車に詳しい方…

回答11 + お礼11 HIT数 5965 あ+ あ-

2011/01/24 10:02(更新日時)

サンバーワゴン(KV4)に乗っていますが…先日 突然に エンジンがかからなくなり原因が わからないですが…バッテリーは年末に交換していてキーを回しても メイン、インバネが付かなくて…セルも回りませんヒューズも切れていません原因判る方いますか?宜しくお願いします

No.1510341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年式と走行距離はどの位の車ですか?

No.2

>> 1 平成07年で

13万㎞走ってます

多分 電気系統だと思うやけど 何分 原因がわからなくて😫

No.3

交換したバッテリーの端子が外れてませんか?

No.4

サンバーならキースウイッチだね。

車いじりの技術があるなら、自分でも変えられるからやってみて。

判断方法はキースウイッチを外して回してみる、だよ。

No.5

>> 3 交換したバッテリーの端子が外れてませんか? バッテリーの端子は外れてません

ちなみ 端子も昨年末に 交換してます

No.6

バッテリーのハーネスはちゃんとついてますか?

あとは、オルタネータが駄目かな

No.7

>> 4 サンバーならキースウイッチだね。 車いじりの技術があるなら、自分でも変えられるからやってみて。 判断方法はキースウイッチを外して回してみ… ありがとうございます

キースイッチ見てみます

No.8

私も過去にサンバーに乗ってました。
この時期の雪の群馬で エンジンがかからなかったです。
坂を上ってる時にいきなりエンジン停止した事もありました(汗)

1日経ったら エンジンかかったので
車屋でみてもらったら

後ろにエンジンや電気系が載ってるので
凍りやすいと言ってました。
直してもらったら
解消しました。

コンピューター診断してもらうと分かるみたいです。

主さんの車が同じ事例なのかわからないですが
参考になれば幸いです。

No.9

>> 6 バッテリーのハーネスはちゃんとついてますか? あとは、オルタネータが駄目かな ありがとうございます

ハーネスはばっちりなのですが…

オルタネーターって❓

No.10

>> 8 私も過去にサンバーに乗ってました。 この時期の雪の群馬で エンジンがかからなかったです。 坂を上ってる時にいきなりエンジン停止した事もありま… ありがとうございます

私のところも北海道で かからなくなってからは バッテリーを外していて

今日も もう一度 試しに エンジンをかけようと バッテリーを繋いで みたけど やっぱり駄目でした😥

No.11

再レスです。
つまり、充電機です。これが、駄目だとうん、すんとも、いいません

No.12

再レスです
電気系が疑わしいですね・・
ちなみにスバルで修理頼み 確か2万くらいしたと思います。

北海道は厳しい寒さなので
少しでも暖かい日があれば まれに
エンジンかかる希望があるかも

焦りますよね 
サンバー 愛車でした^^

No.13

>> 11 再レスです。 つまり、充電機です。これが、駄目だとうん、すんとも、いいません 再レス ありがとうございます

なるほど…

でも バッテリーが新品で セルが回ると思うですが…

No.14

再レスです。
バッテリーは、あくまで、蓄電池なので両方よくないとセルは、回りません。

No.15

>> 12 再レスです 電気系が疑わしいですね・・ ちなみにスバルで修理頼み 確か2万くらいしたと思います。 北海道は厳しい寒さなので 少しでも暖かい… 再レス ありがとうございます

最悪 廃車にしょうか 迷っていて…

安く済むなら 乗りたいし…

No.16

>> 14 再レスです。 バッテリーは、あくまで、蓄電池なので両方よくないとセルは、回りません。 再レス ありがとうございます

No.17

再レスです。
ごめんなさい。うっかりしてました。
セルメーター自体が駄目かもしれません。

No.18

>> 17 再レス ありがとうございます

自分も セルか キースイッチを疑っているのですが…

何分 古い車だから 今 直すか どうしょうか 迷っていて…

No.19

そうですね。古くて走行距離も乗ってると、直しては、また別の所が駄目になる悪循環になるかも知れないですね。
新しい車、買ったほうが早いかもですね。

No.20

再レス ありがとうございます

本当 結構直して乗っていましたが これ以上 💰お金かけたくないもんで…

ありがとうございます

No.21

情報が少ないから何とも言えませんが、文中に有る、「メイン、インバネが付かない」と言うのは、メーター内の警告灯が点かない(キーONで)と言う意味なのかな?ヘッドライトは点きますか?ホーンはなりますか?ACCにした時オーディオはなりますか?それによって違ってきます、
1、ヘッドライト点かない、ホーンならない、メーター内の警告灯点かない(キーON)全ての電気系が作動しないなら、バッテリーも考えられます、バッテリーを上げる様な運転や半ドアなどしていませんか?もちろん、充電系の故障も気が付かないまま使えばバッテリー上がりになります寒い地域(北海道などでは場所やバッテリーによっては凍結します)
2、ヘッドライトやホーンは問題なく、メーター内の警告灯が点かないならスイッチの可能性が考えられます、
3、ヘッドライト、ホーン等問題無し、メーター内警告灯もちゃんと点いてるけど、スターターが回らないならスターターが怪しい

長文失礼しました

No.22

>> 21 ありがとうございます

多分 2が濃厚です

バッテリーは新品同様で 更に充電もしましたし

キースイッチ バラして見ます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました