決断できない
今まで何の決断もせずに流されるまま生きてきました。
ずっと一人暮らしのフリーターで、まだ親から援助してもらっている状態です。
どうにかしたいと思いながら、決断ができず5年が過ぎてしまいました。
そして今
このまま就職(できないと思うのでパート)するか、学校(希望は大学)に行くかというチャンスを家族にいただいています。
素直な気持ちをいうと学校に行きたいのですが、親にこれ以上お金の負担をかけることに抵抗があります。年齢も23歳なので不安があります。
就職を目指すにしても、何のスキルもない私がまともに一生稼いでいけるのかも不安です。
そしてなにより、今の彼氏と離れ離れになるのがとても怖いです。
どちらを選んでも、何かを犠牲にしなければなりません。
どうやって決断すればよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
パートするなら、ほとんどフリーターと一緒ですよね。。
専門学校に行かれてはどうでしょうか!?
大学では卒業までで+4歳年を取るので、企業から相手にされない可能性があります。
もちろん学部によりけりで、理系なら就職有利かとは思うんですが(特に医薬系なら年取ってからでも4~6年かけていく価値は十分あるけどレベル的には高いですよね)。。
たしかに、何かはあきらめる必要がでてくると思います。
自分の場合、業務内容、待遇を優先して、勤務地は絞らなかったですよ。
悩んでても時間のロスになるだけです!
まずやりたい仕事とか、勤務地とか、自分の適正や事情を考えながら一つずつ決めていき、決断していくしかないですよ!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧