アコギ始めたけど…😱😣
アコギ始めて間もない素人です。
コードはある程度弾けるようになったのですが、どうしてもきれいな音が出なくて困っています😣
私の指の押さえ方にも問題があるのだと思いますが、5弦を単音で弾いたときジリジリジリ~とびびり?のような音がでます💦💦
気になると言えば気になるし
気にならないと言えばならない程度ですが、5日程前に中古で購入したばかりなので状態に少し問題があるんかな?と思ってしまいます💧😱
やっぱりこういう場合って購入した店に持っていったらどうにかしてくれますかね?
中古のギターを買うときに確認する点とかわからなかったので、店員に勧められたのを購入しました!
ネックのそりとかトップの膨らみって具体的にどういう所をいうのでしょうか⁉
一気にたくさんの質問すみませんがアコギに詳しいかた教えて下さい😲
新しい回答の受付は終了しました
ネックを横から見てみて下さい~😊💦
ネックが後ろに反った状態で、弦と近いと 弾いた時に弦が振動して 触れてビビリ音が出ます😊💦
弾く時に ちゃんと弦を押さえきれてない時にも ビビリ音が出ます😊💦
後ろに反ってるなら 弦張ってしばらくすると まっすぐに戻ってきますが…😊💦
結局は買ったお店で相談してみると良いですよ😊🎵
始めて1週間目くらいは指先とか痛くて痛くて腫れたりしてましたが😊💦
はまりまくりで 毎日しゃかしゃかやってたから 2週間目くらいから 左手指先と 人差し指の側面の 皮膚が硬く、たこみたいになってきて ちゃんとした音が出てきましたねぇ😊
手の小さい女の子がギター弾くときは、左手の 親指の位置が 結構重要なんですよ😊
1番力の入る親指の位置 探してみて下さいね😊🎵
多分、指先の硬さに問題が有ると思いますけど、試しにペンキャップを指の代わりに当てて弾いてみて下さい。
それできれいな音が出れば、主さんの指先の硬さ、爪の長さ、押さえる力に問題が有ると思います。
焦らずに気長に頑張ってください😃
周りでギター弾ける人がいるなら、その人に弾いて貰う。
居なければ楽器屋に持って行く。
他の人が弾いてビビりが無いなら主さんの押さえ方が弱いか指先の皮膚が柔らかい。
誰が弾いてもビビるならネック・フレット・ブリッジ調整が必要。
ギターが悪いのかもしれないけど、セーハは最初の難関だからな
慣れるまで、何度も何度も練習するしかないと思うよ?
あと弦高調整はしているのかな?
もう、ホンの僅かな事ならヤスリで少し削る手もあるけど・・
その前に反りの調整をしなくちゃね
再です。
ヘッド部分も若干振動していますから、可能性は低いですが、ひょっとしたら5弦と6弦が触れ合っている事が原因しているかも知れませんね。
普通は大体3ミリ位は弦の隙間が空いていますけど、巻き付け量が多すぎたんでしょう。
とりあえず、5弦か6弦を短くして触れ合わなくして、それでもビビりが有るようなら、ネック、ナット、ブリッジ、どれかにに問題が有ると思うので、楽器店に持って行って下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 331HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧