マンガの規制が厳しくなるらしいけど…

回答12 + お礼3 HIT数 2247 あ+ あ-

2011/01/18 23:08(更新日時)

マンガの規制が厳しくなるみたいだけど…小さい頃しかあまりマンガをよんだりアニメを見たりしてませんでしたけど…小学生低学年の頃よくおぼっちゃまくんや当時SDガンダムが流行っててそのアニメビデオが残ってたのでそれを見返しました。どう見てもSDガンダムは子ども向けアニメなのに女の子の乳首や裸が平気で出てきたり、う○こネタや性的内容やロリコンやSMや暴力の表現など最近のマンガやアニメなら18禁になりそうな内容やヒワイな内容が当たり前に出てきます。1980年代はもっと規制がユルかったのでしょうか?特にコロコロコミッ○は性的やウ○コ内容が多かった。

タグ

No.1505789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少女漫画がスゴくなったなぁ…て思います

なんというか、露骨に描くようになった

私は「りぼん」 読んで育ったようなもんで、キスシーンだけで「ひゃああ」てドキドキで(笑)

高校出てからはしばらく漫画から遠ざかってました。

それである日スーパーで立ち読みしたら「なんだこりゃああ」😱挿入シーンは思い切りあるし、もちろん乳首も描いてある…
愛撫シーンもばっちり…

「マー〇レット」「別マ」「フレ〇ド」だってこんなんなかった😨て妙に時代の流れを感じました

No.2

あれって困るのはロリコンとキモオタだけなんでしょ?いいじゃん別に(笑)恥文化がなくなるだけ(笑)

No.3

1さん
りぼんもそんな内容なんですか?
私も昔は読んでたのに…
今回の規制案でちょっとはマシになりますかね

No.4

回答ありがとうございました。よく分かりませんが規制は成立してるんですよね?
規制に引っ掛かる過去のマンガやアニメはどうなるのでしょうか?世の中から消える?もしかしたら持ってるだけで犯罪?ただ18禁になるだけなら自分は大丈夫ですが…?
家に小さい頃録画したビデオカセットに、「エスパー魔美」が残ってますが…画家の父親が娘のヌードを描いてるシーンがよくあります。ヌード以前に父親が娘の裸にさせる行為の時点で引っ掛かる様な…絵には胸や乳首まできちんと描かれてるし完全に隠しなし。所有してても大丈夫なんですかね?

No.5

>> 2 あれって困るのはロリコンとキモオタだけなんでしょ?いいじゃん別に(笑)恥文化がなくなるだけ(笑) 詳しくないんで何とも言えませんが…今回の条例って暴力や人を殺す漫画も規制されるような事も聞きました。ドラゴンボールや北斗の拳やワンピース、あとは不良の漫画等も引っ掛かるのでしょうか…?

No.6

ドラゴンボール 殴る死ぬのシーンがあるから駄目 ドラえもん ジャイアンが ノビタをイジメるから駄目 サザエさん ナミヘイがカツオをゲンコツで殴るから駄目 分かり易く書くと、規制の対象は訳の分からない審査員が気に入ら無いもの全てです。基準となる物差しは一切ありません。審査員の機嫌次第です。

No.8

あんなモンは石原君のお家だけでやってろ😲こっちにまで持って来なくてよろしい。

No.9

擁護するつもりはないんですが、『犯罪行為を賛美する内容』が全てダメになるので、まぁこれから先バトル漫画が暴力シーンとして規制される可能性は十分ありますよ。
何せ規制内容が曖昧なので、これからどうとでも出来るとても危険な法案とされています。
文化に政府が介入するわけですからね。

昔、『りぼん』ではキスシーンだけでもキャーキャー言ってましたけど、今は凄いですよね~😓
こういうの規制して欲しいですけど、あまりその辺は見てない感じらしいです✋

とりあえずエロ漫画規制ですとだけ言ってPTAの賛成を取ったことだけは確か。

No.10

3さん違いますよ💦💦
りぼんのことじゃありません、あえて言うなら「少〇ミ」など集英社以外のやつ…

とりあえず見てみてください

りぼん見て育った私には強烈だったという意味です💦

わかりづらくてすみません💦

No.11

70~80年代の漫画、アニメは規制が無かったです。全ては漫画家さんと出版社の自主性でした、
だから永井豪さんや鳥山明さんのような天才が出たのでしょうね。

No.12

昔は確かに規制は緩かったですよ

一番やばかったのは
月刊のジャンプやマガジンですね

これがPTAで問題になって
いわゆるゾーニング規制が出来ましたから

実は規制された後のほうが
少年犯罪は多いのですが

No.13

蒟蒻ゼリーと同じで読んだ奴の自己責任だろ

No.14

1さん了解しました。すみません💦

No.15

これからは、ヤングジャンプや青年雑誌部門とか少年誌以外の所が潤ってきますかね。あとアダルトビデオ業界。おぼっちゃまくんもエスパー魔美もドラゴンボールも北斗の拳も規制にひっかかりそうなアニメが18禁や15禁に変わっていく様な…そうなるとそのアダルト業界のシェアが大きくなるのかな。レンタルビデオ屋でもアダルトコーナーは大体エロビデオだけど、そのコーナーの割合が増えそうだ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧