髪の痛み
最近髪の痛みが
気になります💦
具体的にいうと、
若白髪が増えてきたり、髪がうねってたりします💦
この痛みどうすればなおりますか?
髪洗ったあと、乾かないのが原因かな💦
洗い方に工夫があったら回答お願いします😊
新しい回答の受付は終了しました
髪は痛みませんよね…髪が痛んだら大変ですね。
傷みの事ですよね。
洗い方は頭皮に指の腹を当ててしっかり汚れを落とすこと。
髪自体はしっかり泡立てれば汚れは落ちるので、擦り合わせたりする必要はありません。
洗ったらタオルで優しく水気を拭いて、すぐに乾かした方がいいです。
ドライヤーは20cmくらい離れたところから、地肌の方から毛先へ順番に乾かしていきます。
自然乾燥はダメです。ドライヤーで適切に乾かすよりも髪が乾燥しますし、栄養分も流出します。更に濡れて膨潤したキューティクルが乾いても開きっぱなしになり艶も失われ、パサパサ、うねります。
ドライヤーで温風を当てることによって、膨潤したキューティクルが引き締まりますので、過剰な乾燥や栄養分の流出を防ぎ、艶もでます。
ただ白髪は生活習慣や体質、遺伝の影響が非常に大きいので、髪自体のケア以外も考えなければいけません
シャンプーなどの成分が強過ぎるのかも❓
私は中学の頃に「流行りモノは強い成分がいっぱい入ってるからその時はいいケド、将来後悔する」って言われました😃💦
だから当時からちょっと高いケド、アミノ酸系のシャンプーや美容室のシャンプーとか使ってますが、そのせいかわからないケド、未だにダメージも白髪もなく綺麗です😃
あとは髪を乾かさないで寝るのは良くないです😣
濡れてる状態だと髪はダメージ受けまくるので😣
ちゃんと乾かして洗い流さないトリートメントやオイルをつけて大事にしましょう🎵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧