一年生で時計が読めない😠

回答9 + お礼9 HIT数 5225 あ+ あ-

2011/01/07 10:47(更新日時)

1年生の子供ですが、時計がまだ読めません。流石にデジタルは分かりますが、アナログがチンプンカンプンです😱
1時間は60分だと教え、短い針が“○時”、長い針が“○分”で、長い針が6の所にくると、半分だから30分。○時半って読むんだよ☝と、丁寧に何度も繰り返し、例題をやらせても、全く理解して貰えません😱

うちの子は、クラスでも、みんなより出来が悪いです😢

私の教え方が悪いんでしょうが、何かうまい指導法があれば教えて頂けると有り難いです🙇

No.1500168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私が一年生のとき
時計がなにもかもよめなくて
徹夜でやれ!!
ときびしくいわれました

そのときに
自分でわからないのに
教えてもくれない父親でした
毎日のように泣いて

ずっと
うるさい!だまれ!一人でやれ!

の繰り返しでした

でもそんなとき
優しい手が私をつつみました

それが母親でした、

わからなくて
父親がこわかった
むかついた
うらんでました

でも母が

一緒にがんばろう
やればできるから

少しずつ私が覚えれるペースで毎日夜中に
おしえてくれて
やっとおぼえれました

なので教え方より
意識の問題だとおもいました!!

No.2

ドラえもんやワンピとか見ますか?見るなら、ドラえもんが始まったら夜何時だよ。これが7時で終わるのが30分とか…普段から時計を読ませる。主さん宅の状況がイマイチわからないけど、もし普段から時計や時間に親しみがない生活だったら1時間は60分という教え方より、好きなテレビ番組の時に今何時?とか短い針が○になったら教えてね。とか、そういう生活してたら自然と読めると思います。それから1時間は60分なんだよ。1分は60秒なんだよとか単位の話になると思います

No.3

うちは分の所に10、15とか数字貼って教えてます。
公文の時計も見て分かり易いと思いますよ。
初めは体を使って腕を短い針、長い針にして両腕上げたら12時とか片腕真横にしたら3時とか教えてました。

さすがに今は読めるし子供に教えているけど私自信、小5まで時計読めなかったんですけどね💦

No.4

うちの子供も一年生では、解りませんでしたよ。けど、二年生になったら解ってますよ。
大丈夫ですよ。高学年で時計読めなかったらさすがにまずいかな?と思いますけど、
大人になって時計読めない人は居ないじゃないですか?焦らなくても大丈夫。

No.5

1年生で時計って習いますか❓
うちの学校は、きりの良い?『○時』や『○時半』はやりましたが、細かくは習ってませんよ❓😥
だからまだよめなくても大丈夫かなと・・・😃💦

『教える』と難しいですから『実践』の方が簡単ですよ👍

★○時半に出掛けるよ🎵
★○時半~📺始まるよ🎵
とか、楽しい話題に時間で教えてたら、きっと自然に身に付きます😉
まず、普段の生活で使う事から始めましょう⤴

No.6

>> 1 私が一年生のとき 時計がなにもかもよめなくて 徹夜でやれ!! ときびしくいわれました そのときに 自分でわからないのに 教えてもくれない父… 1さん🍀レスありがとうございます🙇
ステキなお母様です💖

小さい時の事なのに、しっかりと記憶されてるのは、お父様、相当厳しい方だったんですね😢

私は、時計に関わらずですが、我が子に勉強を教えるのは、感情的になってしまいがちでなかなか難しく、我が家の場合、1さんと逆パターンで、主人の方が冷静に優しく教えてあげています💦私も、都度反省し、優しく楽しく☝と考えながら教えますが、ほんと難しいです😠

No.7

指導しようと思わずに、書きながら覚えさせたらいいんじゃないかと思います。私も、しっかり覚えたのは2年生になってからでしたが、一応、国公立大学(教育)に引っ掛かりましたので(^^;

お母さんが焦らないようにして、なるべく時計に興味を持てるような雰囲気を作ってあげて下さい。

No.8

>> 2 ドラえもんやワンピとか見ますか?見るなら、ドラえもんが始まったら夜何時だよ。これが7時で終わるのが30分とか…普段から時計を読ませる。主さん… 2さん🍀レスありがとうございます🙇
そうですよねぇ☝☝
テレビの時間で覚えさせるという手がありますね😃
うちの場合、毎週見ると言えば、ちびまる子ちゃん・サザエさんですが、時間になれば私がテレビを点けるだけでした💦
後は、子供に時間を聞くことも多いのですが、長い針、今どこ指してる❓
と聞いているだけでした。日頃の生活の中で少しずつ覚えていって貰わなきゃいけないですね☝😃

明日から頑張ります💪😁

No.9

大丈夫ですよ!
私なんて,小3でやっと時計読めるようになりました😂
しかも,ちゃんと細かく1分ごとに線が刻まれた,細かい時計盤じゃないとダメでした💦
うちは時計が読めるようになったら,腕時計を買ってもらえるのが仕来たりだったので。
その後は、買ってもらった嬉しさからか,普通に読めるようになりました!

No.10

>> 3 うちは分の所に10、15とか数字貼って教えてます。 公文の時計も見て分かり易いと思いますよ。 初めは体を使って腕を短い針、長い針にして両腕上… 3さん🍀レスありがとうございます💖
ご自分がいつ覚えたか覚えておられるのがすごいです☝私なんて全く記憶がないです💦
私もきっと覚えられなかったでしょうね😁

のんびりいくべきですね😊

No.11

小学校の支援級の講師です。数字の序列がよくわかっていないためだと思われます。

次々算数でいろんなことを学びますから、数唱(数かぞえ)数書(順に書く)はサッと終了しますが、これは非常に重要です。

1,2,3,4…100だけじゃなく、反対の100,99,98…0の逆唱、逆書も、途中からの正、逆も出来るか、一度やらせて見て下さい。

つぎは穴あきです。
チラシの裏でもいいですから、例えば

1,2,□,4,□6,□,□,9
12,□,10,9,□,7など

思いつきの数字階段の昇降を穴あきで練習。

簡単に見えますが、9→11や51→48などのいわゆる繰り上がり、繰り下がりの感覚に繋がる部分は難しいため、最初は簡単なものから始めてみて下さいね。

それが出来たら、今度はいわゆる2飛び、5飛び、10飛びの昇降を練習(最初はお母さんと一緒に10×10マスに書かれた数の表を指で辿りながら)。

これは時計の読みはもちろん、掛け算にも繋がります。逆でも唱えられるようになるまで、楽しくリズミカルに徹底的に繰り返します。

ここでやっと5飛びの感覚が完成しますから、ここまで出来たら時計をやってみては?

No.12

私が子供の時に時計の読み方学習用の時計のおもちゃがありましたよ🌟

数字は普通なんですが、長針が数字の所にくるとひっくり返って分が出てくる‼(例えば1にくると5が出る)っていうのがありました👍

ト○ザらスなどで探してみるとあるかもしれませんよ⤴
私は、それで勉強しました📖✏

No.13

>> 4 うちの子供も一年生では、解りませんでしたよ。けど、二年生になったら解ってますよ。 大丈夫ですよ。高学年で時計読めなかったらさすがにまずいかな… 4さん🍀レスありがとうございます🙇
そうですよね🎵
焦らずのんびりやっていきたいと思います😁ありがとうございます 🙇

No.14

>> 5 1年生で時計って習いますか❓ うちの学校は、きりの良い?『○時』や『○時半』はやりましたが、細かくは習ってませんよ❓😥 だからまだよめなくて… 5さん🍀レスありがとうございます🙇
ちらっと習います😁
周りが保育園から読めてる子とかなんで、読めて当たり前なのかなぁと思っていました☝
保育園からのお友達で、
こんな事も分からないの❓
まだ出来ないの❓
遅いねぇ~💢
私の答え見て書かないでよ💢
などと言う子で、親としては切なく、少しでも追いつければと、焦りもあり💦
でも、うちの子はうちの子のペースで頑張っていってくれたらいいですよね🎵
のんびり構えていきたいと思います💕ありがとうございます🙇

No.15

>> 7 指導しようと思わずに、書きながら覚えさせたらいいんじゃないかと思います。私も、しっかり覚えたのは2年生になってからでしたが、一応、国公立大学… 7さん🍀レスありがとうございます🙇

みなさん、どっしりと構えられてて、ほんと私は反省反省です😢

担任との懇談会で、このままでは、いずれ特別支援学級(個別指導学級)も💦みたいな話をされ😢涙する事もあり、焦り、厳しく教える事もありました😢💦思わず、なんで分からないの💢なんで出来ないの💢と怒ってしまっては自己嫌悪に陥り💦1年生がこんなに大変なんて思ってもいませんでした😢
でも、兎に角、勉強嫌いにだけはならないようにしなければと思っています。母が頑張っていかなくてはいけないですよね💖💪

No.16

>> 9 大丈夫ですよ! 私なんて,小3でやっと時計読めるようになりました😂 しかも,ちゃんと細かく1分ごとに線が刻まれた,細かい時計盤じゃないとダメ… 9さん🍀レスありがとうございます🙇

うちの子今、目覚まし時計が欲しいと言っています😁
読めるようになったら買ってあげる事にしようかな😁💖
それか、お気に入りを買ってあげたら覚えますかね😁🎵

No.17

>> 11 小学校の支援級の講師です。数字の序列がよくわかっていないためだと思われます。 次々算数でいろんなことを学びますから、数唱(数かぞえ)数書(… 11さん🍀レスありがとうございます🙇
先生をされてるとの事で、流石ですね☝
確かに仰るとおり、数字序列にはまだまだ弱いと思います💦
勉強にも順序があるんですね☝
凄く良いアドバイスを頂き、とても感謝致します🙇🙇🙇スレ立ててほんとに良かったと思ってます😃
早速、自宅勉強用の算数ノートに簡単な問題書いて、一緒にお勉強してみます💕

本当にありがとうございます🙇🙇

No.18

>> 12 私が子供の時に時計の読み方学習用の時計のおもちゃがありましたよ🌟 数字は普通なんですが、長針が数字の所にくるとひっくり返って分が出てくる‼… 12さん🍀レスありがとうございます🙇
そんなにいい知育玩具があるんですねぇ💕💕知らなかったです☝
子供が楽しみながら覚えて行くのが一番ですよね☝
一回探してみますね💕
ありがとうございます🙇💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧