野良猫を飼い猫に皆さんなら?
母親が餌付けした野良猫が私に懐いたので飼うことにしましたが、残酷なことをしました。野良猫として自由に祖父の家を出入りしていたのに、祖父が急死したことで猫を出入りさせられなくなる状況になり、これまで慣れた土地、懐いた家から離れさせ見知らぬ建物に閉じ込めている状態です。その上痛い注射に去勢手術に本当ならしなくても良い経験までしなくてはならないこの猫は不幸ですよね。餌付けもいけないけど餌付けされた猫を可愛がった私も罪、可哀相だから飼おうというのもエゴです。本当に可哀相なことをしました。けれどエゴだとしてもサド行為だとしても動物愛護団体から罰を受けても、この猫を愛し続けます。 それなのになぜこのスレを立てたのかと言いますと、皆さんならどうしたかということを、この猫の運命を不幸にした罪悪感から聞いてみたいと思ったからです。皆さんなら、自分の身内が餌付けした猫が放っておけない気持ちがあっても知らない土地に連れて行き、しかも家猫にしなければならないとなった時、その猫をどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 11
こんばんは坥連れて来てよかったんですよ。
私も昔、野良咩と野良﨎を飼いました。最初のうちは、﨎の方は特に野性っぽく、外に出たがったり、素行…
回答ありがとうございました。
連れて来て良かったと自然に感じることが出来るように早くなりたいです。
11番さんが飼った猫と犬のように幸せを感じることがこの猫にも叶うようにしてあげたいです。
捨てられたのか迷ったのか、最初から野良猫だったか分かりませんが野良猫生活の方が長いのではないかと思います。でも最初から触れたし家の中も荒らしませんから一度は飼われていたんでしょうかね?
人間の不安は移るらしいので猫の前では毅然としてますが飼うならこれからは不安を捨てなければいけませんね。
>> 12
ウチも迷い猫を実家で室内飼いで飼っています
去勢前は外に出たがってかなり鳴いていたので私も猫に申し訳ない気持ちになりました
ただ、連れ帰った…
回答ありがとうございました。
私もこの猫の命が連れて来て野良猫生活よりも伸びると考えれば良かったと思います。でもこの猫はもう立派な成猫で、もしかしたら言葉が分かるなら餌よりも野良猫生活を選ぶような気がします。そう思えば罪悪感でいっぱいになります。それなのに私を必要とし甘えてくれ、私しか安心の対象がないにしろ泣きそうになります。少し涙浮かびます。
明後日の去勢手術で変わることをエゴだと責めつつ願わずにいられません。
早く慣れて欲しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧