決断できない

回答2 + お礼2 HIT数 1372 あ+ あ-

2011/01/11 13:43(更新日時)

今まで何の決断もせずに流されるまま生きてきました。
ずっと一人暮らしのフリーターで、まだ親から援助してもらっている状態です。
どうにかしたいと思いながら、決断ができず5年が過ぎてしまいました。

そして今
このまま就職(できないと思うのでパート)するか、学校(希望は大学)に行くかというチャンスを家族にいただいています。

素直な気持ちをいうと学校に行きたいのですが、親にこれ以上お金の負担をかけることに抵抗があります。年齢も23歳なので不安があります。

就職を目指すにしても、何のスキルもない私がまともに一生稼いでいけるのかも不安です。

そしてなにより、今の彼氏と離れ離れになるのがとても怖いです。
どちらを選んでも、何かを犠牲にしなければなりません。

どうやって決断すればよいのでしょうか?

No.1502293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートするなら、ほとんどフリーターと一緒ですよね。。
専門学校に行かれてはどうでしょうか!?

大学では卒業までで+4歳年を取るので、企業から相手にされない可能性があります。
もちろん学部によりけりで、理系なら就職有利かとは思うんですが(特に医薬系なら年取ってからでも4~6年かけていく価値は十分あるけどレベル的には高いですよね)。。

たしかに、何かはあきらめる必要がでてくると思います。
自分の場合、業務内容、待遇を優先して、勤務地は絞らなかったですよ。

悩んでても時間のロスになるだけです!
まずやりたい仕事とか、勤務地とか、自分の適正や事情を考えながら一つずつ決めていき、決断していくしかないですよ!!

No.2

1番後悔しないのはどれかで決める

No.3

>> 1 パートするなら、ほとんどフリーターと一緒ですよね。。 専門学校に行かれてはどうでしょうか!? 大学では卒業までで+4歳年を取るので、企業か… レスありがとうございます

大学を出ても年齢が高いと難しいんですね
今の私より、新卒であるほうが有利だと思っていました

今の状況は私が招いたことなので、何かを犠牲にする覚悟を決めたいと思います

No.4

>> 2 1番後悔しないのはどれかで決める レスありがとうございます

一番後悔しないもの・・・
何を選んでも何かしら後悔すると思うのですが、これ以上現状維持を続ける方が駄目ですよね

じっくり考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧