やはり障害者には子育ては無理なのかな

回答12 + お礼9 HIT数 5001 あ+ あ-

2011/02/01 08:48(更新日時)

私は障害者同士の夫婦です私は左麻痺大テンカン持ち、女房は右麻痺高次脳障害です子供は女房の母親に「この娘には子育て無理だから作らないでね」言われていたので気を付けていましたが新婚3年目に3ヶ月にまで妊娠している事に気付いて二人で話し合い辛いですがおろしました、生きていれば6才になり女房と外で子供を見るとなんか自分達が情けなくなります、あのドラマ(ダイスキ)と同じようになるのですが自分(私)が命掛ければ良かったのかなと今でも後悔しています今でもお腹の中の子供の写真は大切に保管しています間違った選択だったのでしょうか?

No.1514140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手足の無い障害者で子供を育ててる人も居ますよ。
難聴同士の障害者も立派に子育てをしてる人も居ます。

No.2

うちの子供の同級生の親にも両親障害者の方もいます。
自分達だけで、3~4人とか双子とか育ててます。
主さん達夫婦に他人が産め産まないなんて決めつける権利はないから、主さん夫婦で決めればいいことだと思う。

どちらの選択が正しいとかはないと思うよ。

No.3

無理とか可能とかよりも、社会が生きにくい世の中過ぎます。

子供の面倒をみるのも、育てたり躾ることも想像以上に大変なことで…自分達に気遣い続ける子供を見て、悲しい気持ちでい続けることになっていたらどうでしょう。

そういう必要が生まれる所には、それを補う子供が産まれる可能性は高い。

巡り会えた二人は、約束を持って生まれ変わり、きっと理想を叶えていけるのでしょう。

今よりよい条件で生まれ、今より素晴らしい人生を強い絆で乗り越えられるに違いありません。

その時には、きっと今回縁のあった子は必ず訪れてくれるように思います。

あなた方が、どんな人か分かって来てくれたのだから…。とりあえず光の国に帰ってもらって、よい家族を作れるトレーニングをしましょう。

気持ちで縛りつけないように、想いで送り出します。

No.4

>> 1 手足の無い障害者で子供を育ててる人も居ますよ。 難聴同士の障害者も立派に子育てをしてる人も居ます。 そうなんですよね、おと○けサンとかサリドマイドの○典子さんとか、解っているんですけど、なんか、私もテンカンで転職が多いし子育てでテンカン起こしましたなんて言い訳にならないし女房はひらがなとカタカナと一桁の足し算しか出来ないから育児の本読めないから自信ないって言っていて、でもニュースで聞く子供殺しはしないぞ!って2人でいき巻いて馬鹿ですね、

No.5

>> 3 無理とか可能とかよりも、社会が生きにくい世の中過ぎます。 子供の面倒をみるのも、育てたり躾ることも想像以上に大変なことで…自分達に気遣い続… 今レス読ませて頂きました有り難う御座います

No.6

そんなに自分達を責める必要はなかったと思います。😃

もし、産まれていても現実問題として、いろいろな可能性が有り、主さんご夫婦にとっても、その子にとっても、もっと不幸な現実が訪れていたかもしれません。😔

主さんご夫婦は生涯連れ添うお相手が、お互いに見つかり、私なんかよりはお幸せかと思えます。😔

因みに私は中卒で町工場に就職して以来、恋人はおろか、友人すら一度も出来た事はない孤独な人生を歩んできました。😔

現在、生活保護を受けていますが、この先一生涯孤独なまま生きていく事を、ここ数年で受け入れ出来る様になりました。😔

いつまでもお二人でお健やかに。😃

No.7

>> 6 有り難う御座います大変心のこもったお言葉とても胸に染みます有り難う御座います

No.8

初めまして。私は生まれつき両手に障害持ってます。子どもはもう少しで一歳になります。離婚予定で親もいないので、本当に一人で子育てしています。
かなり、子育ては大変だけどなんとかなってます。
これからもこの子が大人になるまで何があっても育てます。
今、前向きに向かっていけるけど、子どもが生まれるまでは違いました。この子が成長させてくれました。
障害を持った私達のやり方があると思いますよ。子ども生むのも子育てするのも、命をかけてやり遂げる覚悟がいります。決断した事が正しいかなんて、神様しか分からないと思いますよ。子どもの事を考えて出した答えなら、子どもも納得してくれますよ。

No.9

>> 8 アリガトーゴザイマス私も友人達が健常者が殆どなので子育ての事はいろいろ聞いてますなんか私に覚悟が無くて女房の障害ばかりを前面に出して言い訳ばかりでゴメンナサイやっぱり私が真剣に自分の子供が欲しいと考えて自分が決死の覚悟になればもっとあの時(おろした時)もっと良い答えが出たのかもしれませんね、なんか女房とよくなんでも世間様に迷惑掛けないように全て完璧に自分達だけでやろうとしてしまう考えが強くなってしまった事が招いてしまった事かなと今でも思います、赤ちゃん産まれて育児の時周りに甘えていいのかな?障害者のくせに!と迷惑なのかな?と考えてしまった事が間違えたのかなと思います、長文ゴメンナサイ、有り難う御座いました

No.10

登録は48歳女性になっているけど、女房は・・って事は旦那さんで良いんですかね?

女性だとばかり思っていて読んでいたらややこしかったんで💦

48歳で6年前というと42歳の時の子ですね!

奥さんも同じぐらいなのでしょうか?

No.11

主さん、おはようございます。再びレスします。
私の言い方が悪くて、誤解を招いてしまったかもしれません。主さんの覚悟が足りないから、子どもさんを諦められたのでは無いですよ。障害を持って生きている私達は、結婚、出産で人生が大きく変わります。普段、気温が低くなっただけで体が痛くなって動くのがつらくなります。言い方は悪いですが、私達は日頃から周りの方に迷惑をかけて生きています。助けてもらっています。だから、助けて貰う事の有り難さを何倍も感じられる。
障害者が子育てするので周りに迷惑をかけるのですか?
では、健常者の方は誰にも迷惑かけないで子育てしているのですか?
子育ては色んな人の協力があって出来るんですよ。
私も迷惑かけてすみませんって言ってましたが、『子育ては一人では出来ません。周りの協力があって出来ますよ。みんなそうやって子育てしてます。』って言われて目が覚めました。障害にこだわっていたのは自分でした。子どもには関係無かったです。
上手く伝えられなくてすみません。主さん夫婦の幸せをお祈りしています。

No.12

どのような選択をしても
消して後悔はしない

それが子供にたいしての償い

私は思います

No.13

大変辛い決断だったと思います。
正しいか正しくないかは永遠に付きまとう物だと思います。ただあなたは別に犯罪を起こしたわけでもなく社会のルールを破ったわけではないですから、自分をあまり強く責めなくていいとは…思います。

ただ私、個人の意見としては子供を育てる道を選んで欲しかったです。
というより共に育つ道を…親だから世話しなくちゃいけないわけではないと思います。
あなたの状態を見てその子供が悲しい人生を送っていたとは私には思えません。むしろ親の介助をしながら共に生きて立派な人間に育って欲しかったなと思いました。
いい加減なこと言い過ぎましたね。すいません。

No.14

主さん、ずっと後悔していたらお空にいった赤ちゃん悲しみますよ…
赤ちゃんは常に一緒にいるはずです。
お母さんお父さんの一生懸命なところ痛いほど感じてます。
産まれられなくても思い出してくれるだけで喜んでいることです。あの時の自分に強い気持ちがあれば…の気持ちはもう終わりにして『お父さんお母さん毎日頑張っているよ』って心の中で赤ちゃんに話しかけて毎日頑張って下さい😄
子供を産む産まないは人がどう言うことじゃないけど奥様のお母さんは娘さんの負担を考えての親心の発言だったんですよね😢

うちの二才の息子は染色体異常で障害があります。将来子供はできないって医者に言われました。
先に逝く母親として主さんのように素敵な奥様見つけて暮らせたらいいな、と夢見てます。

No.15

>> 10 登録は48歳女性になっているけど、女房は・・って事は旦那さんで良いんですかね? 女性だとばかり思っていて読んでいたらややこしかったんで💦… ゴメンナサイ最初にこう言う掲示板にちょっと疑いを持っていたので登録時に女で登録してしまい変えようとしたのですが出来ないままにしてレスしていました本当に誠に勘違いを招く事をして申し訳ありませんでしたその通り42才の時の子供です、ゴメンナサイ

No.16

11>>さん、14>>さん、読むのが遅くなってしまい御免なさい、お2人その他の皆様の言葉が大変有り難くとても嬉しいです今日は女房とウィンドウショッピングに行っていました

No.17

私に励ましや慰め癒やしのレスをくださる皆様へオハヨウゴザイマス、昨日も暖かいレスを頂き何か少し気の持ちようが変わりました今日も元気に笑顔でデイサービスの利用者のお爺ちゃんお爺ちゃん婆さんと明るく接して来ますありがとうございます

No.18

障害者は子供産まない方がいいよ。並大抵の苦労じゃない。ドラマのダイスキみたいな理解ある人間なんてまずいない。

No.19

>> 18 18>さん正直な意見有り難う御座います今女房が障害者の作業所通ってるけどあらゆる全ての障害者が来て働いてるけど全て親かヘルパーが送迎し食事も殆どが介助だし女房の友達の盲聾の女の子も結婚したいな、なんて言うけどヤッパリ厳しいよね、、

No.20

厳しいこと言うけどこれも一意見として聞いて下さいね!

親が障害者だと小学校でいじめの対象になりがちです。

こればかりは地域とか時代関係なく必ずあると思います。

子は親の勝手で産まれてきます!

自分もそうだったように

だから自分は子供は作りません!
こんな親イヤだろうし、不幸になるからね!

No.21

>> 20 確かにそうだと思います時代的にも形ばかりの表面上の福祉や教育の時代だしどう考えても不幸のみしか未来が考えられない社会構造になっているので(大不況が原因の一つ)今の時代純粋な優しさを持っている人が殆ど皆無に等しいと思うのでその意見は正しいと思います昔の戦後、少したった時代なら隣組制度や日本社会全体が貧しかったりして他人の苦労も理解出来たが、修身の教育も少し残っていたから「名も無く貧しく美しく」なんて映画が世の中に認められていたからね、現代はあのテレビ番組の小役のセリフ通り「同情するなら金をくれ!!」の時代だから(24の瞳)ような話しは社会全体が受け入れないからねまず社会で出る話題は(お金)の話題だから、アナタ様の意見通り特に社会のお荷物がこれ以上健常者と同じような夢を持つ事は危険だと感じます、だから私は音○さんが大嫌いです、見た目にすぐ解る秀才の障害者はいいなあー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧