子連れで友人の結婚式
行かれた方いらっしゃいますか?
母親に預かってもらう予定でしたが急遽無理になってしまい、式までもあと2週間しかないので今更断ることも出来ず悩んでいます。
子どもはもうすぐ1歳8ヵ月になるのですが、やはりそのくらいの年の子どもを連れて行くと迷惑もかかってしまうだろうし、常識的にはどうなのでしょうか😞
一応昔から仲の良い友人にはなるのですが、やはりそういう場合は子連れで出席するよりギリギリでも断ったほうが良いのでしょうか😣
皆さんの意見、お聞かせ願いますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
16さーん
終わりだよー
出ておいで(^o^)
しかし、結論が出たとはいえ、
主は一度きりしか出ないなんて、主こそ非常識だったかも。
95よ
あんたと言ってる関西人の方が最低。
それとも偽関西人か?
>96
終わってた??こらゃまった失礼しました~っ昻
しかし あんた品のないやつでんな~こわ~いっ
95はさぁ
完全に出遅れてるよ。
今頃そんな意見は不要じゃないかい?
もう話しは終わってるよ、引っかき回すのやめろよ。
私は赤ちゃんが居るから行けないって言われたほうが悲しいなぁ… 16さんの一発目の発言はよくありませんが、その考えもありだと思いますが… 招待されてないのに連れて行くと言ってるんじゃないのに…。誰かさんが16に同意してる人は社会に出てないとかなんとか下げすんだ言われようですが 憤りを感じますね。あと 言うをゆう とかの指摘いらないですよね。
相談できる仲だったら新婦に聞いてみたらいいと思います。連れて来てと言われたらいいだろうし、う~んっ 連れてたらあなたが大変だしね~ とか遠回しで断ってるな~と感じたら 欠席にしたらいいと思うけど。結局今回は義母さんに見てもらえる事になったみたいですのでよかったですね溿
盛り上がってますね(笑)
まあ確実な事は
16さんは世間知らずで非常識です。
小児科医さんは話がズレまくりで、読解力を疑います。本当に医者ですか?
62番さん、お医者さんって本当ですかね。一番最初の62のレス読みましたが、(ふーん)とか(うざい)とか書いてあるんですけど。文章があまりに変わってます。怖いです。
主さん 横レス失礼しました。
関係なくなっちゃった💦(ハライチ風)という話が多いですね。
まぁ掲示板と一緒で、式には様々な人がいるので、所謂「結婚式の常識・マナー」を参考にすれば、お友達を不快にさせることも、恥をかかせることもないかと思います!
…て、もう主さんはスレ見てないかも(笑)
>87
えー?サクションしなくたって満期いってれば余裕で泣きますよね😄
小児科医だから、ノンリアクティブの子しか見ないのかしら?
62さんはわざわざ突っ込んでくるわりには、考えなしですね。
しかも嫌味なお医者さま😜
ちなみに私は、リアクティブ・ノンリアクティブ構わずカイザーに入ってる助産師です❤
主さん、横レスすみません。
お子さん預かって貰えてよかったですね!!
お医者さん、そういうレス必要ですか?
《主旨逸脱》ってヤツですよ。
疲れてるなら早く寝てくださいよ、患者さんのために。そして、このスレが荒れないために。
主さんは、もう結論出してるので、皆の議論は必要ないようですし。
もちろんサクション後ですが、なかなか泣かない赤ちゃんもいますから泣くとほっとします…ってか、この話しにサクションの有無が重要ですか?
小児科医さん、どこまで話を飛躍させれば気が済むんですか😣
結婚式で泣く幼児は、結婚式が嫌で泣くんです。急に音がなったり暗くなったり、ママが自分を自由にしてくれなかくてつまらなかったり…。
泣く幼児にとっても、ツライ時間なのは分かってます。
だから泣いてる幼児自身をウザイとは思わないです。
けれど、実際にその泣き声に迷惑する人だっているんです。
花嫁さんだって泣きたい気持ちになるかも…。
それから、いつも小さくなってるお母さんを「頑張ってるよ、大丈夫!」と励ますと書いてありましたよね。
そういうタイプのお母さんは、招待されてない子供を連れて行こうとはしないでしょ⁉
全くタイプが違うお母さんで想像しても、意味ないと思うんですけど😥
カイザーはサクション後に泣く事が殆どではないですか?
ノンアクティブの状態からのカイザーですか?
↑病院で泣くのと結婚式で泣くのは違いますよ。
頭がよろしいお医者様、そんなこともわからないんですか?
私も看護師ですから病院で子供が泣くのは元気でよろしい‼って思います。
特に今はope室勤務なので、カイザーの時赤ちゃんが泣くとほっとするし、子供が麻酔から覚めて泣いていると安心します。
でも、結婚式で泣かれたら…元気でよろしいとは思いませんよ。
あぁ新郎新婦さん、大事なところで泣かれて可哀想だな とか、早く退室すればいいのに…って思います。
そうですね…私の物言いも良くなかったですね。
皆さんが子供が泣くのがってレスを見て、少々熱くなってしまいました。
私の居る病棟は、僅か一歳で小児白血病を患った子供が居ます。
毎朝、回診の時に病室から泣き声が聞こえてくるとホッとします。
「あぁ、よかった今日も元気だ」そんな気持ちになります。
幼児は(うまくお話し出来ない小さな子)は泣く事でしか表現出来ません。
幼児が泣く事も止め、グッタリすると緊急事態です。
泣くのがウザイ…
泣けるのは元気な証拠。
そんな観点で見ると、泣く、笑う事の素晴らしさが見えて来ます。
「その子を諦めない」
これは、私の恩師がくれた言葉です。
例え残念な結果に終わっても全力を尽くす。
毎日過ぎて行く日常が平凡な訳では無いのです。
乱文になりましたが、私の気持ちを書きました。
あと、16さん。
私のせいでごめんなさい。
それでは失礼します。
病棟のお医者さんなら、激務なの当たり前でしょ💢
そんなことイチイチ言うような医者は、器が小さいというか信用されないよ。
私は大病を患っていたから、小児科や外科じゃないけど大学病院に今でも通ってるが、
医者だからと上からの目線で言うようなお医者様は誰一人といませんがね。
どこの勤務医なのか知りたいね、絶対に世話になんかなりたくないや。お医者さんよ。
そんなに激務なら最初から書き込むようなことするなよ。 面倒な人やね。
なにも事情も知らずに…
私は病棟勤務なので、正月返上で働いてました。
その代休をやっと貰って休んだんですよ。
医師の激務は理解不能なんでしょうね。
私は明日からまた激務なので、もう来れませんからご安心下さい。
全部読んでないんだけど シッターに頼んでみた?
式場にもお金だせばシッター派遣可もあると思います✨
友達に相談するべき
シッター絶対にいいよ~
別で自分で派遣シッター頼むのもあり
再です。16番さんのレスを読みました。みんな心がせまいとか書いてあるから良くなかったのかなと思います。16番さんのいつも出てる披露宴は子供さんOKなんですよね。 でも子供を連れてきてほしくない新婦もいます。私は基本、赤ちゃんは親族くらいかなと思う考えです。他の人のレスで、子供連れて行っていい?と聞かれイヤだったと書いてある人もいました。普通、子供を連れてきても良かったら招待状にもお子さんの名前を書いて招待します。それか、口でも言いますね。 それがなかった場合は招待してないことになります。そして呼ばれたほうは子供を預ける人がいない場合、連れて行っていい?とは聞かない方がいいと思います。子供がいるから行けないよって返事した場合、相手の人が、そっか残念と言えば欠席にし、じゃあ子供も一緒にと言えば、出席も考えてはいかがですかね。結婚式は呼ばれるほうは大切な時間を割いて行くのだけど、やっぱり主役は新婦かなと思います。新婦の考えで色々考えても仕方ないと思いますよ。一生に一度ですからね。16番さんの出ている披露宴ももちろんありですよ。ようは思いやりだと思います。
16です
私がひっかきまわしてるんですか?!
それぞれの意見を言い合うのがひっかきまわしてるってゆうんですか?
自分達の答えと違ったら出てくるななんて
あなたもひっこまなくていいんじゃない?
あたしも
アンコールがあれば
またでてきても
いいですか?(笑)
16さん
あなたが、引っかき回したのわかる?
わからないよね。
私も消えるから、あなたも、もう出てこないで。
うわ~出て来た。
16さん、あなたのお陰でこうなってるの、理解出来ない?
16です
ちょっと皆さん!
相手を傷つけるだけの書き込みならしなくていいのでは?
結婚式の話も無しに
書くのに5分10分と真剣に考えて書いてるんだし
社会的立場うんぬんより
もぉこの際
政財界や医者
サラリーマンや主婦や子供連れ
なんでもいいじゃないですか
人と人とのお付きあいはどんな立場にあろうと大切です
新郎新婦と
ゲストが分かり合えていればそんなに揉める必要はないと思います
ちなみに
社会的地位は全くないですが、社会にも出てます
その社会が広いか狭いかの問題ではなくどんな生き方をするのかが人生の中では大切なことだと思います
70は気に入らない奴を削除したりする、最低な医者だな。 それも水曜日休みの暇な医者。
70さんさ
あなた、身を粉にして忙しく働いているお医者さんが、こんなとこに書き込みしてる暇あるわけ?
釣りだろ
70は何を勘違いしてんだ?偉そうに。
70はそう言わないと患者が来ないからな。
木曜に休まない医者は怪しい。
私の親や兄は医者をやっているが、水曜でも午前中に休んでいるような医者はきを付けろと言っている。
だいたい水曜の午前にメール出来るような医者は学会にも呼ばれないような、不勉強な人間だ。
危ないな。
こういう医者がいるなんて怖いな。
考えられないや。
政財界を自慢してるわけじゃないだろ?
文章も理解出来ない医者か!
水曜日に休んでメールしてる小児科医なんて、ろくなもんじゃないや。
社会的立場がどうこうってずいぶん乱暴な物言いの方がいますね。
私は小児科医で主人は外科医です。
日々身を粉にして、きちんと働いてます。
政財界に知り合い?
だからどうしたんですか?
あなた達みたいな大人がいるから、堂々と子育て出来ない母親が増えて来てます。
患者さんの親にも恐縮した人が多々います。
私はいつも悲しい気持ちになり「大丈夫だよ、頑張ってるね」と声をかけるようにしてます。
自分が来た道ではないですか?
それとも大人の状態で産まれて来たんですか?
赤ちゃんがどうこう以前に、あなたの物言いに気品が感じられません。
もちろん「子連れでも来て❤」っていうスタンスの新郎新婦なら、連れて行くのは非常識にはならないですよ~。
ただ、そういう新郎新婦さんなら、招待状にお子さんの名前を入れます。
(連れてきても良いけどお子さんの名前を入れない人がいるなら、ちょっと思慮不足な気がします…)
招待状に名前が無いなら、それで察しましょうよ。
それでも分からない方がいるから「お子様はご遠慮頂きます」と印刷する人まで出てきてるようです。
それってやりすぎだと思うし、なんだか気分悪いですよね💦
だから、そんな事はあえて書きたくない…察して下さい。
招待状にお子さんの名前があるかないかで、対処の仕方の常識も180度変わってくると思います。
あと、お子さんがいらっしゃる方は他のお子さんにも寛容かと思います。けれど、列席者の中には、子供嫌いや、子供は好きだけど結婚式に集中したいという方もいる事を分かって下さい。
16に同意されている方々は、会社勤めではなかったり、社会的立場において責任がない方々なんでしょうね。
身内だけの披露宴やカッコつけてない2次回、または会費制立食パーティーならいいかもしれませんが、
列席者には、いろいろな方をご招待しますよね。
仕事関係や自分には直接関係がない親の関係や近所の人、 うちは父の関係で、政財界の方が見えました。
赤ちゃんや子供は可愛いからと許されるものではありませんよ。
16を全否定はしませんが、こちらも16みたいな方がいらっしゃるということが勉強になりましたが、16に同意の方も、私みたいな人がいるのをご理解下さい。
私結婚式場で働いてます💡やはりお子様を連れて列席される方いらっしゃいますが、1歳未満や1歳2歳くらいのお子様ははっきり言って迷惑ですね…⤵チャペルで賛美歌や鐘の音にビックリして大泣き…薄暗いチャペル内が怖くて泣きっぱなし…母親は申し訳なさそうに外に出ました…披露宴中も知らない人が大勢いて慣れなかったり、眠かったり、お腹すいたり、オムツ替えて欲しかったり、挨拶や祝辞や余興のマイクでビックリして大泣き…式中も披露宴中もずっとムービーを回しているので大事なところで泣き声が入ってしまうこともあります…ずっとぐずってて母親は披露宴中ずっと会場の外にいて料理も食べずに席をずっと外しっぱなしで周りからは『失礼な人…』って言われてましたよ…御新婦様もとても残念がられてましたね…。マナー違反とまでは言いませんが、お二人やお二人の周りのゲストの事を考えるとやはりお子様はご遠慮頂きたいですね…
私も16さんに同意。
子供がいる人を招待するって、子供の出席前提であるのが普通だと思ってました。子供がいるから、って欠席される方が悲しい。
ただ、子連れで出席するのは、世話をするのが大変ですよね。
今ならわかる…
呼ばれる人の気持ちを考えないといけなかったな、と。
結論としてはさ、招待してくれた人がどう思ってるかじゃないの?
たくさん非常識とか言ってる人がいるけど、招待してくれた人が子供連れてきたなよ~って言ってるとしても非常識になるの?
それならおかしいと思う。招待した側からすると、子供連れてでも来て欲しい友人に、来ないって言われた方が寂しいですよ。
何も聞かないで子供連れていくのは非常識かもしれないけど、確認を取って行くなら私は全部オッケーだと思います。
16さんに同意ですね。
私も16みたいな考えの人がいるのは別に良いと思いますし安心します。
実際には私は赤ちゃんを連れていったことはないけど。
でも、よその赤ちゃんが来ていても気になりませんよ。
身内とか大親友とかなら、OKだと思います。
赤ちゃん可愛いし。
その他はどうかなー
気を使うべきかもしれないね。
ふ~ん…この間、妹の披露宴に1歳の子供が来てて、少し泣いたけど誰も気にしてなかったよ。
ちなみに関西です。
披露宴の司会の方がボケ倒してて、いちいち突っ込まなきゃいけない方がうざかった(笑)
私が若い頃は赤ちゃんを連れて外出する事自体が珍しかったような気がします。
今の若いお母さんは満員電車の中でも平気でベビーカーのまま乗り込んでくるし、赤ちゃんがぐずっててもケータイいじってたり、周囲への気遣いの欠けている方が多いのは事実だと思います。
結婚式に赤ちゃん連れで出席するかしないかも、相手方への気遣い一つで考えが決まると思います。
静かなタイプでぐずらない泣かない子どもなら大丈夫って考えの方もいらっしゃるようですが。
食事中に赤ちゃんがウンチしちゃって匂いがしたり、体調悪くてミルクもどしちゃったり(結構臭います)汚れた手で他所の方のお着物に万が一触っちゃったりって事もあります。
色々なケースを予測して『想定内』だって判断したら、出席すればいいんじゃないかと思います。
私は主人と3歳息子、7ヶ月娘をつれていきましたよ。友人も皆で参加してくれたら嬉しいといってくれたし、元々家族ぐるみで仲良かったから出席しやすかったです。
が、皆さんのように子供連れて結婚式あり得ないという意見が多く正直ショックです。参列者やご両親にはアットホームな感じで嬉しかったよ、ありがとうと言われたけど、内心は…?だったのかなと思いました。
素直にそう言ってもらえて連れて行って良かったとおもってましたが
41細かい。
主さん丸く収まって良かったですね!
私の式には、遠方から新幹線で来てくれた友人が8ヶ月の赤ちゃん連れでした。
連れてくるのも距離的に大変だし、基本的にお招き準備はして最終判断は任せました。
式場の人もサポートしてくれたし、ベビーベッドや控え室も無料だったので、赤ちゃんの体調次第で出席も欠席も大丈夫なようにして伝えました。
結果、赤ちゃんも来てくれて すごく大人しい子だったから…というのもありましたが周りもメロメロでした。
赤ちゃんは迷惑!と思ったことないのですが、迎える側も行く側も下準備は必要ですね!
16さん支持します😊
主さん、預かって貰えて良かったですね!式楽しんで来て下さい。
皆さん、16さんを攻撃し過ぎでは?
地方によって結婚式も色々特色がありますし、自分が思っている常識が全てではないと思います。16さんも呼ばれていない場合の事まで言っているのではないようですし。
私は、友達にも式場も準備があるから連れて来てねと言われる事の方が多いですし、そうでない場合は準備がない式場でするからと前もって断りがあります。
自分自身はせっかくの機会を楽しみたいし、邪魔にならないよう連れていきませんが『子供にも逢いたかったけど、また機会作ろうね』と言って貰ってます。
親戚の式は、子供同士会わせたいから連れて来てほしいと言われる事が多かったです。子供が小さいうちは夫や義両親と交代で控室で面倒をみてましたよ。
さすがに15は極端💧 帰ってもらうって どんだけ 偉い花嫁なんだよ。みんな時間 割いて 来てくれるんだよ? 16も非常識すぎて 呆れる
私は子供連れてきてもらって式をしましたよ、四人いました。
泣いたりはしなかったけど写真撮影時が時間かかったりしましたし、披露宴中も大きな声で話したりしていましたが、アットホームな感じで私は嫌ではなかったです、式場スタッフも慣れてますし。
主さんのお友達がどう思われるか、、ですよね。
気を遣って主さんが疲れるならシッターさんにお願いするか、、でも子供預けるのも心配ですよね、大事な友人の式なら列席したいでしょうし、難しいとこですね、辛いですね😢
ちなみに私がした式場は二週間前でも一人キャンセルオッケーでしたよ😄
赤ちゃん連れて来たら非常識だと思います。
小さな子供がいる友人を招待するには、一緒に来るかもしれないと思いながら招待状を出した方が無難かな。
色々と言い出したらキリがない…
皆様ありがとうございます😌
お返事が一括、遅くなってしまい申し訳ありません😣
無理かもと言われていた義母の都合がついたので義母に預かってもらうことにしました。
友人から招待状が来る前に式を挙げるから来てと言われ、母親の休みが合えばぜひ行きたいけど休みじゃなかったら行けないかもと言ったところ、無理やったら連れて来たらいいやんとあっさり言ってくれたので、最終本当に無理ならそうさせてもらおうかなと思っていましたが、親族の方や周りの方全ての人に迷惑がかかってしまう話ですもんね😣💦
ここでお聞きしてよかったです。
皆様ありがとうございました😌
友人の結婚式に招待された際に、友人の親戚の赤ちゃんがずっとグズってて、大泣きが永遠と続きました 外に退室させても、また戻ってきて、大泣きの繰り返し
友人を祝福しようにも赤ちゃんが気になり…
赤ちゃん連れてくるのは非常識とまではいかないけど、周りに迷惑かけると思いますね やっぱり😢
私も関西です😃✨
16さんは何も知らないんですね
『ゆう』は話し言葉
『いう』が書き言葉
手紙やこういう場では書き言葉の『いう』が正しいんですよ💦
たしか小学校で習います💡
常識の範囲ですよ(笑)
16さん なんか必死ですね‥
ちなみに 私も関西人で 話し言葉では 言うを『ゆう 』と発音しますが 文章にする時は 言う『いう』と表記しますよ
確かに人によって嫌だと感じることは違います
ただ、これまでの回答者を見ても
赤ちゃんの泣き声やぐずりを良く思わない方が多いのも事実です😥
45さんの言う親戚のおじさんや上司は
一般的に招待したほうが良いとされる方々だし、招待状も出している相手です
ただ赤ちゃんは??
誰かが書いていたように、新婦さんも事情を把握していて連名で招待状をもらっていたならまだしもそうでないならちょっと話は変わってくると思います。
16さん、幼稚な詭弁は止めましょうよ…
今は、社長の長話の話じゃないから。
関西では
いうを
ゆうともいいます
そんな変じゃないと思うよ
それに
当たり前ってなに?普通って?
常識って?
まだ子連れ結婚式には出たことないけど
それもたいして変じゃないよ
人にはいろんな人生があるからね
赤ちゃんが迷惑なら
話の長い社長や上司
カラオケ歌う親戚のおじさん
張り切りすぎた余興
人が嫌だなと思う瞬間は違う
その中に赤ちゃんも入ってたら
誰も呼べないね
横レス。
16さんのNo.32レスに笑った😂
『結婚式をした時には、子供はいなかった』って……
当たり前じゃん😂
フツーは結婚してから子供を授かるんだから💨
それとも主さんの回りでは出来婚子連れ結婚式が当たり前?
何か16さんの生活環境が伺い知れますね。
レスの書き方もやっぱりな💧……と思います。
そろそろ主さんの意見を聞きたいですね。
あ、ちなみに16さん、「ゆう」ではなく「いう」が正しい日本語です。これは打ち間違いでは無いですよね💦
それが言いたかったんじゃないかと…横からゴメンナサイ🙇
私は、招待していない幼児を「連れて行って良い⁉」と友人に言われた時、かなり悩みました😱 ダメとは言いづらい…けれど、絶対に連れてきて欲しくない💦
結局自分なりに上手にお断りを入れましたが、そこに行き着くまで、憂鬱で憂鬱で…。
そんな思いを相手の新婦さんにさせないであげて下さい🙇
16さんのような方もいらっしゃいますが、私はこう思います。
結婚式は、新郎新婦にとっては記念すべき日であると共に、列席者全員に出来るだけ満足していただく為の大事な日です。
皆さんに楽しんで頂く為に、どれだけの思い、時間、お金を費やしているか…。
ホスト役として皆さんの事を思えば思う程、赤ちゃんを連れてくる人は迷惑に感じます。
だって、その赤ちゃんの親にだけ優しい結婚式を目指してる訳じゃないんです。
そのせいで、他の列席者の方に負担をかけるのは嫌です。
自分に優しい結婚式の裏で、ストレスを感じる人が出るかもしれない…そう考えて子連れ出席は止めてあげて下さい。
出席しても良いか質問するのも止めてあげて下さい。
是非、お義母さんやご兄弟、シッターさんにお願いしてみて下さい😊
振られた形になってしまいましたね(笑)
スイマセン
調子にのってしまいました
そんな怒らないでください
私36さんのような
大人っぽい感じ(年上)の人の友人多いんですよ
文章だけじゃ失礼な感じですが
本当に会ってこんな会話してると思ったら楽しくないですか?
たぶん会ったら私のこと好きになっちゃいますよ
しりませんよ~
ピータンみたいな
不味そうだけど
食べてみたら意外にいけるみたいな
また調子にのってしまいました
食べても不味かったってゆわれそう
本題とはずれてしまい失礼しました💦
私一個人の発言なので皆さんの常識ある回答をご参考に!
16さん、ごめんなさい。無理です。
相手の事情や、相手の気持ちも考慮せずに『みんな心せっまー』ってこんな文章書く28歳(27歳?)さんとは友達になれません…。
そして…非常識丸出しのレス、恥ずかしいですよ。
35番さん、
34と7が私のレスです。読んでもらえればわかると思います。
勘違いさせてごめんなさいね。
16さん、
あなたやっぱり非常識です。
ゆう←ゆう?28歳だとは思えません。 日本人じゃないのかしら、日本語も変ですし。
>34
聞かないで連れて行く方がよっぽどおかしくないですか?💧
再です。
友達に連れて行っていいか聞くというレスも結構あります。びっくりしました。
招待されていないのに聞くのですか?
イヤだよってお友達が言いづらかったらどうするのかなと思います。
21さん
16です
たぶん友人になれますよ
一つの文章をみただけでは私の事はわからないでしょ
招待されてないのに連れて行きません(笑)
ちゃんと確認しますし
でしゃばった事はしません
バンバン連れていきますみたいな言い方がそうとられてしまったのかな
花嫁が主役の日
私は新郎新婦がキラキラで幸せな事に全力を注ぎます(笑)
キラーン
16です
今は子供はいます
しかし
私が結婚式(披露宴)をしたときは子供はまだいませんでしたが
親戚、友達など
子供連れてきて全然オッケーと言いましたし
相手に任せると言いました
だって
来てもらうのに
連れてこないで欲しいなんて言えないし
子供預けるにも
頭下げたり、お金かかったり
連れてくるのも
用意も大変だし、ゆっくり披露宴なんて見てらんない位疲れるし
どんな形であれ
あなたがた来てくれるだけで嬉しいとゆう気持ちです
私は非常識でもないですし(笑)
老若男女から結構可愛がられてます(笑)
呼んでもらった相手に確認するのが一番じゃないですか?
行きたい気持ちは山々だって
でもちょっとって言われたら
だよね~ごめんねと素直に伝え電報や後でご祝儀渡したり
色々フォローはできますよ
迷惑です。
私の兄の結婚式に兄嫁の友人が子連れで来てました。
本っ当に迷惑極まりなかったです。
私は親友の結婚式にはベビーシッターに式場に来ていただいて、控え室のような所でみていてもらいました。
うちにも一歳7ヶ月の娘がいますが、連れて行った場合を想像すると恐ろしいです💦
泣かないにしてもすごいおしゃべりだし💧そもそもじっと座ってられないです😫
私が披露宴をした時は出席者の最終確認は一週間前でしたのでまだ欠席も間に合うような…。
一時保育やシッターさんが難しいようなら欠席された方が良さそうです💦
連れてかない方がいいです。子持ちの人には理解してもらえそうですが独身の人とかには理解してもらえない人もいますよ多分💨💨
私も独身の頃赤ちゃんの泣き声可愛いけど…😱💦って感じでしたもん。
ましてや結婚式なら💧💧
どこかのレスにもありますが新婦さん泣いちゃいますよ違う意味で(笑)
①です💦再失礼💦
私の場合、
・新婦の両親と仲が良かった
・新婦の職場は私の元職場でもあるので、会社関係者の知り合いが多かった
・新郎、新婦双方の友人の半数が既婚、子連れだった(さすがに乳児は私だけでしたが💦)
・ガーデンウェディングの立食形式で出席者も60人程度のフランクな雰囲気だった
皆さんのレス見て私の場合が希だったのかな、と思います😅
主さんも式の規模、形式、出席者の顔ぶれなども考慮して決めてくださいね💦
出席する結婚式によりかもしれませんが💦
双方の仕事関係の方が多い結婚式の場合
最初から小学生以下のお子さまはご遠慮下さい などのメッセージいりの招待状があったり
なので結婚式をすれお友達に相談された方がよいと思います✨
披露宴はまだともかくとして式に子供が泣くのはかなり台無しになると思います😣
義弟の結婚式で奥さんのお姉サンの子供が泣き叫んでしまって、誓いの言葉とか大事なシーンが苦笑する雰囲気になってました😣
結局途中で出ていきました😣
今はみんな式から記念に撮影してるし、大事な思い出の式が微妙になっちゃうのは残念だと思います😣
身内だし怒る人はもちろんいなかったケド、身内じゃなかったらかなり居づらい雰囲気になっちゃうと思います😣
映画館だって子供向け映画じゃない作品の最中に子供が泣いたら大顰蹙ですよね😢
マナーとして連れていかないと思います😣
預けられる人がんばって探してみては❓
親戚が招待されて1才半年の子供を結婚式に連れて行ったそうですが…
途中で子供がグズリ大泣きして式場関係者に強制的に追い出されたと聞きましたよ‼
子供がグズリ大泣きした時は皆の視線が痛かったとか言っていたけど…
なんで誰も出席を止めなかったんだと私の母親と話をしていました⤵
預かってくれる人がいないなら欠席した方が失礼にはならないですよ‼
ずっと抱っこしてるわけにはいかないでしょ?席を用意してもらうのでしょうか💧
誰にも預けることができないなら、今の時点でお断りした方が良いと思いますけど…
親族じゃないんだから⤵
15さん
親御さんに感謝をするなら、違う形でも出来ますよね。
披露宴でやるのは、形だけの人もいます。
まだ若いからわからないんだろうけどね。
たぶん16さんは、職場関係とか年配のご親戚とか、敬意を持って付き合う人間関係の経験が無いんだと思います。
ご自分とご自分の気の合う友人だけに囲まれた狭い世間が、16さんの知りうる「社会」の全てなのでしょう…………
あと15さん。
ずいぶん徹底しておられますね。ご自分の考えだけが正論であとは排除かな?
そんなに攻撃的だと、15さんがどう望もうと15さんの結婚式に出てくれるご友人がそもそもいなくなるかもね……
>>16…。
心が狭いとか広いとかじゃなくて、子供連盟で招待されてないなら連れていくのは非常識と言うことがわかりませんか?
まさかあなたは招待もされていない子供を連れて行ってないですよね?
結婚式は確かに招待したゲストにおもてなしをするのも目的の一つではありますが、一生に一度自分と相手が主役になる場所でもありますよね?
招待してもいない子供を連れてきた非常識な友人がいるとなれば、義両親や親族から白い目で見られるのは、あなたを招待したご友人です。
騒いだら退席すればいいとか、そんな表面的な問題じゃないんです。
あなたみたいな友人…欲しくないわぁ。
16は非常識だよ。
2次会と間違えてるんじゃないの?
うちは3歳になる男の子だけど、従兄弟の結婚式や披露宴は辞退しました。 本格的に有名な神社でやるし、披露宴でもきっとチビが変なことを言って笑わかすだけだと思うし。
身内だけならともかく、仕事関係の人も列席されるからね~。
私も2日前にご不幸事で2人にキャンセルされたけど、キャンセルされた席には従姉妹に来てもらいました。
まだ一週間前なら招待者も困らないでしょうし、どうにでもなるから
主さん、勇気を出してお断りして下さい。
16さんみたいな方もいるんだろうけど、少数派だと思います。
自分に子供がいる方は、同じく子供がいる方に寛大になれるのだろうけど
独身や子供がいない内は大概無理です。
16さんの意見もご自身に子供がいないのであれば
『そんな人もいるんだな』って思えますが、子持ちの意見なら当然かなぁ…
1日だけどこかに頼めませんか??
7ヶ月の赤ちゃんを連れてきた友達がいましたが、友人みんな気を使いましたよ…
その子の場合は完母だった為、ほ乳瓶拒否で預けられなかったって事でしたが…
やはり結婚式に赤ちゃんはよくないです。周りが気をつかうし、叫ぶ、うなるで見ててなんだかなぁ…って感じでした。
わたしも先日一時保育を利用させてもらい結婚式にむかいました😁一日だけでも預かってもらえるので早く近くの一時保育をしてる保育園に予約したほうがいいですよ😁
みんな心せっまー
びっくり
バンバン連れてっていいんじゃない?
あたしはいつも連れてくし
旦那がいけるなら式場のロビーで赤ちゃんとまっててもらう
いろんな方法がありますよ
赤ちゃんが泣いただけでシラケるのならたいした式じゃないんじゃない?
仲良い友達なら
友達に聞いたらいいし、主の思ってるままに話してみては?
泣けるシーンだけは退出すればいいよ~
相手を気遣えればオッケーじゃない
私の結婚式に子供連れとくるなんてといってる人は
自分の事しか考えてない感じ
結婚式(披露宴)はゲストを招いて初めて成立するんだからゲストの立場もわかってあげなきゃ
私なら赤ちゃんも大歓迎です
私が花嫁なら自分の式に赤ちゃん連れてくる友人なんか縁を切りますね。ありえない。だったら来ないで欲しい。無断で連れて来たら帰ってもらいます。
一生に一度の式ですよ?親への感謝を伝えたいのにめちゃくちゃにされたくないのと、旦那や新郎側の親族にも申し訳なくなりますから。
絶対に子供を連れて行かないで下さい。
披露宴はビデオ撮影されています。
良い場面で子供の泣き声や叫び声が入ったりしたらしらけて台無しです。
泣かずともおしゃべりしたりテーブルの上の食器を倒したり何をするかわかりません。
貴女に招待状が届きそれに返信を出した時点で、
☆子供は連名で招待されていない
☆それに対して出席の返事をだしている
以上は、貴女のお子さんは参列しないものとして式の準備が進んでいるはずです。
この期に及んで子供も……なんて言い出したら❓
席順やら料理の手配やら、新郎新婦にかかる負担ははかり知れませんよ。
貴女にとっては大事なご友人の結婚式かもしれないけどお相手の方やその親御さんにとっても、一生に一度の晴れ舞台なんです。
両家の間で「子供は抜きで」と合意の上で新郎側も大親友のお子さんの参列を断っているかも知れませんし。そうなった時、「新婦側だけ予定外に子連れがいた」なんてことになったときのご友人の嫁としての立場は?
残念ですが、万が一に備えてお母さんに変わる第2の預け先候補を検討しておかなかった主さんの落ち度です。
貴方側での直前での予定変更なのでシッターを雇って出席した方がいいと思います。
2週間前に欠席を告げられても、変わりの席埋めがすぐ出来るとは思えないし、許可を貰って連れて行ったとしても、子供が泣いたり騒いだりして退席する回数が増えるのなら空席になるのと一緒ですし。
小さな子供がいて出席の返事をしたのならば、預かってくれる都合がつかないからと相手を煩わせるのは失礼なように思います。
いいか悪いかは招待されているかどうか? が大事ですよね。
招待されてなく、ご友人に断りもなくつれていくのはもってのほかです。
私ならまず一時保育にあたり、ダメならベビーシッターさんに見ててもらうかな。
式場には控え室があると思いますから、かしていただけるか問い合わせるといいですよ。
控え室を借りるのもお金がかかるので、もちろん自腹です。
公の場で騒がない、という保証がない以上、祝儀でも不祝儀でも迷惑をかける可能性が高いと思います(そうした場面をたくさん見て参りました)。
個人的には、(お祝いの席の場合)子を預けられなければ欠席させていただくことにし、おわびもかねて、事前に連絡をして、(書留で)お祝いを多めに送らせてもらいます。
率直に言って、どんなに幼かろうが、子どもの振る舞いに寛容なのは、親だけだと思います。
一時保育は探しましたか晗
どうしても子連れで参加なら、万が一子供が泣いたらすぐ出て、たとえほとんど式や披露宴に出られなくても仕方ないと割りきらないといけないですよ。
私は親戚の結婚式だから子連れで出ましたが、出口に近い席にしてもらいオモチャやジュース、お菓子など並べてベビーカーに居させてもグズったら控え室と会場を行ったり来たりしました。親族席で末席で周りが子育て経験者ばかりだからまだ優しいけど、友人席なら新郎新婦席に近いから泣いたら目立つし、友人だって子供にどうしたらいいかわからないから困るんじゃないかな。
連れて行かないですね。式の途中で大泣きされたらヒンシュクです。
口には出さないけど、嫌がる方がほとんどかと…
どうしても頼む相手がいない場合は欠席かなと思います。
私だったら親族以外の子供は正直イヤです。
でも仲良くしてる友達に言われたら連れてきてもいいよと言っちゃいそうですが内心はイヤだと思います。
自分がそう思うので、友達に子供連れて行ってもいいか聞かずに欠席にします。
ただ、あくまでも私はイヤだと思うだけで、主さんのお友達の本音はわかりませんよ。
赤ちゃん泣き叫びながらでも頑張って参列してた人いましたよ
連れてってもいいと思うけど泣き出したり騒ぎ出したらすぐに外に連れ出すべきだと思います。後、花嫁の親への挨拶の時は連れ出しておいた方が懸命です。
本来なら、子供さんは招待状に名前があれば連れて行っても良いのですが、招待状をもらった時点で名前がなければ了解を得ず連れて行くのはマナー違反です。
かと言って主さんのおっしゃる通り、2週間前に断るのもかなりの迷惑をかけてしまう事は確実です。
一時保育の施設を探してみて、どうしても預け先が見つからなければ、ご本人達に了解を得て連れて行きましょう。
わりと狭い会場だと、泣き声が響き渡ったりして、気になるかもしれません。
万が一、欠席しなければならなくなったら、出席の場合と同じ額をお包みしてご祝儀をお渡しするのがマナーです。
皆さん口には出さないけど内心嫌がってる人多いからね。
連れていかずに済む方法考えた方がいいと思いますよ。
連れてかない方がいいです😥
1日だけシッターをやとうとか、知り合いに頼むか…
余談ですが、友達が結婚式に1歳児をつれていきギャン泣き➡式をめちゃくちゃ➡花嫁泣く➡結婚式代を弁償要求されてる(多分少し払う事になりそうです)
私は息子が0才⑦ヶ月で、連れて出席しました😅
主人が一緒だったのと、式場に問い合わせたところ、泣いたり進行を妨げる場合は控え室を貸していただけるという事だったので✋
式場に問い合わせてみては?
どうしても無理っぽいならキャンセルして電報とかですかね💦
新しい回答の受付は終了しました