誰か助けて下さい
今、病院で看護補助として働いてます
子供が三人居て1番下の一歳になる男の子が病気がちで1ヶ月の半分くらい仕事を休む時もあり同じ職場の方に迷惑ばかりかけています😢
このまま今の職場で働いても他人に迷惑が掛かるので違う仕事を探した方がいいのか❓頑張って続けた方がいいのか悩んでます⤵母子家庭なので私が働かないと誰も助けてはくれません
意味不明な文ですみませんがどなたかアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
29歳と若いのに3人の子供の母親なら貴女の両親も若いでしょうから両親に子供の面倒を見てもらう事ですね。
後は1歳の子供なら役所に行き母子家庭居託介護等事業と言って中学生以下の子供の家事の援助を必要とする時、育児や食事の世話などを、お手伝いする介護人を派遣する制度がありますので役所に問い合わせ相談して下さい。私も母子家庭の母親が働き子供の面倒を見る人が居なく頼る人も居ないので介護人として派遣として自宅に行き子供の面倒を見て上げた経験者です。
因みに私も母子家庭です。
他の仕事に移っても子供さんが病気になればお休みする事になりますよね?
お給料が下がっても良ければ、元から週3日位のシフトの仕事に移れば良いと思いますが、母子家庭でしたら収入も必要ですよね?
でしたら、今の職を頑張って続けた方が良いと思いますが、具体的に周りの方に何か言われてますか?
気になるなら上司の方に相談されてみても良いと思います😌
再です。
そこまで言われているならその職場はお辞めになった方がよろしいかと思いますよ😓
因みに子供さんの病気はいずれ治るものなんでしょうか?あるいはもう少し大きくなればかからなくなるとか…。
それでしたらそれまで仕事とは離れて、子供さんの体が丈夫になったらまた仕事したらどうでしょうか?
なかなか難しいのかな😣
家庭生活支援員の派遣事業やショートステイ事業は、実施する市町村が限られています
民生委員さんを通じて、福祉事務所の母子自立支援員に相談すると良いでしょう
世帯においては公営住宅への優先入居、未就学児童は保育所の優先入所、就学児童は準要保護(就学援助)の適用を受けられると思います
経済的な不安があれば、生活保護法の適用についても尋ねてみてください
うちも母子家庭。子供は二人います。
子供が小さいうちは、どうしても保育園等で病気貰ってきちゃいますよね⤵上の子が働き出してすぐ入院してしまい、上司から色々言われました😞その後、管轄する会社が変わり落ち着いた日々を送っていましたが、2学期に息子が不登校気味になり最近まで長期休暇頂いてました。私の場合はまさかの周りの反応で私の復帰を喜んでくれる人ばかりで有り難かったです。主さんはそのような状況にないので辛いですね。
どうして周りは理解してくれないのか、いつも悲しくなります。もっとサポートしてくれていいのに…って思います。でも今はやはり辞めないほうが…それか母子で大変だと思いますが、時間短縮にするくらいしか方法ないと思いますが…
この少子化のご時世に子どもを産まない女性も多い中、母子家庭で子ども育てているってすごく偉いと思います。
誇りを持って、世の中に遠慮する事なく生きて下さい💪
お子さんの病気などで欠勤が多くなってしまうのは貴女のせいじゃありません。
病児保育などを行う施設が少ない事がいけないのですから。
今は育児に手がかかるのは当然ですから、母子手当てや国の援助を受けて頑張られる事も選択肢の一つだと思います。
そしてそれは恥ずかしい事でも気後れする事でもなく、国の未来を背負う子どもを育てる貴女の権利だと思います。
頑張ってお子さんを育てて下さい。
応援してます‼
再レスです。
うんうん。今はちょっとぐらい休んでいいですよー😌頑張り過ぎて主さんが倒れては意味ないですよ。
ご両親がいないということなので、どんどん国の補助に甘えましょう。
私はそれまでフルタイムで働いてましたが、子供たちの為に関わる時間を増やす為に週末は休んで、時間も短縮させました⤴お金も子供も…は欲張りすぎですからね
貴女は若いけど母は強しの精神で頑張って下さい。
まずは最寄りの役所の子育て支援課に問い合わせて聞いて見て下さい。優しく親身になって相談出来ますから大丈夫ですよ。私は子供が一人なので、子宮筋腫や卵巣嚢腫で入院し子宮は全適手術し卵巣も片方を適切し車椅子も使えず診察するのにベッドに横になれず速入院し車椅子も乗れずICU取り敢えず強制入院で検査をするのに手術する時に運ばれて椎間板ヘルニアと座骨神経痛になり首しか曲がらなくな大部屋に移動された時に腰を曲げる事が出来ず立ったままズドンとベッドに乗りましたから芋虫見たいな人が入院して来たと言われ入院部屋が家族見たいに心配してとても良い人達ばかりで助かりました。皆さん良い人なので助借りました。生活保護をを充てにせず何とか子供を育て上げましたから、これからは余生を楽しく行きたいと思います。主さんも頑張って下さい。親の背中を見て子供は子供の人生は決まりますから子供の為に頑張って下さい。応援してます。
お気持ちよく分かります。
私も子供が小さい時しょっちゅう
病気で休むか早退で迷惑かけてました。
うちも頼る人がいませんでした。
空きがあれば病児保育室を利用してました
それか 出勤してないパートさんに
頼んで子供預けたり
子供にはムリをさせ胸が辛かったです。
でも、稼がないとご飯食べれないからねー
母は強しですよ
周りがなんと言おうが
図太く働いていいと思います。
皆さん励ましやアドバイスありがとうございます🙇仕事をやめました‼来月から日曜祝日休みのフルタイムの仕事で働くことになりました‼少しゆっくりして来月からまた頑張ろうと思います☺ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧