野良猫を飼い猫に皆さんなら?

回答9 + お礼10 HIT数 3155 あ+ あ-

2011/01/06 04:10(更新日時)

母親が餌付けした野良猫が私に懐いたので飼うことにしましたが、残酷なことをしました。野良猫として自由に祖父の家を出入りしていたのに、祖父が急死したことで猫を出入りさせられなくなる状況になり、これまで慣れた土地、懐いた家から離れさせ見知らぬ建物に閉じ込めている状態です。その上痛い注射に去勢手術に本当ならしなくても良い経験までしなくてはならないこの猫は不幸ですよね。餌付けもいけないけど餌付けされた猫を可愛がった私も罪、可哀相だから飼おうというのもエゴです。本当に可哀相なことをしました。けれどエゴだとしてもサド行為だとしても動物愛護団体から罰を受けても、この猫を愛し続けます。 それなのになぜこのスレを立てたのかと言いますと、皆さんならどうしたかということを、この猫の運命を不幸にした罪悪感から聞いてみたいと思ったからです。皆さんなら、自分の身内が餌付けした猫が放っておけない気持ちがあっても知らない土地に連れて行き、しかも家猫にしなければならないとなった時、その猫をどうしますか?

No.1499453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 最後まで責任持って飼って下さいね🙇 きっと猫チャン🐱は、心優しい主さんに感謝してますよ 回答ありがとうございました。

責任放棄するなら連れて来てません。

スレを立てても中傷レスしか来ないと思ってました。

毎日可哀相で可哀相でたまらなくなるのです。私以外の人はどんな選択をするのだろうとか悩んだりして、でも私にはこの選択しか頭になくて、可哀相だけど連れて帰ろうとしか思えませんでした。でもこの猫に取ってはこの方が過酷のように思えてなりません。

No.4

>> 2 主、すっごいネガティブ思考だね😥 逆に祖父が(可愛がっていたのに)亡くなったとたん、誰も(猫に)見向きもしない方が不幸だと思うよ それでも主… 回答ありがとうございました。

最後まで見なければ連れて来た意味がないです。

ネガティブですかね‥ 私は連れて来たことに自信を持って良いんでしょうか。去勢手術は明後日です。その手術によって変わるかも知れませんが、連れて来てからの猫は外に出たいとストレスの塊のようになっているように思えてなりません。

No.7

>> 5 2さんに同意です そんなネガティブに考えなくていいのでは? 何が幸せかは 今後の主さん次第じゃないの? 回答ありがとうございました。
猫は安心出来る対象が私だけなので私のどこかが触れてないと落ち着きません。それか寝るか鳴くかです。私が出掛ける時には声帯が裂けるんじゃないかと思うほど叫びます。何か私がいなくても安心出来るものを作ってあげたいです。

No.8

>> 6 でも、野良猫と飼い猫じゃ生きれる年数とか全然違うんですよ。 だから、主さんが拾った猫ちゃんは主さんのおかげで長く生きれるわけです。 すごく幸… 回答ありがとうございました。

そうですかね‥そうだと良いです。そう思えるように、この猫を早く安心させてあげたいです。でもその術が分かりません。あまりに優しすぎて依存となると後々可哀相ですし難しいですね。獣医さんが歯の黄ばみと血液検査結果から5歳くらいではないかと言ってました。食生活改善したら寿命全う出来るほど生きられると知った時には飼うことにして良かったと思いました。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

猫は本当に可愛い生き物ですよね。ゴミ箱漁る野良猫を見たら私も心痛みます。
最後まで面倒見ますがこの猫の一番必要な自由を奪ってしまいました。といっても私は野良猫に返すことも出来ないのだから悩むにも矛盾してますよね。

この環境に早く安心感を持って慣れて欲しいと思っています。

No.16

>> 11 こんばんは坥連れて来てよかったんですよ。 私も昔、野良咩と野良﨎を飼いました。最初のうちは、﨎の方は特に野性っぽく、外に出たがったり、素行… 回答ありがとうございました。

連れて来て良かったと自然に感じることが出来るように早くなりたいです。
11番さんが飼った猫と犬のように幸せを感じることがこの猫にも叶うようにしてあげたいです。

捨てられたのか迷ったのか、最初から野良猫だったか分かりませんが野良猫生活の方が長いのではないかと思います。でも最初から触れたし家の中も荒らしませんから一度は飼われていたんでしょうかね?

人間の不安は移るらしいので猫の前では毅然としてますが飼うならこれからは不安を捨てなければいけませんね。

No.17

>> 12 ウチも迷い猫を実家で室内飼いで飼っています 去勢前は外に出たがってかなり鳴いていたので私も猫に申し訳ない気持ちになりました ただ、連れ帰った… 回答ありがとうございました。

私もこの猫の命が連れて来て野良猫生活よりも伸びると考えれば良かったと思います。でもこの猫はもう立派な成猫で、もしかしたら言葉が分かるなら餌よりも野良猫生活を選ぶような気がします。そう思えば罪悪感でいっぱいになります。それなのに私を必要とし甘えてくれ、私しか安心の対象がないにしろ泣きそうになります。少し涙浮かびます。

明後日の去勢手術で変わることをエゴだと責めつつ願わずにいられません。

早く慣れて欲しいと思います。

No.18

>> 13 私は生まれて数日の子猫を拾いそのまま家の中で飼っています😃 猫を飼う様になり保護シェルターや猫好きさんのブログなどで知った事ですが、外で生… 回答ありがとうございました。

ラッキーですかね。まだ猫はラッキーではなさそうですが私のことは必要のようなのでそれは救われてます。

当然病院で飼い猫としてのことは済ませつつあります。後は予防接種2回目とノミダニ退治2回と去勢手術です。その後は年一回の予防接種と健康診断です。その他は様子を見て必要なら病院に連れて行きます。
幸いにもエイズ、白血病は大丈夫でした。

No.19

>> 14 猫は環境の変化に弱いと言います。 その辺は重々理解して飼う必要があると思います。 自由な野良猫の状態と、違う環境で屋内で飼育される状態、… 回答ありがとうございました。

引っ越しさすのは徐々にが良いということですが時間がなく本当に本当に可哀相なことをしました。
去勢手術は心配で溜まりません。その日入院させられたらさせたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧