子連れで友人の結婚式

回答100 + お礼1 HIT数 11002 あ+ あ-

2011/02/03 16:04(更新日時)

行かれた方いらっしゃいますか?
母親に預かってもらう予定でしたが急遽無理になってしまい、式までもあと2週間しかないので今更断ることも出来ず悩んでいます。

子どもはもうすぐ1歳8ヵ月になるのですが、やはりそのくらいの年の子どもを連れて行くと迷惑もかかってしまうだろうし、常識的にはどうなのでしょうか😞

一応昔から仲の良い友人にはなるのですが、やはりそういう場合は子連れで出席するよりギリギリでも断ったほうが良いのでしょうか😣

皆さんの意見、お聞かせ願いますm(__)m

No.1514748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

皆様ありがとうございます😌
お返事が一括、遅くなってしまい申し訳ありません😣

無理かもと言われていた義母の都合がついたので義母に預かってもらうことにしました。

友人から招待状が来る前に式を挙げるから来てと言われ、母親の休みが合えばぜひ行きたいけど休みじゃなかったら行けないかもと言ったところ、無理やったら連れて来たらいいやんとあっさり言ってくれたので、最終本当に無理ならそうさせてもらおうかなと思っていましたが、親族の方や周りの方全ての人に迷惑がかかってしまう話ですもんね😣💦
ここでお聞きしてよかったです。
皆様ありがとうございました😌

No.52

小さな子供がいる友人を招待するには、一緒に来るかもしれないと思いながら招待状を出した方が無難かな。
色々と言い出したらキリがない…

No.53

赤ちゃん連れて来たら非常識だと思います。

No.54

私は子供連れてきてもらって式をしましたよ、四人いました。
泣いたりはしなかったけど写真撮影時が時間かかったりしましたし、披露宴中も大きな声で話したりしていましたが、アットホームな感じで私は嫌ではなかったです、式場スタッフも慣れてますし。

主さんのお友達がどう思われるか、、ですよね。
気を遣って主さんが疲れるならシッターさんにお願いするか、、でも子供預けるのも心配ですよね、大事な友人の式なら列席したいでしょうし、難しいとこですね、辛いですね😢

ちなみに私がした式場は二週間前でも一人キャンセルオッケーでしたよ😄

No.55

さすがに15は極端💧 帰ってもらうって どんだけ 偉い花嫁なんだよ。みんな時間 割いて 来てくれるんだよ? 16も非常識すぎて 呆れる

No.56

主さん、預かって貰えて良かったですね!式楽しんで来て下さい。
皆さん、16さんを攻撃し過ぎでは?
地方によって結婚式も色々特色がありますし、自分が思っている常識が全てではないと思います。16さんも呼ばれていない場合の事まで言っているのではないようですし。
私は、友達にも式場も準備があるから連れて来てねと言われる事の方が多いですし、そうでない場合は準備がない式場でするからと前もって断りがあります。
自分自身はせっかくの機会を楽しみたいし、邪魔にならないよう連れていきませんが『子供にも逢いたかったけど、また機会作ろうね』と言って貰ってます。
親戚の式は、子供同士会わせたいから連れて来てほしいと言われる事が多かったです。子供が小さいうちは夫や義両親と交代で控室で面倒をみてましたよ。

No.57

16さん支持します😊

No.58

主さん丸く収まって良かったですね!

私の式には、遠方から新幹線で来てくれた友人が8ヶ月の赤ちゃん連れでした。
連れてくるのも距離的に大変だし、基本的にお招き準備はして最終判断は任せました。
式場の人もサポートしてくれたし、ベビーベッドや控え室も無料だったので、赤ちゃんの体調次第で出席も欠席も大丈夫なようにして伝えました。

結果、赤ちゃんも来てくれて すごく大人しい子だったから…というのもありましたが周りもメロメロでした。
赤ちゃんは迷惑!と思ったことないのですが、迎える側も行く側も下準備は必要ですね!

No.59

41細かい。

No.60

私は主人と3歳息子、7ヶ月娘をつれていきましたよ。友人も皆で参加してくれたら嬉しいといってくれたし、元々家族ぐるみで仲良かったから出席しやすかったです。

が、皆さんのように子供連れて結婚式あり得ないという意見が多く正直ショックです。参列者やご両親にはアットホームな感じで嬉しかったよ、ありがとうと言われたけど、内心は…?だったのかなと思いました。

素直にそう言ってもらえて連れて行って良かったとおもってましたが

No.61

私が若い頃は赤ちゃんを連れて外出する事自体が珍しかったような気がします。

今の若いお母さんは満員電車の中でも平気でベビーカーのまま乗り込んでくるし、赤ちゃんがぐずっててもケータイいじってたり、周囲への気遣いの欠けている方が多いのは事実だと思います。

結婚式に赤ちゃん連れで出席するかしないかも、相手方への気遣い一つで考えが決まると思います。
静かなタイプでぐずらない泣かない子どもなら大丈夫って考えの方もいらっしゃるようですが。
食事中に赤ちゃんがウンチしちゃって匂いがしたり、体調悪くてミルクもどしちゃったり(結構臭います)汚れた手で他所の方のお着物に万が一触っちゃったりって事もあります。

色々なケースを予測して『想定内』だって判断したら、出席すればいいんじゃないかと思います。

No.62

ふ~ん…この間、妹の披露宴に1歳の子供が来てて、少し泣いたけど誰も気にしてなかったよ。
ちなみに関西です。
披露宴の司会の方がボケ倒してて、いちいち突っ込まなきゃいけない方がうざかった(笑)

No.63

私も16みたいな考えの人がいるのは別に良いと思いますし安心します。
実際には私は赤ちゃんを連れていったことはないけど。
でも、よその赤ちゃんが来ていても気になりませんよ。

身内とか大親友とかなら、OKだと思います。
赤ちゃん可愛いし。
その他はどうかなー
気を使うべきかもしれないね。

No.64

結論としてはさ、招待してくれた人がどう思ってるかじゃないの?

たくさん非常識とか言ってる人がいるけど、招待してくれた人が子供連れてきたなよ~って言ってるとしても非常識になるの?

それならおかしいと思う。招待した側からすると、子供連れてでも来て欲しい友人に、来ないって言われた方が寂しいですよ。

何も聞かないで子供連れていくのは非常識かもしれないけど、確認を取って行くなら私は全部オッケーだと思います。

16さんに同意ですね。

No.65

私も16さんに同意。
子供がいる人を招待するって、子供の出席前提であるのが普通だと思ってました。子供がいるから、って欠席される方が悲しい。
ただ、子連れで出席するのは、世話をするのが大変ですよね。
今ならわかる…
呼ばれる人の気持ちを考えないといけなかったな、と。

No.66

私結婚式場で働いてます💡やはりお子様を連れて列席される方いらっしゃいますが、1歳未満や1歳2歳くらいのお子様ははっきり言って迷惑ですね…⤵チャペルで賛美歌や鐘の音にビックリして大泣き…薄暗いチャペル内が怖くて泣きっぱなし…母親は申し訳なさそうに外に出ました…披露宴中も知らない人が大勢いて慣れなかったり、眠かったり、お腹すいたり、オムツ替えて欲しかったり、挨拶や祝辞や余興のマイクでビックリして大泣き…式中も披露宴中もずっとムービーを回しているので大事なところで泣き声が入ってしまうこともあります…ずっとぐずってて母親は披露宴中ずっと会場の外にいて料理も食べずに席をずっと外しっぱなしで周りからは『失礼な人…』って言われてましたよ…御新婦様もとても残念がられてましたね…。マナー違反とまでは言いませんが、お二人やお二人の周りのゲストの事を考えるとやはりお子様はご遠慮頂きたいですね…

No.67

16に同意されている方々は、会社勤めではなかったり、社会的立場において責任がない方々なんでしょうね。

身内だけの披露宴やカッコつけてない2次回、または会費制立食パーティーならいいかもしれませんが、

列席者には、いろいろな方をご招待しますよね。
仕事関係や自分には直接関係がない親の関係や近所の人、 うちは父の関係で、政財界の方が見えました。

赤ちゃんや子供は可愛いからと許されるものではありませんよ。

16を全否定はしませんが、こちらも16みたいな方がいらっしゃるということが勉強になりましたが、16に同意の方も、私みたいな人がいるのをご理解下さい。

No.68

もちろん「子連れでも来て❤」っていうスタンスの新郎新婦なら、連れて行くのは非常識にはならないですよ~。

ただ、そういう新郎新婦さんなら、招待状にお子さんの名前を入れます。
(連れてきても良いけどお子さんの名前を入れない人がいるなら、ちょっと思慮不足な気がします…)

招待状に名前が無いなら、それで察しましょうよ。
それでも分からない方がいるから「お子様はご遠慮頂きます」と印刷する人まで出てきてるようです。
それってやりすぎだと思うし、なんだか気分悪いですよね💦
だから、そんな事はあえて書きたくない…察して下さい。

招待状にお子さんの名前があるかないかで、対処の仕方の常識も180度変わってくると思います。

あと、お子さんがいらっしゃる方は他のお子さんにも寛容かと思います。けれど、列席者の中には、子供嫌いや、子供は好きだけど結婚式に集中したいという方もいる事を分かって下さい。

No.70

社会的立場がどうこうってずいぶん乱暴な物言いの方がいますね。

私は小児科医で主人は外科医です。
日々身を粉にして、きちんと働いてます。

政財界に知り合い?
だからどうしたんですか?

あなた達みたいな大人がいるから、堂々と子育て出来ない母親が増えて来てます。
患者さんの親にも恐縮した人が多々います。
私はいつも悲しい気持ちになり「大丈夫だよ、頑張ってるね」と声をかけるようにしてます。

自分が来た道ではないですか?
それとも大人の状態で産まれて来たんですか?

赤ちゃんがどうこう以前に、あなたの物言いに気品が感じられません。

No.71

水曜日に休んでメールしてる小児科医なんて、ろくなもんじゃないや。

No.72

こういう医者がいるなんて怖いな。

考えられないや。

政財界を自慢してるわけじゃないだろ?
文章も理解出来ない医者か!

No.73

70は何を勘違いしてんだ?偉そうに。

70はそう言わないと患者が来ないからな。

木曜に休まない医者は怪しい。
私の親や兄は医者をやっているが、水曜でも午前中に休んでいるような医者はきを付けろと言っている。

だいたい水曜の午前にメール出来るような医者は学会にも呼ばれないような、不勉強な人間だ。

危ないな。

No.74

70さんさ

あなた、身を粉にして忙しく働いているお医者さんが、こんなとこに書き込みしてる暇あるわけ?

釣りだろ

No.75

70は気に入らない奴を削除したりする、最低な医者だな。 それも水曜日休みの暇な医者。

No.76

16です

ちょっと皆さん!
相手を傷つけるだけの書き込みならしなくていいのでは?

結婚式の話も無しに

書くのに5分10分と真剣に考えて書いてるんだし

社会的立場うんぬんより

もぉこの際
政財界や医者
サラリーマンや主婦や子供連れ
なんでもいいじゃないですか

人と人とのお付きあいはどんな立場にあろうと大切です

新郎新婦と
ゲストが分かり合えていればそんなに揉める必要はないと思います

ちなみに
社会的地位は全くないですが、社会にも出てます
その社会が広いか狭いかの問題ではなくどんな生き方をするのかが人生の中では大切なことだと思います

No.77

うわ~出て来た。

16さん、あなたのお陰でこうなってるの、理解出来ない?

No.78

16さん

あなたが、引っかき回したのわかる?
わからないよね。

私も消えるから、あなたも、もう出てこないで。

No.79

16です
私がひっかきまわしてるんですか?!

それぞれの意見を言い合うのがひっかきまわしてるってゆうんですか?

自分達の答えと違ったら出てくるななんて

あなたもひっこまなくていいんじゃない?
あたしも
アンコールがあれば

またでてきても
いいですか?(笑)

No.80

再です。16番さんのレスを読みました。みんな心がせまいとか書いてあるから良くなかったのかなと思います。16番さんのいつも出てる披露宴は子供さんOKなんですよね。 でも子供を連れてきてほしくない新婦もいます。私は基本、赤ちゃんは親族くらいかなと思う考えです。他の人のレスで、子供連れて行っていい?と聞かれイヤだったと書いてある人もいました。普通、子供を連れてきても良かったら招待状にもお子さんの名前を書いて招待します。それか、口でも言いますね。 それがなかった場合は招待してないことになります。そして呼ばれたほうは子供を預ける人がいない場合、連れて行っていい?とは聞かない方がいいと思います。子供がいるから行けないよって返事した場合、相手の人が、そっか残念と言えば欠席にし、じゃあ子供も一緒にと言えば、出席も考えてはいかがですかね。結婚式は呼ばれるほうは大切な時間を割いて行くのだけど、やっぱり主役は新婦かなと思います。新婦の考えで色々考えても仕方ないと思いますよ。一生に一度ですからね。16番さんの出ている披露宴ももちろんありですよ。ようは思いやりだと思います。

No.81

全部読んでないんだけど シッターに頼んでみた?
式場にもお金だせばシッター派遣可もあると思います✨

友達に相談するべき

シッター絶対にいいよ~
別で自分で派遣シッター頼むのもあり

No.82

なにも事情も知らずに…
私は病棟勤務なので、正月返上で働いてました。
その代休をやっと貰って休んだんですよ。

医師の激務は理解不能なんでしょうね。

私は明日からまた激務なので、もう来れませんからご安心下さい。

No.83

そんなに激務なら最初から書き込むようなことするなよ。 面倒な人やね。

No.84

病棟のお医者さんなら、激務なの当たり前でしょ💢

そんなことイチイチ言うような医者は、器が小さいというか信用されないよ。

私は大病を患っていたから、小児科や外科じゃないけど大学病院に今でも通ってるが、
医者だからと上からの目線で言うようなお医者様は誰一人といませんがね。

どこの勤務医なのか知りたいね、絶対に世話になんかなりたくないや。お医者さんよ。

No.85

そうですね…私の物言いも良くなかったですね。

皆さんが子供が泣くのがってレスを見て、少々熱くなってしまいました。

私の居る病棟は、僅か一歳で小児白血病を患った子供が居ます。

毎朝、回診の時に病室から泣き声が聞こえてくるとホッとします。

「あぁ、よかった今日も元気だ」そんな気持ちになります。

幼児は(うまくお話し出来ない小さな子)は泣く事でしか表現出来ません。
幼児が泣く事も止め、グッタリすると緊急事態です。

泣くのがウザイ…
泣けるのは元気な証拠。

そんな観点で見ると、泣く、笑う事の素晴らしさが見えて来ます。

「その子を諦めない」
これは、私の恩師がくれた言葉です。

例え残念な結果に終わっても全力を尽くす。

毎日過ぎて行く日常が平凡な訳では無いのです。

乱文になりましたが、私の気持ちを書きました。
あと、16さん。
私のせいでごめんなさい。
それでは失礼します。

No.86

↑病院で泣くのと結婚式で泣くのは違いますよ。
頭がよろしいお医者様、そんなこともわからないんですか?

私も看護師ですから病院で子供が泣くのは元気でよろしい‼って思います。
特に今はope室勤務なので、カイザーの時赤ちゃんが泣くとほっとするし、子供が麻酔から覚めて泣いていると安心します。

でも、結婚式で泣かれたら…元気でよろしいとは思いませんよ。
あぁ新郎新婦さん、大事なところで泣かれて可哀想だな とか、早く退室すればいいのに…って思います。

No.87

カイザーはサクション後に泣く事が殆どではないですか?
ノンアクティブの状態からのカイザーですか?

No.88

小児科医さん、どこまで話を飛躍させれば気が済むんですか😣

結婚式で泣く幼児は、結婚式が嫌で泣くんです。急に音がなったり暗くなったり、ママが自分を自由にしてくれなかくてつまらなかったり…。
泣く幼児にとっても、ツライ時間なのは分かってます。
だから泣いてる幼児自身をウザイとは思わないです。

けれど、実際にその泣き声に迷惑する人だっているんです。
花嫁さんだって泣きたい気持ちになるかも…。
それから、いつも小さくなってるお母さんを「頑張ってるよ、大丈夫!」と励ますと書いてありましたよね。
そういうタイプのお母さんは、招待されてない子供を連れて行こうとはしないでしょ⁉
全くタイプが違うお母さんで想像しても、意味ないと思うんですけど😥

No.89

もちろんサクション後ですが、なかなか泣かない赤ちゃんもいますから泣くとほっとします…ってか、この話しにサクションの有無が重要ですか?

No.90

お医者さん、そういうレス必要ですか?
《主旨逸脱》ってヤツですよ。

疲れてるなら早く寝てくださいよ、患者さんのために。そして、このスレが荒れないために。

主さんは、もう結論出してるので、皆の議論は必要ないようですし。

No.91

>87

えー?サクションしなくたって満期いってれば余裕で泣きますよね😄
小児科医だから、ノンリアクティブの子しか見ないのかしら?
62さんはわざわざ突っ込んでくるわりには、考えなしですね。
しかも嫌味なお医者さま😜

ちなみに私は、リアクティブ・ノンリアクティブ構わずカイザーに入ってる助産師です❤

主さん、横レスすみません。
お子さん預かって貰えてよかったですね!!

No.92

関係なくなっちゃった💦(ハライチ風)という話が多いですね。

まぁ掲示板と一緒で、式には様々な人がいるので、所謂「結婚式の常識・マナー」を参考にすれば、お友達を不快にさせることも、恥をかかせることもないかと思います!
…て、もう主さんはスレ見てないかも(笑)

No.93

62番さん、お医者さんって本当ですかね。一番最初の62のレス読みましたが、(ふーん)とか(うざい)とか書いてあるんですけど。文章があまりに変わってます。怖いです。
主さん 横レス失礼しました。

No.94

盛り上がってますね(笑)

まあ確実な事は
16さんは世間知らずで非常識です。
小児科医さんは話がズレまくりで、読解力を疑います。本当に医者ですか?

No.95

私は赤ちゃんが居るから行けないって言われたほうが悲しいなぁ… 16さんの一発目の発言はよくありませんが、その考えもありだと思いますが… 招待されてないのに連れて行くと言ってるんじゃないのに…。誰かさんが16に同意してる人は社会に出てないとかなんとか下げすんだ言われようですが 憤りを感じますね。あと 言うをゆう とかの指摘いらないですよね。
相談できる仲だったら新婦に聞いてみたらいいと思います。連れて来てと言われたらいいだろうし、う~んっ 連れてたらあなたが大変だしね~ とか遠回しで断ってるな~と感じたら 欠席にしたらいいと思うけど。結局今回は義母さんに見てもらえる事になったみたいですのでよかったですね溿

No.96

95はさぁ
完全に出遅れてるよ。
今頃そんな意見は不要じゃないかい?

もう話しは終わってるよ、引っかき回すのやめろよ。

No.97

>96
終わってた??こらゃまった失礼しました~っ昻
しかし あんた品のないやつでんな~こわ~いっ

No.98

95よ

あんたと言ってる関西人の方が最低。

それとも偽関西人か?

No.99

しかし、結論が出たとはいえ、
主は一度きりしか出ないなんて、主こそ非常識だったかも。

No.100

16さーん
終わりだよー
出ておいで(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する