母が言っていることは正しいのに涙がでてしまいます。

回答7 + お礼2 HIT数 2350 あ+ あ-

2011/02/02 17:26(更新日時)

妊娠6ヶ月です、夜中にどうしようもなく胃痛と吐き気がし、夫にメールすると仕事中なのにすぐ電話がきて心配してくれました。朝方まで眠れず、母に相談しようと思い電話しましたが「あなたは自己中だね…私も今は1人じゃないの、あなたの電話で旦那も起きちゃうの。具合が悪くても9時くらいまで我慢して病院にかけてよ、私に何も出来ないのわかるでしょ。人の迷惑考えて。じゃ、切るからね!」と切られてしまいました。その通りです、母に電話しても何も解決しないのは分かってます。朝の5時に電話した私が悪い。でも、母は妊娠中こんなことあったかなと聞きたかった。大丈夫?と言ってほしい気持ちもありました。最近の母の口癖は、あなたはあなたで頑張ってね。母親がいるというだけであなたは有難いのよ…です。それでも以前は私の具合が悪いと、大丈夫?と言ってくれた、心配で昼間に電話をかけなおしてくれました。私が母に甘えすぎなのですが、仕事を辞めてから人との関わりがなく夫はよくしてくれますが仕事が忙しいし、相談できるのも母だけだったので…悲しかったです。

No.1515241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん、再婚でもしてるのですか?

No.2

>> 1 再婚しました、一昨年です。私が中学生の時に離婚し、私が18で家を出るまで兄と母と3人暮らしでしたが、そのときも色々な男のひとが家に来ていました。兄が警察に捕まってから2人暮らしになり、私もバイトして家計を助け、協力していて仲良い親子でした。母のことは大好きです。説明不足で申し訳ありません。

No.3

理由もなく突き放している訳ではないというのは主さんも分かっていると思います。
上手く説明できませんが…

主さんも嫁ぎ、そろそろ、自分と旦那さんだけの生活をしたいと考えているのもあるかもしれませんね。

あと、お母様は主さんに強くなってほしいと思っているのかも…。
結婚して家庭を持っているんだし、いつまでも親に頼るのではなく、自立した考え、女性になってほしいのではないでしょうか。
妊娠を期に産まれてくる子供の為にも強い母親になってほしいと思って、心を鬼にして言っているのかもしれません。

No.4

それはもうその一緒に暮らしている人にお母さんはとても遠慮し大変なんだと思います、もし優しい人だったらお母さんと一緒に心配してくれるよね、今お母さん自体が大変であなたに優しくできない時なのですね、初めての妊娠で心細いでしょうが今は頑張って下さい、いつかお母さんに余裕できたらまた元の仲の良い親子に戻れるから、幸いな事にあなたの旦那さん優しくて本当に良かったです、つわりは苦しいよね、私は食べると収まったからどんどん食べて太ってしまいました😿何か太らないで落ち着く飲み物でも自分に合う物探してみて下さい、ひどい時は 針やお灸 も有効です。

No.5

うーん…やっぱりお母さんが再婚してなくても、結婚して別所帯なら、私なら朝の5時には電話しないですね。
よっぽどの危篤とか…じゃないと。
悪阻かなりひどいですか?
私は何にも食べれず、何ヶ月も入院しました。病院で検査してもらって、もし脱水症状など出ていたらすぐ入院して点滴などの処置してくれます。
もちろん、病気扱いなので保険ききますから我慢しないで行ってくださいね。

No.6

私は妊娠6ヶ月のときに母が亡くなりました。旦那の親とも離縁してます。旦那もかなり残業が多くて家にいなかったです。確かに心細かったですが、赤ちゃんのお母さんになるんだからがんばろうと思いました。旦那にはいっぱい泣いて怒って、今思えばすごいわがままでした。仕事も辞めて確かに人との関わりがなくなったのですが、赤ちゃんがうまれたら妊婦の三倍は泣き言がでますよ(笑)だからお母さんは今なんでも自分で考えて行動してほしいんじゃないですかね😄ほんとに辛いなら病院に言ってもいいんですよ。

No.7

主さんこんにちは✨
いくらつわりがきつくて辛かったと言っても、朝方5時は非常識ですよね😫
お母さんにアドバイスをもらいたかったなら、昼間に聞けば良かったんじゃないですか💡
お母さんも前は昼間に、心配してかけなおしてくれてたんですよね?
優しいお母さんじゃないですか😊昼間にかけなおすって事は、今までにも主さんが夜中などにしょっちゅうかけていたんじゃないですか💦
優しいお母さんも我慢の限界でひどい事を言ってしまったんだと思います💧
続きます。

No.8

続きです。
私も今妊娠中(5ヶ月)で母親も再婚していて、県外なので友達や親など知り合いは近くに居なく、主さんと似たような状況ですが、昼間でもつわりがきついと言って電話した事はなかったです。今まで3度流産していたので、赤ちゃんの成長を検診後などに報告の電話をしてます。
向こうからつわりはどう?と聞かれても、『少しはあるけれど、赤ちゃんが元気に育っている証拠だから嬉しい✨』と本当はよく吐いていたけれど、あまり心配をかけないようにしてました。
主さんももうお母さんなんですから、親に冷たくされたと落ち込まずに、今度は自分が赤ちゃんに愛情を注ぐ番だと思い頑張って下さい✨
夜中に1人で不安な気持ちや疑問に思った時などは、携帯でいろいろ調べたら疑問も解決するし、掲示板などを見ても同じようにつわりがきつい方の話などを見たりしたら、自分だけじゃないんだぁと頑張れると思います😃
お母さんに夜中電話してきつい事を言われるより、ずっといいですよ✨お母さんにはまた昼間にかければいいですしね🎵
あまりストレスをためこまないように、楽しい気持ちで過ごして下さいねぇ✨😊✨
お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね🎵🎵

No.9

皆様、ご意見ありがとうございました✨ひとつひとつにお返事できず、大変申し訳ありません💦胃の痛みについては、その日の午後ちょうど母親学級がありまして、受講後に助産師さんに相談したところ、胃が圧迫されたり痛くなったりすることはよくあるということで、ひどいようなら先生に相談してみて下さいと言われ、解決しました✨母も次の日の昼にやはり、電話をくれました。変わらず優しく、苺を送ってあげるね、いつでも電話してきていいからねと言ってくれました。母には母の生活があるのに私は自分の事しか考えられず、非常識なことをして本当にごめんねと謝りました。以前から、パニック障害で過呼吸になったり事故に遭い救急車で運ばれ夜中に来てもらったりと散々迷惑かけてきました。皆様のご意見を読み、母の「ひとり立ちしてほしい」という願いを素直に受け入れることができました、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧