暴力で訴えました…

回答13 + お礼6 HIT数 2148 あ+ あ-

2006/11/05 04:40(更新日時)

以前、恋人から暴力を受け大怪我をし刑事裁判で訴えました。相手の弁護士から示談の申入れがありましたが、できる限りの一番重い刑にしてほしくて断りました。
相手はお金のない人だったから、どうせ毎月少しずつ払う事になるし、そういうのが嫌で今すぐ関係を断ち切りたかったので、民事裁判はやらずに治療費も慰謝料も一切請求しませんでした。
担当刑事に示談を断った事を話たら「そんな子供みたいな事して」と言われ悔しかったけど、刑は、初犯だったから大した事にはならないけど、それでも恋人間の裁判にしてはまぁまぁな結果になりました。
私の考えでは、お金を請求する事よりも、何日間か拘留や留置とかされて、(多分)仕事も辞めさせられて前科をつけた事に意味があると思っているので、まぁ満足しています。
そこで思ったのですが、相手的には、お金を請求されなかった事についてどう感じたと思いますか❓
みなさんが相手の立場だったとして、どんな厳しい事でもいいのでご意見下さい。

タグ

No.150533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が暴力に訴えたことにも問題あると思いますが、あなたにだって殴られただけの理由があるような気がします。恋人同士であったなら、彼がどんな人でどんなことに腹を立てるのが少しは予想出来るだろうし。
暴力振るわれるより前にすることはなかったの?

No.2

私はDVを受けて保護されている身でした。
近づけないような命令を出しただけで慰謝料云々や裁判はやっていません。診断書も出るくらいだしお金があればやりたいですが…

どう思っているかはわかりません。主さんの彼氏さんがどんな方か知らないので…。

ついでに…①さんの言う「あなたも悪かった」は気にする必要ないと思います。
どんな理由であれ、暴力を振るうことはいけません。

No.3

過ぎた事にどうこう言っても意味ないけど、お金取らなかったのは、完全に縁を切りたかったからでしょ。それはそれで、いいんじゃないですか。私が主さんの立場でも、お金より社会的制裁の方を選びます。彼の事は早く忘れて、新たな幸せを見つけてください。

No.4

私だったら留置とかはただ我慢しとけば済む話なので、お金請求されなくてラッキー🎵ですね😸

No.5

1さんの言う殴られるだけの理由があったなんて、そんな変な考え世間は受け入れません!
まるでDV男みたいな事、言うですね。そんな考え方がDV男をのさばらせるんです。

No.6

暴力される様な何かをしたから…って考えはおかしいです。
例えどんな事を言ったり言われたりしたにせよ暴力は絶対に許せるものでは無いです。
もしそれで死んだ場合でも同じ様な事 言えますか?
主さんのとった行動は少しもおかしくないと思いますよ。

No.7

えらい!
よくやりましたね!

私は旦那のDVで悩んでますがなかなか出来ません。

でも、もし私なら毎月少しづつでもお金を貰うかも。
前科がついて、逆に開き直られるのが怖いから。
主さんは大丈夫ですか?気をつけて下さいね。

No.8

女に暴力振るう男は最低です👹力で勝るのは当たり前なんですから!大怪我されたのであれば治療費もかかったでしょうしあたしならお金も貰いたいかも。

No.9

相手の性格、職種にもよります。お金に困っていればホッとするだろうし、世間体を気にする職種なら嫌だろうし。新聞に載ったのですか? それと気になったのは警察の言葉。 「子供みたい」発言はオカシイです。 被害者の気持ちがわからない人ですよ。

No.10

ラッキ~♪て思うでしょ。

No.11

事件にすると警察は書類作成や、なんやかんやと仕事が増えるんで、そんな発言になったんでしょう。仕事をしたがらず給与だけ貰う公務員には困ったもんです!

No.12

>> 1 彼が暴力に訴えたことにも問題あると思いますが、あなたにだって殴られただけの理由があるような気がします。恋人同士であったなら、彼がどんな人でど… 個別にお礼させて頂きます。
レスありがとうございます。私に全く非がなかったわけではありません。ですが普段は全く暴力なんてふるわない人だったので、予期していなかったし突然キレたので防ぐ事もできませんでした。普段から怒りっぽかったり暴力をふるう傾向が見られたら、多分付き合ってなかったですね。
なので、この事件後は特に人の気持ちを考えるようになりました。

No.13

どんな場合であっても暴力はダメです。まして男が女を殴るなんで。
主さんはお金で決着しなかっただけ立派だと思います。
金をもらって解決は大人がやる手かもしれませんが、金を幾ら積まれても頷いてはいけない事もあります。
同じ女性として主さんを誇りに思います。

No.14

>> 2 私はDVを受けて保護されている身でした。 近づけないような命令を出しただけで慰謝料云々や裁判はやっていません。診断書も出るくらいだしお金があ… レスありがとうございます。お怪我は大丈夫ですか?
お互い辛いですね。好きだった人から暴力を受けて別れる事になるのは、本当に辛い事です…。

No.15

>> 3 過ぎた事にどうこう言っても意味ないけど、お金取らなかったのは、完全に縁を切りたかったからでしょ。それはそれで、いいんじゃないですか。私が主さ… レスありがとうございます。
同じ女性で、私と同じ考えの方がいてうれしいです。私は一刻も早く縁を切りたかったてす。その気持ちが相手に伝わったらいいな…と思っています。

No.16

>> 4 私だったら留置とかはただ我慢しとけば済む話なので、お金請求されなくてラッキー🎵ですね😸 レスありがとうございます。
そうですよね、私が男だったら、まぁ付き合いの内容にもよりますが「ラッキー」と思う事もあると思います。
ラッキー🎵の後、他にまた何か感じてくれる事を願っているのですが…難しいですね。

No.17

>> 5 1さんの言う殴られるだけの理由があったなんて、そんな変な考え世間は受け入れません! まるでDV男みたいな事、言うですね。そんな考え方がDV男… レスありがとうございます。
色々な考えの方がいるので…💦
当の私も、もし他人が殴られてたら「どんな事を言って相手を怒らせたんだ?」と一瞬は思うと思います。
怒らせたからといって殴っていいわけないのは、みんな知ってると思いますよ。それを制御できるかできないかが問題ですね。

No.18

>> 6 暴力される様な何かをしたから…って考えはおかしいです。 例えどんな事を言ったり言われたりしたにせよ暴力は絶対に許せるものでは無いです。 もし… レスありがとうございます。
1さんのご意見は、私が他の方の考えを聞きたかったので、私のスレに対するご意見としては問題ないですよ😃
確かに、どんな事を言われたとしても暴力をふるってはいけないのはみんな知ってるはずです。大人なら我慢して押さえなくてはいけませんよね。

No.19

主の質問から外れますが、少し気になりましたのでレスします。確かに暴力を振るう事には絶対反対なのですが、暴力を振るった事で全ての非が彼氏側にあるかの用な話の展開になっているようで、違和感を感じてます。一応主は、自身にも少しは非があると書いてはおられますが、前の彼氏が仕事を首になったようである事や前科がつく事に、非常に満足されている様子をみると、非は全て前の彼氏にあるという感情でいるのだなと印象を受けます。で、実際の所は私には判らないのですが、前の彼氏が普段 全く暴力を振るうようなタイプではないという事を書かれてるのをみると、どうも疑問が沸くのです。争いの原因に主のひどい言葉や態度がなかったのではないのか?と。もしそうだとしたら、本来ならば主が考えていかなければならない問題があるのに、暴力を振られたという事で済ましてしまっているのではないかなと勘ぐってしまいます。意地の悪い考え方であるのかもしれませんが、感じるところがありましたので書かせて頂きました。事実が全く異なり、主の気分を害しましたら申し訳ございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧