ゆうメール
良く通販を利用しています。
この前も利用したのですが、小包が確かゆうメールで届きました。
しかし、たまたま不在だったので玄関に立て掛けてありました💧
高価な物ではありませんが、大事な物だったので発見した瞬間、血の気が引きました💦
更にうちはアパートで人通りが多いので盗まれる可能性もあります…
ゆうメールだとポストに入らなかったら、このように置いて帰られる事もあるんですか⁉
教えて下さい💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ゆうメールは不在通知を入れなければならないと言う決まりはないんです。
郵便ポストに入らない物は不在通知を入れるか、そのまま置いておくかは局員に任せてあるので、次回からは通販会社に配達方法を変えて貰うのが良いと思います。
代引きとかヤ○トとか。
ゆうメールでも定形外郵便でも郵便受けに入らない物は原則、持ち戻りですよ。
基本は郵便受けに完全に落とし込まなくてはならない(盗難や戸外への飛散防止のため)と指導されているようです。
私はY社のメール便が軒先配達で行方不明です💦
主さんは無事で良かったですね。
原則ですし、3さんのヤ○トメール便もそうだったと思いますが、保障はない筈です。
追跡位はしてくれますが、そんなもんです。
以前出版関係で働いていた際にヤ○トメール便指定の出版社がありまして、よく行方不明がありましたが保障は一切なしでした。
コスト掛からない分、危険です。
私への質問でないのに勝手にレスしてすみません。
連投すみません。
気になったので調べてみました。
ゆうメールの発送事故に関して賠償制度はないそうです。
送料の返還のみ。
ゆうメールを書き留め扱いにするか他の送付方法を選択した方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧