障害のある中結婚された方へ

回答8 + お礼3 HIT数 2491 あ+ あ-

2011/01/06 00:38(更新日時)

障害のある中で結婚することはとても大変なことですが、それでも乗り越えて結婚されたという方いらっしゃいますか❓
私は、今結婚したい人がいますが、いつも胸の奥が痛み…心底から平和になれないんです。
うちは、私が短大生の時に両親が離婚してしまいました。
原因は父の事業の失敗による生計の悪化や母が元彼と復縁してしまった事など…。弟はその時『子供四人作らせてこの結果じゃ父親終わってる』と父に発言したことで、父から暴力を振るわれ、母と下姉妹と私で家を出たきり絶縁しています。
私は長女ですが、そのような事が起きてしまい…収入少ない母と当時学生だった弟妹を支えながら暮らしていました。
そんな中23の時に彼と出会ったんです。10歳近く離れていましたが、彼はいつも私の悩みを聞いたりしてくれて心の支えになってくれました。
ですが母は『貴方は家族を養う義務がある!』と完全に彼との交際をシャットしようと、悪口を言ったり暴言を吐いたり…。堪えられなくなり、私はアパートを借りて母のもとから離れました。
しばらく毒舌✉📱は来ましたが、今はほとんど連絡をとっていません。
不安定な今の気持ちをどうか解消したいです😢

No.1499398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも母親に悪口や暴言を浴びせられ、家を出ました。
それ以来、一切母親に連絡してません。
そしてそのまま彼と結婚し、今旦那と子供と3人で生活してます。

正直、母親とは何の解決もしてないけど、今の生活幸せです。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます✨
1さんは三人家族で仲良く暮らしていらっしゃるんですね、私からしたら本当に本当に羨ましい!!

結婚への決断は大変でしたか❓
私も母とは修復できそうにないですが、今一緒に居て支えてくれている彼と幸せに生きていけるよう頑張りたいです😣

No.3

人生のハンドルを握るのは 当たり前ですが 主さん自身です。
どう生きるか どう結婚生活送るか、私は寄り道して 間違ったハンドルの握り方したが 今離婚別居中🔥
結婚って二人の問題でもあるし、周り巻き込む事になる、愛してる、好きでは やって行けない事も沢山ある。 私も両親が離婚して 父親に育てられた😱私には姉が居る。

言葉では言い表せない辛い経験沢山あった。 やっぱ姉が結婚する時かなり複雑だったよ。 どこか遠くへ行ってしまいそうで。

No.4

掛かりつけの主治医の先生には結婚していいか悪いかの相談をしましたか?

結婚ってお互いにお互いのお世話をしなければならないのですが、主さん御自身は自分自身の世話ができてますか?

自分自身の世話ができてないなら、他人様の世話はできるはずないですよ。

結婚ってそんなんです。

周りに迷惑を被る前に主治医の先生に相談し、薬の種類の調整、変更もしくは必要に応じて入院しましょう。

結婚はしなくてはならないって規則は特にないですよ。

恋愛と結婚(その後の生活)は別物ですよ。

「彼はいつも私の悩みを聞いたりしてくれて心の支えになってくれました。」とのことですが、冷静に考えると、基本的には自分の彼女の悩みを聞いたり、心の支えになるのは特当然の話しですよ。主さんのカップルに限った話ではありません。

主さんはこの場で自分に都合の悪い事は省いていませんか?

主さん自身にここには書かれていない何かの問題があるんじゃないですか?

No.5

だいたい 結婚する前から パートナーの悪口を親が言っていて大丈夫って感じがします。

私は姑ババア一緒で親の悪口散々言われたよ。

私も元旦那にもババアの悪口散々言ったけど、 ただ私は黙っちゃ居ない。 やられた事は同じに 同じ経験旦那 ババアに味わってもらったよ。

舐めんなよって感じ。自分の親にも
人には平気で色々言う癖に 自分が言われると気にくわない そーゆ根性憎たらしかったからね。

No.6

>> 4 掛かりつけの主治医の先生には結婚していいか悪いかの相談をしましたか? 結婚ってお互いにお互いのお世話をしなければならないのですが、主さん御… いきなり主治医と書かれてありビックリしましたが、私は何の病気にも掛かっていませんし掛かったこともありません。
とても失礼な文章だと思います。

No.7

私の旦那にも色々問題あったけど それを見抜けないで結婚した私も私だけどね。
結局はそんな奴と結婚した私が悪い訳だし、姑もかなり 何もしない人。

結婚って最初は良いけど後々色々出てくる 付き合ってる時と結婚は違うよ

No.8

主さん レス見てるかな?飛ばしてお礼してるようだけど

No.9

>> 7 私の旦那にも色々問題あったけど それを見抜けないで結婚した私も私だけどね。 結局はそんな奴と結婚した私が悪い訳だし、姑もかなり 何もしない… レスありがとうございます。
恋愛と結婚は、やっぱり違うものなのでしょうか…。

本当に、母から彼の悪口を聞いた時には物凄く腹が立ちました。
母はもともと私の友人、担任の先生、近所の方、とにかく悪口ばかり。
人の悪口は聞いていて気持ちが良いものではないです。

今は、母と距離を置き少し気持ちは落ち着きました。
こんな母ですが、今は色々な経験させてもらえたことに感謝しています😊

No.10

恋愛って時々会うから新鮮な感じだよ。会いたさが募る。 結婚となると毎日一緒だから 顔見たくない時もあるよ。隣に居るのが当たり前みたいな。喧嘩したって一つ屋根の下で一緒に暮らしてる訳だから

口聴かない訳にはいかないよ。結婚生活皆何かしら抱えてる。何もない人何て居ないよ

No.11

あなたが題に、障害があるって書いてあるから、病気と間違えたのでしょう。
私は親に反対されたけど結婚して子供もいます。たまに離婚したくなるけど帰る家もないしがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧