髪の痛み

回答2 + お礼2 HIT数 1487 あ+ あ-

2011/02/03 21:37(更新日時)

最近髪の痛みが
気になります💦

具体的にいうと、

若白髪が増えてきたり、髪がうねってたりします💦

この痛みどうすればなおりますか?

髪洗ったあと、乾かないのが原因かな💦
洗い方に工夫があったら回答お願いします😊

No.1516656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪は痛みませんよね…髪が痛んだら大変ですね。
傷みの事ですよね。

洗い方は頭皮に指の腹を当ててしっかり汚れを落とすこと。
髪自体はしっかり泡立てれば汚れは落ちるので、擦り合わせたりする必要はありません。

洗ったらタオルで優しく水気を拭いて、すぐに乾かした方がいいです。
ドライヤーは20cmくらい離れたところから、地肌の方から毛先へ順番に乾かしていきます。
自然乾燥はダメです。ドライヤーで適切に乾かすよりも髪が乾燥しますし、栄養分も流出します。更に濡れて膨潤したキューティクルが乾いても開きっぱなしになり艶も失われ、パサパサ、うねります。
ドライヤーで温風を当てることによって、膨潤したキューティクルが引き締まりますので、過剰な乾燥や栄養分の流出を防ぎ、艶もでます。

ただ白髪は生活習慣や体質、遺伝の影響が非常に大きいので、髪自体のケア以外も考えなければいけません

No.2

シャンプーなどの成分が強過ぎるのかも❓

私は中学の頃に「流行りモノは強い成分がいっぱい入ってるからその時はいいケド、将来後悔する」って言われました😃💦

だから当時からちょっと高いケド、アミノ酸系のシャンプーや美容室のシャンプーとか使ってますが、そのせいかわからないケド、未だにダメージも白髪もなく綺麗です😃

あとは髪を乾かさないで寝るのは良くないです😣

濡れてる状態だと髪はダメージ受けまくるので😣

ちゃんと乾かして洗い流さないトリートメントやオイルをつけて大事にしましょう🎵

No.3

>> 1 髪は痛みませんよね…髪が痛んだら大変ですね。 傷みの事ですよね。 洗い方は頭皮に指の腹を当ててしっかり汚れを落とすこと。 髪自体はしっかり… 傷みです💦間違えました💦🙇

回答ありがとうございます。

やはり乾かないとよくないですよね💦

教えていただいたとおりチャレンジしてみます😊
ご丁寧に感謝いたします

No.4

>> 2 シャンプーなどの成分が強過ぎるのかも❓ 私は中学の頃に「流行りモノは強い成分がいっぱい入ってるからその時はいいケド、将来後悔する」って… 回答ありがとうございます。

なるほど勉強になります★

洗ったあとにも
なにかつけるといいんですね!

チャレンジしてみます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する