心の病気?

回答6 + お礼5 HIT数 1302 あ+ あ-

2011/01/25 19:15(更新日時)

対人恐怖、社会不安を以前より数倍増して感じるようになっています。その為か下痢や胃痛が激しく辛い体調が続いています。病院は嫌いですがさすがに行かなければいけない気がしてます。これは心療内科で診てもらったほうがいいですか?またこの症状はうつ病と関係があるのでしょうか?経験者、詳しい方おりましたら教えてください。

No.1510996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫😌鬱の人は自分で鬱病って言いませんから💨

No.2

大丈夫ですかね。今はうつ病ではないと思っていますが、どういう病院で診てもらうのがいいですかね?

No.3

主さんは、体調不良は対人恐怖や不安感から来ていると感じるんですね。
でしたら、仰有る通り、心療内科がいいと思います。

No.4

>> 3 はいそのようなんです。気持ちが楽な時はそんな症状は殆ど現れません。
やはり心療内科で診てもらいます。
どのような治療するのでしょう。精神的なものって治るのでしょうか。

No.5

その症状なら心療内科で大丈夫です。ウツかそうでないかはお医者様が判断して下さるので気にしなくて良いですよ。心がとても辛いならカウンセリングを受けるという方法もあるそうですから、診察の際に 一緒にご相談されてはいかがでしょう。負担が軽くなるかと思います。

胃腸の具合が悪い時は…

・酒、煙草、コーヒー、香辛料は控える
・胃腸に優しい食事を摂る
(栄養バランスに気をつけ薄味で温かい物)
・体を冷やさない

↑↑↑こんな事に注意してみて下さい。
基本ですが大切です。

ご自分の体、労ってあげて下さいね。
お大事に!

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます。
体が基本。まさにその通りと思いました。若い時代は多少の痛みや苦痛は精神力ではねのけてきましたが、最近はさすがに年齢の壁を感じます。
痛みには多少は耐えられますが下り(下痢)はどうしようにも止められません!接客時にトイレへはなかなか行けませんから。まずは心療内科で受診してみます。
あと、自分への体調管理、生活面でもご指摘通り気を回し改善していこうと思います。

No.7

医者に行っても変わらないと思うよ。

No.8

>> 7 それはどうして?
安易なレスはそれなりの説明をしていただかないと、あなたへの信用がなくなりますよ

No.9

薬出されて、それを漫然と飲んで治療されてる気になるだけだからだよ。

社会不安とかは神経症の部類だからね。神経症は薬物治療よりカウンセリング。
医者よりカウンセラーだよ。

No.10

下痢とか自律神経失調症に対しては、薬を処方されるけど、それはあくまでも身体的症状を抑えるもので社会不安とかはまた別。それは認知療法とかがメインだろうから。

あと身体を動かすことも必要だね。

No.11

>> 10 まずは心療内科へ受診し、あとは医師の判断にまかせて、カウンセリングが必要ならば受ける事にします。

治るのなら躊躇しません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧