実習が辛い…助けて下さい

回答1 + お礼1 HIT数 5164 あ+ あ-

2011/01/16 01:02(更新日時)

先日社会人で看護実習に行き、欠席遅刻もなく、患者さんに拒否される事もなく無事に実習が終わりました。個人的にはよく頑張ったなと思いました。しかし担当教員とグループ全体が微妙な感じになり、私以外若い子で皆先生や病棟に萎縮して最終日3日前はボロボロでした。原因は担当教員の度重なる細かい注意やいわれのない文句でした(ミスを隠蔽した等)私は、皆はミスを隠してないし、萎縮して大変な精神状態なのをわかって欲しいと冷静に訴えたのですが、[あらそう。じゃあ私が全部悪いのね?]という言い方に閉口し、話し合いにもなりませんでした。散々病棟で私達について騒いだ挙句、病棟への私たちへのフォローはなく実習結果は散々でした。合否は担当教員だけが出すわけではないので、合格しましたが、燃え尽きとゆうか、頑張ってあんな評価されて悲しくなりました。看護学生は担当教員のイエスマンでいなければ落とされるんですか。かなり陰険、陰湿な教員の一面を垣間見て気持ちが萎えています。幸い担当教員以外に話のわかる人がいたので私達は助かったのですが…合否云々ではなく、やる気そのものが削がれてしまいました😫

No.1505614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実習、お疲れ様でした😄
私の祖母が認知症で、ショートステイ先で転倒し、大腿骨骨折で入院しています😓
手術も終わり、リハビリしていますが、認知症の為
食事の時だけ、家族が付き添って下さい。
と言われて、母と私が交代で病院に行っています。
先々週、看護実習の生徒さんが、学校の先生と一緒に、挨拶に来てくださいました。
私達家族にとって、本当に心強いんです。
実習といっても、家族から見たら立派な看護師さんで、午前中のリハビリの進み具合や、オムツからシーツの交換、認知症の祖母と一緒に、折り紙や歌を歌ってくれたり😢
朝からずっと付き添ってくれて、精神的にも助かりました。
確かに、学校の先生が、病院の廊下で怒っている姿を見ています。
でも私達家族の様に、心から感謝している人間もいますので、どうか頑張って下さい。
祖母も毎日、実習の看護師さんと歌った歌を、歌っています。

No.2

>> 1 丁寧な心暖まるお返事どうもありがとうございます。貴女のように思ってくださるご家族がいらっしゃるなんて、貴女のお祖母様はとても幸せだし、それに学生さんもとっても幸せですね。心が洗われます。私も患者さんには本当にお世話になりました。いつもいつも受け入れてくださった事に感謝しています☺

今回、余りの悲惨な結果に衝撃を受け、普段泣くタイプではないですが悔し泣きしました。担当教員があくまで病棟の看護師がつけた結果がコレだと笑顔で私に話す姿を見てゾッとしました。そんな訳ないのによく言えたものだと思いました。結局、自分にたてついたり泥を塗るタイプはコテンパンにしてやりたいんでしょう…。

でもこれを受け止めて先に進むか辞めるしか選択肢ないんです…。

愚痴ばかりですみません。貴女のお祖母様が歌を歌いながら健やかに過ごせることを祈っています☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧