありがとうございました。
もちろんよそのものが欲しいから持ち帰るのはダメだ、といいきかせています。駐車場については6のとおりです。

No.8

>> 3 そんな、児童が1個や2個石ころ持ってくるのがどこまで犯罪かなんて言い出したら、普段外歩いててどこまでが道路交通法違反だとか異常なまでの厳密す… ありがとうございました。
もちろん本気で罰則があるとか考えていませんが、他人に迷惑になる行為、その迷惑行為に対する法的整備のバックグラウンドに興味を抱くのはいけないことでしょうか。
もちろんよそさまのものだから、持ち帰りはダメと躾するのは親の義務ですが。

No.9

>> 4 石は家に入れたら良くないって言われません? 憑いてたりするから、と。 だから家は、石は家には持ち込ませないです。 犯罪か、と言われたら、余… ありがとうございました。
石を家に入れてはいけない、は知りませんでした。
オシャレな石は明らかに買ってきたものだから迷惑だし犯罪ですよね。

No.10

>> 5 細かいことは犯罪扱いになりません 罰則の制度は決めてても労働基準法はないようなもんだし 石拾ったくらいで警察もバカらしくて動かないYO! ありがとうございました。

砂利持ち帰りは迷惑ですが、それで警察が動いていたら警察大変ですよね

No.11

>> 3 そんな、児童が1個や2個石ころ持ってくるのがどこまで犯罪かなんて言い出したら、普段外歩いててどこまでが道路交通法違反だとか異常なまでの厳密す… 3さんへ追加。
くだらない素朴な疑問を考えている間に、息子に絵本でも読んでやる方が有意義だというのは分からなくもないですが。
素朴な疑問も許せないくらい、寸暇の時間も大切にしたいなら、このサイトで遊ぶのもやめたらいかがですか。
3さんの論理で言うなら、3さんこそ、こんなくだらないスレにレスするよりも、色々やることたくさんあるでしょう。

No.12

スレに対する答えには、ならないかもしれませんが、ポケットに石を入れて道を歩いていると、軽犯罪法違反になるという話を警察官から聞いたことがあります。

多分、凶器携帯と、みなされるのだと思います。

窓ガラスを割ることもできますので、侵入具携帯になるのかもしれませんが、こちらは、ドライバーなどの工具の携帯が対象だと思いますので、多分、凶器携帯の方だと思います。

まあ、取締りは大人を対象に行われますので、お子さんを対象に取締ることはないでしょうが、参考までに!

No.13

>> 12 ありがとうございました。
なるほど、状況によっては凶器携帯ともなりえますね。

法律って面白いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧