一回忌行かなかった人居ますか
旦那の祖父の一回忌があります。姑、小姑に挟まれて、いざこざがあり過ぎて、行かないで、御仏前とお供え物だけ渡す事に決めました。いざこざがあった最中でも、私一人でも、行くつもりでした(旦那仕事でいけない) いざこざがあったにせよ、一回忌なのに、これではだめでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この前のご仏前の人ですか?!そちらは解決しましたっけ?!
旦那さまが「お母さんが嫌がる」と言うなら、仕事だろうがなんだろうが、旦那さまに休んでもらって行ってもらうべきです!
行かない事で、またひと悶着あったらたまったもんじゃない!!
親兄弟だけならまだしも、一周忌ともなれば、親戚も来ると思います。
嫌がるから主さんは行かない→親兄弟はよしとしても、親戚が黙ってない→旦那さまが恥をかく。常識ない人間に思われる。→で、またひと悶着﨑
旦那さまはそこら辺わかってますか?
よく旦那さまと話し合ってみて下さい。
行くか行かないか、は当たり前行くべき。
嫁姑関係は亡くなった方にはなんら関係ない話し。
もう旦那が縁をきる、絶縁だとまで行ってるなら行かずに姑とは縁をきればいい話し。
でもそれもないのに行かないのは違いますよ。
>> 8
そうだと思います。でも、私今じゃないですが、死ぬつもりです。今睡眠薬で1時間半位寝ていましたが、やっぱり私には旦那の長男の嫁をする事できません…今月半ばにまた病院に行くのですが、いつもと同じ薬を処方されると思います。その薬を全て飲んで手首きるつもり、切ります
私は被害妄想だとか悲劇のヒロインだとか、あなたみたい、人に相談しまくって恥ずかしいし、情けない。と小姑に色々罵倒されましたが、私は私なりに悩み苦しんで来たのに 支離滅裂な文章わからないですよね
旦那も仕事で疲れ私と姑どころじゃない、勝手にしてくれ、で話を聞いてもらえない、私は死ぬと言う事を選びます
辛くて辛くて
楽に何も考えずに消えたいです
私も旦那の実家は大嫌いです。今でも行きたくありませんが年に一度一日の我慢と思っています。せめて一緒に暮らさないでいて良かったと思うようにしています。
主さんも一緒に暮らしてないのですよね。良かったです。ああいう人達と一緒に暮らしてなくて❗あんな人達のためにあなたが死ぬなんてまるで損です。
死ぬことで楽になりたい気持ちはわかります。
でも想像してみて下さい。
かわいいお子さんたちはあなたがいないと本当にかわいそうです。あなたが思っている以上に子供たちは泣きます。傷つきます。お子さんがいくつかはわかりませんが大きくなり自分の母親が自分で死んだと知れば自分を責めるようになります。何年も何年も苦しめられます。あなたが楽になった分悲しみと苦しみを味わうのです。
自分で自分を殺すとはそういう事です。
>> 10
見ず知らずの私に、再レスありがとうございます。今、深夜のファスとフードで、遺書のような、家族への手紙を書いてます。あなた様のレスを見て子供達の事なんて考えてなかった…自分が死んで楽になる。解放される、それしか考えていなかった。旦那から今電話ありました。遺書書きに出かけると言って家を出て来たから心配してくれてると思ってたら、『仕事の車なんやから、ガソリン入れてきてや。』だけでした。私には何もないんだなぁ見方居ないんだなぁ、って確信しました。 子供に関しては申し訳ない思いをさせてしまう。後、二ヶ月で待機でなければ、保育園に通います。喜んでます。
あなた様のレスを読み、ファミレスなのに涙が出て止まりません。下を向きながらレスを書いています。本当にごもっともな事言われてるけれど、今の私には子供を考える余裕すら残ってません、
どうしたらいいか
そうですね。あなたは今いろいろな事がありとてもつらくて苦しくてまわりを見る余裕がなくなっていると思います。
私もまるで同じでした。主人に死にたい、今から死ぬと言った事もあります。同じような反応でした。
あなたは(私も)つらい立場で苦しめられてまわりを見る事ができないほどですが、苦しめたほうはその程度の理解しかできません。
想像できないのでしょう。
だからあなた(私)が死んでも「そういう心の弱い子だったのね」となります。
夫は「死ぬと言う妻」を「死をちらつかせる甘えるやつを甘やかしてしまうといけない」と思ったようです。
「死ぬ」と言うのは甘えとは違い最後の助けを求める声なのに、言った事がない人にはわからないほど苦しく悲しい言葉だと思います。
何度でも言いますが、自分が死ねば自分の子供にも「いつでも自分で自分を殺してもいい」と教える事になると思います。
続きです
実家に帰る新幹線の中で子供と二人でデッキにいると親切にして下さる方がいました。
通りすがりの方でも「子供がいると大変ですねっ」と優しい言葉があるのに何故一番理解しと欲しい人である夫は理解してくれないのか?と悲しくなりさっきのあなたのように人から隠れて泣いた事もありました。
苦しいですね。どうしたらいいでしょう。
まわりが見えないほど追い詰めてきたのは夫達ですが、まわりが見えない時に大切な決断をするのは間違いです。
「これから死ぬ」ではなく「死ぬほど苦しいから助けて」と誰かに言うことはできませんか?
続きです
私は随分悩みましたが死ぬに死ねず…
私が自殺しても「お母さん(実家の母)の生きているうちは子供と旦那実家とは接触させず、なんとか子供には死因を病死と伝えて私のかわりに子供を明るい子に育ててくれないか…」と実家で泣きました。
人には実家に泣きついたと思われると嫌でしたが藁をもすがる気持ちで実家に逃げました。自分の両親も私の見方ではなく軽く相談してみても「あなたが選んだ人生よ」と言われてきましたがその時は母も自分の子供が死にたいと訴えているのですから、相当ショックだったようだし追い詰めてはならないと思ったようでした。
あれから3年たちました。まだ思い出すと悲しくて涙がでますよ。あのつらさは一生忘れられないのでしょうね。でも私の実家や子供のおかげもあり死のうとは思わなくなりました。
苦しいときはこれから3年と思うと長いです。でも苦しくても過ぎてしまえば早いものです。
あなたを助けてくれる方は本当にいませんか?味方じゃない人でもかまいません。これから味方になってくれる人でいいんです。
なんとか解決して欲しいと思いレスしました。
長文、また自分の事ばかり、失礼しました。
>> 12 そうですね。あなたは今いろいろな事がありとてもつらくて苦しくてまわりを見る余裕がなくなっていると思います。 私もまるで同じでした。主人に死に… 死ぬとは最後の助け…ですか。貴方様の旦那さまと家の旦那とよく似ていますね、あまり人の身になり、心配や、相談すら上の空です。旦那の両親、妹の事なのに…。私が相談する相手と言えば、従姉妹と親友この二人です。従姉妹は結婚長いですし、嫁姑経験していて尚且つ言い争いも何度目してきたから、参考になります、貴方様は我慢されて今日まで生きてこれたのですね。私は考えが甘いです本当に甘いです。貴方様は、ずっと私にレス下さって睡眠とっていなくて大丈夫でしょうか…
>> 13
続きです
実家に帰る新幹線の中で子供と二人でデッキにいると親切にして下さる方がいました。
通りすがりの方でも「子供がいると大変ですねっ」と…
再レスありがとうございます。先程旦那にも自殺は悪いし逃げかもしれん けれど、私にはあなたしか頼る人が居ない、でも貴方は話をまともに聞いてもらえない…姑の事は適当に流せ、妹(小姑)もほっとけばいい、と言われても、私にしたら、今まで結婚する前まで明るい普通の人間だったのに、ヒステリックになり、時には異常に落ちこみ、解決するまで、朝までろくに睡眠もとらず、ご飯は一日小さいマドレーヌ一つを半分にし、安定剤を飲み一日をほとんど食べず過ごす。もちろん子供にはしてます。私は、小学生の時に、悪戯を越した悪戯もされました…。今もトラウマです。このような話は関係ないですが、
姑、小姑 縁を切る事できますか…
>> 14
続きです
私は随分悩みましたが死ぬに死ねず…
私が自殺しても「お母さん(実家の母)の生きているうちは子供と旦那実家とは接触させず、なんとか…
いえ、貴方様のお話聞けて視野が広くなりましたし、辛い思いしてるのは自分だけではない、って思いますし、ご経験聞かせて頂きありがとうございます。三年長いようで短いでしょうか…
友達から先程、連絡がきて、話を聞いてくれました、仕事前だというのに。
『考えたくないけど、アンタが死んだら、私はどうするん!止めてよ』
『私らは気を使う仲じゃないやろ?あんたには、私がいてるやん!』
『あんたが笑えば子供達も笑うやろ!?』
『一緒に解決していこう!一人じゃないから!』
って言ってくれました。 嬉しかった。貴方様のお言葉も嬉しかった。
本当にありがとうございます
主サンの旦那さんは長男かな?
本来は常識的には身内としては一周忌に行くべきだけど、その家庭の理由によってはお供えを郵送するしかない場合もあるから、絶対!!みたいに決めつけて無理矢理常識にとらわれなくてもいいよ。
主サンの言葉遣いからして関西かな?私も大阪やけど、地方から嫁いできて見ず知らずの旦那の親や身内しかいない環境のなかで生活しながら主サンみたいに精神的に追い詰められてたんだけど、私は元々気が強いもんで、親戚やらにゴチャゴチャ言われても「くそ~~💢」って思いながらも、内心は「今のうちに私を大事にしとかないと、後でアンタらが苦労するんやで😁」って怒りを抑えてたよ。
旦那は私がいじめられてても知らんぷりだったよ。
うちは本家で旦那は長男。
ゴチャゴチャ重箱の隅をつつくような親戚ばっかりだけど、所詮将来後をとるのは私の子供やもんね。
続きます
続き
子供もいたし、私も一生その家に遣える嫁だと思われてタカをくくってたんだろうし、粗末に扱ってたんだろうけど。
その後、子供も高校生になり、子供を連れて離婚しました。
旦那の親、親族一同大慌てでしたよ。跡取り連れて出たもんですからね。
今となっては、旦那も義親も親戚中は「○○ちゃん戻ってきて~」って言ってますが、私は今が幸せなので戻りません。むしろ今でも旦那の親戚がいる地域で私は自治会で幅をきかせて大きな顔をして生活してます。
主サンもね、「覚えとけよ~~💢」ぐらい気を強く持って‼
「いつでもこんな義親や親戚なんか捨ててやる‼」ぐらい思ってていいよ。
子供も大きくなれば、主サンももっと余裕できるはずだから、辛いのは「絶対に~しなければ」って縛られる事よ😃
主サン、近くに友達がいるだけ幸せやん😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 464HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 462HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧