大学

回答5 + お礼1 HIT数 2295 あ+ あ-

2011/01/24 23:32(更新日時)

私は今高校一年です。

入学したときから学校が嫌で嫌でたまらなくて、夏休みが終わったくらいからよく学校をサボるようになってしまいました。

それで、10月くらいに親にばれて、先生には、このままだと留年する、と言われました。

今はちゃんと休まずに登校しています。

しかし、普通に進級はできません。
仮進級というレッテル付きの進級となるそうです。

成績も入学当初からかなり落ちていて、次の一年最後のテストを頑張らなければ留年するそうです。

最近になってようやく嫌な学校生活にも気持ちが割り切れてきて、将来なりたいものもいくつか見つけました。

しかし、それになるには大学に入る必要があります。
私の家庭では金銭的に私立の大学は無理です。
国公立の四大ならなんとかなるそうです。

でも、国公立は偏差値とか成績が優秀じゃないと入れないと聞いてます。
私みたいに、留年しかけたり仮進級になったりした人は国公立は無理でしょうか?

文章めちゃくちゃでわかりづらくてすみません。

No.1510694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く問題ありません!!
私が高校生の時、ある先輩はかなり勉強をさぼっておられて成績も1か2しかありませんでしたが、本命の偏差値60以上の薬科大に合格されました。

3年になってからかなり頑張られたみたいです😌✨

主さんはまだ1年ですし、まだまだ取り戻せるチャンスはありますよ!

頑張ってください😉👍

No.2

無理ではないけど厳しい道のりだと思う。

私の出身高(そこそこの進学校)の例だと浪人や就職するのが4~5割、私立に進むのが2~4割、国立に進むのは1~2割くらい。

勿論、国立のレベルや学部にこだわらないなら簡単かもしれないが、留年するレベルからだと相当難しいと思っていい。

予備校に通えない&浪人出来ないなら、今のうちからかなりの危機感を持った方がいい。

No.3

大学は試験さえ受かれば内申はどーでもいいので、全く問題ないです。
ただし、私立に比べたら試験が大変(科目が多い、センター試験失敗すると痛い、大学によりますが求められるレベルも少々高め)なので、勉強が必要なことは確か。
今一年生なら間に合いますよ✌
頑張ってください

No.4

大丈夫ですよ。やる気しだいです!
周りを気にせず、ひとつづつ努力を重ねていきましょう

No.5

レベルが低い国公立だって沢山あります!
頑張ってください!

No.6

皆さんレスありがとうございます。

内申がそこまで響かないと分かりましたから頑張って勉強して、国公立受けます。

本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧