お金、仕事がない!

回答4 + お礼1 HIT数 1903 あ+ あ-

2011/01/19 02:32(更新日時)

ふっと疑問が頭に浮かんだのですが、大学生の就職内定率が47.3%にまで下がって、職が決まらなければ、どんどん失業者の数は増え続ける世の中。
高卒や専門学校はもっと厳しい現状なんですかね?

タグ

No.1507137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然厳しいですね
中途採用も厳しいよ
実績や免許資格持ってても新卒のシロウトが採用されちゃうし😔
やんなっちゃうよ😂

No.2

仕事は選ばなきゃ、いくらでもあるんだがなぁ…みんな選びすぎなんじゃないの?経験とか資格とか、免許あるからお金たくさん欲しいのは解るがその前にまず仕事にありつけないとダメなんじゃないかなぁ だから純粋 無垢な新卒者などが安い給料でも働くから使って貰えるってことあると思うよ 因みにボクは50代手取り17万円贅沢しない限り家族、3人生活出来ます

No.3

47.3%なの?ニュースでは67%ってやってたから「結構高いな~」って思ってたんだけど。
中小企業なら、1人につき4社採用したがってるってやってたからまだまだじゃない?中国人留学生も「中国よりマシですよ」って言ってたわ。
うちは、毎年新卒採用は1人しかいない中小企業ですけどね…去年は0人でした。

No.4

よく分からない大学で無駄に四年間時間を浪費するなら、高卒から仕事を覚えたほうが良いと思う。専卒でも専門的な知識がついているので、関連する職業では即戦力となり得ますし。就職先は限定されますが、まだ道は開けます。
この今のご時世、企業はなんのスキルもない人や実績がない人は必要としないのです。
高卒、大卒、専卒といろいろあるわけですが、要は自分に何ができるかにかかってきていると思います。

No.5

レスありがとうございます。
やっぱりこの先も、どんどん失業者は増え続け、景気は悪くなって行くイメージですかね…?
みんながきちんと仕事に就かないと、消費は下がって、また失業者が増えての繰り返し
(°□°;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧