ストレッチ

回答2 + お礼2 HIT数 581 あ+ あ-

2006/10/04 09:13(更新日時)

最近気がついたんですが、腿裏の一部分の筋肉が、何時も緊張しています。
脚を伸ばして前屈したら、骨盤が脚と垂直になる位置までも前に傾かず、背中の筋肉が辛いのと、腿裏の筋肉が益々緊張して、かなり苦痛です。
これって将来、腰痛の原因にならないですかねぇ?
骨盤や股関節って、柔らかくないとケガの原因になるとか聞きますし…
今後のために、腿裏の筋肉を伸ばし易い、骨盤周囲の筋肉が柔らかくなるストレッチがあったら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

タグ

No.150852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水泳や水中ウォーキングがいいと思うけど

No.2

主さんの状態を見てないんで、一概には言えませんが、体が固い人はその部分は痛みを伴いやすい部分です。
腰痛はありますか?
背部と大腿の裏につっぱるような痛みがあるなら、下肢のストレッチと背筋と腹筋をバランスよくすれば痛みはなくなると思います。
下肢のストレッチは、足を伸ばして座って全屈する。最初は痛みのない程度までて、オフロあがりとかに数回行ってください。
骨盤周りのストレッチは、文章能力が乏しくてかけません。
でもまずは上の運動をゆっくりしてみてください。
急に伸ばすとどこの筋肉でも痛みはあるので、じょじょにしてくださいね。
腰痛がでたら整形に受診してください。

No.3

>> 1 水泳や水中ウォーキングがいいと思うけど 普段からスポーツなどで体を動かす事が無いので、この筋肉の緊張がとれないまま、運動する事に若干の抵抗があります。何とかこの緊張がとれ、時間的に都合がつけば、健康のために実践したいと思います。アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんの状態を見てないんで、一概には言えませんが、体が固い人はその部分は痛みを伴いやすい部分です。 腰痛はありますか? 背部と大腿の裏につっ… 細かなストレッチ方法や注意事項など、アドバイスいただいてありがとうございます。若干の痛みというか、違和感が出る事がありますが、生活に支障をきたす程ではありません。早速今日から、言われたストレッチを日課として、実践していきたいと思います。ただ、この年になって、体がちゃんと対応して、緊張がほぐれてくれるかが、心配といえば心配です。短期間で結果を求めて、オーバーワークにならないように、ゆっくりと時間をかけるよう注意したいと思います。将来、何か運動する事も必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧