生活保護

回答100 + お礼48 HIT数 15779 あ+ あ-

2011/02/03 14:38(更新日時)

子供繋がりで知り合った近所の奥さん
旦那さんが居てるのに生活保護を受けてます。
そのママ友が『子供手当て廃止になったら困る』と言うので
『保護受けてるんやから関係ないやん😒私らは増税やしね😒』って言ってやったら思いっ切りキレられました😱

不正っぽく保護を受けてる人も増税負担関係ないんですよね⁉

その夫婦は滅茶苦茶元気です。
因みに子供は3人
そして今年の4月には4人目が産まれる予定です😱

No.1515118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

議員の圧力で不正受給は許されているのだと思います

その議員の名前を聞き出しその議員に匿名で、不正受給を黙認していることを指摘したほうが早いと思います

生保の不正受給を役所に言っても改善されない場合は、政治絡みとかあるみたいですから

No.52

人の家庭内が気になって仕方ないのですね。

黙って見ていない振りをするのも一番いいと思います。

確かに腹立たしい言動があるでしょうが…

気にしない事です。

No.53

需給需給って熱くなるのはいいんですが、受給ですよ。

No.54

保護費、50万はあり得ないです。

5人家族なら家賃込みで多くても26万位じゃないですか?

その人ある程度は嘘も言ってるでしょうね…

他人の事にイライラしたって仕方ないしイライラするなら疎遠になればいいじゃないですか?

本来スルーするべきでしょうが主さんが、あまりに気の毒なのでお知らせします。
『需給×』『受給◎』

No.55

手当ふたつで40万ぐらいなんでは?

No.56

そりゃ頭にきますよね❗
子供作るなら働けよって言ってやってほしいです。
主さんの気持ちわかる❗応援してる。頑張ってね❗

No.57

生活保護って何歳から受けられるんですか?
子どもが小さな内はたくさん保護費や手当がきても進学する年齢になったらどうなるんだろう…
いきなり追い出されるんだろうか…
4ヶ月に一度のまとめた子ども手当の支給も高校生になったらこないわけですよね?
その時は子どもどうやって生きてくのかな。働いて税金納めるのが当たり前だとわかるのかな?

No.58

保護課が駄目なら市長
市長が駄目なら県庁に訴えてはどうかな?
不正とは思わないが
生活保護を受給している者がパチンコしているのを目撃しているが不快極まりないと訴えてみたらどう?
パチンコ店で打っている姿を撮影して証拠を送るとかしないと…。ただ不正ですと言っても取り合ってくれない。実際問題に昔パチンコ店で知り合ったおばさんが生活保護受けて毎日パチンコしていて皆で保護課に通報してもスルーだった。ギャンブルやるのは違うと思うよね~。

No.59

そんなにその夫婦をヤッツケたいなら、役所に、

『不正受給の実態を何度も通報しましたが、何も変わらないようなので、役所の名前を出し、マスコミに実態と証拠写真を流そうと思いますがよろしいでしょうか?それと勿論絡んでいる議員も出させて頂きます』
みたいに役所に言ってみたら‼‼

No.60

あんた等、そんなに生活保護者が嫉ましいのかな?
生活保護者を嫉ましく思うようになったら、人生お仕舞いやわ。

何か言えば、不正受給者に対しての批判だと言うが、最終的には保護者全体への批判になってしまってるやろ。
じゃあ、その人達は、生まれて一回も納税した事がないのかい?
生まれながらの生活保護者だって言いたいのかい?
慢りもいい加減にしたらどうだ。

No.61

不正の証拠持って訴えりゃ良いじゃん😥 そんなにボロクソ言うなら付き合わなきゃ良いじゃん😥無視も出来ないで、掲示板で言いたい放題💧主だけの一方的な話じゃ解らない✋

No.62

あの~主サン 

もしや京都の方ですかね? 
『陶器祭り』とか 
会話を聞いてそう思っただけですけど。 

う~ん 
主サンが言うてはるのは 
正論やと思いますけど、 役所にも通報しはったんやったら、もうその辺にしときやす✋

ひょっとしたら…や…けどね 

そのご夫婦は、 
市が抱えている深い深い問題の中にいらっしゃる方かもしれません。 
私が言ってる意味が分からなかったら、お母さんに聞きよし👂

そやから、
議員さんも関わってはる。 

単なる怠け者が受給してるのんやったら、ここでボロクソ言うてもかまへんよ😌
そやけど、 
審査も優遇される方々がいるの。分かるかな?市は何も触れられないの。

こんな公共の処で事細かく暴露して、貴女が特定されたら、どうするのですか?
不正不正とあんまり突かん方が良い穴がある事を
告げておきますね。

納得出来ひんかも知れんけど、ほんまの話です✋✋

No.63

スレを閉鎖しなよ💦

主のKY発言はキレられて当然だね。

もっと大人の対応をするべきだね。

独断と偏見で、モノを言うからキレられるんだよ。

No.64

主さんの言ってる事は正論です。大変な思いをして仕事して、そこからキツい納税して生活してるから腹が立つんですよね? 

腹が立たないやつは、親に甘えて生活してるか生活保護者か、非納税者ってとこだろ? 

俺は主さんと全く同じ意見ですね。 負けるなよ!

No.66

旦那いても生活保護受けれますよ💧

それに夫婦がどんなに元気に見えても

知らないだけで何か病気とかあるかも知れないし💧

でも生活保護受けてるのに
妊娠って
私の周りにもめちゃめちゃ多いですが

避妊のしかた知らないのですかね💧

子供を作ろうとする神経がわからない💢

普通に生活するのがバカバカしいですよね💧

No.67

生活保護、

チンッ😔

No.69

なんで主が批判されんの(笑)
妬みとかの問題じゃないでしょ。

こういうギャンブル三昧の生活保護者とか明らかな怠け者母子家庭は批判されて当然だし、今の財政からみて「自分が幸せならいいでしょ」なんて言ってられない。
弱者ぶって様々な手当てを当たり前の顔で受給するのは遠慮してもらわないと、というか規定や調査を厳しくしないと、真面目にやってる人がどんどん苦しくなるね。
そんな世の中嫌。

No.70

沢山のレスありがとうございます。一括のお礼になりますが…
私も結婚する前 親のお金で生活していた時は生活保護を受けてる人に対しては何も思いませんでした😔
生活保護の人の悪口も聞いた事ありますが私も、その悪口を言う人に対して僻み⁉とも思いました。
結婚して生活苦しい中
納税する立場になって、生活保護を受けてる家族と知り合ってから💧
何で💢💧こんな底辺な人間を養う為に私らが犠牲にならないとあかんの💧⁉って感じるようになった訳です😒
そこの子供でさえ
5日になったらお金が入ってくる🎵
って大きな声で言ってます💧
それから何番さんかが
kYな発言するからキレられるって仰ってますが…
不正の生活保護者が
子供手当て廃止は困る
なんて言ったら納税家族にしたら滅茶苦茶気分悪いですよ😥
だって 廃止になっても増税も何もないんですから、空気読めないのはその知り合いだと思います。

No.71

私の知り合いに
もう 一人生活保護受けてる家族がいます。
旦那さんは糖尿病により何年か前から失明 そして足の状態も悪く 奥さんは旦那さんの世話する為に仕事も辞めて今は生活保護で生活しています。奥さんは派手に生活してないしギャンブルなんかもしてるなんて聞いた事もないし見た事もないです。懸命に旦那さんの世話しています。小さな畑を借り、そこで野菜などを作ってます。野菜など時々お裾分けで頂いてます。
そう言う家族に対しては妬みも何もありません。不当に生活保護受けてるか受けてないか私だって分かりますから…

No.72

不正受給者は本当に腹立たしいですよね💢

生活保護ってお金をポンポン渡すんじゃなくて、衣食住最低限の保証がある施設に入ってもらうとかにすれば良いのに。共同で生活すれば必要経費も浮くし。無駄遣いもできなくなる。
本当に必要な人は助かるだろうし、元気な人はそこから出ようと努力するし。不正もなくなる😣

No.73

>> 69 なんで主が批判されんの(笑) 妬みとかの問題じゃないでしょ。 こういうギャンブル三昧の生活保護者とか明らかな怠け者母子家庭は批判されて当然… ありがとうございます。
そうですよね😔
弱者ぶってるだけだと思います💧
はっきり言って
不当に生活保護受けてる人間は生きてる価値無し💢
💰たかるのも
いい加減にしてもらいたい💧
保険証も持てない事が
どんだけ情けないか分からないんでしょうね💧

まだ蟻さんの方が上だよ
蟻さんだって
女王蟻の為に必死に働くんですから😔
蟻以下の不正受給者💢

No.74

本当に必要なヒトには何もいいません。でも不正受給は絶対許さないです。何が何でも市役所に密告して不正を暴いてやりたいが。市役所も頼んないし。

多分恐らく公明党議員(公明党イコール創価学会員)の圧力で申請・受付・審査・受給決定出来たんだと思います。そして、病院にも無理やりに書かされたのもその議員だと思います。不正を手助けするような議員をまず次の選挙で落としてあげましょう。

一度市民団体、共産党に手紙を送るかしてみてはいかがですか?共産党は意外と使えるかも。

No.75

主人のいる家族世帯で生活保護って

ありえないし

税金無駄喰い

主さん

そんなバカと親交しないでください

No.76

生活保護を受けている人は生きてる価値なし⁉

それはちょっと言い過ぎでは⁉
確かに納得のいかない保護費の支給や使い道に腹がたつのかはしれませんが、基本的に保険料や貯蓄にあてない限り、打ち切りにはなりません。

正義感からの批判であるとは思いますが、それにしても批判の枠を越えた理念ですね。

驚きました。

• << 79 確かに言い過ぎましたね💧 すみません…
  • << 86 もう一度読み返しましたが 不正に生活保護受けてる人の事ですよ

No.77

主にそこまで言う資格あんの❓ 貴女何様なんですか❓ 不正してる家族がパチンコや元気な証拠を持ってるんですか❓ 主は働いてるの❓ 何か監視してるみたいで主って怖い😱💧

No.78

>> 77 働いてますよ…
うちは家で商売してますよ。
子供おんぶして店で仕事してますから…

それから実際パチンコ打ってるのを何回も見たし本人も勝ったの負けただのって言ってますよ…

No.79

>> 76 生活保護を受けている人は生きてる価値なし⁉ それはちょっと言い過ぎでは⁉ 確かに納得のいかない保護費の支給や使い道に腹がたつのかはしれま… 確かに言い過ぎましたね💧
すみません…

No.80

主の気持ち、痛いくらい分かる。

私は二人のシングルマザーです。
今二人目を出産したばかりで実家に居ます。
出産前に離婚しましたが、先々の見通しがあるし仕事もあります。

母子手当はまだ申請段階ですが、里帰りが終わり次第自宅アパートに帰ります。

三人暮らしします。

二人目妊娠判明から旦那とは別居。
苦しいながら頑張ってきました。
なのに近所はいらぬ妄想からか、母子手当不正受給してると市役所に通報したらしく、市役所側が、母子手当は受けてませんよと言ってくれました、、

しかし、不正受給者が多いから、頑張って働いて不正してない側まで疑われる始末。

本当に不正受給してる人は、通報して下さい。
不正してないない人まで疑われるなんて腹ただしい。

不正受給者は、どんどん通報すべきだよ。

No.81

実は何度も通報した事がありますが実際のとこ何も変わってません。やっぱり役所なんて怠慢なんだと痛感させられますよ。 

臭いものには蓋をする、見てみぬをするわけですよ。だから働いた方がよっぽどましって金額まで下げるか、現物支給にして現金を渡さない制度にしないと真面目な納税者はやってられません。

No.82

26(77)さんに同意。

KYというのは、26(77)さんのレスを見なさい☝

No.83

>> 81 実は何度も通報した事がありますが実際のとこ何も変わってません。やっぱり役所なんて怠慢なんだと痛感させられますよ。  臭いものには蓋をする、… 何度もレスありがとうございます。
本当そうですよね😔
私も何回も通報しました。
でも現状は何も変わってないです。

税金税金で
遅れれば督促状が届き
市役所に電話して待って下さい必ず払いますって頭を下げなければいけないんですよ💧
苦しい生活から税金納めてる立場じゃなきゃ
この気持ち分からないんでしょうね💧

No.84

>> 82 26(77)さんに同意。 KYというのは、26(77)さんのレスを見なさい☝ 見ましたけど…
だから⁉
意味分からないんですが…

No.85

>> 80 主の気持ち、痛いくらい分かる。 私は二人のシングルマザーです。 今二人目を出産したばかりで実家に居ます。 出産前に離婚しましたが、先… ありがとうございます。
大変だと思います
小さなお子さんを抱えながら働いても不正受給する奴らと同じような目で見られてしまう💧
何で同じ目で見られなきゃならないの⁉ってなりますよね😔
正当に母子手当もらえる人から見ても不正受給者は迷惑だって思います。
ご出産されたんですね😃
これから小さなお子さんを二人抱え大変だと思いますが無理せずに頑張って下さい😊

No.86

>> 76 生活保護を受けている人は生きてる価値なし⁉ それはちょっと言い過ぎでは⁉ 確かに納得のいかない保護費の支給や使い道に腹がたつのかはしれま… もう一度読み返しましたが
不正に生活保護受けてる人の事ですよ

No.87

主さんのお気持ちは分かります😠
主さんは不正受給している方の事を言っておられるのですよね😥
私の近所にも5日は給料日だからあって遊んでる方います😠
こっちは共働きでも生活は楽ではありません😠
本当に病気で働けないなら分かりますがそうでない方も現実いらっしゃいますし😥
真面目にやっている生活保護受給者まで言われるのは違いますがやはり可笑しいですよね😠
主さんは間違ってないし主さんみたいに思う方いっぱいいらっしゃると思います😫

No.88

不正受給しゃ非難が何故生活保護者全般への叩きになっているか気付けよ。
>>68番
お前に俺の何が解るのだ?
生活保護者を擁護する人間も生活保護者だと言うお前の頭は、どこまで単細胞なんだ?

亭主が居たら生活保護は受けれない?

少しは調べて話せ。
亭主が病気(心臓疾患)で倒れ、資産も貯蓄も無い状況だと生活保護対象者だ。

頭悪い主には、理解できんだろうが、汚い根性は捨てて己の幸せに感謝しながら暮らせよ。

No.89

不正ってなんですか?

申請の時にドクターの診断書を提出し、預貯金や家賃も調べられ、親族には援助を頼む書類を送られ、家庭訪問され、すべてが受給資格ありと認定されて保護世帯となるのですから、この時点では『不正』ではない。

仮に虚偽申請して見ぬけなかった場合は、役所の怠慢ですよね。

パチンコに行こうと、ステーキを食べようと、風俗へ行こうと、国で認定したお金は使い道は自由です。

ですから、
主さんの知っている方を、不正不正と言うのは、心情的にわかりますが、規程に照らし合わせると何も不正じゃないんです。

そのような生活に納得できないなら、役所での認定やその後の保護世帯との係わり合いをもっと勉強して、疑問や制度の見直しを直接訴えてみてはいかがですか?

匿名で、特定世帯を密告するのではなく、制度の見直しが必要だと思っているなら是非先頭を切って活動してください。

あなたのように正義感に溢れている人ならできるのでは?

No.90

なんかこの主さん怖いね
執着心が強いと言うか
物凄く根に持ってると言うか
そんな苛々してる暇有るなら家族の為に何かしてあげなさいよ
皺が増えて老けるよ~
そんな必死のパッチに成ったって所詮人事でしょ
世の中の不正を全て暴きたいの?
それともママ友が憎いだけ?

No.91

なぜ主さんを批判??

健康で仕事できる状態なのに、生活保護を不正受給して、子供をポンポン産んでいるのは、正当なことでしょうか?

• << 95 ありがとうございます。 批判する人は 器が滅茶苦茶大きいんですよ💧
  • << 97 書き忘れました。 子供を年子で出産には呆れました。 働いてもないのに子供作りますか😔⁉ って私も思います。 うちは働いてるけど 生活厳しいので子供を一人しか作れません。

No.92

>> 88 不正受給しゃ非難が何故生活保護者全般への叩きになっているか気付けよ。 >>68番 お前に俺の何が解るのだ? 生活保護者を擁護する人間も生活保… だから正当に生活保護受けてる人には妬みも何もないってお礼に書いてるでしょ😔⁉
ちゃんと読んで下さいな💧
それから頭悪くて何が悪いんですか⁉

No.93

>> 90 なんかこの主さん怖いね 執着心が強いと言うか 物凄く根に持ってると言うか そんな苛々してる暇有るなら家族の為に何かしてあげなさいよ … 家族の為に当たり前の事とか、ちゃんとやってます😔
あなたの知り合いで
そんな生活保護者が側にいても何とも思わないんですか⁉
私も もし知り合いにそんな人が側にいたら、何とも思わなかったかもです。
実際本当にそんな不正している生活保護者がいたら気分最悪に悪いです💧
と言うか
納税者には税金払えなかったら差し押さえにだってなるんです💧
納税者には厳しい国
不正の生活保護者には甘い国
矛盾しまくりだ😔

No.94

>> 89 不正ってなんですか? 申請の時にドクターの診断書を提出し、預貯金や家賃も調べられ、親族には援助を頼む書類を送られ、家庭訪問され、すべてが… 税金でパチンコにステーキに風俗ですか⁉

そんな事許される世の中⁉
国が許しても
苦しいながらに税金納めてる私達が許すはずないっしょ⁉

No.95

>> 91 なぜ主さんを批判?? 健康で仕事できる状態なのに、生活保護を不正受給して、子供をポンポン産んでいるのは、正当なことでしょうか? ありがとうございます。
批判する人は
器が滅茶苦茶大きいんですよ💧

No.96

>> 87 主さんのお気持ちは分かります😠 主さんは不正受給している方の事を言っておられるのですよね😥 私の近所にも5日は給料日だからあって遊んでる方い… ありがとうございます。そうですよね😔
みんな苦しいながらに必死で働いて生活しているんです。
本当に必要としてる家庭には生活保護は必要だと思います。
でも 働きたくないって理由だけで当たり前のように生活保護を何年も受けるなんて腹立たしいです。

No.97

>> 91 なぜ主さんを批判?? 健康で仕事できる状態なのに、生活保護を不正受給して、子供をポンポン産んでいるのは、正当なことでしょうか? 書き忘れました。
子供を年子で出産には呆れました。
働いてもないのに子供作りますか😔⁉
って私も思います。
うちは働いてるけど
生活厳しいので子供を一人しか作れません。

No.98

それから、今日もお昼過ぎに店番してたら来ましたよ😔

今度 娘の制服の寸法測りに ○○まで買いに行くんよ…
あそこの店はブランド物だから普通の制服より少し高いのを知ってる⁉って…

その制服も申請したら
後で保護課からお金返って来るんですよ💧

No.99

ようするに その保護者は 主を逆撫でして羨ましがらせたいんですよ
まんまとハマっちゃいましたね
多分多少大袈裟に話をしてる部分もあると思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧