履歴書について
私は2歳の子がいるシングルマザーです。
なかなか仕事が決まりません。
独身時代はすぐ就職先が決まってた気がしたんですが、本当に決まりません。
何かあれば実家に頼ることができる環境です。
私は扶養家族を書く欄のある履歴書を使っているのですが先輩から、 扶養家族欄のない履歴書で出せばいいと言われました。
もしそれで採用されても子供がいることは社会保険加入などでわかりますし、私は子供いることは先に言っています…
今は子供がいるからとか、そういうことで採用不採用を決めてはいけない時代だから聞かれるまで言わなきゃいいと言われました。
皆さんはどうしてますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子無し主婦ですが、長期の事務系のバイトや派遣の面接では子供を作る予定聞かれますね💧
女性面接官だと特に💧
この不況の中、企業も長くきちんと勤めてくれる人を求めているので、子供が出来たら辞める主婦や、子供絡みで休む可能性のあるシングルマザーには辛い現状ですよね😢
主サンの知人のように履歴書に記入欄なくて質問もされなければ良いかもしれないケド、どっちにしても、入社してからお子さん絡みで休むコトもあるだろうし、黙ってるのは結局どちらにとっても良くないと思います😣
理解ある会社に就職出来ると良いですね😃
子どもの面倒を見てもらえて勤務先に支障がないなら、それで良いかもしれないけれど、休み取ったり早退しなければいけないとかあるなら、先に言っておかないと周りが困っちゃいますね⤵
お互いが「こんなはずじゃなかった」ってことになっちゃいますから。
ちゃんと伝えておけば、その辺考慮してくれますよ。
考慮して貰えない会社は、色々不便があるかと思います。
私も2歳の子がいる母で、就活してました。
子供がいるって伝えた時点で、面接にもたどり着けなかった事も多々ありますが、子持ちに対して理解のある会社に入れました😊
両親の協力があるとはいえ、どうしても無理って事もあるかもしれないし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧