将来が見えない…二十歳の者です

回答4 + お礼1 HIT数 1455 あ+ あ-

2011/01/28 00:40(更新日時)

はじめまして。私は某音大在学中です。二十歳(今年で3回生)です。
そろそろ卒業後の進路を決めようと思います。が…全然将来が見えないのです。
音大から一般企業は難しいというし…音大在学なぐらいだから音楽の仕事に着けば?とお思いでしょうが……
私はピアノ専攻なのですが,演奏家になりたいのであって,ヤ〇ハなどの音楽企業に勤めたいとは思いません。
それならば一般企業に行きたいと考えます。しかし,どこに行きたいかハッキリしません。
音大で勉強していることは音楽のことばかりなので,普通大学と比べるとそっちをとるに決まってますよね…?
もう今本当にどうしたらいいかわからないんです。何に向かって頑張ればいいのか…
1,演奏家を諦めずに院に行く
2,一般企業に行く
3,教職過程を履修しているのでその勉強をする

No.1512886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音楽企業も一般企業の中に入るのではないですか?
音楽企業に行くくらいなら、全然違う職業の方がマシ…というような、変なプライドを感じるんですが💧
演奏家になれないなら、音楽関係の仕事に就きたいと考える方が普通だし、その方が就職も有利なのではないですか?

No.2

>> 1 成る程…。
変なプライドですか…。
音楽在学ということで中高時代の先生から少し変わった目で見られたり,普通大学在学の人より劣等感を感じたことがあるからです。
こんなことを言ったらほかの音大生に失礼かもですが…。
あるいは私の思い込みか,私自信に問題があったのか……わからないですが。
貴重なご意見ありがとうございました。
ちなみにヤ〇ハはグレードをとっていたら有利なので,今から頑張ろうかな,とも思いました♪

No.3

ヤマハグレード検定受けても、ヤマハには行きたくないんですよね❓

あの~私は小学生の娘を持つ母です。音大に行こうと決められた時点で、ある程度進路は決めないものなんですか❓

失礼ですが、学費はご両親からですよね❓

このまま音楽院に進んでも、いずれ同じ事で悩むのではありませんか❓

自分を売り込んでみるのはダメなんですか❓レコード会社に、主さんのピアノ演奏されたテープを送ってみるとか☝

No.4

私も音大ピアノ専攻卒ですが、先輩とかで多かったのが秘書。あとはピアニスト、ピアノ講師、音楽教諭でしょうか。

No.5

ピアノ講師だけじゃ食っていけないっす。
医療系が空いてます。医療系に進んで生活してます。
ただ、今は医療人としてこの先どう成長していったらよいのか行き詰まっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧