正社員になりたい😢

回答11 + お礼11 HIT数 4021 あ+ あ-

2011/02/03 20:02(更新日時)

世の中は不条理だ💢
何年も同じ会社で派遣をやってるのに、後から入ってきた新人派遣さんが正社員になった。私が会社のことや仕事を1から教えたのに😢
勤続年数を選考基準にしてくれなかった会社にも苛立ちを覚えるし、正社員並みに仕事しても派遣のまま、契約期限が来ればサヨナラ、会社の業績が下がればサヨナラされてしまう私。
理不尽で自己中な上司にも黙って耐えてる。私が仕事を何でも分かって当然みたいな態度取るなら正社員にしてくださいよ。バカ上司にそんな権限ないから仕方ないけどね。全ては実情を知らない人事部が試験だけで決めたことだから。彼女は家庭の事情で長く働くつもりもないのに。でも彼女に対しては大人の対応で「おめでとう」と言う。
もうやる気が出ない。でも生活のために明日も働く。不条理な世の中でも明日明後日働ければ有難いと自分を慰める。他に正社員の仕事を探しても年齢的に厳しい。それでも頑張って正社員の仕事見つけてスパッと辞めてやりたい。どうせ私は会社にとって使い捨てでしょ💢?
私の考えは間違ってるでしょうか?

No.1516599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってないですよ😢酷いですね~。順番ってあると思う💢
主さんが正社員になれるように陰ながら応援してます😄

No.2

その気持ちよくわかります。わたしも正社員ではないのに正社員と同じ量の仕事しても違うのは本当にお給料だけ。
悔しいけど正社員で最初から入ってないから諦めてます。

No.3

会社側に正社員になりたいと訴えましたか?

上司で駄目なら人事に申し込んでみたら?

何故後輩が先に正社員になれたのかも詳しく聞きましょうよ!

あらゆる手段を使うべきです!

自分の給料に反映されるのですから!

頑張って下さいね!

No.4

>> 1 間違ってないですよ😢酷いですね~。順番ってあると思う💢 主さんが正社員になれるように陰ながら応援してます😄 気持ちを分かっていただき、ありがとうございます焏
ホント順番があると思う昤多分、小さな会社なら人事や上司が、勤続年数やノウハウ蓄積の多さを見て判断してくれたのでしょうが、会社が大きすぎて一般の公開試験の点数だけで振るいにかけられたようです焏私は試験の結果が悪かったんでしょうね。
合格した新人さんは確かに優秀な人です。皆、大人なので不合格の派遣さんも納得してるようです。
私は違う部署でも長く派遣していて、その頃の苦労を知ってくれている人は慰めてくれます焏
でも不合格は不合格、諦めるしかありません焏
悔しさをバネに違う会社で正社員になってみせますⅣ

No.5

>> 2 その気持ちよくわかります。わたしも正社員ではないのに正社員と同じ量の仕事しても違うのは本当にお給料だけ。 悔しいけど正社員で最初から入ってな… ありがとうございます。やはり派遣社員は同じ悩みを抱えてますよね焏
事務職の正社員は月給は派遣より安いらしいですが、ボーナスや寮、結婚後に子供ができても育休取って社会復帰できるから総体的に見て断然安定してますよね!
諦めるしかないですね焏
今回、こんな不公平な社員登用試験がなければ、割りきりつづけてましたが…焏

No.6

うちの会社と全く同じです😔

うちの会社は契約社員から試験を経て正社員になるシステムなんですが、選考基準が全く不透明です😔いくら現場で有能で、間違いない人材だったとしても受からない人は何年受けても受かりません😔

確実に言えるのはコネクションが全てだという事です😩事実、コネがある人は簡単に受かってますから😩

主さんのお気持ち、お察し致します😣

No.7

>> 3 会社側に正社員になりたいと訴えましたか? 上司で駄目なら人事に申し込んでみたら? 何故後輩が先に正社員になれたのかも詳しく聞きましょうよ… ありがとうございます。
何万人規模の会社で1000人以上の派遣社員が居るらしいので、人事に1人1人が訴えれる雰囲気ではありません焏厳選な選考結果なので了承してくれと門前払い必至です。
上司には相談しましたが、部署内では一切関与してないから、諦めるしかないと言われました。『自分もこんな頑張ってるのに昇格できない』といつの間にか上司の愚痴聞いてました昉
クビ覚悟で人事に訴えてみようかとも思いましたが、今すぐ職を失ったら困るので泣き寝入りです焏
一緒に憤慨した気持ちになってくださり、ありがとうございます。それだけでも救われました珵

No.8

一般の公開試験とはSPI試験とかあったのですか?だったらある程度点数とれてないと正社員の道は厳しいと思いますよ。

No.9

主さん、間違ってないです✋‼むしろ自分なんてフリーターになりたいなんて楽な道ばかり考えていた自分がいて考え見つめ直す機会になりました💡主さん、応援してます✋

No.10

その通り、不条理なんです。私も体験しましたよ。 でも運とかその時の会社の事情で落とされる…   失敗ばかりして、不良ばかり出す子が…採用されてます。現場見てない上部の方々が面接。ハキハキして、仕事も出来て周りの評判のいい方が落ちる…やってられない。

No.11

>> 6 うちの会社と全く同じです😔 うちの会社は契約社員から試験を経て正社員になるシステムなんですが、選考基準が全く不透明です😔いくら現場で有能で… 優秀な人材よりコネが優先されるなんて、それも不条理ですね昤
私の場合は、コネは関係なく、むしろ身近で推薦してくれる人もいたのに、単なる試験で落ちました昉
本当に優秀な人材は、不透明な選考をするような会社じゃなくて、実力や経験を評価してくれる会社に行きましょうⅣ

No.12

>> 8 一般の公開試験とはSPI試験とかあったのですか?だったらある程度点数とれてないと正社員の道は厳しいと思いますよ。 そうです。実際の点数結果は分かりませんが。
因みに、エントリーの際に志望動機や自己PRも書く機会があり、長年、同社で働いている事もアピールしました。
実際に年下の正社員より社内のこと知ってたり、多くの専用端末も使えるのに。
SPIだけで判断されるのは公平ではないと私は考えています。時間制限もあるし勘で解答していくだけって部分もあるし。あまり言いたくないけど、新人派遣さんは業務中に攻略模擬テストとかやってました瀅
でも世の中そんなもんなんですね湜世渡り上手な人が得をするんです。

No.13

主さんの気持ち分かります!
私もいつ首になるか分からない不安定な身分です。
給料日がくるたびおびえています。
というのも、先輩が給料日の業務終了後に上司に呼び出され『明日から来なくていいから』と。
…すみません、私の愚痴になってしまいました。
お互い頑張って生きましょう!

No.14

派遣てそういうものですよね使い捨てで社員になれるかどうかは運次第、保証無しというのは主さんもある程度はわかっていたんじゃないですか?

No.15

まぁまぁ…🍵✨

でも主さんは
何故社員になりたいんすか?

安定が欲しいんですか?

ボーナスとか待遇が欲しいんですか?

私も派遣やってますが社員になるというより張り合いのあるのめりこめる仕事がしたいです

そういった無我夢中面白みのある仕事ならサービス残業や休日出勤なんて苦にならないはずです

だから時給はあり得ない程低くてもいいですもちろん生活ありますが

そういう気持ちで打ち込めれば幸せだと思えるんです

このご時世社員になっても簡単に首切られたりしますし

私にとってはお金以外で何を学び得られるかが仕事は大事に思えるんです

後輩には何かがあったのかもしれませんね。

No.16

15さん

そのような考えができるってすばらしいですね。
見習いたいです。
私は『安定』や『お金』を優先に考えてしまいますので・・。
今から老後を心配してます。

No.17

>> 9 主さん、間違ってないです✋‼むしろ自分なんてフリーターになりたいなんて楽な道ばかり考えていた自分がいて考え見つめ直す機会になりました💡主さん… 応援ありがとうございます。
楽したいですよね昉でも楽をしてたら生き残れないご時世ですもんね湜

No.18

>> 10 その通り、不条理なんです。私も体験しましたよ。 でも運とかその時の会社の事情で落とされる…   失敗ばかりして、不良ばかり出す子が…採用され… レスありがとうございます。
ほんと不条理ですね昤
やっぱり『運』ですかね昉
でも間違った選考して後で後悔するのは会社ですよね瀅
新人派遣さんは子作り中だし、旦那さんは転勤がいつあってもおかしくない仕事をしてるそうで…。今までの勤続年数も勿論ですが、長く働くつもりない人より一生働きたい私を採用して欲しかったです焏

No.19

>> 13 主さんの気持ち分かります! 私もいつ首になるか分からない不安定な身分です。 給料日がくるたびおびえています。 というのも、先輩が給料日の業務… レスありがとうございます。
『明日から来なくていいから』って酷すぎですね昤普通、正社員じゃなくても少なくとも1ヶ月前に告知すべきです。こちらが退職願い出すときだって1ヶ月前に言うのが常識ですし。
アルバイトですか?
それにしても、人の生活を何だと思ってるんですかね昤
仕事やる気なくしますね。でもやらなきゃ生活できない。ツラいですよね。

No.20

>> 14 派遣てそういうものですよね使い捨てで社員になれるかどうかは運次第、保証無しというのは主さんもある程度はわかっていたんじゃないですか? レスありがとうございます。
保証がないのはわかってました。
派遣になったのには経緯があり、就職してから一度退職して留学をし、その後から派遣で働きはじめました。派遣でも同じ職場で何年も働いてるうちにあっという間に30を過ぎてしまいました。
若い頃に戻って正社員でやり直したいです。

No.21

>> 15 まぁまぁ…🍵✨ でも主さんは 何故社員になりたいんすか? 安定が欲しいんですか? ボーナスとか待遇が欲しいんですか? 私も派遣やって… レスありがとうございます。
給料や待遇を気にせず無我夢中で好きな仕事をできたら素敵なことですが、私は安定が欲しいです俉生活があるので湜
今の会社は、世界的な大企業で、社員を守る体制も素晴らしく、よっぽどの刑事犯罪でも起こさない限り解雇は有り得ないそうです。派遣切りは多いらしいですが、リストラは前例がないようです。
だから仕事にも慣れていて、安定した環境で一生働きたいと思ったんです。

No.22

>> 16 15さん そのような考えができるってすばらしいですね。 見習いたいです。 私は『安定』や『お金』を優先に考えてしまいますので・・。 今から… 私もそうです昉
そりゃもちろん仕事に対しての遣り甲斐も欲しいですが、『安定』や『お金』を求めてしまいますよね。
将来年金がどれぐらい貰えるかも今の世の中では分からないし老後が心配です。だからその分、働けるうちに貯蓄しなきゃと思うし定年までフルタイムで働ける仕事に就きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧