回転寿司非常識では!?

回答21 + お礼22 HIT数 5613 あ+ あ-

2011/02/01 08:33(更新日時)

私と娘、夫の三人で晩御飯に回転寿司に行ったら私たちの隣のボックス席の2~3歳位の子どもが寿司が通るレーンに触れたり、寿司に触れたり、頭をレーンに乗せて髪の毛が寿司についてました。
私が注意しようとしたら夫も気付いて、夫が相手の親に【子供がレーンに触ってるちゃんと見ててください】と注意したらやめましたが何かブツブツ文句言ってました。その後食べてたら相手の子供が5、6歳の子(先ほどの子と兄弟)がチラチラ顔を隙間から出してこちらを見ていて不快でした😞

子供に楽しませたいと思う親もいるかもしれませんが、なら触らないよう注意しておくべきだし、普通はレーン側に座らせないんじゃないかと思いました。会計前にもう一組先ほど同様に赤ちゃんを放置していた私たちと同じ位の年齢の若い夫婦がいました。流石にもう注意する気は起きずため息とモヤモヤでせっかくの外食気分が台無しになりました。
こんなにマナーないんですね。
直接店員にも注意してもらえば良かったかもですが💦
皆さんはどう思いますか?

No.1515342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちよく分かります!私も注意しようとすると思いますが、お店だったら店員さんに事情を説明して、お店の人から注意してもらうようにします。主さんも次からそのようにされた方が良いかもしれません。主さんは間違ってないと思いますので✋

No.2

昔は人の子供でも注意してたでしょうが
最近はそうもいきませんよね
子育て大変でしょうから、隙間から覗いていた少年くらいはは許せますかね
店内を走り回ってる子供がいたりしたら、注意しますね。
大衆的な回転すしならしょうがないかなという気もします。

No.3

非常識です。

でも、私なら直接注意せず、店員さんにお願いしますね。

あと、注文できる店なら、注文品しか食べない。

No.4

回転寿司、そういったマナーの悪い人多いですね。

どうすれば良いか!
答は簡単、
回って無い寿司屋に行く事ですよ。
今の回転寿司って、そう言う所なんですよ。
と、自分は思います。
ムカつきますが、

家族をまともな寿司屋に連れて行けないのは、自分のせい、

連れて行けるように頑張るぞ~っ!

No.5

いや、おかしいと思う主さんや注意した旦那さんは偉いですよ。おそらく気付いた他の人も不愉快だったはず。見て見ぬ振りや他人は関係ないって考えが多い中主さん夫婦のような人が増えればいいと思います。
多分その迷惑掛けてた親は自分の親にそういう躾をされてなく何が悪いのか分からないんですよ。だから他人が教えてやらないと分からない。そういう悪気なく常識が無い人ってたくさん居ますからね。

No.6

主さんは、正しいです。誰が見ても常識から外れてる親子だと思います!
普通は、子供が手をつけたら、親が責任を持って取りませんか?そのまま流されては、たまったもんじゃない💢
吐き気がします😩
お店側にも言っても良かったと思います。言うこと聞かないなら出禁になるから。

No.7

赤ちゃん放置って寝かせてたって事ですか?
なら私も非常識になるのかな~😥
寝返りうたないから隣に寝かせて食べてるけどはたからみたら非常識なんですかね💧

No.8

昨日ちょうど回転寿司行った。そんな客みたことなかったけど、そういうことがあるんですね。食べる気がうせました。これからはなるべく回ってるものに手をつけず、注文したものを食べます。ウイルスとかも気になりますし気持ち悪いですね。
注意できたのはすごいと思います。私ならそれを見たら黙って回ってるものに手をつけなくなるだけですから。

No.9

そんなお客は見た事ないけど店員さんに注意してもらいます。いくらなんでも 非常識過ぎますよね。

No.10

七番さん、赤ちゃん放置ってそういう意味ではないと思いますよ。
すやすや寝てる赤ちゃんのことではないと思いますよ。
主さんスゴいと思います。私もそんな寿司食べたくないし、私は基本、回転寿司でも回っているのは取らず握ってもらいます。

No.11

>> 1 主さんの気持ちよく分かります!私も注意しようとすると思いますが、お店だったら店員さんに事情を説明して、お店の人から注意してもらうようにします… こんばんはお礼が遅くなってすみません💦
晩御飯の支度をしていました💦今夜は天ぷらとうどんといなり寿司です😄関係ない話すみません😲

ご賛同頂きありがとうございます。
そうですねトラブルになったら大変ですよね💦今度から店員さんに言ってもらおうかと思いますがなにぶん席が隣なので店員さん読んでも話が筒抜けだと思うので直接行動した次第です。

No.12

>> 2 昔は人の子供でも注意してたでしょうが 最近はそうもいきませんよね 子育て大変でしょうから、隙間から覗いていた少年くらいはは許せますかね 店内… お礼が遅くなってすみませんm(_ _)m。そうですね最近は悪いことをしてる子を怒るとこちらが親に文句言われますよね😞
でも流石に今回は見て見ぬ振りして大衆食堂?だから仕方ないで片付けられなかったんです😖私たちの隣でその家族の方から私たちの方へ流れてくるルートだったので😲
店員に言おうにも隣なので話筒抜けですよね💦だから直接言ってしまいました。

No.13

>> 3 非常識です。 でも、私なら直接注意せず、店員さんにお願いしますね。 あと、注文できる店なら、注文品しか食べない。 お礼遅くなってすみませんm(_ _)m

ご賛同頂きありがとうございます。
1さんのお礼にも書いた通り隣だったので直接言ってしまいました。
頼んでもレーンを通ってくる所なのと100円寿司の煽りを受けてか近所の目の前で握ってくれる所もつぶれてしまいました😢

No.14

>> 4 回転寿司、そういったマナーの悪い人多いですね。 どうすれば良いか! 答は簡単、 回って無い寿司屋に行く事ですよ。 今の回転寿司って、そう言… 返事が遅くなってすみませんm(_ _)m

近所の回らない回転寿司に行きたかったのですが、100円寿司の煽りか不況の煽りを受けてか目の前で握ってくれる所がつぶれてしまいました😢
何かマナーが悪い人のせいでこちらが譲らなくてはいけないようでなんだか変な世の中になってきてますね💦

No.15

私もそういう家族見たことあります。3才位の子をレーン側に座らせ、子供は指を舐めながら、流れてくる寿司を突っつきまわしていました😱親は食べるのに夢中で注意もせず。店員が気づき子供に触っちゃ駄目だよと注意したら、その子の母親が家の子が汚いんですか😤と逆切れ💧子供だろうが何だろうが突っつき回したら汚いですよね😩

No.16

4と同意見かな。
今の親子連れは、マナーとか知らないみたいなの多いし。

No.17

私は…

高くても、まわらない寿司店に行くようにしています。

それらの親も 常識やマナーを知らずに生きてきた「自分ルールさん」なわけですから、注意したらたぶん逆切れされますよね。それも面倒だし、余計に不快な食事になってしまいそうです。

そのような「子連れ様」とは、極力、接点を持たないよう自衛するしかない。面倒な社会になりましたね…。

No.18

子供の少ない少し高い目の回転寿司に行きます

No.19

>> 5 いや、おかしいと思う主さんや注意した旦那さんは偉いですよ。おそらく気付いた他の人も不愉快だったはず。見て見ぬ振りや他人は関係ないって考えが多… お礼が遅くなってすみませんm(_ _)m
レス、賛同して頂きありがとうございます。
元々曲がったことが大嫌いなのと流石に食べるもので目の前だったので注意する形になってしまいました💦
相手が逆ギレしてこなくて良かったなと皆様のレスを見て思いました😣
今回は隣だったので店員さん呼んでも筒抜けなのもありましたが席が離れてたら見て見ぬ振りはせずに店員さんに注意してもらえるようにしたいと思います。

No.20

はかな親😂子供もそらあわからんわな😂 ありえへん非常識

No.21

回転寿司、しかも百円とか激安は客のモラルも低いなら、レーンが厨房に入っている間に何されているか解らないので、回転していても一応調理人が目の前にいて握ってくれる回転寿司に行ってます。それでもカウンターよりは家族向けだし安いからね。
客のマナーが悪かったりするのは安かろう悪かろうで仕方ないかと。

No.22

いるいる‼ 気づいて怒ったんだから いいじゃん。みたいな感じで 触ったお寿司はそのまま流れて行くんだよね。
回転寿司は行っても絶対に回ってる皿は取らないです(笑)

No.23

>> 6 主さんは、正しいです。誰が見ても常識から外れてる親子だと思います! 普通は、子供が手をつけたら、親が責任を持って取りませんか?そのまま流さ… お返事遅くなってすみませんm(_ _)m子供を寝かしつけていたので遅くなりました💦
そうですよね何かブツブツ文句言っていたのとチラチラ親も子も見ていたのでなんだか嫌な気分になりました。注意したこちらが悪いかの様な態度にも呆れました。
今度からは近くなかったら店員さんに注意してもらうようにしますねありがとうございました😄

No.24

>> 7 赤ちゃん放置って寝かせてたって事ですか? なら私も非常識になるのかな~😥 寝返りうたないから隣に寝かせて食べてるけどはたからみたら非常識なん… 返事が遅くなってすみませんm(_ _)m
同様と書いたので別に赤ちゃんを寝かせている方ではなくレーンに触ったり寿司を触っているの赤ちゃんを放置していると言う意味です。赤ちゃんを寝かせているだけなら何も被害ないので特に何も言わないですし、思いませんよ😄

No.26

>> 9 そんなお客は見た事ないけど店員さんに注意してもらいます。いくらなんでも 非常識過ぎますよね。 返事が遅くなってすみませんm(_ _)m
見たことないですか😓以前にも何度か見たことあってこちらの地域のマナーが悪いのですかね😣流石に今回は酷すぎました😞お店にも今からでも電話してみたほうがいいんでしょうか?

No.27

>> 10 七番さん、赤ちゃん放置ってそういう意味ではないと思いますよ。 すやすや寝てる赤ちゃんのことではないと思いますよ。 主さんスゴいと思います。私… お返事遅くなってすみませんm(_ _)m
フォローありがとうございます✨
すごいなんてそんなことないです(>_<)目の前で何度も+親が自分だけ食べるのに夢中で注意もしなかったのと隣だったので💦
握ってくれる所は100円寿司の煽りのせいか、不況のせいか潰れてしまい遠くまで行かなくてはいけないので難しいかもです😢
近くに握ってくれる所があるのが羨ましいです✨

No.28

すいません
レーン側に座らせてます
でも絶対に触れさせないし
唾が飛ばないよう立たせません
もし触ったら
自分達でそのお皿取って
食べなきゃ行けないから
目を光らせてます

でも
電車が運んでくるとこなので
その時だけ
子供に取らせてます

今後
気をつけますm(_ _)m

No.29

28番さんと同じかな。
我が家はそのままです。
謝る事もありません。

主さんのような事があれば、我が家はひっぱたいていますね。食べ物、他人に迷惑、遊んでいる…は子供でもわかりますからね。

No.30

最悪ですね😔
いますね。そういう親…😭

私なら…
お手洗い行くふりをして会計にいる店員さんや、席から離れた店員さんを捕まえて話しますね💦
さも自分が言ったんじゃないみたいな態度もしちゃうズルい私…😁
主さんもズル賢くいかないと、この世の中ささいなことで恨まれて不幸なことが起きてしまうかもしれません。非常識な親ですからないとも言い切れないですよ🌱

No.31

>> 15 私もそういう家族見たことあります。3才位の子をレーン側に座らせ、子供は指を舐めながら、流れてくる寿司を突っつきまわしていました😱親は食べるの… おはようございます(^-^)
レスが遅くなってすみませんm(_ _)m
突っつき回してたなんて悪質すぎますね😱
私ならすかさずじゃあ私たちの娘が突っつき回したのあげます汚くないんですよね😄?とか言ってしまいそう😆自分の家族だけならいいけれど、他に人もいるのに有り得ない行為ですね💦

No.32

>> 16 4と同意見かな。 今の親子連れは、マナーとか知らないみたいなの多いし。 レスが遅くなってすみませんm(_ _)m
はい、握ってある所に行きたいのは山々ですが車でだいぶ時間かかるのです😢
やったもん勝ちみたいで嫌な世の中になりつつあるなぁと思いました😞

No.33

>> 17 私は… 高くても、まわらない寿司店に行くようにしています。 それらの親も 常識やマナーを知らずに生きてきた「自分ルールさん」なわけですか… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
本当に嫌な世の中になってきましたね😞
私の地域は子供が沢山いるのもあってか子連れ様が多いみたいです💦
関わりを持ちたくない気持ちもありますが見て見ぬ振りしたら黙認しているみたいで嫌なので、トラブルに巻き込まれない様に今度からは店員さんにそっと言ってこようと思います。

No.34

>> 18 子供の少ない少し高い目の回転寿司に行きます レス遅くなってすみませんm(_ _)m
近所に目の前で握ってくれるお寿司屋さんがあったのですが、潰れてしまい、行きたいのは山々ですが行くのに🚗でだいぶ時間かかるのです😢
マナー悪い子連れ様のせいで制限されるなんてやったもん勝ちの世の中になって嫌ですね😞こちらに落ち度は無いのに。

No.35

>> 20 はかな親😂子供もそらあわからんわな😂 ありえへん非常識 レス遅くなってすみませんm(_ _)m
有り得ないですよね😲💦私の地域は子供多いからかそう言う子供様が多いです😞💨私も結婚して22歳で子供産んでますが、若いからとかじゃなく年齢が行っていてもマナーがない人がいるんだとわかりました。
子供も被害者なのかもしれませんね💦

No.36

>> 21 回転寿司、しかも百円とか激安は客のモラルも低いなら、レーンが厨房に入っている間に何されているか解らないので、回転していても一応調理人が目の前… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
安かろう悪かろうですか😓仕方ないと割り切るしかないんですかね?
マナー悪い人たちのせいでこちらが行くの制限される世の中なんて変だと思いました😞

No.37

>> 22 いるいる‼ 気づいて怒ったんだから いいじゃん。みたいな感じで 触ったお寿司はそのまま流れて行くんだよね。 回転寿司は行っても絶対に回ってる… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
いますよね😱こんな子連れ様多くなりましたね💦
キチンと皿を取って対処までするのが親の責任だと思いました。自分たちが食べるのに一生懸命になって子供がレーンさわってお寿司さわって頭乗せてるなどしても放置してるなんて😣こちらに被害が及ぶとか迷惑になってると気づけないんですかね⤵

No.38

再です。
今の回転寿司は握ってくれますよ。
たとえ同じものが回っていても私は目の前で握ってもらいます。

No.39

>> 28 すいません レーン側に座らせてます でも絶対に触れさせないし 唾が飛ばないよう立たせません もし触ったら 自分達でそのお皿取って 食べなきゃ… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
いえいえ子供さんをキチンと目を光らせているちゃんとした方の事を言っているんじゃないんです😄私が言っているのはレーンに触って食べもしないのに触る、頭をおく、とかしているマナーがない子連れのことなのです。

No.40

>> 29 28番さんと同じかな。 我が家はそのままです。 謝る事もありません。 主さんのような事があれば、我が家はひっぱたいていますね。食べ物… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
はい、28さん同様キチンと子供を見ている方、対処してる方には全然嫌だとか不快だとは思いませんよ😄
ただ私の場合は子供をレーン側に座らせていないだけでそうすればいいのにとかではなくキチンと目を光らせて子供を見ていてほしいのに所謂子連れ様と呼ばれる方は全く見ていない注意もしないのでこのようなスレを立たせて頂きました。

No.41

>> 30 最悪ですね😔 いますね。そういう親…😭 私なら… お手洗い行くふりをして会計にいる店員さんや、席から離れた店員さんを捕まえて話しますね💦… レス遅くなってすみませんm(_ _)m
いますよね⤵最近多くなりましたね。注意すると逆ギレされてもっと気分が悪くなりそうですね😞💨
なるほどいい案ありがとうございます✨近かったら今度からお手洗いに立ったふりして店員さんに言ってみます😄
私にも子供がいるので恨まれたりは怖いですね😣

No.42

>> 38 再です。 今の回転寿司は握ってくれますよ。 たとえ同じものが回っていても私は目の前で握ってもらいます。 おはようございます(^-^)
再レスありがとうございます✨😄
そうなんですか?こちらの住む地域の回転寿司は新しいのをパネルで選んで頼んでも直接店員さんが持ってきたりせず、レーンを流れて来てアラーム音が流れて取る仕組みの所ばかりなのです😲💦
直接もって来てくれたら衛生的にもいいのですが多分人件費をおさえる為なのでしょうかね😖

No.43

8さん宛のレスが削除されましたが何かいけないこと書いたでしょうか?😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧