正社員になりたい😢
世の中は不条理だ💢
何年も同じ会社で派遣をやってるのに、後から入ってきた新人派遣さんが正社員になった。私が会社のことや仕事を1から教えたのに😢
勤続年数を選考基準にしてくれなかった会社にも苛立ちを覚えるし、正社員並みに仕事しても派遣のまま、契約期限が来ればサヨナラ、会社の業績が下がればサヨナラされてしまう私。
理不尽で自己中な上司にも黙って耐えてる。私が仕事を何でも分かって当然みたいな態度取るなら正社員にしてくださいよ。バカ上司にそんな権限ないから仕方ないけどね。全ては実情を知らない人事部が試験だけで決めたことだから。彼女は家庭の事情で長く働くつもりもないのに。でも彼女に対しては大人の対応で「おめでとう」と言う。
もうやる気が出ない。でも生活のために明日も働く。不条理な世の中でも明日明後日働ければ有難いと自分を慰める。他に正社員の仕事を探しても年齢的に厳しい。それでも頑張って正社員の仕事見つけてスパッと辞めてやりたい。どうせ私は会社にとって使い捨てでしょ💢?
私の考えは間違ってるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
会社側に正社員になりたいと訴えましたか?
上司で駄目なら人事に申し込んでみたら?
何故後輩が先に正社員になれたのかも詳しく聞きましょうよ!
あらゆる手段を使うべきです!
自分の給料に反映されるのですから!
頑張って下さいね!
>> 1
間違ってないですよ😢酷いですね~。順番ってあると思う💢
主さんが正社員になれるように陰ながら応援してます😄
気持ちを分かっていただき、ありがとうございます焏
ホント順番があると思う昤多分、小さな会社なら人事や上司が、勤続年数やノウハウ蓄積の多さを見て判断してくれたのでしょうが、会社が大きすぎて一般の公開試験の点数だけで振るいにかけられたようです焏私は試験の結果が悪かったんでしょうね。
合格した新人さんは確かに優秀な人です。皆、大人なので不合格の派遣さんも納得してるようです。
私は違う部署でも長く派遣していて、その頃の苦労を知ってくれている人は慰めてくれます焏
でも不合格は不合格、諦めるしかありません焏
悔しさをバネに違う会社で正社員になってみせますⅣ
うちの会社と全く同じです😔
うちの会社は契約社員から試験を経て正社員になるシステムなんですが、選考基準が全く不透明です😔いくら現場で有能で、間違いない人材だったとしても受からない人は何年受けても受かりません😔
確実に言えるのはコネクションが全てだという事です😩事実、コネがある人は簡単に受かってますから😩
主さんのお気持ち、お察し致します😣
>> 3
会社側に正社員になりたいと訴えましたか?
上司で駄目なら人事に申し込んでみたら?
何故後輩が先に正社員になれたのかも詳しく聞きましょうよ…
ありがとうございます。
何万人規模の会社で1000人以上の派遣社員が居るらしいので、人事に1人1人が訴えれる雰囲気ではありません焏厳選な選考結果なので了承してくれと門前払い必至です。
上司には相談しましたが、部署内では一切関与してないから、諦めるしかないと言われました。『自分もこんな頑張ってるのに昇格できない』といつの間にか上司の愚痴聞いてました昉
クビ覚悟で人事に訴えてみようかとも思いましたが、今すぐ職を失ったら困るので泣き寝入りです焏
一緒に憤慨した気持ちになってくださり、ありがとうございます。それだけでも救われました珵
その通り、不条理なんです。私も体験しましたよ。 でも運とかその時の会社の事情で落とされる… 失敗ばかりして、不良ばかり出す子が…採用されてます。現場見てない上部の方々が面接。ハキハキして、仕事も出来て周りの評判のいい方が落ちる…やってられない。
>> 8
一般の公開試験とはSPI試験とかあったのですか?だったらある程度点数とれてないと正社員の道は厳しいと思いますよ。
そうです。実際の点数結果は分かりませんが。
因みに、エントリーの際に志望動機や自己PRも書く機会があり、長年、同社で働いている事もアピールしました。
実際に年下の正社員より社内のこと知ってたり、多くの専用端末も使えるのに。
SPIだけで判断されるのは公平ではないと私は考えています。時間制限もあるし勘で解答していくだけって部分もあるし。あまり言いたくないけど、新人派遣さんは業務中に攻略模擬テストとかやってました瀅
でも世の中そんなもんなんですね湜世渡り上手な人が得をするんです。
主さんの気持ち分かります!
私もいつ首になるか分からない不安定な身分です。
給料日がくるたびおびえています。
というのも、先輩が給料日の業務終了後に上司に呼び出され『明日から来なくていいから』と。
…すみません、私の愚痴になってしまいました。
お互い頑張って生きましょう!
まぁまぁ…🍵✨
でも主さんは
何故社員になりたいんすか?
安定が欲しいんですか?
ボーナスとか待遇が欲しいんですか?
私も派遣やってますが社員になるというより張り合いのあるのめりこめる仕事がしたいです
そういった無我夢中面白みのある仕事ならサービス残業や休日出勤なんて苦にならないはずです
だから時給はあり得ない程低くてもいいですもちろん生活ありますが
そういう気持ちで打ち込めれば幸せだと思えるんです
このご時世社員になっても簡単に首切られたりしますし
私にとってはお金以外で何を学び得られるかが仕事は大事に思えるんです
後輩には何かがあったのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧