保育士の方お願いします。

回答1 + お礼1 HIT数 2713 あ+ あ-

2011/01/22 22:40(更新日時)

通信制短大で保育士を目指している学生です。来月保育所に初めて実習にいきますが、どんな準備をしたら良いのかよくわからず困っています💧0~5歳児を2日づつ観察実習するのですが不安だらけです💧今は、自己紹介グッズを制作中で、絵本を3冊くらい決めて練習して、手遊びを本をみて練習している所です。図画工作が苦手なので、キャラクターを2つ位描く練習と折り紙もいくつか練習する予定です。まとまらない文で申し訳ないですが、保育士の方、観察実習について何かアドバイス頂けませんでしょうか⁉宜しくお願いします。長文すみません💧

No.1508280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士1年目です😊✨
『観察実習』でしたら,1日の保育を見ている(観察)だけで良いので,子どもに触られても危険でない名札や,メモ帳などを用意していれば大丈夫だと思います🎵

部分実習や,設定保育などを任される実習なのでしたら,手遊びや絵本,ピアノや簡単な遊び(ペープサートやエプロンシアター)を覚えておいた方が良いと思います😊✊

実習初日に,子ども達の前で何かをしなければならないってことは多分ないので,初日は先生たちの動きや声かけの仕方,子どもへの接し方などをよく見ておいた方が良いと思いますよ😊頑張ってくださいね❤

No.2

アドバイスありがとうございます❗もしかしたら一部参加になるかもだから色々準備しなきゃ💦っと焦っていたのでアドバイス頂けて少しほっとしました☺自分なりに精一杯頑張ります。
仕事の関係でお礼がかなり遅くなってしまい申し訳ありませんでした😫回答してくださり本当にありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧