子連れで友人の結婚式

回答100 + お礼1 HIT数 11003 あ+ あ-

2011/02/03 16:04(更新日時)

行かれた方いらっしゃいますか?
母親に預かってもらう予定でしたが急遽無理になってしまい、式までもあと2週間しかないので今更断ることも出来ず悩んでいます。

子どもはもうすぐ1歳8ヵ月になるのですが、やはりそのくらいの年の子どもを連れて行くと迷惑もかかってしまうだろうし、常識的にはどうなのでしょうか😞

一応昔から仲の良い友人にはなるのですが、やはりそういう場合は子連れで出席するよりギリギリでも断ったほうが良いのでしょうか😣

皆さんの意見、お聞かせ願いますm(__)m

No.1514748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は息子が0才⑦ヶ月で、連れて出席しました😅

主人が一緒だったのと、式場に問い合わせたところ、泣いたり進行を妨げる場合は控え室を貸していただけるという事だったので✋

式場に問い合わせてみては?
どうしても無理っぽいならキャンセルして電報とかですかね💦

No.2

連れてかない方がいいです😥
1日だけシッターをやとうとか、知り合いに頼むか…

余談ですが、友達が結婚式に1歳児をつれていきギャン泣き➡式をめちゃくちゃ➡花嫁泣く➡結婚式代を弁償要求されてる(多分少し払う事になりそうです)

No.3

皆さん口には出さないけど内心嫌がってる人多いからね。
連れていかずに済む方法考えた方がいいと思いますよ。

No.4

本来なら、子供さんは招待状に名前があれば連れて行っても良いのですが、招待状をもらった時点で名前がなければ了解を得ず連れて行くのはマナー違反です。

かと言って主さんのおっしゃる通り、2週間前に断るのもかなりの迷惑をかけてしまう事は確実です。

一時保育の施設を探してみて、どうしても預け先が見つからなければ、ご本人達に了解を得て連れて行きましょう。

わりと狭い会場だと、泣き声が響き渡ったりして、気になるかもしれません。

万が一、欠席しなければならなくなったら、出席の場合と同じ額をお包みしてご祝儀をお渡しするのがマナーです。

No.5

連れてってもいいと思うけど泣き出したり騒ぎ出したらすぐに外に連れ出すべきだと思います。後、花嫁の親への挨拶の時は連れ出しておいた方が懸命です。

No.6

赤ちゃん泣き叫びながらでも頑張って参列してた人いましたよ

No.7

どうしても頼む相手がいない場合は欠席かなと思います。
私だったら親族以外の子供は正直イヤです。
でも仲良くしてる友達に言われたら連れてきてもいいよと言っちゃいそうですが内心はイヤだと思います。
自分がそう思うので、友達に子供連れて行ってもいいか聞かずに欠席にします。
ただ、あくまでも私はイヤだと思うだけで、主さんのお友達の本音はわかりませんよ。

No.8

連れて行かないですね。式の途中で大泣きされたらヒンシュクです。
口には出さないけど、嫌がる方がほとんどかと…

No.9

一時保育は探しましたか晗
どうしても子連れで参加なら、万が一子供が泣いたらすぐ出て、たとえほとんど式や披露宴に出られなくても仕方ないと割りきらないといけないですよ。
私は親戚の結婚式だから子連れで出ましたが、出口に近い席にしてもらいオモチャやジュース、お菓子など並べてベビーカーに居させてもグズったら控え室と会場を行ったり来たりしました。親族席で末席で周りが子育て経験者ばかりだからまだ優しいけど、友人席なら新郎新婦席に近いから泣いたら目立つし、友人だって子供にどうしたらいいかわからないから困るんじゃないかな。

No.10

公の場で騒がない、という保証がない以上、祝儀でも不祝儀でも迷惑をかける可能性が高いと思います(そうした場面をたくさん見て参りました)。

個人的には、(お祝いの席の場合)子を預けられなければ欠席させていただくことにし、おわびもかねて、事前に連絡をして、(書留で)お祝いを多めに送らせてもらいます。

率直に言って、どんなに幼かろうが、子どもの振る舞いに寛容なのは、親だけだと思います。

No.11

いいか悪いかは招待されているかどうか? が大事ですよね。
招待されてなく、ご友人に断りもなくつれていくのはもってのほかです。

私ならまず一時保育にあたり、ダメならベビーシッターさんに見ててもらうかな。
式場には控え室があると思いますから、かしていただけるか問い合わせるといいですよ。
控え室を借りるのもお金がかかるので、もちろん自腹です。

No.12

貴方側での直前での予定変更なのでシッターを雇って出席した方がいいと思います。

2週間前に欠席を告げられても、変わりの席埋めがすぐ出来るとは思えないし、許可を貰って連れて行ったとしても、子供が泣いたり騒いだりして退席する回数が増えるのなら空席になるのと一緒ですし。

小さな子供がいて出席の返事をしたのならば、預かってくれる都合がつかないからと相手を煩わせるのは失礼なように思います。

No.13

貴女に招待状が届きそれに返信を出した時点で、
☆子供は連名で招待されていない
☆それに対して出席の返事をだしている
以上は、貴女のお子さんは参列しないものとして式の準備が進んでいるはずです。
この期に及んで子供も……なんて言い出したら❓
席順やら料理の手配やら、新郎新婦にかかる負担ははかり知れませんよ。
貴女にとっては大事なご友人の結婚式かもしれないけどお相手の方やその親御さんにとっても、一生に一度の晴れ舞台なんです。
両家の間で「子供は抜きで」と合意の上で新郎側も大親友のお子さんの参列を断っているかも知れませんし。そうなった時、「新婦側だけ予定外に子連れがいた」なんてことになったときのご友人の嫁としての立場は?

残念ですが、万が一に備えてお母さんに変わる第2の預け先候補を検討しておかなかった主さんの落ち度です。

No.14

絶対に子供を連れて行かないで下さい。
披露宴はビデオ撮影されています。
良い場面で子供の泣き声や叫び声が入ったりしたらしらけて台無しです。
泣かずともおしゃべりしたりテーブルの上の食器を倒したり何をするかわかりません。

No.15

私が花嫁なら自分の式に赤ちゃん連れてくる友人なんか縁を切りますね。ありえない。だったら来ないで欲しい。無断で連れて来たら帰ってもらいます。
一生に一度の式ですよ?親への感謝を伝えたいのにめちゃくちゃにされたくないのと、旦那や新郎側の親族にも申し訳なくなりますから。

No.16

みんな心せっまー

びっくり

バンバン連れてっていいんじゃない?

あたしはいつも連れてくし
旦那がいけるなら式場のロビーで赤ちゃんとまっててもらう
いろんな方法がありますよ
赤ちゃんが泣いただけでシラケるのならたいした式じゃないんじゃない?

仲良い友達なら
友達に聞いたらいいし、主の思ってるままに話してみては?
泣けるシーンだけは退出すればいいよ~
相手を気遣えればオッケーじゃない

私の結婚式に子供連れとくるなんてといってる人は
自分の事しか考えてない感じ
結婚式(披露宴)はゲストを招いて初めて成立するんだからゲストの立場もわかってあげなきゃ

私なら赤ちゃんも大歓迎です

No.17

わたしも先日一時保育を利用させてもらい結婚式にむかいました😁一日だけでも預かってもらえるので早く近くの一時保育をしてる保育園に予約したほうがいいですよ😁

No.18

7ヶ月の赤ちゃんを連れてきた友達がいましたが、友人みんな気を使いましたよ…
その子の場合は完母だった為、ほ乳瓶拒否で預けられなかったって事でしたが…
やはり結婚式に赤ちゃんはよくないです。周りが気をつかうし、叫ぶ、うなるで見ててなんだかなぁ…って感じでした。

No.19

16さんみたいな方もいるんだろうけど、少数派だと思います。

自分に子供がいる方は、同じく子供がいる方に寛大になれるのだろうけど
独身や子供がいない内は大概無理です。

16さんの意見もご自身に子供がいないのであれば
『そんな人もいるんだな』って思えますが、子持ちの意見なら当然かなぁ…

1日だけどこかに頼めませんか??

No.20

16は非常識だよ。
2次会と間違えてるんじゃないの?

うちは3歳になる男の子だけど、従兄弟の結婚式や披露宴は辞退しました。 本格的に有名な神社でやるし、披露宴でもきっとチビが変なことを言って笑わかすだけだと思うし。
身内だけならともかく、仕事関係の人も列席されるからね~。

私も2日前にご不幸事で2人にキャンセルされたけど、キャンセルされた席には従姉妹に来てもらいました。

まだ一週間前なら招待者も困らないでしょうし、どうにでもなるから
主さん、勇気を出してお断りして下さい。

No.21

>>16…。
心が狭いとか広いとかじゃなくて、子供連盟で招待されてないなら連れていくのは非常識と言うことがわかりませんか?
まさかあなたは招待もされていない子供を連れて行ってないですよね?

結婚式は確かに招待したゲストにおもてなしをするのも目的の一つではありますが、一生に一度自分と相手が主役になる場所でもありますよね?
招待してもいない子供を連れてきた非常識な友人がいるとなれば、義両親や親族から白い目で見られるのは、あなたを招待したご友人です。
騒いだら退席すればいいとか、そんな表面的な問題じゃないんです。
あなたみたいな友人…欲しくないわぁ。

No.22

たぶん16さんは、職場関係とか年配のご親戚とか、敬意を持って付き合う人間関係の経験が無いんだと思います。
ご自分とご自分の気の合う友人だけに囲まれた狭い世間が、16さんの知りうる「社会」の全てなのでしょう…………

あと15さん。
ずいぶん徹底しておられますね。ご自分の考えだけが正論であとは排除かな?
そんなに攻撃的だと、15さんがどう望もうと15さんの結婚式に出てくれるご友人がそもそもいなくなるかもね……

No.23

15さん

親御さんに感謝をするなら、違う形でも出来ますよね。
披露宴でやるのは、形だけの人もいます。

まだ若いからわからないんだろうけどね。

No.24

ずっと抱っこしてるわけにはいかないでしょ?席を用意してもらうのでしょうか💧

誰にも預けることができないなら、今の時点でお断りした方が良いと思いますけど…

親族じゃないんだから⤵

No.25

親戚が招待されて1才半年の子供を結婚式に連れて行ったそうですが…
途中で子供がグズリ大泣きして式場関係者に強制的に追い出されたと聞きましたよ‼
子供がグズリ大泣きした時は皆の視線が痛かったとか言っていたけど…
なんで誰も出席を止めなかったんだと私の母親と話をしていました⤵
預かってくれる人がいないなら欠席した方が失礼にはならないですよ‼

No.26

披露宴はまだともかくとして式に子供が泣くのはかなり台無しになると思います😣

義弟の結婚式で奥さんのお姉サンの子供が泣き叫んでしまって、誓いの言葉とか大事なシーンが苦笑する雰囲気になってました😣
結局途中で出ていきました😣

今はみんな式から記念に撮影してるし、大事な思い出の式が微妙になっちゃうのは残念だと思います😣

身内だし怒る人はもちろんいなかったケド、身内じゃなかったらかなり居づらい雰囲気になっちゃうと思います😣

映画館だって子供向け映画じゃない作品の最中に子供が泣いたら大顰蹙ですよね😢
マナーとして連れていかないと思います😣

預けられる人がんばって探してみては❓

No.27

出席する結婚式によりかもしれませんが💦

双方の仕事関係の方が多い結婚式の場合
最初から小学生以下のお子さまはご遠慮下さい などのメッセージいりの招待状があったり

なので結婚式をすれお友達に相談された方がよいと思います✨

No.28

①です💦再失礼💦

私の場合、
・新婦の両親と仲が良かった
・新婦の職場は私の元職場でもあるので、会社関係者の知り合いが多かった
・新郎、新婦双方の友人の半数が既婚、子連れだった(さすがに乳児は私だけでしたが💦)
・ガーデンウェディングの立食形式で出席者も60人程度のフランクな雰囲気だった

皆さんのレス見て私の場合が希だったのかな、と思います😅
主さんも式の規模、形式、出席者の顔ぶれなども考慮して決めてくださいね💦

No.29

連れてかない方がいいです。子持ちの人には理解してもらえそうですが独身の人とかには理解してもらえない人もいますよ多分💨💨
私も独身の頃赤ちゃんの泣き声可愛いけど…😱💦って感じでしたもん。
ましてや結婚式なら💧💧
どこかのレスにもありますが新婦さん泣いちゃいますよ違う意味で(笑)

No.30

うちにも一歳7ヶ月の娘がいますが、連れて行った場合を想像すると恐ろしいです💦

泣かないにしてもすごいおしゃべりだし💧そもそもじっと座ってられないです😫

私が披露宴をした時は出席者の最終確認は一週間前でしたのでまだ欠席も間に合うような…。

一時保育やシッターさんが難しいようなら欠席された方が良さそうです💦

No.31

迷惑です。
私の兄の結婚式に兄嫁の友人が子連れで来てました。
本っ当に迷惑極まりなかったです。

私は親友の結婚式にはベビーシッターに式場に来ていただいて、控え室のような所でみていてもらいました。

No.32

16です

今は子供はいます

しかし
私が結婚式(披露宴)をしたときは子供はまだいませんでしたが
親戚、友達など
子供連れてきて全然オッケーと言いましたし
相手に任せると言いました

だって
来てもらうのに
連れてこないで欲しいなんて言えないし
子供預けるにも
頭下げたり、お金かかったり

連れてくるのも
用意も大変だし、ゆっくり披露宴なんて見てらんない位疲れるし

どんな形であれ
あなたがた来てくれるだけで嬉しいとゆう気持ちです

私は非常識でもないですし(笑)
老若男女から結構可愛がられてます(笑)

呼んでもらった相手に確認するのが一番じゃないですか?
行きたい気持ちは山々だって
でもちょっとって言われたら
だよね~ごめんねと素直に伝え電報や後でご祝儀渡したり

色々フォローはできますよ

No.33

21さん
16です

たぶん友人になれますよ

一つの文章をみただけでは私の事はわからないでしょ

招待されてないのに連れて行きません(笑)

ちゃんと確認しますし
でしゃばった事はしません

バンバン連れていきますみたいな言い方がそうとられてしまったのかな

花嫁が主役の日
私は新郎新婦がキラキラで幸せな事に全力を注ぎます(笑)
キラーン

No.34

再です。
友達に連れて行っていいか聞くというレスも結構あります。びっくりしました。
招待されていないのに聞くのですか?
イヤだよってお友達が言いづらかったらどうするのかなと思います。

No.35

>34

聞かないで連れて行く方がよっぽどおかしくないですか?💧

No.36

16さん、
あなたやっぱり非常識です。

ゆう←ゆう?28歳だとは思えません。 日本人じゃないのかしら、日本語も変ですし。

No.37

35番さん、
34と7が私のレスです。読んでもらえればわかると思います。
勘違いさせてごめんなさいね。

No.39

16さん、ごめんなさい。無理です。
相手の事情や、相手の気持ちも考慮せずに『みんな心せっまー』ってこんな文章書く28歳(27歳?)さんとは友達になれません…。

そして…非常識丸出しのレス、恥ずかしいですよ。

No.40

振られた形になってしまいましたね(笑)

スイマセン
調子にのってしまいました

そんな怒らないでください

私36さんのような
大人っぽい感じ(年上)の人の友人多いんですよ

文章だけじゃ失礼な感じですが
本当に会ってこんな会話してると思ったら楽しくないですか?

たぶん会ったら私のこと好きになっちゃいますよ
しりませんよ~

ピータンみたいな
不味そうだけど
食べてみたら意外にいけるみたいな

また調子にのってしまいました

食べても不味かったってゆわれそう

本題とはずれてしまい失礼しました💦

私一個人の発言なので皆さんの常識ある回答をご参考に!

No.41

私は、招待していない幼児を「連れて行って良い⁉」と友人に言われた時、かなり悩みました😱 ダメとは言いづらい…けれど、絶対に連れてきて欲しくない💦
結局自分なりに上手にお断りを入れましたが、そこに行き着くまで、憂鬱で憂鬱で…。
そんな思いを相手の新婦さんにさせないであげて下さい🙇

16さんのような方もいらっしゃいますが、私はこう思います。

結婚式は、新郎新婦にとっては記念すべき日であると共に、列席者全員に出来るだけ満足していただく為の大事な日です。
皆さんに楽しんで頂く為に、どれだけの思い、時間、お金を費やしているか…。

ホスト役として皆さんの事を思えば思う程、赤ちゃんを連れてくる人は迷惑に感じます。
だって、その赤ちゃんの親にだけ優しい結婚式を目指してる訳じゃないんです。
そのせいで、他の列席者の方に負担をかけるのは嫌です。
自分に優しい結婚式の裏で、ストレスを感じる人が出るかもしれない…そう考えて子連れ出席は止めてあげて下さい。
出席しても良いか質問するのも止めてあげて下さい。
是非、お義母さんやご兄弟、シッターさんにお願いしてみて下さい😊

No.42

あ、ちなみに16さん、「ゆう」ではなく「いう」が正しい日本語です。これは打ち間違いでは無いですよね💦
それが言いたかったんじゃないかと…横からゴメンナサイ🙇

No.43

そろそろ主さんの意見を聞きたいですね。

No.44

横レス。
16さんのNo.32レスに笑った😂

『結婚式をした時には、子供はいなかった』って……
当たり前じゃん😂
フツーは結婚してから子供を授かるんだから💨
それとも主さんの回りでは出来婚子連れ結婚式が当たり前?
何か16さんの生活環境が伺い知れますね。
レスの書き方もやっぱりな💧……と思います。

No.45

関西では
いうを
ゆうともいいます

そんな変じゃないと思うよ

それに
当たり前ってなに?普通って?
常識って?

まだ子連れ結婚式には出たことないけど
それもたいして変じゃないよ

人にはいろんな人生があるからね

赤ちゃんが迷惑なら
話の長い社長や上司
カラオケ歌う親戚のおじさん

張り切りすぎた余興
人が嫌だなと思う瞬間は違う

その中に赤ちゃんも入ってたら

誰も呼べないね

No.46

16さん、幼稚な詭弁は止めましょうよ…

今は、社長の長話の話じゃないから。

No.47

確かに人によって嫌だと感じることは違います

ただ、これまでの回答者を見ても
赤ちゃんの泣き声やぐずりを良く思わない方が多いのも事実です😥

45さんの言う親戚のおじさんや上司は
一般的に招待したほうが良いとされる方々だし、招待状も出している相手です

ただ赤ちゃんは??
誰かが書いていたように、新婦さんも事情を把握していて連名で招待状をもらっていたならまだしもそうでないならちょっと話は変わってくると思います。

No.48

16さん なんか必死ですね‥

ちなみに 私も関西人で 話し言葉では 言うを『ゆう 』と発音しますが 文章にする時は 言う『いう』と表記しますよ

No.49

私も関西です😃✨

16さんは何も知らないんですね
『ゆう』は話し言葉
『いう』が書き言葉

手紙やこういう場では書き言葉の『いう』が正しいんですよ💦

たしか小学校で習います💡
常識の範囲ですよ(笑)

No.50

友人の結婚式に招待された際に、友人の親戚の赤ちゃんがずっとグズってて、大泣きが永遠と続きました 外に退室させても、また戻ってきて、大泣きの繰り返し
友人を祝福しようにも赤ちゃんが気になり…

赤ちゃん連れてくるのは非常識とまではいかないけど、周りに迷惑かけると思いますね やっぱり😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧