無排卵のようです。

回答5 + お礼2 HIT数 4797 あ+ あ-

2011/01/10 15:06(更新日時)

突然なんですが話聞いてください。 私は約3ヶ月前(10月)に初期流産をしてしまいました。その時からお医者さんに基礎体温をつけるように言われ、今までつけてきたんですが… 今日、病院に言ったら無排卵かもしれないとのこと。 また無排卵についての説明を詳しくしてもらえなかったんです。あっさりした感じで5日間薬をのんで来月頭にはきて欲しいとのことだけでした…。 ネットなどでだいたいは分かりましたが以前まで排卵があっても無排卵になることなど突然あるんですね?! これからの生活週間で気をつけることなどありましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。 また妊娠希望なので今後赤ちゃんができる可能性などは一般的にあるんですかね?? 不安で仕方ないです。

No.1501229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

流産でホルモンバランスが崩れてしまった場合もありますから
投薬治療で十分治る可能性もありますよ
まずは先生を信じて、きちんとお薬を飲んで
体調管理をし、ストレスを極力溜めないようにしてください。
無排卵でも妊娠出産した方はたくさんいますから、安心してください。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございました。希望があるということで体調管理など注意していきたいです。やはりストレス溜めるのも良くないんですね!?

No.3

無排卵の原因が何かはわかりませんが
極度のストレスで無排卵になったりもありますし
ストレスは妊娠を妨げる要因の大きな一つですから
出来るだけ子供が欲しい!という事に囚われず
いつかきっと出来るかな~くらいで
今の生活を楽しむのもコツの一つだといいますよ

No.4

私も排卵できていないときがありました。
病院へ行き見てもらったところ私も「排卵できてないね~、薬飲む?自然にできるようになるのまつ?どちらでも..」と結構あっけらかんと言われましたよ😄
確か主さんと同じように5日間分くらいの薬をもらい飲みました。
私の場合はストレスからくるものでした。薬を飲み終わってからは病院へ行くことはありませんでした。その2年後、現在結婚して子供を授かりました。

悲しいことがあって辛いかもしれないけど頑張ってください!

No.5

一回だけとか年に何回かだと稀発性無排卵症(確か年に四回までなら正常範囲内)、ずっとないと無排卵症。主さんは妊娠したんだから、一時的か稀発性のはず。
私は基礎体温つけたら稀発性なのがわかり婦人科にいったけど、やっぱりゆっくり説明してもらえなくて不安で、姉に勧められて漢方の店に行ったよ。
話をゆっくり聞いてくれるし、気質とか環境とかも考慮して処方してくれるし、説明わかりやすいし、飲み始めたら全体的に体調よくなって、3ヶ月後に妊娠したよ。
おすすめ😃

No.6

みなさんありがとうございます。無排卵にも一時的なものもあるんですね。
私が悩んでると結婚相手には今悩んでもどうすることも出来ないんだから今できることをしなよと言われました… 規則正しい生活ときちんと基礎体温をつけること… まだ不妊症になったか決まってないから病院に行ってからまた考えようと言われ少し救われました。確かに決まった分けではないので今できることをしっかりやっていこうかなと思います。あと漢方もいいようですね?!ちょっと調べてみようかな… ネットや皆さんのレス見ると妊娠してる方も多いので安心しました。
諦めないで頑張ろうと思います。

No.7

主さん思い詰めすぎ💦
妊娠できたんだから妊娠能力はあるよ。
流産後はバランス崩れるし、無排卵になってもおかしくないよ。
ゆっくり休んで、楽しいことなさいな。
基礎体温つけるのがストレスになるならしばらく忘れてさ。
あたしなんか続けて二回なかったけど治ったし大丈夫だったよ。
あとね、無排卵のときは生理自体ないか、あっても生理痛がすごく軽いか、ないはずはず。
それでだいたいわかるよ。

気を楽に~😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧