アレルギー検査の結果・犬
2歳の息子の事です。
先日じんましんがでてアレルギー検査を行いました。
結果、ハウスダストと卵白と犬でした。
ハウスダストは1・卵白は2・犬は2,5のレベル?がでてしまいました💦
うちには犬が2匹います💦
小型犬と大型犬です。
どちらも室内で飼っていますが、大型犬は庭で飼う事が可能なのでまだいいのですが小型犬を外に出すわけにもいかず…
犬は息子が生まれる前から飼っていて今までじんましんが出たりなどありませんでした。
旦那は気にしすぎ。抜け毛など掃除をこまめにしとけば問題ないといいますが大丈夫なんでしょうか?
アレルギーが酷くなるのは困るし…
だからと犬を手放すのも嫌だし…
小型犬5歳・大型犬3歳です🐾
犬を飼われていてお子さんが犬アレルギーの方はいらっしゃいますか?
どのように予防していますか?
また気にしすぎでしょうか?💦
単体だったらアレルギーは出ないと思うと言われています。
じんましん出た時は、疲れていて犬のいる部屋で卵を食べたからじゃないか?と医師には言われました。
新しい回答の受付は終了しました
2.5ならそんなに高くはないですね。
4や5あったらちょっとした毛の付着でも大変だと思いますが。
これからどうなるかですね。
今はワンちゃん達とは別室にして、空気清浄機を使うなど、なるべくワンちゃんの毛が付着しない様にした方が良いのは確かですね。
家は数値が年々上がり、今4あるので実家には行かれません。柴がいるんですが、3年前実家に遊びに行ったら全身に痒みが出て、右側の顔が腫れ上がり大変でした😖
それまでは大丈夫だったからと油断していまして…
一年に一度位数値を検査して、対策を取るのが良いと思います。
ワンちゃんは何犬ですか?短めにカットしたりは出来る犬種なら良いんですが…
治ると言うより、慣れる場合はあるみたいです。触れ合っている内に。
家はそれを期待しましたがダメでした😖
基本的に別室にし、神経質かもしれませんが、コロコロなどでチョコチョコ毛を取ってみては如何ですか?
数値を見ながら、上がって来たり、症状が出たら完全別室にした方が良いとは思います。
シェパードくんも室内ですか?
ロングのチワワくんだと短めにカット出来るんですかね?可能ならやってあげた方が良いと思いますが、ワンちゃんが風邪ひいたりしたら可哀想ですしね💦
家は実家で、しかも外飼いの柴だったので毛もそんなに付着する由も無かったのに、結局ワンコが死ぬまで会えず悲しかったです。
毎日同じ家にいたら慣れるかもしれませんよ✨
余り過敏にならず、症状と数値の経過観察してみて下さい。
私が過剰に反応してしまい、ちょっとの湿疹でも苛々したりしたので💦
因みに息子は数値が上がってからは年齢もあったのか、皮膚より喘息に来てしまう様になりました。
ハウスダスト4、犬4、花粉や猫は大丈夫なんです💧食べ物もなし。
何だか不思議ですよね💦
あんまりアレルギー甘く見ない方がいいと思います。
私も実家で犬飼っていたので犬ちゃん達の気持ちわかりますが、子供のために手放した方がいいと思います。
こういう事もあるのでペット飼う時は慎重になった方がいい。
子供の為、犬ちゃん達の為、誰に聞いても手放しなさいといいますよ。
アレルギーの元をなくすのが一番です。
症状出てからは可哀相です。
私の息子がそうなので…
私の実家行ってもすぐ帰ります。
アレルギー出ますので。
私は犬と遊びたいし、中々会えないし、寿命があんまりないので会いたいですが、私は母親なので…
5さんと同意件です。ウチは年々酷くなり、実家に行けなくなってしまいました。3歳の娘ですが、ジンマシが出て、物凄く痒そうで、顔も腫れて可哀想で見ていられません。
アレルギーは慣れるなんてことは無いので、基を絶たないと、徐々に酷くなると思います。
慣れ、がきくなら、花粉症もアトピーも根絶されていると思います。
主さんは軽く考えています。アレルギー科の医師によって判断は様々ですが、アレルギー値は月例や年齢でも変わります。四大アレルギーは回復しやすいですが、それ以外は長く付き合っていかないといけません。それに数値だけで判断するのはよくありません。
アレルギーは見た目以上に体内に酷く出たりします。気管や口の中が腫れたり、胃や腸の内壁が爛れたり、下痢になったりするのは知っていますか?はっきり言って痒くて辛いです。大人なら我慢できないです。
小さいお子さんは痒いや苦しいと伝えられません。想像するだけで辛くなりませんか?
私の娘は卵がクラス4、乳がクラス6ですが、卵の方が酷く症状がでます。娘が卵の殻を触っても蕁麻疹がでる位です。
別室とはいえ、空気清浄機は万能ではありません。母親として、まずすべきことは一目瞭然だと思います。
皆さんはワンちゃんを手放せって言っているんですかね?
今2.5なら数値見ながら経過観察で構わない筈ですよ。
必ずしも年々悪化する訳ではありません。
1から2ならアレルゲンとして持っているお子さんは多数いますから。
小さな内は肌に、年齢が上がると喘息など内部にアレルギー症状が出るのもパターンです。
今数値が4以上あり、症状が激しいなら手放すのは考えるべきでしょうが、今の状態で手放せと言うのは如何なものかと。
共生出来る道を模索するのも飼い主としての責任であり、愛情だと思います。
違うのかなぁ…
うちの子も犬アレルギーで室内犬2匹います。血液検査の結果はクラス2です。卵はクラス3。
小さい子や赤ちゃんがいて犬アレルギーがあるとほとんどの方が犬を手放せと言いますよ。うちの母も『犬預けなさい(旦那の実家)〇〇の方が大事なんだから』と言ってきました。正直、犬も子供も大事です。
私達夫婦は共存したくて医師に相談しました。
かかりつけ医師は犬は手放した方がいいと言うと思ったら、『だって飼ってるんでしょ?失礼だけど何歳?じゃあこの子が小学生になるまで一緒だ』って。実家へ預けるのは数値が上がったら考えたら?と。
犬の生活スペースは2階にしてますが、医師が言うには意味ないって。同じ家にいるなら。でもやらないに越したことはないとの事。
我が子が大切じゃないのか?母親でしょ?と言われようが、私達夫婦が決めた事だから。子供嫌いで犬好きの友達には、犬可哀想だねと言われました。続きます…
主さんの旦那さんみたく、気にしすぎとは考えてないです。気にしなきゃいけないので。
健診の時の医師には『アレルギー科の先生なら皆犬との生活は諦めてと言うと思いますよ』と言われました。医師によって言うことは違いますが、どうしていきたいかご夫婦で話し合って、もし手放さず共存を選ぶのであれば、こまめなブラッシング、今までよりシャンプー増やす、空気清浄機、掃除の強化、カーペット除去、家具減らす、部屋があるなら分ける、人間の服にも気をつける等々沢山気をつけることあると思います。こんなことしても、子供のためにいいことは犬を手放すことなんですがね。
うちは一階にダイキンの空気清浄機、二階に古い空気清浄機なので二階用に新しい空気清浄機買うつもりです。自己満足ですが。
皆様ありがとうございます。
子供が生まれた時から犬と一緒に寝たりしていて全くアレルギーなど出なかったので…
軽く考えていた所はありました。
医師には飼っているなら手放さず犬も育てる義務がある。だから掃除など徹底してください。
来年検査して数値が上がっていたら考える方向で…なども言われました。
もちろん子供は大切ですが犬も家族だと思っています。
小型犬は寿命も少ないしできるだけ一緒にいたい願望もあります。
(大型犬は外で飼うなら問題ないと言われています)
もう一度医師にきちんとした対応について話しを聞こうと思います。
それでもダメだ・子供の症状が酷くなったなどあったら里親(両親はマンションの為飼えないので)探しもしなくてはダメだとは思っています。
うちは仕方なく犬とわかれました。
娘が二歳になったときからひどくなり、喘息入退院を繰り返しました。
犬アレルギーだったので、飼ってる限り治らないといわるました。
ひどかったんでしょうね。
手放し二年、発作も落ち着いてきています。入院するレベルではなくなりましたが、散歩犬に合ってもブチブチになります。
犬との別れは辛かったけど、知り合いが飼ってくださり、写真を頂いたり、たまに私だけあわせてもらってます。
『飼い犬でアレルギーになる事がある』
と💻ありましたよ。
要は、元々アレルギーがなかったのに飼い犬でアレルギーになる。と言う事です。
しばらく様子見て原因を追及しなければですね。
原因が本当に犬ならば、我が子(人間)を優先するのは当然でしょう。
人間はペットではないですからね、ペットである犬を出すしかないでしょう。家族同然でも仕方ない事です。
私自身子供の頃からアレルギー体質です。犬と猫アレルギーでしたが、いつの間にか飼ってるうちに治りました。治るというか慣れたのかな。猫は触ると未だに痒くなりますが。
慣れもあると思いますので症状が軽い場合は神経質にならなくてもよいかと。ひどい場合はお礼にも書いてる通り引き取り手探すしかないですね。お子様は小さいですし人それぞれ症状違うと思いますが、神経質になりすぎず対処法や信頼できる医者を得て、その時々に合った対応を心掛ければいいと思います。
最悪の場合は子供優先だけど犬ちゃんだって同じように命で大切な家族ですもんね、犬飼ってるので主さまの気持ちわかりますよ。手放せと言うのは簡単ですから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧