ベジタリアンは素晴らしい❗
ベジタリアンは、環境にも良い健康にも良い、飢えに苦しんでいる8億人以上の人を救えるといった利点が沢山あります😃僕には、あんなに愛らしい動物を食べることはできません。畜産動物の扱いかなり酷いんですよ、無麻酔で去勢したりクチバシや尾を切断するそうです😔
外国ではベジタリアンがどんどん増えてるそうですが、日本ではあまり広がっていません、なぜなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>146
>動物実験が意味がないようなレスがありましたが、・・・
医者や科学者(専門家)の中に、動物実験のデータを人に当てはめるのはナンセンスと認識するグループがあるようです。
>動物実験をせずに、最初から人体実験をするなんてのは、ナチスや旧日本軍の所業のようなものです
「人組織」を用いた「代替え実験」は、人間に人体実験するわけではありませんよ。
「人組織を培養」して実験に用いるものです。
話の進め方がおかしいと感じました。
主さん、横レススミマセン🙇
薬の動物実験についてのレスがありましたので...
薬が認可されるまでには動物実験をへて、
『治験』と言われる人体実験を行い
そこで効果と安全性が確認できてはじめて薬が認可されるわけです☝
動物実験が意味がないようなレスがありましたが、
動物実験をせずに、最初から人体実験をするなんてのは、ナチスや旧日本軍の所業のようなものです😥
勿論、最初から人体実験をする方が早いでしょうが、
だれがその実験台になりますか?
答えは明確です。
貧困層(貧困国)の民です😢
ベジタリアン思想は貧困国にはありません。
なぜか?
生きていくのに精一杯だからです😢
博愛主義が先進国にしか広まらないのはなぜか?
いつもその犠牲は貧困層にくるような気がします😢
でも...
わたしは主さんのこのスレをみてベジタリアンになろうとは考えませんせんが、 命の重さを考えるよいきっかけになりました。
ありがとうございます🙇
ヨーロッパのある家庭で鶏豚など血の一滴も大事にして加工して食してるビデオ見たときは、命を感じて食べるってすごいなぁって感動しました。でも今は畜産も工場化されて、科学物質たっぷりですしね…私も加工食品や肉は食べたくはないなぁと思います。皆さんどれだけ体に害があるかもっと調べた方がいいのに無知って怖いですよね。
またいいですか。日本人の食生活は戦後変えられた。戦前の食生活に戻ればいいだけでは。日本人の発想だけなら家畜の肉を食べようと思わなかったんじゃない。強制は出来ないけどそろそろ考えていいんじゃないかな。
>140
「動物実験」については、動物の実験データを人間に当てはめることがナンセンスであることや、人組織を培養した実験の代替えの話などを聞きますよ。
代替え実験は、欧州の方で広まって来ているとか。
長期の動物実験は、人間の幼児に行うのに匹敵するという話もありますね。
実験動物もたぁくさんいますよ!
動物の犠牲を全く無く主さんが生きていくなら、主さん病気になっても怪我しても病院行かないでくださいね。
薬品も治療も、膨大な動物実験の結果を経て人間に使われてるんですから。
ちなみに、化粧品整髪料その他も一切付けちゃダメですよ!!!ウサギの目を使って肌に害が無いかテストされてます。
インフルエンザワクチンも卵を使って作ってるし、打たないでくださいね。
私は捨て犬などの保護をする団体のボランティアをしてます。
主さんのような浅はかな『自称・動物愛護論者』が一番嫌いです。
考えが浅はかすぎる。
草食動物は腸が長いなど、
植物から栄養を最大限摂取できるような体の仕組みがあります☝
人間は草食動物ではないので腸が短いです。
植物だけで生きていくのは困難な体の仕組みなんですよね😢
勿論、困難ではあるが無理ではないですよ。
しかし、離乳した乳幼児が植物だけで成長するのは無理です🙅
また、家畜が劣悪な環境にある...
という意見はまさにその通りで嘆かわしいことです😨
しかし、それによってコストを大幅に削減し安定した食肉の供給ができるというメリットもあります。
もし家畜の飼育方法などが今と代われば、市場に出回る食肉が激減するうえに生産コストも上がる為、
価格はかなり高騰すると考えられます☝
これは理解できるでしょうか?
そうなれば、食肉は一部の裕福層だけのものとなり、
一般人には食肉が行き渡らなくなる可能性があります😥
乳幼児や成長期の子供達がかわいそうな思いをするのでは?
現実的には
皆さんが書いているように
『命の重さを考えて食事をいただく』
これが大事だと思います😃
主さんは、今は他人の意見が耳に入らないと思いますが、
いずれゆっくり考えてみてください🙇
主の云ってるのは、「俺の要らないものは周りも必要ないから辞めろ」って、お子様の理論だよ✋💨
可哀相ってのなら、革製品は生きたまま生皮剥がされるんだってよ。
着たいし使いたいから、嗜好で革製品着るし使うんでしょ?
「大事に食べましょう」
「人間の為に殺される生命をもっと大事に優しく扱えないか」
って云うんなら共感するけどね💨
もっと社会勉強しておいで✋
日本では、食品に用いられる家畜がどのように扱われているかの情報が殆ど公にならないから、気にせず食べてる人が多いんじゃないですかね。
因みに、自分は最近殆ど肉を食べません。
先日久しぶりに魚を食べた程度です。
食肉もそうですが、毛皮関係における動物の取り扱いも気になります。
何だそれだけ?
食材廃棄を減らす事=無駄に殺される生命や枯渇していく水資源を守る事、食料不足の国まで供給させる事は繋がっているし、現実的かつ早急な問題だよ。
自分が肉食えないからって、理屈こねまわしてベジタリアン押し付けてるだけか。馬鹿馬鹿しい💨
不自然だから。
それより日本は食べられずに棄てられる食材率が、馬鹿の様に多い。
折角食べられるために殺された動物達、一生懸命作られた作物、そしてそれらを育て、配送する為に消費された水や資源。
それがゴミになってしまう。そこを何とかする方が現実的。
企業にはロスはお金と直結してるし、個人はちょっと気をつけて行けば減る物だから。
植物は人にたべられるのは嬉しいってなんかの本でよんだことあるよ
動物の場合はグロッキー
前に家畜の処理場行ったけど、動物でもトサツされる前は金切り声出して鳴いてましたね
処理場の中には入ってないけど処理現場見てたら肉をくう気持ちが失せるかも
レス全部は読んでませんが、ベジタリアンてあんまり身近にいないので聞きたいんですが、動物が可哀想だから食べないんですよね?
動物は殺したらダメって主張ですよね?
じゃあ家に蜂の巣できても白蟻わいても除去しないんですよね?蝿や蚊も殺さないんですね?
服は絹なんか絶対ダメだし、羊毛も毛皮剥ぎ取られて可哀想だからもちろん着ないね?
ところで、植物にも感情があるらしいって話聞いたこと無いですか?
私はベジタリアンは偽善的な気がする。
年間300万頭の野生のカンガルーを害獣として駆除してるオーストラリアのラッド首相が、調査捕鯨をする日本を提訴してるのと同じ感じ😒
アナタいつもの動物愛誤(誤字じゃなくわざとなので気にせずに)の人だね
自分自身がベジタリアンになるのは勝手だけど他人に強要するのは間違い
例えアナタが日本のトップの人間になったとしてもそれは不可能
アナタが言う動物愛護って犬や猫を大事にするんだよね?
じゃあその犬や猫の食事はどうなるの?
犬もそうだけど猫に肉は欠かせないんだよ
穀物だけでは死んでしまうよ
可愛い鹿や馬はペットフードになってるの知らないのかな?
ベジタリアンは無理だけど、食物に対する感謝の意識は低いよね。
スーパーに行けばいつでもたくさんお肉売ってる。命を頂いてる感覚がないのは問題だとおもう。
蛇口をひねればいつでも水が出る。これと同じ感覚。
植物だって 意識はあると いわれてますよ!!
野菜に包丁あてようとすると 微弱電流はしります。
並んだ植木鉢の一方をメタメタにすると もう一方の植木鉢の植物は その人が近寄ると 微弱電流はしり警戒しますよ。
植物虐待ですね…!!
植物は抵抗できませんから!
フォアグラ:動物は食べ物じゃない!ってHPも凄いですよ。どうして高級なのか許せません。可哀相ですね。
でも必要量の肉はいいのかなと私は思い鶏肉は頂きます。肉を1年一切食べずにいたらタンパクが不足したので。牛豚は食べません。食肉センターは慰霊祭を行なうそうですね。日本でも昔よりはベジタリアン増えてる気がしますけど、、べジカフェとか。
あんたは産まれてからいままで何を食べて生かされてきたんだい?動物性タンパク質を全く摂らなかった訳じゃあるまい。「いただきます」って数々の命を戴いてきたんでしょ?動物を殺すの可愛そうと言うならさ、その動物性タンパク質を摂らないから死んだり病気になる命も沢山あるんだけどね…環境の為にゴミを減らすとか海を汚さないのはまだ解るけど、人間の本質を無視した理想なんてちゃんちゃらおかしい。
まぁ日本には八百万の神がいるから何を思おうが勝手だけど、つまりそれだけ無節操な国だから全国的にベジタリアン普及はしません国も推奨しません✋
以上。失礼しました
ごめん!
牛肉、豚肉、鳥肉、馬肉、全部好き炻
めっちゃうまいやん。
頑張れる。
やから、残したりせん。
畜産動物、ありがとう。
君らのおかげで生きてます!
焼肉食べたくなるわ。
感謝しながらいただきまする。
ベジタリアン??
草食系!?
素晴らしい方々です。
真似できません…すみません。地球を頼みます。
ベジタリアンになるのは自由だし、主さんの理念だからいいと思います。
でも、疑問なんだけど、シャンプーや整髪料や化粧品は使わないのですか?
干ばつで作物が育たない国は何を食べるといいの?
いわゆる狩猟民族はどうしたらいいんでしょう?
エスキモーがアザラシを食べ、その革を身にまとうのはどうなのかな?
発展国に住んでいる私達には食べるものをチョイスすることができるけど。
主さんは、カレールーやシチューのルーを使わないの?
インスタント食品や、ラーメンやお蕎麦は食べないの?
タコ焼きやお好み焼きも?
スープや味噌汁も飲んだりしないの?
素朴な疑問です。
お返事いただけたら嬉しいです。
スレに関係ないけど、すんません。
主さん、死んだら上も下もないさ。
死んだ人が言ったのかな?
何を信じるのも、自由だけどね。じゃあわざわざレスするなと言われそうだが。
ベジタリアン。
いいじゃないか。
私は、申し訳ないけど、焼き肉が好き。
ほんとすんません。
生態系や食物連載や生命の営みや人類の歴史を無視したユートピア思想に憧れたり潔癖で苦しみや痛みの無い世界は地球上には存在しない。地球はけっして奇跡の星などではありませんし、生命は煮えたぎる硫化水素から生まれた血と体液と泥と汗にまみれて何億年もの時間を殺し殺されながら存続してきた存在です。 大事なものを守ってるつもりが大事なものを奪っているかもしれませんよ…?
ははっ😄
自分はよっぽど優しいと思ってるんだね。
これからの人生、頑張ってね‼
ただ、あなたが結婚したときには奥さんにきちんと持論を話して、ベジタリアンしてね。
人から聞いた話で、妻子を困らせないようにね。
胡散臭っ😱
主、神様みたいな人に言いくるめられてるの??
ところで、ベジタリアンって、卵はいいの?!
動物だよね💧💧
それから、動物愛護だったら、ペットとかどうなんでしょうね?
変な掛け合わせしたり、本当なら外を駆け回る動物を閉じ込めたり。
そっちは働きかけないの?
家畜家畜って…主の意見は人に洗脳されてるだけじゃないですか?自分の考えがしっかりしてないから、反論できないんだよ。
揚げ足取ってるんじゃなくて、主が自分を持ってないだけ。
親が食事作ってるって、親は肉食べてるんでしょ?
じゃあ、家畜を殺す状況は変わらないね。
もうちょっと考えようね。
>> 58
再です。
私のレスにお礼を頂きありがとうございます。
せっかくですので、もうひとつの質問もお願いします。日々の食事のお野菜は、どうしてま…
ファッションも日用品も動物の犠牲がないものを使用してます、薬も過酷な動物実験を経て作られているので、使わないように健康な体を維持してます😃
今は母にご飯を作ってもらっているので、残さず食べてます☝お肉はなるべく食べないようにしてます。最近、お肉を食べると罪悪感でいっぱいになりストレスになってます、ちょっとずつ肉に対して体が受け付けなくなってますo(^-^)o
いずれ、牛さんや豚さんや鶏さんと一緒に暮らしたいと思ってます。糞を肥料にして卵をいただく💡野菜も自分で作るつもりです‼
頭がいい人は他人の価値観も受け入れられますよ😃必死で否定するのは自信がないか、頭が堅いだけです。
私がベジタリアンになったきっかけは、高校生当時、家庭科と生物が好きで「肉魚は人間の体に良くないのではないか⁉」と疑問になったからです。
旦那が完全ベジタリアンで、旦那の理由は狂牛病騒ぎの時に肉骨粉を知り受け付けなくなったからです。
再です。
私のレスにお礼を頂きありがとうございます。
せっかくですので、もうひとつの質問もお願いします。日々の食事のお野菜は、どうしてますか?料理は?まだ若いから、自分では無理かもしれませんが、いずれは自給自足のつもりなかな?ベジタリアンってのはただ、野菜のみって事で、栽培や料理は関係ないのかな?出された料理はどうしてますか?残すの?
動物が可哀想だから、食べないのか?環境なのか?
大人がベジタリアンはいいけど、子供はだめです。以前📺で、極度のベジタリアン夫婦の赤ちゃんがかなりの栄養がたりなくて、このままでは病気になると言われていました。薬も主さんの考えだと駄目ですよね。
私ベジタリアンですよ😃自分で殺せるもの(小さな貝類と小魚)は食べるので完全ではないです💦
ベジタリアン嫌いな人って多いですよね。他人の価値観が気になるってどれだけ自分の食生活に自信がないんだか😂
主さんは自分の食べる物は、自分ので作り料理しているのかな?外食でサラダだけとか、母親が作った物で、野菜のみしか食べないのかな?それならたんたるわがままがになりますよ。環境を意識するなら、残食はおかしいよね。
家畜の話だけど、育てている農家は大事に扱ってるよ。朝早くから仕事をしてるし、病気に気を付けたり、ストレスがたまらないようにしたり。口蹄疫やインフルエンザで殺処分になった時は、泣いてたよ。もちろん商品としてもあるけど、純粋に無駄に殺される事を嘆いていたよ。
主さんの考えは自由だからそれでいいけど、ネットで得た知識のみを信用して自分の考えにするのはかなり危険です。実際に見に行きましょう。畜産農家、など。
私は今まで通り、残食を減らし、食べていきます。
だから孤立して人生うまくいかないですか~
群れるの嫌いなんで🙇弱者を大事にできる世の中にしたい❗これが僕の目標です👍この世で沢山徳を積んであの世では最上層にいきたいと思ってます😃傷つくのは嫌だけど、人生はチャレンジし続けて、当たって砕けろだよ👊
>> 42
皆さんレスありがとうございます🙇集中的にいろいろと言われてしまいました…何だか徹底的に人を潰す連中ばかりでミクルが嫌になりました😔
だから日本は自殺者が多いんでしょうね…人のミスをみんなで責める、誰だって完璧じゃないのに。優しくねぇーなー😩そういう人は保身することで精一杯か~
畜産動物さんの扱いを何とかしたいですよね…だって命をいただいてるのに、自由な生活をさせてあげなかったり、無麻酔で去勢、クチバシ、尾を切断…おかしいと思いませんか❓畜産動物さんがいてこそのお肉なんだから、人間より優遇されてもいいぐらい😠
また人の揚げ足とってイジメる輩がいるんだろうね~数年前までのミクルはこんなに荒れってなかったのに、
あんなに愛らしい動物を食べるなんて!
では、愛らしくなけりゃ食ってもいいんだな。
ベジタリアン大いに結構、それで長生きすると思うならどんどんやりなはれ。
自分は、これからも肉や魚を食べる。生きる為には必ず誰かや何かが犠牲になってんだ。
殺生はしない、ではなく、「無駄な」殺生はしない、これが本当だ。
ここの人に正論求めても無駄ですよ。
臭い物には蓋をする
見てみぬ降り
一部を除いてそんな人達ばかりですから。
ましてこういったスレは集団の攻撃対象になりますから。
自分さえよければいい人が生き物の命のことまで考えるわけないですよ。
命だと言うなれば野菜も生きていますよね😫
動物愛護も結構だけど古来から動物を狩りでかって生きてきましたよね😥
命の恵みに感謝していただきますでよいのでは❓
野菜だけでは栄養を補えません😣
データですか❓
どこのデータかきちんと示して下さい😔
いい歳して何言ってんだか知らないが、野菜だけ食べてたら決定で100%栄養失調になるし、宗教的な問題で牛や鶏の肉類を食わない海外の一部の種族もちゃんと肉同等な栄養を採っている。
野菜だけ食べてる人類は残念ながら地球上に存在しない。
《だいいち野菜も同じ「命」だと言うことを忘れずに。》
自然破壊の第一歩は植物を「命」と考えれないことから始まる。
植物を「命」と考えれないものは究極の差別だし、植物ではない鳥獣類を食べるのは人間だけではなく地球上に大量の種がいる。それらも悪いのかい?
犬や猫も肉食うぜ?仮に犬猫を外にほおっておけば野ネズミや小鳥類を捕食するぜ?
肉食うのが悪いなら、あんた地球上のほとんどの人類とほとんどの生物を悪い呼ばわりしてるに同等。
あんたが野菜だけ食ってるのはかまわんし知ったこっちゃないが、こんなスレたてるな。
だからいつまでも孤独で人生もうまくいかないんだよ。
人間は自分で取って料理出来るものを食べるといいってありますよね。それ考えると自分では魚は死んでから、肉の解体は出来ないので昨年からベジタリアンに近い食生活になりました。
植物は収穫してもまた出てきたり種が出来るから食べてもまだ生きてると思うのです。
食の恵みには感謝しています。
野草にも興味あります。
その野菜を作るための肥料は、何からできているか御存知ですか?
いわゆる異常気象の下、天候に左右され、作物の出来や価格が安定しない農業だけに国民が携わっていたら、国が立ち行かなくなります。
思考が単純すぎるような気がします。
余った穀物を飢えた人に回す。それは解ったよ。
もちろんデメリットも理解してますよね?
消費され切れない家畜は?放し飼い?飢え死に?
いきなり家畜はゼロにはならないよ?畜産家の暮らしは?下手したら野菜も不作続きになって高騰するかもよ?
理想を持つ事は立派だけど全くの片手落ち。
まずは作りすぎ残しすぎの体勢をただすくらいにしとかないと。しわ寄せも予測出来ない?
自己満足も甚だしい。
優しい主さんなら解るよね?
しゃべらない、動かないだけで野菜などの植物も生きているんですけど。
しゃべる、動く動物は保護してしゃべらない、動かない植物は自分達の為に命を絶たせて良いっておかしくないですか?
私達人間は命あるもののおかげで生きている訳であって、感謝しなければいけません。
かわいそうだから動物は…と言うのはおかしいと思います。
質問だけど、外国ではベジタリアンがどんどん増えてるって、具体的にどの国が、どの程度増えてると、どの機関が調査したの❓
日本で増えない理由は菜食主義になったら食べれる物の幅が一気に減るからだろうね。
外食はおろかお菓子も食べれなくなる。
味付けの原料まで(コンソメマヨネーズかつおだしなど)気を使わないといけないし。
何を言いたいのか良くわからないけど
これだけは 間違いないが
食事する前には 『頂きます』と言うやろ
これは 植物や動物や魚から 命を頂きいて粗末にしないで頂きますと言う意味やから
みな 命頂きますではないか☝
何か変だよな…
植物がOKで
動物がだめなの❓❓❓
で 魚は汚染されているからとか言って…
自然界で 全く汚染されていない物なんて無いのに
話に 無理がある☝
大体にして 食物連鎖もおかしくなる☝
意見が少々偏っているように思います。
まず 野菜だけを食べて生きていく事が果たして人間にとって健康的なのでしょうか。
人間は本来 雑食性の生物です。
例えば豆類などからたんぱく質を摂るのは可能でしょうが 必要な栄養素を全て植物から調達するのが果たして自然なのかに疑問が残ります。
そして地球規模での食糧の総量を考えた時 計算上では確かにより多くの人々の命を永らえる事が出来るのかもしれません。
しかし例えば北の将軍様の国に援助物資の米を送ったとしましょう。
我々がベジタリアンになって 飢えた人々全員を助けられるだけの穀物を送ったとしても 本当に必要な人々になんて届きませんよ。
軍の上層部に全て横流しされて ミサイルの部品になってしまうに違いありません。
あるいは 現にその援助物資が若旦那のあの二重アゴを形作っているのだとも言えます。
つまり 飢える人々がいるのは 食糧の総量の問題だけなのかという事。
主さんのいう外国とはつまり西欧諸国でしょ?
西洋ローカルの極端に偏った思考が日本人には馴染まないのが一番の理由かもしれませんね。
ふーん…
捕鯨禁止になって、海洋の生態系が変わった事を主は知らないのかねぇ?片手落ちな知識だね。
ベジタリアンになりたきゃ どうぞ個人的に。野菜だけではどうしても摂取出来ない栄養素もあるって事知ってる?完全なるベジタリアンを目指し推奨するのなら、コンソメ系も魚系のダシもダメだね?舌が飽きない為の努力の提案もしてくれるかなぁ…お待ちしています。
>> 3
ベジタリアンて魚は食べますか?
なら私もベジタリアンになりたい。
肉はなんとなく罪悪感あります。
アレルギーにも良いので魚は食べたいですが。
魚も入りません💦魚を食べることも環境にかなり悪いそうです。
魚さんも痛みを感じるので、動物愛護の観点から、水揚げされてる姿も可哀想に思います。
海は水銀などで酷く汚れていますが、その中で魚が住んでいます。当然、お魚さんの中にも菌が入りますから、そのお魚を食べることは人間の体にも良くありません。
ある方から植物を作ることは他の生物の犠牲が伴っていると教えていただきました…考えたらキリがないですし、植物も食べれなくなります。
動物や環境になるべく負担をかけないことが必要なんでしょうね😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 588HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 522HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 540HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 414HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧