性格の違う娘へのアドバイス

回答8 + お礼4 HIT数 1833 あ+ あ-

2011/01/27 13:31(更新日時)

小学校低学年の娘がいます。自己主張が強く何でも一番になりたがる性格です。しかし打たれ弱くのんびりやさんなので、早い者勝ちの時などはごくたまにだけ一番になれることがあるそうで、喜んでます。問題は、気の強い子が横撮りするように取ることがあるようで、いじわるで許せないそうです。そのことを娘から相談されました。私は大人しい方だったので、ハナから争わなければいいのに…とか心の中で思ってます。親としてアドバイスや娘の気持ちを受け止めてあげたいですが、性格の違う娘の気持ちを理解するのが難しいです、どのように言ってあげたらよいのかわかりません。どうしたらよいでしょうか

No.1512464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんならこうするとか、こう思うと意見を述べてみる。

ああしなさい、こうしなさいと命令すると、自分で判断できない意志のない子供に間違いなく育ってしまいます。

子供自身に考えさせ行動し、経験させ学ばせることが大切。

偉そうにすみませんでした。

No.2

娘さんは、一番になりたいのに努力はせず、不満ばかり言う子と解釈しても🆗なんでしょうか。
私なら、「一番になりたいなら一番努力しろアホらし💨」ですかね。
低学年のうちしか、努力も反映されないですよ…。今のうち「やればできる」体験を刷り込んでやったら?自分に自信があれば文句とか言わないし一番にこだわらなくなるかなー

No.3

2番さんに同感ですね坥私も「1番になりたければ、それなりに努力しな俉」で終わらすかな蓜

No.4

有難うございました

No.5

子育てで大切なのは、共感してやれる心です。
犯罪に繋がる様な悪事や他人を傷付けたり、人として赦されない行為は別として、あれ?と疑問を感じる事もまずは共感。
そしてアドバイスです。
そっかぁ、意地悪されたら嫌だよねぇ、じゃ次は一番になれる様にどうしたら良いか一緒に考えよう!とか。

本当に意地悪なのか違うのかは問題ではないのです。自分には意地悪に思えて嫌だった、と言うやりどころない気持ちに共感してあげる事が大切です。
もどかしくて苛々したり、情けなくてきつい言葉を与えたり、自分との温度差に適当に流してしまったりしがちですが、共感を忘れなければ、アドバイスも心に響きます。
共感を得られた経験が少ない子供さんは自分に自信を持ちづらく成長します。
今は共感してあげて下さい。そして、背中を押してあげたら良いんです。いつしかそれが自信となりますから大丈夫。
努力は人の捉え方次第です。頑張っているけれど一番になれなかった時、ただ「努力が足りない」とだけ言われたら悲しいものです。
「頑張ったんだよね!次はこうしてみたらもっと良いかも」なんて笑顔で励ましてあげて下さい。

No.6

センスで出来るうちはいいけど 努力出来る子に追い越される日がきます。

一番になりたかったら、要領の良さと、やればできる日々の努力。打たれ弱いのは自信をつけさせ納得できる自分にさせる。

No.7

早い者勝ちの物や事柄を横取りされたのが嫌だったんですよね?
早い者勝ちは努力というより素早さと運かな…という気がするので、横取りされたらまず「ずるい事はやめてね」とそのお友達に伝えてみては…?

努力で一番になれるような事はもちろん努力してからだと思います。

No.8

共感…やっぱり大事なんですね。。正直赤ちゃんのころからママはこう思うなとか、くやしいね、でも友達もくやしいんだよ。なんて決まり文句を言う子育てでした。常識や社会のルールは教えてきましたが、激しい娘の性格に心の底から共に感じてあげることができてなかったのかも。。子供との心の距離を感じて、最近は『共感』がんばってます。。
幼児期の大切な時期が終わってしまったので、時間はかかりますよね。少しでも自信がつき、前向きに頑張ってもらえたらと思います。でも有難うございます

No.9

自分に自信がないので、運が悪いと言います。もちろん要領も悪いし、口も達者じゃありません。要領が悪いので、素早い子がイジワルと一くくりしてる節があると思います。ちょっとしたことで、学校が嫌だとか、行きたくないとか。。先が思いやられます。有難うございます

No.10

再レスです。
いけない事はいけないとお母様が意志通すのが大切な時期もありますよ。
それはまだ、矛盾が余りない単純に物事の善悪のみを教えて行けば良かった幼い頃です。

年齢が上がると、自分でも分かっているけど上手く行かない事、何となく気持ちのやり場がない事、善悪だけでは対処出来ない事が増えてきますよね?
それには共感がとても大切です。あなたがもどかしい気持ちが分かるわよ、と言う気持ちが伝わる事が必要です。
娘さんは負けん気は強いからこそ、全てに一番ではいられないと言う現実に向き合わなくてはならない時期なんでしょう。意地悪であったかなかったかは分かりませんが、一番になれなかったもどかしさを、お友達にちょっとだけ責任転嫁したんですね。
勿論自分が一番になれなかった理由も分かっている筈ですよ。
だからお母さんは、うんうんと話を聞いてあげ、次は一番になれたらいいね!どうしたら一番になれるかなぁなんて笑顔でゆったり構えていてあげたら良いんですよ。
余り構えず、負けん気の強いお子さんが、自分との葛藤に勝てる様になるには時間が掛かるんです。それを超えたら目覚ましく伸びますから、安心なさって下さい。

No.11

有難うございます!頑張って心に沿うようにしていきたいです。

No.12

早い者勝ちの事だけ言えば、そんなに難しく考えなくていいんじゃないですか?
早い者勝ちってそういうものだと思うし。
別に意地悪ではないし、早い者勝ちはそういうものだと教える事も大事では?
自分が取ったのに横取りされたなら、はっきり言う事も大事だし。
私なら、次頑張ってってかんじです。
それ以外の事なら、もちろん悔しい気持ちを共感する事は大事だし、努力が大事と教える事も大切だと思います。
でも、自分が一番になれなかった事を友達の意地悪のせいにしたり、学校行きたくないとかぐずぐず言う事が多いなら、それは間違ってると教える事も必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧