旦那が自営業で…

回答16 + お礼11 HIT数 16179 あ+ あ-

2011/01/20 02:43(更新日時)

うちには1歳2ヶ月の息子が居ます。

旦那の事で相談なのですが…旦那があまり家に帰って来ないのです😢
帰って来ても3日に1回くらいで、2~3時間くらいしか家にいません。
旦那は土木の会社を自営でやっていて、忙しくて帰れないと言うのですが…
そんな1日中常に仕事している訳では無いですよね😠別の場所に事務所を借りているので、そこで寝泊まりしているようですが…
連絡も私の方からしないと来ません。毎日私が「今日帰る?」って連絡してるんですが、たまにしない時があります。その時はもちろん旦那の方から連絡も来ないし帰っても来ません。
それってなんかおかしくないですか😖?
最近周りからそんな父親だと子供が可哀相だと言われました😢
いつまでこんな生活が続くの?って旦那に聞いたら、この仕事を続ける限りと言われました😖
うちのように旦那様が自営業をされている家庭はどこもこんな感じなのでしょうか😖?

No.1506033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

うちも旦那が自営をしてます‼
建築関係ですが💡

忙しく、日曜日も休まず仕事の日もたまにありますが、帰ってきますよ😅

現場によって、帰る時間はバラバラですが💡
どんなに遅くなっても夜9時までには帰ってきます💡

帰るのが3日に1回で、2~3時間って…お子さんいるなら尚更、大変ですよね😢

No.2

旦那が自営です。
会社は寝泊りできないので帰ってはきますが、深夜になることもあります。

確かに一日中仕事しているわけではないですが、仕事の段取り、資金繰り、各種届出など頭の中はなかなか休まることは無いと思います。

特に申告の時期や仕事が詰まっているときなどは「このままここで寝たほうが楽」というときもあるかもしれません。

でも「家に帰ったほうが安らげる」と思ったら多少無理しても帰ってくると思いますよ。

失礼ですが、主さんは旦那さんが帰ってからあれこれ質問や愚痴攻めにしてませんか?
一日育児してる自分が旦那よりも大変と思ってるフシはありませんか?

「帰っても嫁があれこれうるさい」と考えたら帰りたくなくなるかもしれません。

一歳児の育児は大変ですし、一人で待ち続けるのはしんどいと思いますが、ここはグッとこらえて帰りたくなる温かい家庭作りに努めてください。

「今日帰ってくるの?」よりも「今夜は何食べたい?」や「ビール冷えてるよ~!」っていうメールのほうがホッとできると思いません?

頑張って!

No.3

>> 1 うちも旦那が自営をしてます‼ 建築関係ですが💡 忙しく、日曜日も休まず仕事の日もたまにありますが、帰ってきますよ😅 現場によって、帰る時… レスありがとうございますm(._.)m

建築関係ですか✨
遅くても9時とか…
羨ましいです😣

うちの旦那はあまり現場には出ていないようです😣
出ても1週間~2週間の短期だけとか…
ぢゃぁ現場じゃない時何してるの?って聞くと、だいたい元請けさんに接待?みたいな事してると言われます。麻雀とかゴフルとか食事とか…
そんな3日に1回くらいしか帰れない程接待って忙しいんですかね😖?
せめて寝る時だけでも帰って来て欲しいです😢

No.4

>> 2 旦那が自営です。 会社は寝泊りできないので帰ってはきますが、深夜になることもあります。 確かに一日中仕事しているわけではないですが、仕事の… 確かに…
ちょっと浮気を疑ったり愚痴を言ったりとかしちゃってます😣💦
メールも毎日「今日帰る?」とかだと旦那も良い気分じゃなかったかもしれません😖
旦那が帰りたいと思うような温かい家庭作り頑張ってみたいと思います😣

No.5

自宅と事務所は遠いのでしょうか?

私だったら、
「あなたが過労で倒れるんじゃないかっていつも心配。手作りのもの食べさせたいし温かいお風呂入って布団で寝て毎日疲れ取って欲しいから事務所近くに引っ越ししない?」って提案します。

毎日接待とかはさすがにないだろうしそれでも帰ってこなかったらあやしい…

No.6

うちも自営業、26歳で会社経営始めました。
結婚22年、新婚から旦那は朝から晩まで毎日仕事。 とにかく安い給料生活から脱出したくて、夜中バイトもしてました。
帰宅しても洗濯物を出して仮眠、すぐ出勤という生活。
私は子供は一人でいい、と思ってましたが、旦那は私が寂しいだろう、と逆に子だくさんにしました。
旦那が留守がちでも私は平気だし、仕事もしながらやってきました。
子供達の卒業式、入学式、参観日、参加したことありません。
母子家庭だと思われてます😅

今は日曜日だけ休み、サッシ屋命、の旦那ですが
育児に関する話は聞いてくれるし、家事も言えば手伝ってくれます。
何より稼いでくれる、それは感謝して、大事にしてます。多少体調悪くても、筋肉痛がきつくても、仕事は休まない。
それだけ真剣に仕事してる、ってこと。
家族を養うためです。

健康管理に務め、ケガしないように精神的な支えにもなり、
職人さんの奥さんは強くなるもんです。

No.7

サッシ屋の女房さん
自分も自営業ですがしっかりされた奥さんですね。自分はバツイチですが、なかなかそんな出来た奥さんはいませんよ。頑張って下さい。
いっぱい稼いでもらって貯金して老後はゆっくり夫婦で贅沢できればいいですね。自分は自営業やっててそう思います。自分で頑張ったぶんだけ後でかえってきますよ。主さんも頑張って下さい。

No.8

事務所の鍵ともらってないんですか?
わたしなら子供連れてお弁当持って差し入れとかに行くと思うけど。

ちなみにウチも自営じゃないけど主人が猛烈に忙しくて、始発で帰宅、お風呂入って2時間ほど仮眠してまた出勤・・・という生活を3ヶ月ほど続けたことがありました。
私は主人をいつでも送り迎えできる体制をつくるため、パートも辞めて。

本当に仕事が忙しくて疲れて帰ってくる人って、顔にも行動にも疲労感がどっぷりをにじみ出ているし、「遊んで帰ってくる」人とは明らかに違いますけどね。

No.9

私のとこもそんな感じです。
最初はその事でよく喧嘩しましたが、子供も四人いるので寂しくないです。
打ち合わせや接待など多いので、仕方ないな~って思うようになりました。
子供の行事は連絡しておけばちゃんとしてくれます。
大変ですが、頑張って下さいね。

No.10

>> 5 自宅と事務所は遠いのでしょうか? 私だったら、 「あなたが過労で倒れるんじゃないかっていつも心配。手作りのもの食べさせたいし温かいお風呂入… 事務所の場所は同じ市内なので、そんなに遠くはありません。
車で5分くらいだと思います🚙
近々事務所を引っ越すらしいです。
今よりも遠くになります😖たぶん車で30~40分くらいかな💦💦
今よりも会えなくなるのは嫌だって言ったら、別に今と同じくらいなら会えるから大丈夫と言われました😖

No.11

>> 6 うちも自営業、26歳で会社経営始めました。 結婚22年、新婚から旦那は朝から晩まで毎日仕事。 とにかく安い給料生活から脱出したくて、夜中バ… サッシ屋の女房さん尊敬します😣✨

うちも稼いで来てくれるのにはとても感謝していますm(._.)m
が、最近は寂しい気持ちが強くなってしまって😖
旦那は仕事の話とか、聞いてもあまり詳しくは語らないので、本当に仕事してるのかよ❗って疑ったりしてました😖
サッシ屋の女房さんみたいに旦那を陰から支えられる妻になれるよう頑張ります😣

No.12

>> 7 サッシ屋の女房さん 自分も自営業ですがしっかりされた奥さんですね。自分はバツイチですが、なかなかそんな出来た奥さんはいませんよ。頑張って下さ… 皆さんのレスを見て、自営業って大変なんだなって実感しました😖
今までは正直自営業ってそんなに大変そうなイメージが無くて💦
旦那もあまり仕事の事は語らないので、自営業を甘く見てました😖
本当サッシ屋の女房さんを見習って私も頑張ります😣

No.13

>> 8 事務所の鍵ともらってないんですか? わたしなら子供連れてお弁当持って差し入れとかに行くと思うけど。 ちなみにウチも自営じゃないけど主人が猛… 書くのを忘れていましたが…💦💦
事務所の鍵どころか正確な場所さえ教えてもらっていません😖💦
事務所に行った事無いのです😢
私も最初は差し入れとか持って行きたいし、掃除とかしてあげたいからって言ったんですけど😢
仕事場に嫁子供は来て欲しくないと言って断られました😢
最近も場所くらい教えてよってたまに言うんですけど、絶対に断られます😖
たまに家に帰って来る時はだいたい事務所で寝てから帰って来るので、疲れたーって感じで帰って来る事は滅多に有りません😖
体重も約2年で30キロくらい太ったので、本当に仕事してるの⁉って疑ってました😖💦

No.14

>> 9 私のとこもそんな感じです。 最初はその事でよく喧嘩しましたが、子供も四人いるので寂しくないです。 打ち合わせや接待など多いので、仕方ないな~… やはり自営業されている方はだいたいこんな感じなんでしょうか😖
うちも前以て空けておいて欲しい日を教えておくと、少ない時間ですが空けてくれる事が有ります✨
旦那の事を遊んでるんぢゃない?って疑っていたので余計寂しく感じていました😖
旦那を信じて頑張ろうと思います😣

No.15

事務所の場所教えてくれないのは不安ですよね。
うちも自営始めてから、かなり太りましたよ。
仕事頑張ってくれて有り難いですし尊敬してますが、多少遊んでるんだろうなとは思います。
色々ありましたから…
話す機会がないので、思った事はメールしてます。

No.16

仕事場に妻子を入れたくないというのは人それぞれだろうから仕方ないにしても、妻に事務所の場所すら教えてくれない、わざわざ遠くに引っ越し(事業拡大とか理由があるなら別ですが)って怪しくないですか?

不倫しているか、言えないような仕事(ヤ○ザやオレオレ詐欺など)してるんじゃないのかなぁと思ってしまいます。

従業員の方達と主さんは会った事ありますか?

No.17

ほかに家庭があって二重生活してるのでは?? 5分の距離だったら 普通は自分の家に寝に帰るんじゃないの?

No.18

うち土木の自営してます 従業員は何人いますか?うちは現場に出ても、遅くても夜8時には帰ります 書類などは夜ご飯食べてから 自宅隣の事務所で10時くらいまでしてます 私も手伝います でも帰らないなんてことはありません 洗濯とかは?作業着汚れませんか?うーん 事務所の場所を教えないのは変ですね 大きな会社にしてるなら奥さんはあまりかかわらないですが 大概奥さんが事務や経理を手伝いしてるとこ多いです…うちは10人くらいしか雇っていない小さな会社ですが、私は入札関係や経理関係 各種手続きをしてます。

No.19

まとめてのお礼ですみませんm(._.)m
うちも従業員は10人の小さい会社です😣
そのうち2人は会社を立ち上げた当初から居るので何回か会った事有るし、前はよく家にも遊びに来てました💦
事務所が出来てからは全然遊びに来なくなりましたが…
他の従業員も全員ではありませんが家に何回か来た事有るので会った事はあります。
事務所が出来てから洗濯物も全然持って帰らなくなりました😖
家にあった衣服もどんどん減っていき、今はもう着れなくなった小さい服とパンツが1枚しか家にありません😫
洗濯はコインランドリーで済ませ衣服は全部事務所に有ると言います😣
今まで浮気を疑った事は何度も有りますが、他に家庭があるとか言えない仕事をしてるなんて考えた事もありませんでした😱

No.20

現場監督も兼任してるならあり得る話です。

No.21

>> 20 現場監督ですか…
仕事の事は詳しく知りませんが、何回か旦那の口から現場監督という言葉を聞いた事が有ります😣
今日夕方に少し帰って来ると言っていたので、現場監督なのか聞いてみたいと思います💨

No.22

うちの主人も2月から土木の自営をやります。

ただ仕事が忙しいのは大変だし妻としてサポートしなきゃと思いますが、家庭もあることの自覚は旦那様にはないのでしょうか?

忙しいのはわかりますが独身じゃないのだから仕事中心で家庭をかえりみないのはどうかとおもいます😭

主さんも主婦業、育児と毎日頑張っているのだから旦那様と主さんは立場は同じです。
育児は仕事以上に大変だとおもいます。
私にも1歳の息子がいますがどんなに忙しくても休日の育児は6(私):4(主人)くらいでやってます。

主さん大変だと思いますが頑張ってください😣

No.23

帰りたくないんでしょう、一応家族だからたまに顔出すって感じで。
私も自営業(設計)、仕事終われば夜中でも自宅に帰ります。その距離なら帰りたければ帰るはず。
多忙な程、自分で洗濯はやる気力なし食事も手作りが食べたくなる、短時間でも暖かい布団で寝たくなる。夫婦なのに事務所の場所も教えないとは、おかしい。
普通に考えて、身の回りの世話をしてくれる女がいるか。 人に言えない仕事してるかでは。

No.24

まとめてですいませんm(._.)m

事務所を借り始めたのが子供が産まれてすぐの頃だったので、子供の面倒はほとんど見てくれた事はありません😖💦
オムツ変えた事も1度も無いし…
可愛くない訳では無いと思うんですが😖たまに帰って来ても子供と遊ぶのは5分くらいであとは携帯ゲームしたり漫画読んだりしてます💦
旦那の実家に犬がいるんですが、実家に帰った時は子供より犬ばかり可愛がってます😢
犬ばっかじゃなくて子供とも遊んであげてよ❗って言うと、犬と会うの久しぶりだもん😠って言われます😖旦那は昔からとにかく犬好きで事務所でも犬を飼っているようなので…正直父親としての自覚が無いのかな?って思う事有ります😣💦でも私と子供を養う為に稼いで来てくれてるし、本当に忙しくて帰って来ないのかもしれないからあまり文句言えないですよね😢

No.25

あと💦
従業員が2人事務所に住んでると言ってました💡
旦那は整理整頓片付けがとにかく苦手なので、前に私が掃除ぐらい手伝わせてよって言ったら、事務所に住んでる従業員が掃除してると言われた事が有ります😣
そのほかにも旦那がいない間の犬の世話などもその従業員がやってるらしいですが…
私はその従業員にお会いした事がありません💧
やっぱりうちの旦那怪しいですかね😢

No.26

旦那さんやっぱりなんか怪しいですね。

一緒に住んでる従業員=彼女?なんじゃないかな…

妻なんだし、仕事場に一度くらい顔出したいと言ってもいいと思います。

もし子供をみててくれる人がいるなら事務所の引っ越し手伝って状況を確認してきた方がいいと思います。

No.27

旦那が法面工しています(自営)
土木なら夜仕事することは無いはずです(現場) 内装業 ボードなどなら通しで仕事は聞きますが
毎日帰宅出来ないほどの事務仕事なんてないはず しかも現場にほとんどでていないのであれば昼間出来るはず 接待とかなんかこの期時勢ほとんどないですよ建設業は今厳しいので
旦那さん遊んでるんだと思います 事務所の場所教えないのはかなりおかしいです ニンフ貸しの会社ではないですよね? ニンフ貸しなら慎重な旦那さんなら教えないかもですが でもそれでも怪しいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧