緊張しすぎて何もできない

回答5 + お礼5 HIT数 1784 あ+ あ-

2011/01/18 22:36(更新日時)

現在、大学生です。
今週の金曜日に模擬面接があるのですが、それを知らされてから緊張しすぎて何も手につきません。
恐怖と不安、吐き気、胃痛、頭痛、下痢、のどの詰まり、脂汗…上げればきりがありません。
もう泣きそうです(というか、もう泣いてます)。
中学生くらいからこれに悩まされ続けています。
どうすればこの緊張を和らげることができるんでしょうか?
結局のところ、慣れしかないんでしょうか?

No.1507266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね慣れるための模擬面接ですから。相手を家族や親戚だと思うしかないですね、実際同じ日本の仲間だし、相手にも家族がいたりしてただの人間です。相手の目から自分を見て 自分を作り上げるイメージでどうぞ。

No.2

まず、生活リズムを整えることが大切です。出来れば10時頃に寝てね。眠くなくてもね。布団の中で深呼吸をゆっく~り気分がよくなるまでやってみて!
あとは、自分のことを認めてあげてね。きっと失敗するのが恐いんだよね。でもね、どんなに失敗してもなんとかなるの。自分を信じてあげるとね。大丈夫!焦らなくていいよ。

No.3

そうです。慣れしかありません。

何度もイメトレと練習をしましょう。

No.4

そんだけ症状があるなら不安障害では?
ずっと悩まされているなら心療内科へ行ってみては?頓服で安定剤を飲むだけでも、だいぶ違いますよ。

No.5

急ぐなら心療内科で薬もらったほうがいいよ。
私も同じ。色んな場面で支障が出るしつらいよね。

No.6

>> 1 そうですね慣れるための模擬面接ですから。相手を家族や親戚だと思うしかないですね、実際同じ日本の仲間だし、相手にも家族がいたりしてただの人間で… アドバイス有り難うございます。
相手もただの人間…そう思いたいです(>_<。)

No.7

>> 2 まず、生活リズムを整えることが大切です。出来れば10時頃に寝てね。眠くなくてもね。布団の中で深呼吸をゆっく~り気分がよくなるまでやってみて!… アドバイス有り難うございます。
そうなんです!失敗も怖くて…。
10時頃に寝るのは正直厳しいです…。
毎日レポートなどの課題が出て、頑張ってはいるんですが寝るのはいつも2時以降。
せめて、その日中に寝れるようにもっと頑張ります(^_^;)

No.8

>> 3 そうです。慣れしかありません。 何度もイメトレと練習をしましょう。 アドバイス有り難うございます。
イメトレは、何かあるときはいつもやってはいるのですが、高校入試のときに、頭が真っ白になって何も話せなくなったことがトラウマになっています…。
でも、結局最後にはイメトレですかね…。
頑張ります(^_^;)

No.9

>> 4 そんだけ症状があるなら不安障害では? ずっと悩まされているなら心療内科へ行ってみては?頓服で安定剤を飲むだけでも、だいぶ違いますよ。 アドバイス有り難うございます。
不安障害なんでしょうか…。
今までいくつかの心療内科に行ったことがあるのですが、ひとつの病院で不安障害?とか社会適応障害?じゃないかみたいなことを言われました。
でも、先生が合わずに行かなくなりました。
他の病院も先生が合わなくて…。
唯一合う先生は、病院が平日のみなので、学校の関係で行けなくて…。
時間を作って病院に行くことも視野に入れてみます。

No.10

>> 5 急ぐなら心療内科で薬もらったほうがいいよ。 私も同じ。色んな場面で支障が出るしつらいよね。 アドバイス有り難うございます。
学校が毎日あるので、なかなか時間が作れないのですが、病院に行くことも視野に入れてみます。
何かあるとこうなってしまって…本当に辛いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧